Ответить
  • 73740 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    73740 Senior Member Автор темы

981

18 лет на сайте
    пользователь #73740

Написать сообщение

981
    # 27 марта 2008 15:43 Редактировалось _BY_SERG, 45 раз(а).

NiKON Club
    1) Информация о клубе
    Клуб открытый. Членом клуба может стать человек, владеющий фототехникой фирмы Nikon (компакт или зеркальной), проявляющий интерес к различным аспектам фото и готовый к конструктивному общению с другими членами клуба.

2) Правила ветки

Обсуждаем все где есть логотип Nikon, и все что можно прицепить к Nikon. Выкладываем свои фото, комментируем фото одноклубовцев.
    Делимся информацией где можно приобрести/отремонтировать фототехнику. И просто общаемся ... соблюдая правила onliner

3) Небольшой faq или набор ссылок на необходимые ресурсы

Все объективы Nikon (англ.)

Просмотр фоток во всю ширь монитора говорим спасибо Кракозяблу

Про Nikon и советские, и не только, мануальные стекла

Юстировка следующих моделей камер:
    D2H
    D2Hs
    D2X
    D2Xs
    D3
    D3S
    D3X
    D40
    D40x
    D50
    D60
    D70
    D70S
    D80
    D90
    D200
    D300
    D300S
    D700
    D3000
    D3100
    D5000
    D5100
    D800
    D7000

По поводу юстировки обращаться к https://profile.onliner.by/user/136877

http://nikonrumors.com/

Куратор ветки =BY=SERG

• Screw Senior Member
    офлайн
    Screw Senior Member

549

20 лет на сайте
    пользователь #25975

Написать сообщение

549
    # 7 ноября 2013 22:58 Редактировалось Screw, 1 раз.
    =BY=SERG:

Screw:

=BY=SERG:

никогда фильтров защитных не цеплял

Зато raynox почти не снимаете)

ну последняя как раз на Гелиос 77 без рейнокса ;) И бленды кстати тоже не цеплял

А я и не говорил конкретно про последний кадр. Я обобщил - тенденция)

• Tom3m Senior Member
    офлайн
    Tom3m Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #113744

Написать сообщение

636
    # 7 ноября 2013 23:01
    teckbull:

Так на 2.8 мылить ведь начнет. Насколько я знаю, резкость выше, если дырка меньше, или имеешь ввиду, 2,8 чтобы выдержку уменьшить? Мой объектив не может 2.8...

Зум начнёт :) Если вообще у него будет 2.8 дырка, хороший фикс уже на 2.8 будет очень резким.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 7 ноября 2013 23:08

Прочитал 3 последние страницы, веселюсь и грущу одновременно.
    но сначала, позвольте вопрос: Всякие фильтры (дорогие и дешевые) помогут сделать фото лучше? А хуже?
    Теперь по существу.
    Будучи корреспондентом Интерфакса, снимал все, всегда, везде, в любых условиях. И в литейном цеху, когда металл люьт в форму и искры непредсказуемо летят, и соревнования лесорубов, и купания моржей в проруби... да блин, проще придумать, что я не снимал.
    Бленда спасала от случайностей, фильтр - только портит картинку по резкости и ... что самое главное - замедляет скорость фокусировки в сложных условиях по освещению, т.е. боковые датчики вобще мертвые, а по центральному елозит с полторы минуты, бывало.
    Идя снимать, например, джип-триал, я возьму 70-200 или 120-400 и сяду в удобном месте вдалеке от лужи и наделаю нормальных кадров без ущерба для объектива. Снимая баскетбольный матч, нацеплю 16-35 и стану под щитом, но от попадания мяча не спасет ни бленда, ни фильтр - просто выломает байонет. Снимая корпоратив фирмы, пэйнтбол, например, я буду думать, где встать, чем снимать. Но шарик с краскй с легкостью пробивает до трещин переднюю линзу через фильтр. Вобщем, историй масса.
    А покупая топовый объектив, тот же Карл Цейс, например, я буду портить его рисунок фильтром?

Вот вы тут про блик говорили, что он не критичен, но включить мозг и подумать, что фильтр так же повлияет на боке, не догадались?

Чтобы не фетишить на технику и не пытаться застраховать себя от случайностей, просто надо снимать не свадебку-за-соточку, а за нормальные деньги, чтобы, если не дай бог, случайность приключилась, пойти и купить себе новое стекло (ну, или отремонтировать пострадавшее).
    А т, вон сегодня на неделе моды услышал от фотографа одного:
    "ну почему бы Кэнону не выпустить 16-200/2,8 и, чтоб до $500"

Любителю может и интересно тратить бабки на ненужные аксессуары, профи (даже профессиональный любитель) фильтр нацепит только для выполнения какой-то строго индивидуальной задачи (например, снять на открытой в студии или при ярком солнечном свете или воду/небо надо проявить для получения конкретного результата).

В последнее время все четче вижу, что многие идут снимать в надежде, что получится несколько хороших кадров, т.е. на авось. А надо наоборот, идти снимать, четко понимая, что хочешь снять и получить в результате. Тогда и камеры будут покупаться соответствующие, и объектив цепляться нужный и все доп.примочки будут использоваться или не будут.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Screw:

а сможете привести пример плодящихся бликов и мыла посредством использования хорошего защитного фильтра?

не смогу, но смогу доказать, что с фильтром объектив будет фокусироваться дольше, а на некоторых тушках боковые датчики и вовсе станут "слепыми"

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Tom3m:

хороший фикс уже на 2.8 будет очень резким

а еще хочу посмотреть, как на 2,8 снять у клубе компашку из 4-ых человек да даже с пыхой (хоть на синхре через софтбокс, хоть на камере). Все ли в резкости будут? А по краям? А потом прийти в клуб, нарваться на тех парней, которых по краям "того" кадра размазало, а на сайт выложили. И отгрести люлей. И дорогущий фильтр защитный не спасет :D

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

Я вобще чего злобствую-то?
    Парни, если вы снимаете для себя, для души, из любви к фототворчеству, то уважайте инструмент своего хобби и аккуратно с ним обращайтесь. Тогда и фильтры, а порой, и бленда не понадобится.
    Если же вы работаете за деньги техникой, то не покупайте дешевое, китовое, эконом-класса и не берите за работу копейки. Лучше один объектив, но хороший, чем пол ведерка пластмассового барахла, да с фильтрами.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Tom3m Senior Member
    офлайн
    Tom3m Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #113744

Написать сообщение

636
    # 7 ноября 2013 23:26
    Бумеранг:

а еще хочу посмотреть, как на 2,8 снять у клубе компашку из 4-ых человек да даже с пыхой (хоть на синхре через софтбокс, хоть на камере). Все ли в резкости будут? А по краям? А потом прийти в клуб, нарваться на тех парней, которых по краям "того" кадра размазало, а на сайт выложили. И отгрести люлей. И дорогущий фильтр защитный не спасет

Эээээ мы о котике или о каких то компашках? Ну и груп наверное не только от дырки зависит, правда? Так что и компашку при желании на 2.8 можно снять отойдя метра так на 3-4 назад :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17292

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17292
    # 7 ноября 2013 23:27

Бумеранг, злой ты, Леша, но справедливый :D

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Screw Senior Member
    офлайн
    Screw Senior Member

549

20 лет на сайте
    пользователь #25975

Написать сообщение

549
    # 7 ноября 2013 23:43
    Бумеранг:

Прочитал 3 последние страницы, веселюсь и грущу одновременно.
    но сначала, позвольте вопрос: Всякие фильтры (дорогие и дешевые) помогут сделать фото лучше? А хуже?

Лучше не сделают, и хуже тоже. Моё личное мнение. Пока что никто не привел пример гениального снимка, который бы испортил фильтр.

Теперь по существу.
    Будучи корреспондентом Интерфакса, снимал все, всегда, везде, в любых условиях. И в литейном цеху, когда металл люьт в форму и искры непредсказуемо летят, и соревнования лесорубов, и купания моржей в проруби... да блин, проще придумать, что я не снимал.

А я вот тоже снимал рядом с вами на презентации фанариков в не самых простых условиях с накрученным фильтром, я его никогда не снимаю, если что, и могу даже посоревноваться с вами с количеством и качеством отснятого материала. Во всяком случае, с моей стороны может это и слишком высокопарно звучит, но почти уверен что разницы как таковой в бликах и резкости никто не почувствует)

Бленда спасала от случайностей, фильтр - только портит картинку по резкости и ... что самое главное - замедляет скорость фокусировки в сложных условиях по освещению, т.е. боковые датчики вобще мертвые, а по центральному елозит с полторы минуты, бывало.

Сможете обосновать на примере? Естественно используя хороший фильтр, а не бутылочное стекло?

Идя снимать, например, джип-триал, я возьму 70-200 или 120-400 и сяду в удобном месте вдалеке от лужи и наделаю нормальных кадров без ущерба для объектива. Снимая баскетбольный матч, нацеплю 16-35 и стану под щитом, но от попадания мяча не спасет ни бленда, ни фильтр - просто выломает байонет. Снимая корпоратив фирмы, пэйнтбол, например, я буду думать, где встать, чем снимать. Но шарик с краскй с легкостью пробивает до трещин переднюю линзу через фильтр. Вобщем, историй масса.

А так же масса историй когда фильтр выручал. И меня в том числе.

А покупая топовый объектив, тот же Карл Цейс, например, я буду портить его рисунок фильтром?

Я уже понял что вы будете его портить говном и пивом, которое полетит в результате случайности от случайного прохожего)
    А потом еще больше его запилите стирая эту дрянь.

Вот вы тут про блик говорили, что он не критичен, но включить мозг и подумать, что фильтр так же повлияет на боке, не догадались?

Алексей, про блик не я говорил - я говорил что он не критичен, так что мозг включить советовал бы вам, тем более вы так внимательно читали три страницы.
    Готов провести аналогичный тест с боке, но почти уверен, что в слепую вы не отличите где "с" фильтром, а где "без".
    Как то так. Не сочтите за дерзость.

Чтобы не фетишить на технику и не пытаться застраховать себя от случайностей, просто надо снимать не свадебку-за-соточку, а за нормальные деньги, чтобы, если не дай бог, случайность приключилась, пойти и купить себе новое стекло (ну, или отремонтировать пострадавшее).

Ну я не фотограф из интерфакса, но перчатки в мороз одеваю, хоть немного и ощущения не те)

Любителю может и интересно тратить бабки на ненужные аксессуары, профи (даже профессиональный любитель) фильтр нацепит только для выполнения какой-то строго индивидуальной задачи (например, снять на открытой в студии или при ярком солнечном свете или воду/небо надо проявить для получения конкретного результата).

Алексей, у нас тут проблема в том, что все мы ведем беспредметный разговор, про какието эфемерные вещи. Вы вот покажите, что с использованием фильтра от брендового производителя с маркировкой "про", теряешь в резкости и получаешь мыло с ПЛОДЯЩИМИСЯ БЛИКАМИ, но думаю что не сможете привести реальные примеры, только на словах, слегка прищуривщись)

В последнее время все четче вижу, что многие идут снимать в надежде, что получится несколько хороших кадров, т.е. на авось. А надо наоборот, идти снимать, четко понимая, что хочешь снять и получить в результате. Тогда и камеры будут покупаться соответствующие, и объектив цепляться нужный и все доп.примочки будут использоваться или не будут.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Screw:

а сможете привести пример плодящихся бликов и мыла посредством использования хорошего защитного фильтра?

не смогу, но смогу доказать, что с фильтром объектив будет фокусироваться дольше, а на некоторых тушках боковые датчики и вовсе станут "слепыми"

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

Готов увидеть доказательства.

Tom3m:

хороший фикс уже на 2.8 будет очень резким

а еще хочу посмотреть, как на 2,8 снять у клубе компашку из 4-ых человек да даже с пыхой (хоть на синхре через софтбокс, хоть на камере). Все ли в резкости будут? А по краям? А потом прийти в клуб, нарваться на тех парней, которых по краям "того" кадра размазало, а на сайт выложили. И отгрести люлей. И дорогущий фильтр защитный не спасет :D Впрочем как и его отсутсвие, если навыков не хватает или болезнь паркинсона одолевает.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

И еще, я никого не агитирую и уж тем более не принуждаю, но бросая фразы добавляет "мыла", что то там про резкость и плодящиеся блики, уж будьте добры обосновать примерами, а то "Не пробовал, но осуждаю";)

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 7 ноября 2013 23:56

Как было сказано в небезызвестном фильме "Видишь суслика? — Нет! — И я не вижу. А он есть!"

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • user_2431888 Neophyte Poster
    офлайн
    user_2431888 Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #930651

Написать сообщение

13
    # 8 ноября 2013 02:10 Редактировалось user_2431888, 5 раз(а).
    gosu_student:

Okey. Тогда вопрос номер 2) Какие хорошие фильтры можно купить в Минске? Хвалят маруми дхг ленс протект. Какие есть еще варианты?
    ЗЫ мне на 52мм

gosu_student:

а если хороший фильтр? Маруми например, все равно мыло?

Немного про Маруми - производство Япония, очень приличные фильтры - но только надо брать из ценовой категории не за 5 баксов, а хотя бы за 30 - просветленные - и будет вам счастье. Сам выбирал из одного класса между Маруми, Кенко и B&W - последний просветленный стоил около 90 баксов, Кенко чуть дешевле - не помню уже сколько, но не впечатлил совсем, маруми 50 - по характеристиками это все одноклассники - взял маруми - никаких бликов нет, протирайте и содержите его в чистоте - и все будет окей. Цены привожу 5 летней давности - какие сейчас - не в курсе. Но Фильтры Маруми - гуд, стоят на трех объективах - за пять лет ни разу не подвели. И никакого мыла нет. Если будете брать дешевые - то мыло, наверное, будет в любой фирме - потому что "канарейку за копейку и чтоб басом пела" - эта фантастика в другом отделе...
    Где купить - можно прокатиться в масквабад - там большой выбор в живую потрогать, посмотреть, попробовать и купить.
    И чесс-слово - не представляю, как можно юзать хорошие стекла без фильтров - мне было бы жалко стекла...
    Фильтры служат для защиты линзы от пыли грязи и т.д. и т.п., а бленда - для защиты от прямых солнечных лучей, и точно не от грязи, пыли, палок и механических повреждений... Не путайте теплое с пушистым..

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 8 ноября 2013 07:41
    2431888:

И чесс-слово - не представляю, как можно юзать хорошие стекла без фильтров - мне было бы жалко стекла...

что в вашем понимании хорошие стекла?

2431888:

Фильтры служат для защиты линзы от пыли грязи и т.д. и т.п.

все используют объективы с пыле-влагозащитой и единственное место проникновения этой гадости передняя линза?

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8245

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8245
    # 8 ноября 2013 09:07

2431888, спасибо за отзыв!

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • снум Senior Member
    офлайн
    снум Senior Member

1162

15 лет на сайте
    пользователь #163950

Написать сообщение

1162
    # 8 ноября 2013 09:21 Редактировалось снум, 5 раз(а).
    teckbull:

Фоткал дома соседского котика. Часто видел фотографии котов, где каждый волосок виден и глубина глаз. Вопрос: в моем случае недостаточная резкость объектива или фотоаппарата?
    Объектив: 18-105, тушка D5100.

Не даст этот объектив настоящей резкости. На фото, о которых упоминаете, обычно использование фиксы или светлого дорогого зума + накидывание резкости в графическом редакторе. Плюс короткая выдержка, как сказали выше.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Бумеранг:

Парни, если вы снимаете для себя, для души, из любви к фототворчеству, то уважайте инструмент своего хобби и аккуратно с ним обращайтесь.

Я вот с этим очень согласен. Стараюсь вообще не лениться закрывать любой объектив крышкой всякий раз, когда не использую его. А вот пальцами ещё ни разу не тыкал в переднюю линзу. :)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 8 ноября 2013 09:59

Чтож, вспомнил случай - была у меня ситуация, когда на тушке А700 стоял топовый объектив Minolta 28-70/2,8 G и в тот день я ассистировал на свадьбе. Мы снимали в картире невесты в комнате ранним утром, окно было загорожено от улицы близкорастущим пышным деревом. Вобщем, были сумерки. Выставив диафрагму на 2,8 я снимал горизонтальный кадр, целясь по боковому крайнему датчику. Автофокус елозил долго и с какой-то попытки смог зацепиться. Получившееся фото было не таким резким, как мне бы хотелось. Через какое-то время, уже скрутив фильтр я вернулся в ту комнату и повторил кадр. Датчик автофокуса сработал мгновенно и резкость фото меня устроило.
    Давайте попробуем поступить так: будет у меня свободное время (сейчас точно нет, т.к. идет неделя моды), я возьму у нашего одноклубника именно тот самый объектив и мы попробуем в каокм-нить кафе воссоздать ситуацию. Правда тушку я уже сменил с кропнутой А700 на полнокадровую А850, но буду рад провести эксперимент, чтобы убедиться в своей не/правоте.

И да, я - злой :tongue:

• sicarius Senior Member
    офлайн
    sicarius Senior Member

514

14 лет на сайте
    пользователь #281989

Написать сообщение

514
    # 8 ноября 2013 10:14
    Technics:

2431888:
    Фильтры служат для защиты линзы от пыли грязи и т.д. и т.п.
    все используют объективы с пыле-влагозащитой и единственное место проникновения этой гадости передняя линза?

Наверное, чтобы не чистить переднюю линзу из-за хрупкого покрытия. И думаю вторая причина, для убирания бликов с кадра (но по моему он (фильтр) не все конечно блики убирает).

• Logoperiodic Senior Member
    офлайн
    Logoperiodic Senior Member

556

14 лет на сайте
    пользователь #262639

Написать сообщение

556
    # 8 ноября 2013 10:27
    teckbull:

Фоткал дома соседского котика. Часто видел фотографии котов, где каждый волосок виден и глубина глаз. Вопрос: в моем случае недостаточная резкость объектива или фотоаппарата?
    Объектив: 18-105, тушка D5100.

В этом объективе при фокусном расстоянии 50 мм и более диафрагмы менее 5.0 использовать не рекомендуется.
    Ближе к 105 мм рекомендуется использовать диафрагмы 5,6 и более.

• Soulkiss Senior Member
    офлайн
    Soulkiss Senior Member

2250

12 лет на сайте
    пользователь #538539

Написать сообщение

2250
    # 8 ноября 2013 10:59

Наверное, чтобы не чистить переднюю линзу из-за хрупкого покрытия

в курсе что поверхность передней линзы и поверхность фильтра, когда протираешь ведут себя по разному. Фильтр одним движением очищается, а переднюю линзу чуть - ли не полировать надо... и это настораживает :(

I ♥ Nikon
  • Tom3m Senior Member
    офлайн
    Tom3m Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #113744

Написать сообщение

636
    # 8 ноября 2013 10:59
    Бумеранг:

И да, я - злой

А фильтр какой был? Это еж самое интересное :)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 8 ноября 2013 11:25

Tom3m, да не помню я, года два уже прошло с тех пор

• Tom3m Senior Member
    офлайн
    Tom3m Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #113744

Написать сообщение

636
    # 8 ноября 2013 11:49
    Бумеранг:

да не помню я, года два уже прошло с тех пор

Фильтры как и линзы все разные, разное стекло, разное напыление (просветление), и очень разное качество.
    По этому без конкретной марки фильтра тяжело что то обсуждать...

• user_2431888 Neophyte Poster
    офлайн
    user_2431888 Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #930651

Написать сообщение

13
    # 8 ноября 2013 11:57 Редактировалось user_2431888, 2 раз(а).

Technics,

Technics:

что в вашем понимании хорошие стекла?

Ну как Вам сказать - если Вы созрели до покупки другого стекла, кроме как китового 18-55, то для Вас это же хорошее стекло? Правда? И стоимость его будет далеко не 100 баксов... И если его передняя линза будет забрызгана, залапана пальцами - то первозданное покрытие линзы вы уже не восстановите, сколько не натирайте. И опять таки - если решите потом продать стекло и купить что-то еще - то наличие защитного фильтра поможет вам сохранить линзу в очень хорошем состоянии для продажи.

Technics:

кажется здесь уже ответили - фильтр служит для защиты покрытия внешней линзы.

sicarius:

Наверное, чтобы не чистить переднюю линзу из-за хрупкого покрытия.

Да, особенно когда много и часто снимаешь (и не говорите мне, что сам я туда пальцами не тыкаю, всякое бывает, не специально конечно) - хочешь-не хочешь, а и пыль, и мелкие брызги, и влага от дождя и тумана оседают на передней линзе - и лучше ее не тереть рукавом, как кто-то здесь выразился, да и лучше защитить фильтром и трите его сколько хочется, когда "дотрете до дыр" - купите новый фильтр - а так что, объектив новый побежите покупать?

Soulkiss:

в курсе что поверхность передней линзы и поверхность фильтра, когда протираешь ведут себя по разному. Фильтр одним движением очищается, а переднюю линзу чуть - ли не полировать надо...

А переднюю линзу лучше вообще не трогать...

Бумеранг,

Бумеранг:

Мы снимали в картире невесты в комнате ранним утром, окно было загорожено от улицы близкорастущим пышным деревом. Вобщем, были сумерки

Бумеранг:

Через какое-то время, уже скрутив фильтр я вернулся в ту комнату и повторил кадр. Датчик автофокуса сработал мгновенно и резкость фото меня устроило.

Ну вот, вернулись Вы туда через несколько часов, скорее всего днем, солнце поднялось, освещение изменилось в лучшую сторону - и автофокус отлично со всем справился - вы же не провели "чистый эксперимент" - когда вернулись туда - то надо было сначала с фильтром щелкнуть, а потом без фильтра, через пару секунд, а не через пару часов... И разницы в работе автофокуса не было бы никакой...
    А что Вам помешало в первом случае, в сумерки, воспользоваться ручным фокусом?

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 8 ноября 2013 12:16
    2431888:

И опять таки - если решите потом продать стекло и купить что-то еще - то наличие защитного фильтра поможет вам сохранить линзу в очень хорошем состоянии для продажи.

Пакетик с пульта снимаете? В новом авто с целлофаном на сиденьях ездите? :D Потом же можно дороже продать ;)
    И можно всё-таки конкретней что в вашем понимании хорошие секла.