Ответить
  • natashamail05 MemberАвтор темы
    офлайн
    natashamail05 Member Автор темы

309

13 лет на сайте
    пользователь #672577

Написать сообщение

309
    # 26 сентября 2012 15:26 Редактировалось natashamail05, 223 раз(а).

ТС Мудрый Дом переехал на другой форум
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=443&t=6727454
    Товарищество собственников жилого дома №5 по ул. Прушинских. переехал на другой форум
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6852589

Счастье — это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем.
  • unsk Neophyte Poster
    офлайн
    unsk Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #761486

Написать сообщение

8
    # 12 июля 2013 17:20

Хочу высказать несколько предположений по создавшейся ситуации. Если верить МАПИДу приёмку не подписали пожарники. Однако такое впечатление что они строят первый дом и не знали какие требования предъявляют пожарники к приёму дома. С другой стороны немного узнав, именно пожарники больше всего требуют выполнения нормативов при приёме дома. Например нет подъезда для машин во двор и т.д. Мы эти нормы не знаем но МАПИД должен их знать.
    Уважаемая Myflower Ваши опасения по поводу доплаты за строительство не напрасны. И они волнуют меня также как и вас. Но в данной ситуации на это вопрос никто не ответит конкретно. Каждое продление строительства это вероятность доплаты. Но сразу хочу заметить, чтоб не написали что я нагнетаю обстановку, читая форумы строительства других домов в Минске заметил что доплачивают не все в основном долгострои. Но в договоре прописано в каких случаях может измениться цена. Нам например не известно изменились ли индекс СМР, налоги и т.д. Обычно доплата происходит перед получением ключей. Можно обратиться в суд, но когда ставят перед фактом либо ключи либо суд естественно все выбирают ключи и доплачивают.
    Что касается допов то уважаемый Sergeyd. onliner согласен с Вами, суды это долгая процедура. Но в договоре ( дом 3) кто строит как не нуждающийся есть пункт 8.2. Где прописано что застройщик по требованию дольщика уплачивает неустойку в размере 0,001% при нарушении сроков ввода дома в эксплуатацию. И здесь не написано что по решению суда. Другое дело что они предоставят кучу бумаг, отговорок и будут доказывать свою правоту.

• sergeyd.onliner Member
    офлайн
    sergeyd.onliner Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #798012

Написать сообщение

229
    # 12 июля 2013 17:34
    romascka:

birukv:

это решение не окончательное, но они так хотят сделать. просто не хочется чтоб нас всех поставили перед фактом( все бумаги и печати ок, где вы раньше были? и бум дружно платить арендочку в евриках )

скорее так и будет. ждать такой-то бумажки.. а потом может поздно будет. надо узнать, законны ли намерения мапида "навязать" нам наше помещение или же выделить безвозмездно. думаю, нашему председателю стоит позвонить на горячую линию или в исполкоме узнать. лишних денег наверно ни у кого нет. Одни дома будут сдавать в аренду свое помещение, выплачивать зп председателю, бух-ру, камеры и прочее, а мы арендовать, а все прочие расходы пойдут нам в жировки (((

Сейчас никакого решения еще нет. Поэтому есть время на него повлиять. У нас есть председатель которого мы выбрали. Я считаю что будет лучше если он будет с МАПИДом говорить об этом, как это было раньше. А мы уже будем помогать по мере надобности, а то если все начнут звонить, то будет беспорядок какой то. Для начала надо узнать должен ли МАПИД нам выделить помещение и если да то идти и просить письменного ответа как это будет решаться. Без него нам пока не на что жаловаться. Так как на любую жалобу МАПИД скажет что решение еще не принято, что вы беспокоитесь.

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 12 июля 2013 17:45 Редактировалось Myflower, 1 раз.

unsk, а вы ничего не читали по поводу 7,3% от стоимости жилья, которые дольшики, не использующие льготный кредит, выплачивают на развитие инфраструктуры? (постараюсь позже найти номер постановления и дату)
    Знакомая строила через МАПИД в каменной горке, им перед выдачей ключей сказали выплачивать эту сумму. Это немало.
    Так вот непонятно, входит ли эта сумма у нас в стоимость метра? Когда писали заявления в МАПИДе, Болтик сказал, что у нас входит всё, что только можно, и эти 7,3% тоже. Так вот практика по Притыцкого-Одоевского показывает, что ему верить не надо.
    Поэтому и переживаю ((( 5тыс$ как бы не хочется платить (((

• romascka Member
    офлайн
    romascka Member

147

12 лет на сайте
    пользователь #840604

Написать сообщение

147
    # 12 июля 2013 18:00
    Myflower:

unsk, а вы ничего не читали по поводу 7,3% от стоимости жилья, которые дольшики, не использующие льготный кредит, выплачивают на развитие инфраструктуры? (постараюсь позже найти номер постановления и дату)
    Знакомая строила через МАПИД в каменной горке, им перед выдачей ключей сказали выплачивать эту сумму. Это немало.
    Так вот непонятно, входит ли эта сумма у нас в стоимость метра? Когда писали заявления в МАПИДе, Болтик сказал, что у нас входит всё, что только можно, и эти 7,3% тоже. Так вот практика по Притыцкого-Одоевского показывает, что ему верить не надо.
    Поэтому и переживаю ((( 5тыс$ как бы не хочется платить (((

обязательно поищите.

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 12 июля 2013 18:28
    romascka:

обязательно поищите.

нашла!!! ))
    Постановление Совета Министров № 3298 от 10.11.2011г

• likvidatsia Member
    офлайн
    likvidatsia Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #813601

Написать сообщение

116
    # 12 июля 2013 18:36 Редактировалось likvidatsia, 2 раз(а).

:tongue:

• sergeyd.onliner Member
    офлайн
    sergeyd.onliner Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #798012

Написать сообщение

229
    # 12 июля 2013 18:40
    Myflower:

romascka:

обязательно поищите.

нашла!!! ))
    Постановление Совета Министров № 3298 от 10.11.2011г

а где вы нашли это постановление можете сбросить ссылку?

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 12 июля 2013 18:41

likvidatsia, я слежу за этой темой, и окончательный расчет им уже почти 3 месяца не могут дать. Сдача у них была 30 апреля.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды

sergeyd.onliner:

а где вы нашли это постановление можете сбросить ссылку?

к сожалению, ссылка у меня осталась на телефоне, который сейчас не включается (((
    Но не переживайте, вас это постановление не касается.
    Суть его в том, что если человек участвует в долевом строительстве, и при этом не использует льготный кредит, то обязан выплатить 7,3% (или 7,8%) от стоимости жилья, как помощь государству в выдаче льготных кредитов. (некоторые в быту это еще называют "на развитие инфраструктуры"), а раз у этого дольщика есть денежки на строительство своей квартирки, вот и помогайте государству. Мол, станете льготниками, государство поможет и вам.

За данное меня не бить тапками ;) За что купила, за то и продала, как говорится. Передала суть.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд

вот например про эти 7,3% упоминается в теме на Одоевского-Притыцкого, так что какие-то 7,3 точно есть. Единственно, почему эту сумму возмещают льготникам?? Может перепутали, кому ее возмещают?..

nadzeya-s83:

Информация на данную минуту (правда от Болтика): в четверг закатывают асфальт, 15-18 всем предоставят окончательную стоимость, у льготников снимут: 7,3% + сети; у остальных - снимут сети.
    Ждем след. недели

• romascka Member
    офлайн
    romascka Member

147

12 лет на сайте
    пользователь #840604

Написать сообщение

147
    # 12 июля 2013 19:02
    Myflower:

Суть его в том, что если человек участвует в долевом строительстве, и при этом не использует льготный кредит, то обязан выплатить 7,3% (или 7,8%) от стоимости жилья, как помощь государству в выдаче льготных кредитов. (некоторые в быту это еще называют "на развитие инфраструктуры"), а раз у этого дольщика есть денежки на строительство своей квартирки, вот и помогайте государству. Мол, станете льготниками, государство поможет и вам.

А сбросьте, плиз, потом ссылочку... Но ведь в договоре ничего такого не сказано.

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 12 июля 2013 19:07
    romascka:

А сбросьте, плиз, потом ссылочку... Но ведь в договоре ничего такого не сказано.

если найду, обязательно, но пока не могу ничего найти ((

девушка, которая строила в кам.горке, сама работница мапида, и тоже ничего не знала про эти 7,3 (( стало сюрпризом накануне выдачи ключей.
    Да и это ж не МАПИДу платится данная сумма, а государству, как помощь ((

У кого есть доступ к Консультант Плюс? Попробуйте там поискать, пожалуйста! Может, получится...

• romascka Member
    офлайн
    romascka Member

147

12 лет на сайте
    пользователь #840604

Написать сообщение

147
    # 12 июля 2013 19:13
    Myflower:

romascka:

если найду, обязательно, но пока не могу ничего найти ((

девушка, которая строила в кам.горке, сама работница мапида, и тоже ничего не знала про эти 7,3 (( стало сюрпризом накануне выдачи ключей.
    Да и это ж не МАПИДу платится данная сумма, а государству, как помощь ((

У кого есть доступ к Консультант Плюс? Попробуйте там поискать, пожалуйста! Может, получится...

К сожалению, уже нет доступа. Тоже попробую в инете поискать... тем более, если это договором не предусмотрено, на каком основании платить... это просто кошмар какой-то... и что, знакомая платила уже?

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 12 июля 2013 19:20 Редактировалось Myflower, 2 раз(а).
    romascka:

и что, знакомая платила уже?

ага, платила ((

позвонила еще одной подруге, она строится в Двух капитанах (строит МАПИД, но заказчик Динас), так вот осенью она звонила на горячую линию и узнавала по поводу этих 7,3%, так вот там сказали, что чаще всего эта сумма входит в стоимость метра.

• romascka Member
    офлайн
    romascka Member

147

12 лет на сайте
    пользователь #840604

Написать сообщение

147
    # 12 июля 2013 20:36 Редактировалось romascka, 1 раз.
    Myflower:

позвонила еще одной подруге, она строится в Двух капитанах (строит МАПИД, но заказчик Динас), так вот осенью она звонила на горячую линию и узнавала по поводу этих 7,3%, так вот там сказали, что чаще всего эта сумма входит в стоимость метра.

у меня подруга в Двух Капитанах построилась. Они ничего не выплачивали больше. Жаль, что у нас нет данных, что входит в стоимость метра. Может все-таки запросить это в Мапиде?

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 12 июля 2013 20:41

romascka, моя подруга спрашивала в мапиде, там сказали, что у них входит в стоимость.

• likvidatsia Member
    офлайн
    likvidatsia Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #813601

Написать сообщение

116
    # 12 июля 2013 23:47 Редактировалось likvidatsia, 1 раз.

:love:

• sergeyd.onliner Member
    офлайн
    sergeyd.onliner Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #798012

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2013 00:06
    likvidatsia:

Myflower:

romascka, моя подруга спрашивала в мапиде, там сказали, что у них входит в стоимость.

Вы до сих пор верите Мапиду на слово?

В принципе не вижу проблемы в плане получения информации. Пускай председатель ТС обратится в МАПИД и получит письменный ответ по этому вопросу.

• Myflower Senior Member
    офлайн
    Myflower Senior Member

744

15 лет на сайте
    пользователь #348781

Написать сообщение

744
    # 13 июля 2013 00:08
    likvidatsia:

Myflower:

да ну! вам показалось! ;)
    я с самого начала им не верила! ;)
    а подруга моя сама работает в МАПИДе )) и даже ей тяжело было добиться правды про свой дом )))

• sergeyd.onliner Member
    офлайн
    sergeyd.onliner Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #798012

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2013 00:54
    Myflower:

likvidatsia:

Myflower:

да ну! вам показалось! ;)
    я с самого начала им не верила! ;)
    а подруга моя сама работает в МАПИДе )) и даже ей тяжело было добиться правды про свой дом )))

Я прочитал форум где описана стройка домов, которые сдались в прошлом году.
    Там люди кроме лишних пол метра после обмера ничего не доплачивали(дом в Каменной Горке и там не только льготники).
    Поэтому прошу панику не наводить. Надо просто получить письменный ответ от МАПИДа по этому поводу, что бы было на что опираться.
    А в приведенном выше форуме я почему то ссылок на данное постановление не нашел как и по форумам онлайнера.
    Если бы у всех брали этот процент перед ключами неужели никто на форумах не написал бы про это постановление.

• Lada.nеt Junior Member
    офлайн
    Lada.nеt Junior Member

81

12 лет на сайте
    пользователь #861314

Написать сообщение

81
    # 13 июля 2013 10:18

Вижу ситуацию так:МАПИД будет предлагать варианты по помещению ТС удобные и более простые для него (но ведь это их косяк,а не наш),а мы будем отказываться, конечно, в письменной форме.И требовать по закону предоставить помещение ТС из иммущества,принадлежащего ТС.Пусть хоть где его оборудуют или отчуждают часть административного помещения.
    По поводу доплат знаю одно,если не укладываются в нормативные сроки,то снижается премиальный коэффициент на 3-4 %, грамотные председатели,проверяя процентовки выбивают до 2млрд, для своих людей,т.к. на больших объемах получаются существенные суммы.На выбитые деньги многие устанавливают всем металлические двери (заказывают в одной фирме,но каждый выбирает цвет и фасон).

• sergeyd.onliner Member
    офлайн
    sergeyd.onliner Member

229

12 лет на сайте
    пользователь #798012

Написать сообщение

229
    # 13 июля 2013 18:06

Хотел бы обратиться к председателю 2-ого дома(Прушинских 1).
    Уважаемых Николай Григорьевич, Вы узнавали что нам надо будет для обслуживания в ЖЭСе?
    Я имею ввиду какие документы, когда их надо будет предъявлять, каким образом будет заключаться договор с ЖЭСом?
    Просто на форуме 1-ого дома вроде есть список документов и там упоминалось что договор с ЖЭСом надо заключать до получения ключей. Хотелось бы ясности в этом деле, что бы потом не опоздать.