А как Вам такое выражение : "Пригон машины на автовозе" http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=341223&highlight=
А как Вам такое выражение : "Пригон машины на автовозе" http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=341223&highlight=
Как мне не нравится повальное использование предлога "на". "На кассе" (в варианте "купить на кассе"), "На районе", "На зале", "На офисе".
Есть и псевдо-специализированные использования "выходить на IPO" (вместо "готовиться к первичному публичному предложению" или просто "готовиться к IPO"). Понятно, что "выходить на IPO" является вариантом "выходить на биржу", но звучит-то это криво. И во всем снова виноват предлог "на".
У меня иногда есть ощущение, что я становлюсь свидетелем естественного упрощения языка и лет через двадцать это будет вполне допустимой нормой.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
united:Как мне не нравится повальное использование предлога "на". "На кассе" (в варианте "купить на кассе"), "На районе", "На зале", "На офисе".
убила бы за такое , сносит крышу, аж колбасит, когда слышу... особенно "на зале" и "на офисе"
united, Svetik_Minsk, а вы с Минска? Меня этот предлог бесит.
Из всех приведенных "на кассе" лично для меня выглядит нормально. Остальное - да, жуть.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
united:У меня иногда есть ощущение, что я становлюсь свидетелем естественного упрощения языка и лет через двадцать это будет вполне допустимой нормой.
Уже можно смело говорить: "Дайте мне одно кофе!", то ли ещё будет!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
я вот тут недавно тв смотрел. Очень понравилось определение того, что сделали с дорогой. Не удержался, сфоткал. Или это так правильно уже?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
A.Z.:LagerBeer, ну так сколько ЛОТов провели пока деньги распилили
точно. они его в лото выиграли
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
не, ребята, ну это ж правда жесть. Я понимаю, в сложном каком слове облажались бы без редактора-корректора, а тут же пятый класс...
Abdulla, а что такого страшного в том, что 'кофе' - 'одно'? Ну, употребляли его, слово, когда-то в форме мужского рода - 'кофий', теперь перешли к употребению... международного термина. Поменяли форму определяющего слова - так почему не поменять и его род?
LagerBeer, отлично!
6ap6occ:Abdulla, а что такого страшного в том, что 'кофе' - 'одно'? Ну, употребляли его, слово, когда-то в форме мужского рода - 'кофий', теперь перешли к употребению... международного термина. Поменяли форму определяющего слова - так почему не поменять и его род?
Не имею ничего против. Лишь подтверждаю - язык эволюционирует.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
A.Z.:Вот что-то, а "кофе" в среднем роде выбешивает
нормально , получше, чем "на офисе"
"Кофе" в среднем роде - логичный шаг. Если слово кончается на "е", средний род прямо-таки напрашивается.
И употребление предлога "на" тоже понятно: он обычно используется в разговоре о пространстве без четких границ, в отличие от предлога "в". Поэтому "на кассе" означает пространство где-то вблизи кассы. "На районе", "на офисе" показывает определенный взгляд на эти места как на не имеющие четких границ: находясь на улице во время перекура, можно по-прежнему сказать "я на офисе", то есть где-то тут рядом, но "в офисе" уже нельзя, а "район" в неформальном разговоре практически никогда не означает точных муниципальных границ. Так что у всего своя логика