metropolitan:
Vitali2021, извините, вставлю 5 копеек. Я когда делал кухню, скиналь отбросил как вариант. Тем более стекло. Хотя у меня намного меньше 5 кв.м. фартук. Причина основная - непрактичность. Сложно крепить (плюс дырки под розетки), блестит (будут видны разводы на ура) и большой риск повредить. В плитку даже если вилка/нож прилетит - ничего не будет. В пластиковую скиналь тоже фиолетово, в конце концов ее можно выкинуть и новую поставить. Ну и внешне мне не нравится, опять же из-за зеркального блеска.
На вкус и цвет, как говорится. Это будет мой первый опыт со стеклом в качестве скинали, может быть я приду к таким же выводам. Пока прокомментрирую как это вижу сейчас.
1. Сложность крепить. Ни первая, ни вторая фирма не говорили о каких-то сложностях с креплением на клей.
2. Дырки под розетки вырезаются изначально из сырого стекла до закалки. Когда рамка для розеток станет, дырок не будет видно.
3. Зеркальный блеск. Когда скиналь заказывалась у первой фирмы, они покрасили ее не с той стороны. Нужно было красить как раз со стороны, где поверхность - почти как зеркало. Там реально зеркало. Когда они привезли ее для установки, сразу стало понятно, что ошиблись. А со второй стороны - там глубокий очень черный тон с очень небольшим отзеркиливанием - мне нравится как оно смотрелось на образцах. По поводу того, что цвет черный. У меня черный кран на кухне - все устраивает, держится в чистоте, все нормально.
4. Разводы на стекле. Есть в продаже за рублей то ли 10, то ли 15 отличные тряпочки. Они на стекле вообще не оставляют разводов после протирания. Испробовано на окнах, зеркалах и черной электрической плите.
5. Риск повредить. Можно все повредить. Посмотрим как оно будет в эксплуатации.
Но, как я и сказал, это мое видение сейчас. В процессе эксплуатации я могу понять, что в чем-то ошибался.