Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 09:48

Любой радиатор имеет мощность в зависимости от входных параметров подача/обратка. Обычно пишут максимально возможный. Спорить про мощность не вижу смысла.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 17 мая 2016 09:48
    opelvector:

дай фотку таблички с радиатора, плевака
    ты же просил фреоновый охладитель
    а тут он нужен уже совершенно другой
    3.5 и 7 - как ты любишь говорить, разница действительно на порядок

Ну, давай. на 1000 евро спорить, что у меня он такой какой есть. Не поленюсь и сниму утеплитель с него и дам тебе посмотреть. :lol: Али как обычно скажешь, что слабо? Могу даже найти накладные на покупку его.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

wilson:

Любой радиатор имеет мощность в зависимости от входных параметров подача/обратка. Обычно пишут максимально возможный. Спорить про мощность не вижу смысла.

Так это опель спорит. Я же ему сказал, что 90\70 - 7квт, а 60\40 меньше. Но в моем случае - подается холодная вода, для нее я не нашел параметров. Но судя по Вашему калькулятору - у меня работает так как и положено - все числа из калькулятора у меня такие же в реальности (за исключением того, что на 1-2 градуса холоднее воздух идет все же из-за работу увлажнителя).

Добавлено спустя 11 секунд

wilson,
    а сколько стоил Ваш радиатор?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

opelvector:

ты же просил фреоновый охладитель

Ты опять врешь. Я никогда не просил фреоновый охладитель. НИКОГДА. я сказал, что хочу охлаждать контур подачи теплообменника, а не радиатора канального. Но для тебя это одно и тоже. :D

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 09:53 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

а кто спорит про мощность?
    он указал в своем аппарате 3.5 и год всем говорит, что он нагревается через 3.5, охлаждается через 3.5

а тут ты таблицу показал - ОБАНА, оказывается у него 7 :-)
    проект он не делал, радиатор у него оказывается в 2 раза больше

kitnamore:

Ну, давай. на 1000 евро спорить, что у меня он такой какой есть. Не поленюсь и сниму утеплитель с него и дам тебе посмотреть. :lol: Али как обычно скажешь, что слабо? Могу даже найти накладные на покупку его.

с тобой тут столько уже спорили, а толку?
    ты ж даже меня на фотке не узнаешь :D
    давай сразу на 1000 евро за диплом поспорил
    а потом сразу же за теплообменник поспорим, идет? :super: только не вздумай говорить слабо
    с тобой спорить - что с евреем бабки делить ;)

кто тут всем уши проел, что радиатор 3.5?
    ты ж просил охладитель на 3.5
    с кем ты спорить хочешь?
    ты даже не знаешь что у тебя стоит :znaika:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

вскрывай утеплитель - мож у тя на 15 ваще, а ты дурень и не знаешь 8)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

kitnamore:

Ты опять врешь. Я никогда не просил фреоновый охладитель. НИКОГДА.

искать или сам найдешь на форуме? :D

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

kitnamore:

так подскажите как мне сделать дешево. Сейчас стоит дополнительный теплообменник, первый контур которого замкнутый и врезан в магистраль подачи на канальный водяной радиатор, а второй контур - проточная вода из центральной магистрали.
    Хочу второй замкнутый контур, чтобы насос подачи воды не мучать и не выливать тонны воды в каналюгу (а заодно и не забивать теплообменник, т.к. проточная вода неочищенная).
    Охлаждать надо до минимальных температур, т.е. нужен еще один теплообменник - фреон\вода или что-то\вода + само устройство охлаждения. Выброс тепла наружу, утилизировать его летом не хочу.

вот

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 17 мая 2016 11:03
    kitnamore:

Так это опель спорит. Я же ему сказал, что 90\70 - 7квт, а 60\40 меньше. Но в моем случае - подается холодная вода, для нее я не нашел параметров. Но судя по Вашему калькулятору - у меня работает так как и положено - все числа из калькулятора у меня такие же в реальности (за исключением того, что на 1-2 градуса холоднее воздух идет все же из-за работу увлажнителя).

как пример у радиаторов обычно пишут мощность для 90/70, мне нужна была мощность при 45/35. Соотношение мощностей при этом было 4-4.5 раза.
    Для теплообменников воздух-вода нужно учитывать t подачи-обратки воды, t подачи воздуха. Зная мощность теплообменика можно будет сказать сколько будет t воздуха после теплообменика.
    Вообщем не все так просто как все тут думают. Мануал теплообменика в руки и считать, все остальное пальцем в небо.
    p.s.: если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

а да - забыл еще про скорость протока в теплообменике... оочень важный параметр

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

kitnamore, я ж потому и решил мутить с заслонками и датчиками со2 т.к. тогда сопутствующее оборудование(пву, подогрев, увлажнение, охлаждение) в несколько раз дешевле получается, ну и контроль существенно выше.

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 11:17 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    vulturs:

если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет

да он сам не знает что у него стоит
    год был 3.5 на нагрев, а сейчас по таблицам уже 7 на охлаждение :-?
    он же проект не делал, а отклеивать утеплитель ему влом, как и фоткать :-)
    по этому все по его таблицам из Нета
    проект он то же оказывается не делал

фиг знает за что 14к евры плочено :-?

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 17 мая 2016 11:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    opelvector:

vulturs:

если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет

да он сам не знает что у него стоит
    год был 3.5 на нагрев, а сейчас по таблицам уже 7 на охлаждение :-?
    он же проект не делал, а отклеивать утеплитель ему влом, как и фоткать :-)
    по этому все по его таблицам из Нета
    проект он то же оказывается не делал
    фиг знает за что 14к евры плочено :-?

да не, судя по написанному как раз таки понимает, ток скорее всего мощности ТО не хватает.
    7кВт, которые на лэйбе ТО написаны, это для t 80/60 скорее всего, т.е. давать будут на охлаждение водой 10/20 сущееественно меньше. не 3.5кВт как он думает. цифры скорее всего на порядок по мощности отличаться будут... может даже и 1кВт не выйдет для охлаждения

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 11:26 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    vulturs:

7кВт, которые на лэйбе ТО написаны,

так беда в том, что он то просил ему расчет охладителя сделать на 3.5
    и кричит, что ему охлаждения за глаза хватает, даже лишнее

а в таблицах вилсона пишется, что должно быть 7 для его цифер с датчиков модных
    ну и он просто сказал, что у него значит 7 стоит :-)

тогда на отопление 25 паходу :trollface:

а что в реале стоит - он не знает и смотреть отказывается, проект же не он делал :-)

и если он гоняет такой поток воды очищенной - то представляю как он соль в станцию очистки кидает :D
    как в топку паровоза мешки летят - и зимой и летом
    а если воду не чистить - то обменник придется менять раз в месяц

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 17 мая 2016 11:41

kitnamore вот подчеркнул необходимые параметры

у вас обеспечивается проток 0.3м3/ч?

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

opelvector:

так беда в том, что он то просил ему расчет охладителя сделать на 3.5
    и кричит, что ему охлаждения за глаза хватает, даже лишнее

не стоит доверять проектировщикам в таких вопросах - проверено на личном опыте.... пичалька с ними...

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 11:51 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    vulturs:

не стоит доверять проектировщикам в таких вопросах - проверено на личном опыте.... пичалька с ними...

по этому я таблицу не тычу, а соберу у себя 2 варианта, замеряю, зафоткаю и выберу какой оптимальнее
    пока я сфоткал что ТН может подать или в дом или в рекуператор
    а у сани датчики показывают, что у него 7квт стоит, а он год думал, что 3.5 :trollface:
    видать установщики подарили :D
    не чтоб вскрыть и пасмареть че там стоит - дык фиг, ему типа лень
    ох уж этот математик :lol:

я свое добро уже все по вскрывал и по изучал, чтоб потом не было сюрпризов

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

vulturs:

какой у него проток, если у них там с водой беда?
    у них давления попить не хватает

у вилсона скважина - ему пофиг, тока что воду готовить нужно

Добавлено спустя 39 минут 34 секунды

кстати, вилсон
    а ты воду гоняешь из скважины через станцию?
    без станции радиатору будет аут оооочень быстро
    у меня из скважины вода жесточайшая и железная

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 17 мая 2016 12:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

для расчета мощности охлаждения/подогрева воздуха - прикинул на каждые 100м3/ч на 1градус.
    плотность воздуха 1.3 или 130кг/ч или 0.0361кг/с.
    теплоемкость воздуха 1.03кДж/(кг*К). имеем 1.03*0.0361 = 0.0372 кДж/(К*с) = 0.0372 кВт/К
    Полученную величину умножаем на разницу t и домножаем на кратность к 100м3, если есть рекуператор, то домножаем на (1 - Кпд/100)
    Например в дом нужно. что бы поступало +20, на улице +35 = 15дельта, проток воздуха 400м3/ч / 100 = 4, КПД рекуператора 80% = 0.2
    0.0372*0.2*4*15 = 0.446кВт
    p.s.: каждый может подставить свою дельту, КПД рекуператора, свой проток воздуха

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 13:24

opelvector У меня железо и мягкость по госту соответствуют питьевой воде, это раз. Второе - там идут медные трубки, на них оребрение алюминиевое - что будет с медными трубками от холодной воды?

vulturs Выше есть ссылка - там все считается. Такие же диаграммы есть и для ПВУ с рекуператором - показывает все параметры и вбиваешь любые параметры. Не нужно по старинке на калькуляторе считать. Европейцы все уже посчитали до вас :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 13:38 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

У меня железо и мягкость по госту соответствуют питьевой воде, это раз. Второе - там идут медные трубки, на них оребрение алюминиевое - что будет с медными трубками от холодной воды?

вот что бывает, когда вода жесткая
    если железа много - еще и ржавчины натянет
    кит гонит подготовленную воду, бо знает что теплообменнику будет капут

у меня в квартире то ж вода по нормам, тока налет с сантехники смывать приходится часто
    в доме умягченная и без железа

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

вот еще фотка

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 14:06 Редактировалось wilson, 1 раз.

Вы ведь не знаете по фоткам, что за вода была, как эксплуатировалась и сколько по времени. Лет на 10 хватит, а там будем смотреть :D

П.С. Налет на кранах с горячей воды ;)

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 14:11
    wilson:

Вы ведь не знаете по фоткам, что за вода была, как эксплуатировалась и сколько по времени. Лет на 10 хватит, а там будем смотреть :D

П.С. Налет на кранах с горячей воды ;)

ну в радиаторе холодная тока на входе будет, а на выходе уже теплая ;)
    я дык это сразу брал в расчет
    в земляном у меня антифриз, тока в отоплении вода, но там замкнутый контур

мне строго дали указание - в котлы и гвс подавать только подготовленную воду
    кит после станции воду подает в радиатор - вот думаю соль он тока успевает загружать с его потоком

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 14:17

Вот это подогретая так подгретая, 14-15гр :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52955

19 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52955
    # 17 мая 2016 14:18
    wilson:

Вот это подогретая так подгретая, 14-15гр :D

зимой, када с мороза, поверь будет как огогоо :D
    кароче ты воду не чистишь

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 17 мая 2016 16:10
    wilson:

Выше есть ссылка - там все считается. Такие же диаграммы есть и для ПВУ с рекуператором - показывает все параметры и вбиваешь любые параметры. Не нужно по старинке на калькуляторе считать. Европейцы все уже посчитали до вас :D

если про эту ссылку, то там расчет применяется конкретно для определенного теплообменника - рассчитывается необходимый проток воды для заданных параметров.
    Подставьте например другой ТО(в несколько раз меньше) - будут другие результаты для одинаковых входных.
    Можно взять теплообменник у которого например теплообмен в 2 раза хуже, но получить такой же результат, как и у ТО с параметрами получше

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22841

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22841
    # 17 мая 2016 16:44 Редактировалось wilson, 1 раз.

Да, но не думаю, что данные будут отличаться сильно для других фирм такого же формата. Ну понятно что для другого размера будут другие результаты.

Там все просто и легко для видения ситуации. Тоже самое можно посмотреть для нагревателя, для ПВУ увидеть эффективность рекуператора для разных ситуаций.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30220

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30220
    # 17 мая 2016 17:25
    opelvector:

охлаждается через 3.5

Это твои выдумки. Охлаждение включено только недавно. Так, что рассказываешь ты. Я мощности охлаждения не знаю. В проекте нагрев есть, а охлаждения нет. Это я сам добавил без участия проектировщика и конторы, что мне пву делала. Трепло ты, Димон.

opelvector:

с тобой тут столько уже спорили, а толку?

Слив главыисекты тнщиков засчитан.

opelvector:

вот

И? Где тут про фреоновый охладитель?

vulturs:

Откуда такие сведения? Калькулятор вилсона говорит об обратном.
    Да меня мало волнует мощность. Я использую нахаляву охлаждение. Цена халявы от силы 3.5млн. Фото реальных температур указал.

vulturs:

я ж потому и решил мутить с заслонками и датчиками со2 т.к. тогда сопутствующее оборудование(пву, подогрев, увлажнение, охлаждение) в несколько раз дешевле получается, ну и контроль существенно выше.

В моем случае все заслонки и датчики никогда не окупятся. Причины ранее озвучивал несколько раз. Если у Вас иначе, то это хорошо.

opelvector:

год был 3.5 на нагрев, а сейчас по таблицам уже 7 на охлаждение

По проекту нагрева нужно 3.5квт для 60/40. Ты мой проект не видел. Но утверждаешь с уверенностью проектировавшего его...

vulturs:

Насос альфа стоит. Надо у него смотреть параметры. Поток на вторичном теплообменнике значительно выше - 3.5-4атм поток воды.

opelvector:

кит гонит подготовленную воду, бо знает что теплообменнику будет капут

Глупое брехло. 1) уже писал, что гоню неподготовленную воду, но не в канальный нагреватель, а в вторичный теплообменник. 2) давление ниже 3.5атм не бывает, 3) вода у меня из трубы идет с запасом по снипам.

opelvector:

ну в радиаторе холодная тока на входе будет, а на выходе уже теплая

13 это теплая???

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 17 мая 2016 17:58
    wilson:

Да, но не думаю, что данные будут отличаться сильно для других фирм такого же формата. Ну понятно что для другого размера будут другие результаты.

Там все просто и легко для видения ситуации. Тоже самое можно посмотреть для нагревателя, для ПВУ увидеть эффективность рекуператора для разных ситуаций.

я думаю результаты могут кардинально отличаться.

kitnamore:

По проекту нагрева нужно 3.5квт для 60/40. Ты мой проект не видел. Но утверждаешь с уверенностью проектировавшего его...

3.5кВт для 60/40 хорошо если дадут 1кВт для 10/20 и входящего воздуха 27градусов(после рекуператора которые). проток, очень важен проток...

kitnamore:

vulturs:
    Насос альфа стоит. Надо у него смотреть параметры. Поток на вторичном теплообменнике значительно выше - 3.5-4атм поток воды.

честно говоря слабо себе представляю как завязать давление в водопроводе со скоростью протока.
    kitnamore, не могу понять зачем вам именно 3.5кВт для охлаждения? или хотите в дом подавать +15-+18 воздух(лень было читать кучу страниц)? 3.5кВт на охлаждение это довольно много имхо....
    Допустим проток воздуха у вас 600м3/ч, +45(кровля еще может 5градусов добавит), нужно, что бы воздух подавался с t =+20(меньше 18 не советовал бы - чревато простудными), КПД у вашего ПВУ вроде 70-90%.
    0.0372*0.3*6*25 = ~1.7кВт(если КПД ПВУ 70%), т.е. больше 2кВт смысла для охлаждения и брать не имеет смысла, правда тут еще зависит от техники в доме - одна только плазма может под 0.4кВт тепла генерировать.... да и галогенки с лампами накаливания могут шпарить огого...