Любой радиатор имеет мощность в зависимости от входных параметров подача/обратка. Обычно пишут максимально возможный. Спорить про мощность не вижу смысла.
Любой радиатор имеет мощность в зависимости от входных параметров подача/обратка. Обычно пишут максимально возможный. Спорить про мощность не вижу смысла.
opelvector:дай фотку таблички с радиатора, плевака
ты же просил фреоновый охладитель
а тут он нужен уже совершенно другой
3.5 и 7 - как ты любишь говорить, разница действительно на порядок
Ну, давай. на 1000 евро спорить, что у меня он такой какой есть. Не поленюсь и сниму утеплитель с него и дам тебе посмотреть.
Али как обычно скажешь, что слабо? Могу даже найти накладные на покупку его.
wilson:Любой радиатор имеет мощность в зависимости от входных параметров подача/обратка. Обычно пишут максимально возможный. Спорить про мощность не вижу смысла.
Так это опель спорит. Я же ему сказал, что 90\70 - 7квт, а 60\40 меньше. Но в моем случае - подается холодная вода, для нее я не нашел параметров. Но судя по Вашему калькулятору - у меня работает так как и положено - все числа из калькулятора у меня такие же в реальности (за исключением того, что на 1-2 градуса холоднее воздух идет все же из-за работу увлажнителя).
wilson,
а сколько стоил Ваш радиатор?
opelvector:ты же просил фреоновый охладитель
Ты опять врешь. Я никогда не просил фреоновый охладитель. НИКОГДА. я сказал, что хочу охлаждать контур подачи теплообменника, а не радиатора канального. Но для тебя это одно и тоже. ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Любой радиатор имеет мощность в зависимости от входных параметров подача/обратка. Обычно пишут максимально возможный. Спорить про мощность не вижу смысла.
а кто спорит про мощность?
он указал в своем аппарате 3.5 и год всем говорит, что он нагревается через 3.5, охлаждается через 3.5
а тут ты таблицу показал - ОБАНА, оказывается у него 7 ![]()
проект он не делал, радиатор у него оказывается в 2 раза больше
kitnamore:Ну, давай. на 1000 евро спорить, что у меня он такой какой есть. Не поленюсь и сниму утеплитель с него и дам тебе посмотреть.
Али как обычно скажешь, что слабо? Могу даже найти накладные на покупку его.
с тобой тут столько уже спорили, а толку?
ты ж даже меня на фотке не узнаешь
давай сразу на 1000 евро за диплом поспорил
а потом сразу же за теплообменник поспорим, идет?
только не вздумай говорить слабо
с тобой спорить - что с евреем бабки делить
кто тут всем уши проел, что радиатор 3.5?
ты ж просил охладитель на 3.5
с кем ты спорить хочешь?
ты даже не знаешь что у тебя стоит
вскрывай утеплитель - мож у тя на 15 ваще, а ты дурень и не знаешь
kitnamore:Ты опять врешь. Я никогда не просил фреоновый охладитель. НИКОГДА.
искать или сам найдешь на форуме?
kitnamore:так подскажите как мне сделать дешево. Сейчас стоит дополнительный теплообменник, первый контур которого замкнутый и врезан в магистраль подачи на канальный водяной радиатор, а второй контур - проточная вода из центральной магистрали.
Хочу второй замкнутый контур, чтобы насос подачи воды не мучать и не выливать тонны воды в каналюгу (а заодно и не забивать теплообменник, т.к. проточная вода неочищенная).
Охлаждать надо до минимальных температур, т.е. нужен еще один теплообменник - фреон\вода или что-то\вода + само устройство охлаждения. Выброс тепла наружу, утилизировать его летом не хочу.
вот
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Так это опель спорит. Я же ему сказал, что 90\70 - 7квт, а 60\40 меньше. Но в моем случае - подается холодная вода, для нее я не нашел параметров. Но судя по Вашему калькулятору - у меня работает так как и положено - все числа из калькулятора у меня такие же в реальности (за исключением того, что на 1-2 градуса холоднее воздух идет все же из-за работу увлажнителя).
как пример у радиаторов обычно пишут мощность для 90/70, мне нужна была мощность при 45/35. Соотношение мощностей при этом было 4-4.5 раза.
Для теплообменников воздух-вода нужно учитывать t подачи-обратки воды, t подачи воздуха. Зная мощность теплообменика можно будет сказать сколько будет t воздуха после теплообменика.
Вообщем не все так просто как все тут думают. Мануал теплообменика в руки и считать, все остальное пальцем в небо.
p.s.: если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет
а да - забыл еще про скорость протока в теплообменике... оочень важный параметр
kitnamore, я ж потому и решил мутить с заслонками и датчиками со2 т.к. тогда сопутствующее оборудование(пву, подогрев, увлажнение, охлаждение) в несколько раз дешевле получается, ну и контроль существенно выше.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
vulturs:если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет
да он сам не знает что у него стоит
год был 3.5 на нагрев, а сейчас по таблицам уже 7 на охлаждение ![]()
он же проект не делал, а отклеивать утеплитель ему влом, как и фоткать ![]()
по этому все по его таблицам из Нета
проект он то же оказывается не делал
фиг знает за что 14к евры плочено ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:vulturs:если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет
да он сам не знает что у него стоит
год был 3.5 на нагрев, а сейчас по таблицам уже 7 на охлаждение
он же проект не делал, а отклеивать утеплитель ему влом, как и фоткать
по этому все по его таблицам из Нета
проект он то же оказывается не делал
фиг знает за что 14к евры плочено
да не, судя по написанному как раз таки понимает, ток скорее всего мощности ТО не хватает.
7кВт, которые на лэйбе ТО написаны, это для t 80/60 скорее всего, т.е. давать будут на охлаждение водой 10/20 сущееественно меньше. не 3.5кВт как он думает. цифры скорее всего на порядок по мощности отличаться будут... может даже и 1кВт не выйдет для охлаждения
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
vulturs:7кВт, которые на лэйбе ТО написаны,
так беда в том, что он то просил ему расчет охладителя сделать на 3.5
и кричит, что ему охлаждения за глаза хватает, даже лишнее
а в таблицах вилсона пишется, что должно быть 7 для его цифер с датчиков модных
ну и он просто сказал, что у него значит 7 стоит ![]()
тогда на отопление 25 паходу
а что в реале стоит - он не знает и смотреть отказывается, проект же не он делал ![]()
и если он гоняет такой поток воды очищенной - то представляю как он соль в станцию очистки кидает
как в топку паровоза мешки летят - и зимой и летом
а если воду не чистить - то обменник придется менять раз в месяц
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore вот подчеркнул необходимые параметры
у вас обеспечивается проток 0.3м3/ч?
opelvector:так беда в том, что он то просил ему расчет охладителя сделать на 3.5
и кричит, что ему охлаждения за глаза хватает, даже лишнее
не стоит доверять проектировщикам в таких вопросах - проверено на личном опыте.... пичалька с ними...
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
vulturs:не стоит доверять проектировщикам в таких вопросах - проверено на личном опыте.... пичалька с ними...
по этому я таблицу не тычу, а соберу у себя 2 варианта, замеряю, зафоткаю и выберу какой оптимальнее
пока я сфоткал что ТН может подать или в дом или в рекуператор
а у сани датчики показывают, что у него 7квт стоит, а он год думал, что 3.5
видать установщики подарили
не чтоб вскрыть и пасмареть че там стоит - дык фиг, ему типа лень
ох уж этот математик ![]()
я свое добро уже все по вскрывал и по изучал, чтоб потом не было сюрпризов
vulturs:у вас обеспечивается проток 0.3м3/ч?
какой у него проток, если у них там с водой беда?
у них давления попить не хватает
у вилсона скважина - ему пофиг, тока что воду готовить нужно
кстати, вилсон
а ты воду гоняешь из скважины через станцию?
без станции радиатору будет аут оооочень быстро
у меня из скважины вода жесточайшая и железная
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
для расчета мощности охлаждения/подогрева воздуха - прикинул на каждые 100м3/ч на 1градус.
плотность воздуха 1.3 или 130кг/ч или 0.0361кг/с.
теплоемкость воздуха 1.03кДж/(кг*К). имеем 1.03*0.0361 = 0.0372 кДж/(К*с) = 0.0372 кВт/К
Полученную величину умножаем на разницу t и домножаем на кратность к 100м3, если есть рекуператор, то домножаем на (1 - Кпд/100)
Например в дом нужно. что бы поступало +20, на улице +35 = 15дельта, проток воздуха 400м3/ч / 100 = 4, КПД рекуператора 80% = 0.2
0.0372*0.2*4*15 = 0.446кВт
p.s.: каждый может подставить свою дельту, КПД рекуператора, свой проток воздуха
opelvector У меня железо и мягкость по госту соответствуют питьевой воде, это раз. Второе - там идут медные трубки, на них оребрение алюминиевое - что будет с медными трубками от холодной воды?
vulturs Выше есть ссылка - там все считается. Такие же диаграммы есть и для ПВУ с рекуператором - показывает все параметры и вбиваешь любые параметры. Не нужно по старинке на калькуляторе считать. Европейцы все уже посчитали до вас ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:У меня железо и мягкость по госту соответствуют питьевой воде, это раз. Второе - там идут медные трубки, на них оребрение алюминиевое - что будет с медными трубками от холодной воды?

вот что бывает, когда вода жесткая
если железа много - еще и ржавчины натянет
кит гонит подготовленную воду, бо знает что теплообменнику будет капут
у меня в квартире то ж вода по нормам, тока налет с сантехники смывать приходится часто
в доме умягченная и без железа
вот еще фотка

Вы ведь не знаете по фоткам, что за вода была, как эксплуатировалась и сколько по времени. Лет на 10 хватит, а там будем смотреть ![]()
П.С. Налет на кранах с горячей воды ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Вы ведь не знаете по фоткам, что за вода была, как эксплуатировалась и сколько по времени. Лет на 10 хватит, а там будем смотреть
П.С. Налет на кранах с горячей воды
ну в радиаторе холодная тока на входе будет, а на выходе уже теплая
я дык это сразу брал в расчет
в земляном у меня антифриз, тока в отоплении вода, но там замкнутый контур
мне строго дали указание - в котлы и гвс подавать только подготовленную воду
кит после станции воду подает в радиатор - вот думаю соль он тока успевает загружать с его потоком
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52955 |
19 лет на сайте Город:
|
wilson:Вот это подогретая так подгретая, 14-15гр
зимой, када с мороза, поверь будет как огогоо
кароче ты воду не чистишь
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Выше есть ссылка - там все считается. Такие же диаграммы есть и для ПВУ с рекуператором - показывает все параметры и вбиваешь любые параметры. Не нужно по старинке на калькуляторе считать. Европейцы все уже посчитали до вас
если про эту ссылку, то там расчет применяется конкретно для определенного теплообменника - рассчитывается необходимый проток воды для заданных параметров.
Подставьте например другой ТО(в несколько раз меньше) - будут другие результаты для одинаковых входных.
Можно взять теплообменник у которого например теплообмен в 2 раза хуже, но получить такой же результат, как и у ТО с параметрами получше
Да, но не думаю, что данные будут отличаться сильно для других фирм такого же формата. Ну понятно что для другого размера будут другие результаты.
Там все просто и легко для видения ситуации. Тоже самое можно посмотреть для нагревателя, для ПВУ увидеть эффективность рекуператора для разных ситуаций.
opelvector:охлаждается через 3.5
Это твои выдумки. Охлаждение включено только недавно. Так, что рассказываешь ты. Я мощности охлаждения не знаю. В проекте нагрев есть, а охлаждения нет. Это я сам добавил без участия проектировщика и конторы, что мне пву делала. Трепло ты, Димон.
opelvector:с тобой тут столько уже спорили, а толку?
Слив главыисекты тнщиков засчитан.
opelvector:вот
И? Где тут про фреоновый охладитель?
vulturs:если для 90/70 мощность 7кВт, то для воды 10/20 мощность будет ~1кВт. 3.5кВт точно не будет
Откуда такие сведения? Калькулятор вилсона говорит об обратном.
Да меня мало волнует мощность. Я использую нахаляву охлаждение. Цена халявы от силы 3.5млн. Фото реальных температур указал.
vulturs:я ж потому и решил мутить с заслонками и датчиками со2 т.к. тогда сопутствующее оборудование(пву, подогрев, увлажнение, охлаждение) в несколько раз дешевле получается, ну и контроль существенно выше.
В моем случае все заслонки и датчики никогда не окупятся. Причины ранее озвучивал несколько раз. Если у Вас иначе, то это хорошо.
opelvector:год был 3.5 на нагрев, а сейчас по таблицам уже 7 на охлаждение
По проекту нагрева нужно 3.5квт для 60/40. Ты мой проект не видел. Но утверждаешь с уверенностью проектировавшего его...
vulturs:у вас обеспечивается проток 0.3м3/ч?
Насос альфа стоит. Надо у него смотреть параметры. Поток на вторичном теплообменнике значительно выше - 3.5-4атм поток воды.
opelvector:кит гонит подготовленную воду, бо знает что теплообменнику будет капут
Глупое брехло. 1) уже писал, что гоню неподготовленную воду, но не в канальный нагреватель, а в вторичный теплообменник. 2) давление ниже 3.5атм не бывает, 3) вода у меня из трубы идет с запасом по снипам.
opelvector:ну в радиаторе холодная тока на входе будет, а на выходе уже теплая
13 это теплая???
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Да, но не думаю, что данные будут отличаться сильно для других фирм такого же формата. Ну понятно что для другого размера будут другие результаты.
Там все просто и легко для видения ситуации. Тоже самое можно посмотреть для нагревателя, для ПВУ увидеть эффективность рекуператора для разных ситуаций.
я думаю результаты могут кардинально отличаться.
kitnamore:По проекту нагрева нужно 3.5квт для 60/40. Ты мой проект не видел. Но утверждаешь с уверенностью проектировавшего его...
3.5кВт для 60/40 хорошо если дадут 1кВт для 10/20 и входящего воздуха 27градусов(после рекуператора которые). проток, очень важен проток...
kitnamore:vulturs:
у вас обеспечивается проток 0.3м3/ч?
Насос альфа стоит. Надо у него смотреть параметры. Поток на вторичном теплообменнике значительно выше - 3.5-4атм поток воды.
честно говоря слабо себе представляю как завязать давление в водопроводе со скоростью протока.
kitnamore, не могу понять зачем вам именно 3.5кВт для охлаждения? или хотите в дом подавать +15-+18 воздух(лень было читать кучу страниц)? 3.5кВт на охлаждение это довольно много имхо....
Допустим проток воздуха у вас 600м3/ч, +45(кровля еще может 5градусов добавит), нужно, что бы воздух подавался с t =+20(меньше 18 не советовал бы - чревато простудными), КПД у вашего ПВУ вроде 70-90%.
0.0372*0.3*6*25 = ~1.7кВт(если КПД ПВУ 70%), т.е. больше 2кВт смысла для охлаждения и брать не имеет смысла, правда тут еще зависит от техники в доме - одна только плазма может под 0.4кВт тепла генерировать.... да и галогенки с лампами накаливания могут шпарить огого...