Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5976

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5976
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
    офлайн

5976

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5976
    # 4 мая 2014 22:25

bambr, не будут тени проработаны на iso 200 ;)

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 4 мая 2014 22:35
    Technics:

не будут тени проработаны на iso 200

проходя мимо - замечу: иногда проработка теней зависит не только от ISO ;)
    собственно - как и звезд :)

офлайн

5976

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5976
    # 4 мая 2014 22:39

B.B.C., товарищ эксперт, проходите мимо, ели Вы не в курсе как работает режим расширения ДД400 ... подмигивающий смайлик

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 4 мая 2014 22:47

Technics, все в сказки веришь? ;)

офлайн

5976

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5976
    # 4 мая 2014 23:06

B.B.C., конечно ;)

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 4 мая 2014 23:09 Редактировалось Бумеранг, 3 раз(а).
    Vicos:

меня результат вполне устраивает

Это главное, но обрати внимание, у каждого своя методика тестирования, но при всем при этом, у фуджа четкость границ выше, чем у никона. Именно эта четкость меня и подкупила в свое время, а шумы можно давить и в конвертере, и потом в ФШ. А вот если границы подмылены, их уже гоОраздо сложнее сделать четкими, хотя можно.

B.B.C.:

помнится, как много лет подряд один из нынешних пользователей "фуджика" убеждал направо-налево, что круче Сони - только яйца.

будь другом, найди мне мой текст, где я подобное писал (хотя, не исключаю, что я достаточно сильно люблю, причем, до сих пор, Sony и мог тролить владельцев других систем). Однако, я могу говорить, что угодно и моим словам можно верить или нет, но есть факты:
    снимая показ дизайнера Юлии Латушкиной, проходивший в национальной школе красоты, я снимал на Sony A850+Sigma 70-200/2.8 с параметрами ИСО 400, f-3.5, 1/320. Рядом стоявшие фотографы с Nikon'ами и Canon'ами снимали на ИСО от 2000 до 5000 на f-3.5 или 4, на 1/320. В последствии именно мои фото пошли в журналы.
    Снимая Minsk Fashion Week осенью прошлого года все тем же оборудованием, выставлял ИСО 200, в то время, как другие задирали его до 2000. Да, стабилизатор в тушке сильно помогает и только ради него стоит любить Sony.

И да, в этом сезоне я тоже отработал на двух неделях моды, но уже с Fuji X-T1, и тоже почему-то все получилось ;)
    Фуджик я купил потому что в настоящий промежуток времени он наиболее полно соответствует моим пожеланиям к камере. Если бы Sony смогла обеспечить более-менее нормальную линейку объективов к А7, то был бы я именно с этой камерой.

bambr:

чудес не бывает

Именно. Не камера снимает, а человек умеющий с ней обращаться. Но камера должна быть комфортной. Ежедневно читая блоги зарубежных фотографов, которым Fuji не платит за пиар, я встречаю фразы с одним и тем же смыслом: "все чаще оставляю дома большой рюкзак с D800 или 5D MkIII и ухожу работать с Fuji".

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

B.B.C., Влад, а ты чего, собственно-то, завелся? Что злит тебя или выводит из равновесия?

Бумеранги всегда возвращаются!
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 4 мая 2014 23:27
    Бумеранг:

будь другом, найди мне мой текст, где я подобное писал

Леша .. раз ты себя узнал - то мне нет смысла даже искать эти тексты..
    при желании - ты сам их найдешь ;)
    Поверь на слово ..
    Начиная от БРИКа и заканчивая Онлайнером (профильной веткой) ..
    Но это уже другая история ...

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 5 мая 2014 00:23

B.B.C., знаешь, я люблю то, чем работаю. Это нормально восхищаться своим инструментом, который позволяет добиваться желаемого результата. Кроме того, советуя людям, желающим купить камеру, я советую основываясь на своем опыте, приводя конкретные примеры своих снимков. Если в этом ты видишь, что я "убеждал направо-налево, что круче Сони - только яйца", то, согласись - это то, что ты хочешь видеть или то, как ты понимаешь мои посты.

B.B.C.:

Но это уже другая история ...

Ты так говоришь, словно меня в чем-то уличаешь постыдном и бесчестном.
    При этом, сам не ответил (пусть даже в личку)

Бумеранг:

Влад, а ты чего, собственно-то, завелся? Что злит тебя или выводит из равновесия?

На этом, предлагаю закончить переходы на личности с двусмысленностями или с недосказанностями. Сосредоточиться на обсуждении предмета этой ветки, на технике, секретах, тонкостях того или иного вида съемки. Так будет конструктивнее и всем читающим полезнее.

Есть, что сказать мне лично - живем в 5-ти минутах езды друг от друга, что мешает за кофе пообщаться?

Добавлено спустя 41 минута 25 секунд

А мы вчера спонтанно решили с Acode и Technics выбраться в поля на закате, но т.к. солнце то пропадало, то выглядывало, взяли свои комплекты юного стробиста, модель и потренировались.

Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд

И забавная угадайка с форума club.foto.ru

SCAT:

Пока готовлю сравнение Canon 5DMk III с объективом EF85mm f1.2L II vs беззеркалный Fujifilm X-T1 с объективом XF56mm f1.2R (ЭФР 85mm)... пробуйте определить где что...

EXIF удален, ресайз до 3000pix.... f8 на обоих, LR5.4...

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 5 мая 2014 09:05
    Бумеранг:

но т.к. солнце то пропадало, то выглядывало, взяли свои комплекты юного стробиста, модель и потренировались.

Ощущение вставленной картинки в ФШ поверх фона. Плоско.

Добавлено спустя 51 секунда

Бумеранг:

EXIF удален, ресайз до 3000pix.... f8 на обоих, LR5.4...

Верхняя с морковки?

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 5 мая 2014 09:17 Редактировалось bambr, 1 раз.
    Бумеранг:

Влад, а ты чего, собственно-то, завелся? Что злит тебя или выводит из равновесия?

наверное то ,что если он сюда выложит снимки моравии его не поймут и не оценят . ... четыре подмигивающих смайлика

Бумеранг:

Если бы Sony смогла обеспечить более-менее нормальную линейку объективов к А7, то был бы я именно с этой камерой.

я думаю что не только в объективах дело . пока в фотоаппаратах сони еще были наработки минолты - это были классные фотоаппараты . за что собственно их и любят до сих пор . первые фотокамеры полностью построеные на базе минолты - вообще одни из лучших камер и по функционалу и по цвету .но сони превратило все в телевизоры . массовый продукт для массового пользователя . поэтому кроме кита там ничего толком и нету , хотя кремний они делают отменный.

Technics:

bambr, не будут тени проработаны на iso 200 ;)

вы попробуйте. другой вопрос что картинка получится малоконтрастной и плоской . отличной болванкой для дальнейшей обработки ,но как полноценный снимок не очень .(хотя я не пробовал при таком раскладе поднять контраст. можно попробовать побаловаться камерными настройками жпега )

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

adminius:

Верхняя с морковки?

тоже склонен именно к этой версии .56 1.2 технически идеальное стекло ,но за счет этого не такое художественное .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 5 мая 2014 09:29 Редактировалось B.B.C., 2 раз(а).
    bambr:

четыре подмигивающих смайлика

нервный тик заработаешь - здоровье береги :)

P.S.
    по делу:
    мне кажется, Леша, разочарование в том, что Х-Т1 - далеко не то для профессиональной работы (в твоем ракурсе) - наступит достаточно быстро.
    Не ты первый наступаешь на грабли.
    было бы все так просто - толпы проф. фотографов уже бы избавились от "зеркалок" и работали сугубо бы компакт-камерами.
    Еще я допускаю, что ее (камеру) можно было бы хорошо реализовать в уличной съемке .. в жанровой - вот тут (имхо) - она бы себя могла проявить как основная.
    Все-таки не так бросается в глаза, не так привлекает внимание.

Опять же - удобство хвата и все вытекающие отсюда последствия.
    под X-Pro, например, есть ручка. Без нее - можно сказать, мучения.Держать тремя пальцами как-то неудобно.
    Снимать с теле-объективом - вообще жутко неудобно (имхо), постоянно клюет- клонится вперед..
    Достаточно быстро просто устаешь от нее.

По поводу тестов в тепличных условиях - ничего не могу сказать, этого сам не делал.
    Мне эти камеры больше попадались в полях (в прямом смысле этого слова)
    Да, цвет неплох - с этим нельзя не согласиться.
    Рабочие достаточно высокие ИСО (Но никак не 3200. на мой взгляд - и результат с 1600 - уже не приемлим напрочь)

По поводу восторгов на club.foto.ru - ну, согласись, купить дорогущую камеру и не быть ею довольным на людях - это нонсенс ;)
    и многие из присутствующих там еще имеют другие камеры - вот тут как раз она уже в помощь.

А если вкратце - то повторюсь: не заменит ни Т-Х1, ни Про основной камеры для серьезной работы. ну никак ..
    Они просто качественные "довески" и не более.

Бумеранг:

у фуджа четкость границ выше, чем у никона. Именно эта четкость меня и подкупила в свое время, а шумы можно давить и в конвертере, и потом в ФШ. А вот если границы подмылены, их уже гоОраздо сложнее сделать четкими, хотя можно.

тут ты ошибаешься, нмв.
    когда плавная граница объекта - шарпить гораздо проще - нет белого ореола.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 5 мая 2014 09:49
    B.B.C.:

нервный тик заработаешь - здоровье береги

глядя на твои вечные подмигивающие и улыбающийся смайлики ты наверное весь дерганый и ходишь вприпрыжку . новопасситу выпей и иди в пейзажную ветку восхищать своими шэдэврами местных новичков и учить их фотографировать. у нас тут без тебя было весьма тихо и спокойно

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 5 мая 2014 10:07

bambr, смотрю - ты не ровно дышишь ко мне .. а мне на тебя, честно говоря - ..

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 5 мая 2014 10:29
    B.B.C.:

bambr, смотрю - ты не ровно дышишь ко мне .

а я никогда и не скрывал что люблю постебаться над людьми ничего из себя не представляющими но возомнившими себя гениями , бегающие из ветки в ветку что то пишущие,выкладывающие только что бы их заметили ,похвалили. любящие всех поучать с умным видом ,ведущих себя по хамски . так что не стесняйся ,заходи , я тебе еще что нибудь не лицеприятное но достаточно честное напишу ,причем с удовольствием.
    З.Ы. только ты уж извени .ты тут не один такой ,так что не серчай если я буду периодически любить не только тебя .

B.B.C.:

а мне на тебя, честно говоря - ..

ой ли . чего тогда пишешь ,чего агришься ?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Бумеранг, дай нам по карточке ,а то мы тут оффтоп развели. может утихомиримся :shuffle:

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 5 мая 2014 10:33
    bambr:

так что не серчай если я буду периодически любить не только тебя .

ну и тебе не хворать и не обижайся, ежели что скажу в адрес "великого рысеписца" так же прямо ..
    пока молчу ,правда ...

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 5 мая 2014 10:39 Редактировалось bambr, 1 раз.
    B.B.C.:

не обижайся, ежели что скажу в адрес "великого рысеписца" так же прямо ..

я никогда не обижаюсь на глупости или правду .первое меня может только рассмешить ,а второе помогает исправлять мои недостатки. так что пиши ,пообщаемся .только прямо ты говорить не умеешь,все больше гадости ,да многозначительные подмигивающие смайлики или двусмысленности и намеки ,а еще высокомерные нравоучения но про это я уже писал выше .

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 5 мая 2014 10:56
    B.B.C.:

по делу

а вот этот ответ мне нравится, действительно по делу. Твоя точка зрения мне понятна и она имеет право на жизнь, впрочем, как и многие другие.

Насчет
    B.B.C.:

разочарование в том, что Х-Т1 - далеко не то для профессиональной работы (в твоем ракурсе) - наступит достаточно быстро.

вот тут ничего не скажу, потому что моя фамилия не Нострадамус, предсказать не могу. Однако, то, что я вижу с матрицы Фуджа гораздо лучше того, что у меня было с А850 - полнокадровой камеры от тёти Сони. Да, разница в дате выпуска между ними почти 6 лет и Х-Т1 просто обязан быть лучше по каким-то параметрам. Скажу честно и готов положить на плаху указательный палец правой руки ;) ИСО 1600 у Фуджа гораздо лучше, чем у А850.
    В своем блоге я написал, что лично мне от камеры нужно в текущий момент

Бумеранг:

1 точная работа автофокуса;
    2 быстрая скорость фокусировки;
    3 отличная работа на значениях ISO до 3200 и хорошая на значениях до 6400;
    4 возможность перемещать рамку фокусировки практически по всему полю кадра;
    5 легкий корпус.

Все это я получил в Х-Т1. И я подчеркиваю, не в каждой камере от Fuji, а именно в Х-Т1. Только эта тушка на сегодняшний день может сравниться с зеркалками в ценовой категории до $2000. Хочется надеяться, что дальше будет только лучше. Ну, а дополнительную ручку ручку к X-T1 можно уже сейчас выбрать из трех вариантов:

Пойдем дальше рассуждать в направлении, где уже сейчас можно обойтись икс-тэшкой. Репортажная съемка различных мероприятий типа презентаций, лекций, семинаров, открытий магазинов-ресторанов и т.п. Прекрасно все получится с китом 18-55/2.8-4.
    Съемка предметки и/или одежды-обуви для каталогов/сайтов - все ОК и есть 60/2.4 macro.
    Съемка портретиков на улице, в помещении, свадебная съемка - опять же никаких проблем и стеклышки есть 56/1.2, 60/2.4, 35/1.4, 23/1.4
    Студийная фотография, тут вобще проблем нет, если снимать на диафрагме от 5.6 и дальше.
    Репортаж, где требуется снимать издалека - 55-200/3.5-4.8 (легкий и со стабом) и тоже все будет хорошо.
    Про стрит и так все ясно - годится! :)

Т.к. Х-Т1 пыле-брызгозащищенная камера, то в этом году выходят объективы с такой же защитой: 16-55/2.8, 50-140/2,8 и 18-135/3.5-5.6 - все со стабилизатором.

Где Х-Т1 не применима? В съемке пейзажей, скорее всего, где требуется широкий динамический диапазон и высокая детализация. С другой стороны, масса людей фотографировали пейзажи на Nikon D700 с 12 Мп.
    При съемке фото, которые планируется печатать в формате 120х80 см (или в витрины дорогих магазинов) - это то, что зритель рассматривает вблизи, в отличие от биллбордов. (Если мне кто-то закажет такую съемку, я просто возьму Pentax 645D в аренду).
    Дополните, что-то в голову не приходит, где еще Х-Т1 не будет на равных с зеркалкой.

Кроме того, если хорошо освоить RAW-конвертер, например тот же Iridient Developer или Photo Ninja, то с матрицы X-Trans вынимаются все детали, четкая резкость без ореолов и сочные цвета.

adminius:

Ощущение вставленной картинки в ФШ поверх фона. Плоско.

Как, на твой взгляд, надо сделать это фото, чтобы не было плоско?

P.S. а вобще (никого не имею в виду конкретно и лично), если дрочить на технические параметры, то никака камера не покажется отличной. Если же думать о зарабатывании денег или о творчестве, то можно всего добиться с почти любым инструментом.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 5 мая 2014 11:16 Редактировалось bambr, 1 раз.
    Бумеранг:

Как, на твой взгляд, надо сделать это фото, чтобы не было плоско?

я бы немного "притемнил" модель по краям делая ее более "круглой" и можно было бы "подсветить" кое где сзади типа контровой свет ,что бы еще больше связать ее с задником .
    х.з как описать правильно то что я вижу у себя в голове :) .если интересно можешь скинуть куда нибудь равчик или полноразмер я на пальцах покажу что имел ввиду .

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 5 мая 2014 11:20
    Бумеранг:

Кроме того, если хорошо освоить RAW-конвертер, например тот же Iridient Developer

редкостная гадость, нмв. Ужасно неудобный редактор.
    Правда , применительно к "фовеоновскому" формату большой альтернативы нету, пришлось помучать и его.
    Но результат из под SPPмне понравился больше.
    Хотя настроек в Iridient гораздо больше - цвет как-то не очень нравился.
    Для меня загадка, почему СилкиПикс не поддерживает тот формат (про фуджиковский - не знаю, не проверял)

Бумеранг:

Пойдем дальше рассуждать в направлении, где уже сейчас можно обойтись икс-тэшкой.

По твоим рассуждениям - камера "всеприменима".
    Скажи пожалуйста - почему 99% более-менее серьезных фотографов не хотят "облегчить" себе жизнь в прямом смысле этого слова?

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 5 мая 2014 11:20 Редактировалось bambr, 1 раз.
    Бумеранг:

а вобще (никого не имею в виду конкретно и лично), если дрочить на технические параметры, то никака камера не покажется отличной. Если же думать о зарабатывании денег или о творчестве, то можно всего добиться с почти любым инструментом.

+1 . поэтому надо выбирать тот инструмент который нравиться именно тебе ,а не сидеть в интернете над графиками выискивая лучшую камеру ,а потом бегать по форумам и доказывать превосходство своего выбора . тогда было бы меньше этих холиваров никон-кэнон и больше снимков

Бумеранг:

.Если мне кто-то закажет такую съемку, я просто возьму Pentax 645D в аренду

.
    можно с этого момента по подробнее ,можно в личку. нужен на день .