SNAKE_MED:
Кстати любители (правозащитники) вспоминать тут суд-судопроизводство и в частности и всуе ("...отсель грозить мы будем НАТО..." ) ответьте, плиз , на вопрос: Сколько врачей было осуждено за врачебную халатность, неисполнение, ошибку и т.д. и т.п. за последние 5 лет ( ну или 10 лет, да вообще за ЛЮБОЙ промежуток времени, информацию дайте)?
Такая информация подойдет?
Депутаты РФ предлагают усилить ответственность врачей за некачественное лечение
16:24 // 26.02.2009
Необходимо законодательно прописать "более строгую ответственность" за взяточничество в сфере здравоохранения и за оказание некачественных медицинских услуг. Об этом заявил глава думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков на совместном заседании комиссии и комитета Госдумы по безопасности.
В обоснование он привел данные Генпрокуратуры РФ, согласно которым за 9 месяцев минувшего года в сфере реализации нацпроекта "Здоровье" выявлено более 24,5 тысяч нарушений законодательства, при этом привлечено к ответственности 3 тысячи 504 должностных лица, в административном порядке наказаны 1 тысяча 116 человек.
По мнению депутата, в Уголовном и Административном кодексах РФ следует ввести более жесткую ответственность за вымогательство денег за медицинские услуги, которые должны быть бесплатными, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, депутат предлагает ввести дополнительную ответственность за так называемые лишние платные услуги: ненужные консультации, неоправданно дорогостоящее лечение и выписку дорогих лекарств - аналогов дешевых.
Волков также считает, что нужно заменить лицензирование ряда медуслуг, в том числе в фармацевтике, на страхование ответственности и более четко прописать стандарты оказания бесплатных медицинских услуг населению.
http://www.gzt.ru/health/2009/02/26/162447.html
Молодцы российские депутаты, вот бы и нашим с такой инициативой выступить, а самое главное - ее реализовать.
Sadovnik Muller:
Уважаемые друзья.
В отечественной медицине действительно очень много проблем, но основной является проблема ее мнимой бесплатности.
Есть такая проблема. Но есть и другая серьезнейшая проблема - проблема ответственности (безответственности) медиков.
Это отнюдь не значит, что врач обязан вылечить пациента - бывают болезни неизлечимые, бывает нежелание пациента выполнять предписания врача. Но врач должен сделать все возможное, чтобы помочь пациенту. Его знания, умения, практический опыт могут способствовать, а могут и затруднять решение медицинской проблемы пациента. Я говорю о некомпетентности, о халатности, о невнимательности и пр. А вообще платят за результат. Хорошие доктора (см. дискуссию "Хороший доктор - хороший пациент"
не требуют предварительных гонораров. Вылечил пациента, или облегчил хотя бы его состояние, сделав все возможное при этом - получи денежки. Тогда стимул у врачей и появится - и работать, и совершенствовать свои знания.
MOHCTPiK:
Главное что бы при простом обращении например к стоматологу в фри-сервис , не занесли гепатит С или не сломали челюсть, при удалении зуба... К сожалению одни знакомые столкнулись с первым, а вторые, с последним.
Мне несколько лет назад во время плановой операции анестизиолог ввел наркоз не в вену, а мимо вены. Именно анестезиолог, перед тем, как отключиться я видела, что наркоз мне вводил именно он. Наркоз конечно рассосался, полностью - через месяца 4, но месяц я руку согнуть не могла - больно было. Вот скажите мне, господа хорошие, как так получилось то? Любой студент знает, что для того, чтобы убедиться, что он попал в вену, нужно шприц оттянуть и проверить - если вошел в вену, то обязательно появится кровь. Пришла к зав.отделению, показываю руку, УЗИ специально сделала - проблема очевидна, а он меня сразу стал уговаривать жалобу не писать. Да я и не собиралась. Данную проблему это не решит. Поэтому и сказала, что никаких жалоб не будет, но при условии, что этот горе-анестизиолог, как минимум, две недели, будет регулярно тренироваться в процедурном кабинете делать внутривенные инъекции. И знаете зав. отделением таки пошел навстречу моему пожеланию. Что же касается анестезиолога, то, если ошибку эту он повторит, то ему прямая дорога даже не в ветеринары. Но это так... мелочи. Давайте не будем забывать, что по небрежности и халатности врачей во всем мире ежегодно гибнут тысячи людей (статистика имеется). Это и забытые и зашитые тампоны и даже скальпели во время операций, и своевременно не оказанная помощь, и многое другое. Это не значит, что все врачи плохие, никто об этом не говорит. Но за допущенную врачебную ошибку, совершенную по халатности, небрежности, некомпетентности врач должен быть наказан.