-=sAm=-:
Sanya_2006, Кирюха, ну что борцы за благосостояние - будете оказывать прямые дотации селянам из своего кармана? Они же такие бедные, получают мало ... и один только выход - воровать и продавать топливо. А то что оно в таких количествах проходит по бухгалтерии и в итоге остается в цене тех же овощей и мяса, которые вы покупаете вас не колышет? Сделали грамотный шаг - решили остановить воровство - так нет, все кто его спонсирует тут же "встали рогом" и закричали "селянам и так плохо", "наказывать будут невиновных", "пусть докажут, что я покупал крашеное".
Вы ясно представляете себе как в нашем государстве формируется цена на с/х продукцию? Я работаю в этой сфере и могу много интересного вам рассказать.
Например о том, что количество сожженного топлива имеет значительно более слабое влияние на цену, чем вы думаете. Потому что топливо, ввиду постоянного отсутствия денег у большинства колхозов, им дотируется, что в наших реалиях означет отдается даром на йух знает сколько лет вперед. И потом откуда берется соляра на посевную? А 5000 тыс. тонн от Белжд, еще 5 - от армии и так далее. Попробуйте-ка в нашей очень непрозрачной финансовой системе определить, кто в конечном итоге сколько кому останется должен, учтя при этом еще и бесконечные приписки, недоливы, переливы и т.д.
И вообще цена на продукцию у нас формируется ЗАКУПОЧНАЯ государством, с учетом одному ему ведомых критериев, а не ОТПУСКНАЯ сельхозпроизводителем. Парадокс? И потом - ни один колхоз ведь не выходит за нормы расхода, установленные ему опять-таки государством. Так что если человек смог сэкономить и заработать себе копейку на карман, уложившись при этом в РАЗРЕШЕННЫЕ нормы, что в этом плохого?
Или вы наивно полагаете, что после ликвидации слива топлива налево остальным белорусам, в том числе и нам с вами, станет жить чуточку лучше, станут чуть быстрее строиться больницы, в школе какого-нибудь райцентра закупят на 10 новых учебников больше? Не обманывайте себя - эти деньги просто будут оседать в карманах председателей, чинуш и тп, допущенных к кормушке. Ведь нормы расхода НИКТО менять в меньшую сторону не собирается, не будут же обрезать для себя такой лакомый кусок!
Вы, -=sAm=-, осуждаете простого работягу, забывая, что рыба начинает гнить с головы, и что руководят этим нашим гипотетическим работягой люди, в большинстве своем, гораздо более алчные и нарванные, пиз...щие уже очень по-крупному.
И что остается делать простому человеку в условиях, когда государство положило на него большой болт? По телеку одно, на деле: минус льготы, рост цен и тд. Вот людям и приходится крутиться и выживать. Впрочем, зачем воровать? Можно, например, открыть свое дело, не просить у государства денег, работать на себя. Я сышал, что с Нового года это стало сделать значительно проще