Bezonders, я пока ещё не делал насадки специально для im616, а просто снял "ёлочки" и надел насадки от коссов, сделанные раньше из берушей. По звуку и посадке результат хороший, но надо подгонять по длине, диаметру выжигаемой дырки и попробовать два варианта: либо просто насаживать на наушник, либо с внутренней трубочкой, как у родных пенных насадок.
А по технологии изготовления насадок из мягких полиуретановых берушей 1100 фирмы 3M много информации на форумах по коссам и в поисковиках, вот наугад с одного из таких форумов:
"...А как вы делаете затычки из берушей?.. В смысле, на одну затычку идёт "беруша" целиком (она же длинная, намного длиннее трубочки!), или только половинка? Чем лучше протыкать, раскалённой иглой?
- да. я лишнюю длину просто срезаю бритвой или канцелярским ножом (таким тонким, острым)
- а я пополам разрезал. Цилиндрические части пока заначил, а "закругленные" проколол разогретым шилом. По длине получилось почти равно э... звуководу (торец трубочки примерно на полмиллиметра выступает).
>Чем лучше протыкать, раскалённой иглой?
- я делал тонким гвоздиком. главное его не перекалить, иначе одно прикосновение и дырина мм 5 в диаметре. и ни в коем случае не прилагать усилия при прокалывании - то есть дырочка должна как бы выжигаться. иначе будут трещины и разрывы в материале, по ним заглушка и развалится. хожу с такими берушами (от 3M) уже больше года - никак не развалятся..."
а вот ещё варианты:
"- Я пробовал делать из мягких пенополиуретановых беруш - мне не подошли (слишком легко сминается при засовывании в ухо, пережимая канал - т.е. при неудачном втыкании исчезали ВЧ). Взял силиконовые беруши для плавания ("елочки") - в них шумоизоляция похуже, зато втыкаются проще (даже не надо сжимать). Только одна проблема - силикон термостойкий, протыкать сложно. Вначале проткнул иголкой, засунул в отверстие выпрямленную скрепку, раскалил торчащий конец, выдернул... повторил несколько раз, потом тот же трюк - с гвоздем. Итого получил отличные неубиваемые вкладыши"
"- Мне непонятны проблемы с насадками. В любом городе крупнее райцентра есть Центр коррекции зрения и слуха. Ну, может называется иначе. При нем, как правило, есть лавка с ушными-глазными прибамбасами. Мне провизор подвинула несколько коробок с насадками для слуховых аппаратов, я и выбрал три пары. Различаются они по размеру и форме. Изготовлены из нетоксичной резины телесного цвета. Цена – 10 руб. за пару. В довесок, в каждом торчит мягкий, 5—6 см. звуковод. В общем, ребята из известной конторы хорошо наварились, вешая на плаги насадки от этимотиков и продавая сие чудо гораздо дороже. Поставил я на свои дорожные плаги нормальные ортопедические насадки и забыл про геморр с одеванием-выниманием. Заукоизоляция в них хорошая, нигде не давят и кожу не раздражают. Звучание несколько изменилось, но не существенно."