Ответить
  • Баська Клуб счастливых людей
    офлайн
    Баська Клуб счастливых людей

21499

13 лет на сайте
    пользователь #367226

Написать сообщение

21499
    # 16 февраля 2012 21:24
    shpilka:

Васса, я бы на вашем месте выкопала луковицу и положила ее на бок на 2-4 недели с прохладе и темноте, после чего посадила в свежую землю. Если прошлый год у нее был более-менее, велика вероятность, что зацветет. Но даже если нет, то в любом случае это будет на пользу.

А листья куда?

• ingvar-1963 Senior Member
    офлайн
    ingvar-1963 Senior Member

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 16 февраля 2012 21:25

И всё же, дамы, это у вас гиппеаструмы, а не амарилисы - shpilka права :)
    http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=334
    http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=428

''Горе миру от соблазнов...'' (Мф.18:7)
  • Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 16 февраля 2012 21:27

shpilka, если честно-ещё не читала подробно про этот цветок. Был похожий, из этого семейства, но точно не этот (ззза-бы-ла название..). Луковичный точно и спать у меня ушёл, под ванную поставила и во время ремонта случайно выкинула.
    "..и положила ее на бок на 2-4 недели с прохладе и темноте.."--займусь в выходной, но если пропадёт-отправлю Вас на лисапеде на ту мойку за другим-там ещё таких много! :)

да! :)
  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 16 февраля 2012 22:02

Баська, они высохнут, а новые вырастут в первую неделю посадки.

Васса, если пропадет, я вам подарю гиппеаструм розово-терракотового цвета :idea:

ingvar-1963, ай, не так уж и давно гиппеаструмы выделили в отдельный род ;)

До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 16 февраля 2012 22:13

ingvar-1963, гиппеаструм я и выкинула (вспомнила название)))) Этот точно не он-совершенно по другому располагается лист-друг против друга, у гиппа-кто в лес, кто по дрова. Я ставила опору и привязывала листья, бо вымахивали по метру и заламывались.

shpilka:

если пропадет, я вам подарю

я наглая, я и без "если" могу подарок принять))) Шутка, спасибо. :) Страшно вспоминать эту осень, за лето разрастаются цветы, опять же тянешь в дом всё, на что не повешана сигнализация, а потом не знаешь, как всё впихнуть внутрь квартиры. :roll:

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 16 февраля 2012 22:16
    Васса:

совершенно по другому располагается лист-друг против друга, у гиппа-кто в лес, кто по дрова

Это от сорта зависит. Основное отличие гиппеаструма от амариллиса в том, что у амариллиса стебель цветка полнотелый, а у гиппеаструма - трубкой.

Васса:

я наглая, я и без "если" могу подарок принять

:lol: :super:
    Я вот что-то осенью пыталась тянуть. Но у меня жесткий ограничитель - страдающий по пустым подоконникам муж :trollface:

офлайн

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 16 февраля 2012 22:22 Редактировалось ingvar-1963, 2 раз(а).
    Васса:

Этот точно не он-совершенно по другому располагается лист-друг против друга

Возможно, это кливия :shuffle:
    http://www.google.by/search?q=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8 ... 34&bih=839

shpilka:

страдающий по пустым подоконникам муж

А я жене в этом отношении всё позволяю :)

• Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 16 февраля 2012 22:38
    shpilka:

цветка полнотелый, а у гиппеаструма - трубкой.

ingvar-1963:

Возможно, это кливия :shuffle:

да, я понимаю. Не получается пока ему уделить внимание, чтоб отчество правильное найти) Может решит зацвести, тогда и определюсь! У мужиков, которые отдали спросила, каким цветом цветёт? :spy: -а он цвести что ли должен?! Весь ответ..

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 16 февраля 2012 22:52

Васса, почитала про кливию и думаю, что опасно поступать с этим цветком согласно моему совету. Если это кливия, а это вполне возможно, то мой экспресс-метод может очень сильно повредить растению...

• Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

14 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 17 февраля 2012 08:49

shpilka, всё поняла-как вы лодку назовёте, так она и поплывёт! Я решу для себя, кем он обзываться будит)))
    Делала на любимом сайте мастер класс по стаканчикам для цветов, выложу и здесь-авось кому сгодится?
    Скоро весна, посадки, рассадки, посевная.. только денюшки готовь! Короче давно я не покупаю для этих целей пластиковых стаканов-горшков, сама делаю!

Обыкновенная, любого объёма пластиковая бутылка. У меня на 1,5 литра. Обрезаем дно и горлышко-не важно, как получится, ровно или нет. Режу (в моей бутылке, может быть другой формы) чуть выше границы, где центральная часть бутылки расширяется переходя с одной стороны в дно, с другой в горлышко.

Сплющиваем наш полученный "тобус" о твёрдую поверхность и пустой стеклянной банкой проводим и делаем первые два ребра стаканчика. Упругость пластмассы и форма не дадут сделать этого криво-заготовка даст с обоих сторон парралельные и прямые рёбра.

Теперь одной рукой (ой, ржу над художником))) прижмём заготовку, а второй ровно отрежем в месте перехода бутылки и получим два ровных края!

Теперь сгибаем заготовку рёбрами дружка к дружке и снова делаем банкой ещё два ребра. 2 фото

В итоге получаем уже не круглый, а квадратный "тобус" со стороной квадрата в 7 см., это у моей бутылки и дальше расчёт-любое полученное число делим на 2. Например, если у вас получится 5 см. делим на 2 =2,5 см., 8 см. делим на 2 = 4 см. У меня 7 см. делим на 2 = 3,5 см.

Теперь каждую грань с одной стороны "тобуса" разрезаем на 3,5 см. вглубь (? надеюсь на фото понятней, чем я пишу..)

Всё! Руками подгибаем надрезы и закрываем дно, как картонные коробки "взахлёст". Выравниваем грани, подгибами-разгибами придаём дну устойчивость. Дренажных отверстий я не делаю. "Фольга", которой я оборачиваю стаканчики всё от той же бутылки с квасом. Кстати, такие стаканчики занимают меньше места, чем просто обрезанная бутылка. Дно стакана можно заклеить скотчем, если кто боится, что вода будет сильно просачиваться-мне нормально и без скотча!

офлайн

26619

14 лет на сайте
    пользователь #253930

Написать сообщение

26619
    # 17 февраля 2012 10:48 Редактировалось ingvar-1963, 2 раз(а).
    Васса:

Скоро весна, посадки, рассадки, посевная...

Уже могилёвского грунта в 30-литровых мешках не купить! ))
    А если где-то и появляется, за день разбирают (

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 17 февраля 2012 11:39

Собрала свои проблемы. Может, кто-то поможет.
    Проблема номер раз. Фикус лировидный Бамбино.

Стали коричневыми края листьев. Полив нечастый. Фикус растет в стандартном пастиковом горшке, который заклинен в верхней части довольно объемного кашпо таким образом, что между дном горшка из пластика и дном кашпо достаточно большой объем для сбора лишней воды. При этом вода не касается грунта. Растение стоит в нескольких метрах от радиатора отопления. Более того, в полуметре от этого фикуса стоит точно такой брат-близнец, точно в таком горшке и кашпо и отлично себя чувствует. Потерять одно растение жалко, потому что они нужны именно парой.

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд

Проблема номер два. Еще более катастрофичная. Carmona microphylla.

В начале на почве появился белесый налет. Первоначально он был похож на маленькие кристаллики соли. Я грешила на то, что подкармливала растение все лето и это сейчас кристаллизуются накопившиеся в почве соли. Перестала кормить, да и зима. Налет не исчез. Выглядел просто как белесый сухой налет. Теперь появился еще и мохристый налет, похожий на плесень. Растение достаточно капризное и не любит пересыхания. По крайней мере так утверждает интернет. Но в то же время не переносит переполива. По-этому поливаю раз в неделю погружением в воду. Горшок точно такой же, как и для фикуса. То есть пластиковый горшок с дырками вставленный в кашпо так, чтобы между донышком кашпо и донышком горшка было достаточно места для сбора лишней воды. При этом верхняя часть растения выглядит (пока) довольно живенько. Количество листьев зимой уменьшилось, но много молодых побегов и проклевывающихся листочков.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

И последний вопрос. Фикус Бенжамена. Сейчас обильно теряет листву. Листья желтеют, коричневеют и опадают. Но в то же время выпускает довольно много молодых побегов и листьев. Полив умеренный раз в неделю. Помирать, похоже, не собирается, но листья опадают при этом довольно интенсивно. Это нормально? Кстати, еще вопрос. Сейчас фикус выглядит довольно кустисто и неряшливо. С нижней части ствола я удаляю побеги и оборачиваю ее мешковиной, чтобы создать иллюзию ствола. Но как формировать саму крону? Просто обрезать, придавая форму или существуют какие-то особые правила? Обидно то, что формируя крону, приходится все время обрезать молодые части побегов. :( Жалко как-то.

Без колебаний можете обращаться за советом.
    офлайн

21499

13 лет на сайте
    пользователь #367226

Написать сообщение

21499
    # 17 февраля 2012 19:11

Полностью раскрылся... :shuffle:

Добавлено спустя 47 секунд

Васса, оригинальная идея стаканчика))))

• Eva_Haski Senior Member
    офлайн
    Eva_Haski Senior Member

12097

14 лет на сайте
    пользователь #294846

Написать сообщение

12097
    # 17 февраля 2012 19:55

Васса, мерси за стаканчики :shuffle:

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 17 февраля 2012 20:39

Баська, красавчик! У меня, кажется, такой же, тот, который я назвала розово-терракотовым :)

офлайн

21499

13 лет на сайте
    пользователь #367226

Написать сообщение

21499
    # 17 февраля 2012 20:42
    shpilka:

Баська, красавчик! У меня, кажется, такой же, тот, который я назвала розово-терракотовым :)

Хочу гиацинты себе :shuffle: видела луковицы. Можно ли посадить их в горшки дома?

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 17 февраля 2012 20:47

Баська, можно. Но ты их нюхала? :roll: :trollface:

офлайн

21499

13 лет на сайте
    пользователь #367226

Написать сообщение

21499
    # 17 февраля 2012 20:49
    shpilka:

Баська, можно. Но ты их нюхала? :roll: :trollface:

Нет, а что, вонючие такие? :o

• shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

37066

18 лет на сайте
    пользователь #60960

Написать сообщение

37066
    # 17 февраля 2012 21:03

Баська, ну как сказать... Аромат тяжелый, сладкий, ядреный, меня от него выворачивает даже когда я в городе запах слышу. А когда у нас он дома цвел, все просто на стену лезли, ужасть :lol:

офлайн

21499

13 лет на сайте
    пользователь #367226

Написать сообщение

21499
    # 17 февраля 2012 21:04

shpilka, ой, тогда боюсь...