Menak Vishap, Красиво! А чем снимали?
У меня тоже Nikon D70, снимаю пока через советские лабораторные фильтры - КС-18 (фотки с синей листвой - именно он), ИКС-1, ИКС-3. Недавно (наконец-то!) удалось достать Hoya R72, но поскольку сейчас зима, и на улице снимать как-то особо нечего - пока поснимал им только комнатные растения. Снимаю в NEF, конверчу с помощью Nikon Capture. Ну, и на многих снимках цвета перенесены с фотки, сделанной ввидимом свете на инфракрасную - через Lab color.
Окрестности посёлка Куркиёки, Лахденпохский р-н Республики Карелия. Остальные фотки оттуда же можно посмотреть здесь:
http://photofile.ru/users/menak_vishap/3664425/
http://photofile.ru/users/menak_vishap/3664443/
предпоследняя больше остальных нравится)
Она снята через строгий фильтр ИКС-3. К сожалению, резкость на ней подкачала (как и на большинстве фоток, снятых через строгие фильтры), в оригинальном разрешении это очень заметно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
светотеневой рисунок безусловно оригинальный)) это настоящее ик или стилизация? если натоящее, то расскажите пожалуйста через что и чем снято?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
Deadmen:светотеневой рисунок безусловно оригинальный)) это настоящее ик или стилизация? если натоящее, то расскажите пожалуйста через что и чем снято?
Спасибо.) Это Настоящее ИК. Снято на Canon 40D, 17-40L через фильтр marumi 77mm infra HWB-780. Пока снимаю в основном дома, не могу дождаться листвы)).
Вот еще.
Кирилл Русакевич, сам с нетерпением жду зелени)
это на фотографиях шум или фича?)) у самого 40D, думаю покупать или нет фильтр... может как нибудь пересечемся с вами, я вам покажу свою соньку переделанную для ИК съёмки, вы мне фильтр примерять дадите, у меня как раз 77 мм?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
Deadmen:Кирилл Русакевич, сам с нетерпением жду зелени)
это на фотографиях шум или фича?)) у самого 40D, думаю покупать или нет фильтр... может как нибудь пересечемся с вами, я вам покажу свою соньку переделанную для ИК съёмки, вы мне фильтр примерять дадите, у меня как раз 77 мм?
Шумы из-за высоких исо, тросика у меня пока нет. Вполне можно встретиться, даже нужно, обменяться опытом, так сказать.))
Кирилл Русакевич, я себе кстати давеча тросик спаял, так что вполне можно и опытом обменяться))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
Deadmen:Кирилл Русакевич, я себе кстати давеча тросик спаял, так что вполне можно и опытом обменяться))
Отлично. Надо встретиться.
Выборгская набережная. Мой первый опыт с R72 и с автофокусным фиксом 24/2.8D
Забавно, в видимом свете зелени ещё пока нет, а в ИК - уже имеется.
Скажите, пожалуйста, что означает "nm" в характеристиках ИК-фильтра?
И что лучше: 850nm или 1000nm?
Нанометров очевидно) длина волны. Я так понимаю здесь производитель имеет ввиду , что полоса пропускания фильтра начинается в первом случае с 850, во втором с 1000 нанометром. Чем больше число, тем меньше видимого света пропускает фильтр. Что лучше... это как говориться по вкусу. Первый фильтр у меня почти не пропускал видимый свет, потом захотелось фильтра "помягче", чтобы появились "паразитные" цвета на фотографии. На фотографиях в этой ветке примерно видно какой фильтр используется.
На прошлых выходных поснимал на Крестовском и Каменном островах. Всё снимал через фильтр Hoya R72 Никоном D70, немного примешал в Фотошопе цвета с видимых фоток.
Вид на Большой Петровский Мост, акваторию Малой Невки и Петровский остров с берега Крестовского острова. Этот старый деревянный мост когда-то был широким и открытым для автотранспорта, но в 1993г. он был повреждён ледоходом, после чего его сузили до трёхметровой ширины и сделали пешеходным. Один из последних мостов такого типа в Питере. JPEG 1280x850 284kb
Вот ещё одно фото, снятое с того же места через комбинацию R72 и полярика ПФ-52. Выше по течению видны деревянные ледоломы и заросшие камышрм островки в середине русла реки.
Вид на берег Малой Невки, вдалеке виден Большой Петровский Мост: JPEG 1024x680 201kb JPEG 1024x680 192kb JPEG 1280x850 294kb JPEG 1280x850 502kb
Пирс на самом западном конце Крестовского острова, при впадении Малой Невки в Несвскую губу:
Залитые водой деревья на Каменном Острове:
Menak Vishap, попробуйте ИК + полярик))
Как видите, уже попробовал. Нельзя сказать, что очень сильно впечатляет, потому что на фоне ИК эффект от полярика не такой сильный, как в видимом спектре, а стоп (а то и пару) экспозиции он съедает. Вот ещё фотки с комбинацией R72 + ПФ-52: JPEG 1280x850 480kb JPEG 1280x850 475kb JPEG 1024x680 179kb JPEG 1024x680 179kb
Залитые водой деревья на Каменном Острове:
То же, но в чистом ИК+ПФ (без примешивания цветов):
Пирс на западном конце Крестовского острова:
Вид с этого пирса на Васильевский остров:
Остальные фото из этой серии (и эти в разрешении 1280x850) можно посмтреть здесь:
http://photofile.ru/users/menak_vishap/3717021/
P.S. Хорошо всё-таки жить в городе, где много воды! Обожаю водные пространства.