Menak Vishap, Красиво! А чем снимали?
У меня тоже Nikon D70, снимаю пока через советские лабораторные фильтры - КС-18 (фотки с синей листвой - именно он), ИКС-1, ИКС-3. Недавно (наконец-то!) удалось достать Hoya R72, но поскольку сейчас зима, и на улице снимать как-то особо нечего - пока поснимал им только комнатные растения. Снимаю в NEF, конверчу с помощью Nikon Capture. Ну, и на многих снимках цвета перенесены с фотки, сделанной ввидимом свете на инфракрасную - через Lab color.
Окрестности посёлка Куркиёки, Лахденпохский р-н Республики Карелия. Остальные фотки оттуда же можно посмотреть здесь:
http://photofile.ru/users/menak_vishap/3664425/
http://photofile.ru/users/menak_vishap/3664443/
предпоследняя больше остальных нравится)
Она снята через строгий фильтр ИКС-3. К сожалению, резкость на ней подкачала (как и на большинстве фоток, снятых через строгие фильтры), в оригинальном разрешении это очень заметно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
светотеневой рисунок безусловно оригинальный)) это настоящее ик или стилизация? если натоящее, то расскажите пожалуйста через что и чем снято?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
Deadmen:светотеневой рисунок безусловно оригинальный)) это настоящее ик или стилизация? если натоящее, то расскажите пожалуйста через что и чем снято?
Спасибо.) Это Настоящее ИК. Снято на Canon 40D, 17-40L через фильтр marumi 77mm infra HWB-780. Пока снимаю в основном дома, не могу дождаться листвы)).
Вот еще.
Кирилл Русакевич, сам с нетерпением жду зелени)
это на фотографиях шум или фича?)) у самого 40D, думаю покупать или нет фильтр... может как нибудь пересечемся с вами, я вам покажу свою соньку переделанную для ИК съёмки, вы мне фильтр примерять дадите, у меня как раз 77 мм?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
Deadmen:Кирилл Русакевич, сам с нетерпением жду зелени)
это на фотографиях шум или фича?)) у самого 40D, думаю покупать или нет фильтр... может как нибудь пересечемся с вами, я вам покажу свою соньку переделанную для ИК съёмки, вы мне фильтр примерять дадите, у меня как раз 77 мм?
Шумы из-за высоких исо, тросика у меня пока нет. Вполне можно встретиться, даже нужно, обменяться опытом, так сказать.))
Кирилл Русакевич, я себе кстати давеча тросик спаял, так что вполне можно и опытом обменяться))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
562 |
16 лет на сайте Город:
|
Deadmen:Кирилл Русакевич, я себе кстати давеча тросик спаял, так что вполне можно и опытом обменяться))
Отлично. Надо встретиться.
Выборгская набережная. Мой первый опыт с R72 и с автофокусным фиксом 24/2.8D
Забавно, в видимом свете зелени ещё пока нет, а в ИК - уже имеется.
Скажите, пожалуйста, что означает "nm" в характеристиках ИК-фильтра?
И что лучше: 850nm или 1000nm?
Нанометров очевидно) длина волны. Я так понимаю здесь производитель имеет ввиду , что полоса пропускания фильтра начинается в первом случае с 850, во втором с 1000 нанометром. Чем больше число, тем меньше видимого света пропускает фильтр. Что лучше... это как говориться по вкусу. Первый фильтр у меня почти не пропускал видимый свет, потом захотелось фильтра "помягче", чтобы появились "паразитные" цвета на фотографии. На фотографиях в этой ветке примерно видно какой фильтр используется.
На прошлых выходных поснимал на Крестовском и Каменном островах. Всё снимал через фильтр Hoya R72 Никоном D70, немного примешал в Фотошопе цвета с видимых фоток.
Вид на Большой Петровский Мост, акваторию Малой Невки и Петровский остров с берега Крестовского острова. Этот старый деревянный мост когда-то был широким и открытым для автотранспорта, но в 1993г. он был повреждён ледоходом, после чего его сузили до трёхметровой ширины и сделали пешеходным. Один из последних мостов такого типа в Питере. JPEG 1280x850 284kb
Вот ещё одно фото, снятое с того же места через комбинацию R72 и полярика ПФ-52. Выше по течению видны деревянные ледоломы и заросшие камышрм островки в середине русла реки.
Вид на берег Малой Невки, вдалеке виден Большой Петровский Мост: JPEG 1024x680 201kb JPEG 1024x680 192kb JPEG 1280x850 294kb JPEG 1280x850 502kb
Пирс на самом западном конце Крестовского острова, при впадении Малой Невки в Несвскую губу:
Залитые водой деревья на Каменном Острове:
Menak Vishap, попробуйте ИК + полярик))
Как видите, уже попробовал. JPEG 1280x850 480kb JPEG 1280x850 475kb JPEG 1024x680 179kb JPEG 1024x680 179kb Нельзя сказать, что очень сильно впечатляет, потому что на фоне ИК эффект от полярика не такой сильный, как в видимом спектре, а стоп (а то и пару) экспозиции он съедает. Вот ещё фотки с комбинацией R72 + ПФ-52:
Залитые водой деревья на Каменном Острове:
То же, но в чистом ИК+ПФ (без примешивания цветов):
Пирс на западном конце Крестовского острова:
Вид с этого пирса на Васильевский остров:
Остальные фото из этой серии (и эти в разрешении 1280x850) можно посмтреть здесь:
http://photofile.ru/users/menak_vishap/3717021/
P.S. Хорошо всё-таки жить в городе, где много воды! Обожаю водные пространства.