Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

12 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 26 сентября 2013 10:19

CruiseR_Pro, не мешает, кроме вашей системы налогообложения. ЕН - это только розница.

тыжбухгалтер
  • CruiseR_Pro Senior Member
    офлайн
    CruiseR_Pro Senior Member

1513

18 лет на сайте
    пользователь #105612

Написать сообщение

1513
    # 26 сентября 2013 10:52
    Booo:

CruiseR_Pro, не мешает, кроме вашей системы налогообложения. ЕН - это только розница.

А в ТТН при продаже юр.лицу необходимо указывать что это для перепродажи ?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 26 сентября 2013 11:15

CruiseR_Pro, вы имеете в виду цель приобретения? Уже не пишут.

тыжбухгалтер
    офлайн

1513

18 лет на сайте
    пользователь #105612

Написать сообщение

1513
    # 26 сентября 2013 12:17
    Booo:

CruiseR_Pro, вы имеете в виду цель приобретения? Уже не пишут.

Тогда что мне мешает, будучи на ЕН, продать юр лицу 5-10 единиц товара, на который есть все документы ? Не совсем понимаю ?

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 сентября 2013 12:54
    CruiseR_Pro:

Тогда что мне мешает, будучи на ЕН, продать юр лицу 5-10 единиц товара, на который есть все документы ? Не совсем понимаю ?

Ничего, но с этого надо будет заплатить совсем другие налоги.

офлайн

1513

18 лет на сайте
    пользователь #105612

Написать сообщение

1513
    # 26 сентября 2013 13:23
    GwinBlade:

CruiseR_Pro:

Ничего, но с этого надо будет заплатить совсем другие налоги.

С этого места можно поподробнее ? Что именно за налоги?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 26 сентября 2013 19:08 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    CruiseR_Pro:

С этого места можно поподробнее ? Что именно за налоги?

Ну по скольку у вас в налоговой вряд ли есть заява о применении УСН, то скорее всего это будут налоги по общей системе налогообложения, а именно подоходный налог. Очень упрощённо: (выручка минус затраты) умножить на 15%. Плюс даже под разовую сделку будет необходим весь учёт. Для почитать инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально) Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 (ред. от 31.10.2012).

• jankj Member
    офлайн
    jankj Member

289

18 лет на сайте
    пользователь #111999

Написать сообщение

289
    # 27 сентября 2013 23:53

Добрый день. Для начала хотелось бы высказать огромное спасибо за очень актуальную тему.
    ИП на УСН (розничная торговля по образцам, без НДС). Работаю с одним поставщиком. Хочу заменить договор купли-продажи на договор комиссии.
    Мой вопрос такой (точнее их два):
    1. Имеет ли право ИП использовать договор комиссии и платить налог только с прибыли, полученной при продаже, а не со всей выручки?
    2, По договору товар, переданный комиссионеру принадлежит комитенту. В договоре указывается размер комиссии комиссионера 5% от цены. Также вся дополнительная выгода при продаже остается у комиссионера. Какая стоимость должна указываться в отпускных документах:
    стоимость по общему прейскуранту (при этом 5% за комиссионные услуги будут вычитаться из отпускной цены и ложиться на затраты поставщика) или стоимость с учетом 5ти поцентов?

п.с. поставщик не хочет делать эксклюзивный прейскурант для отдельного ИП или высчитывать каждый раз отпускную цену (номенклатура товара большая и товар отгружается каждый день). Больше интересует отпуск товара по единому прейскуранту поставщика.
    Возможно ли в договоре указать, что любая наценка, прибавленная комиссионером, является его комиссионным вознаграждением?
    Заранее спасибо.

• -nativ- Member
    офлайн
    -nativ- Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #265252

Написать сообщение

106
    # 4 октября 2013 19:16 Редактировалось -nativ-, 1 раз.

8)

• Longview Junior Member
    офлайн
    Longview Junior Member

92

15 лет на сайте
    пользователь #224893

Написать сообщение

92
    # 4 октября 2013 21:18

Здравствуйте. Являюсь владельцем строительной техники (растворонасос) как физическое лицо. Я его хочу продать, есть покупатель - организация, но они могут купить только за безнал. Могу ли я, как физическое лицо просто создать счет в банке, продать этой организации за безнал и обналичить деньги? Если нет, есть ли другие варианты? Спасибо.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 4 октября 2013 21:21 Редактировалось Booo, 1 раз.

-nativ-, странный какой-то банк. Обычно комиссия берется с того, кто платит. Т.е. ваш Иванов должен был оплатить 183 600. В вашей ситуации получается, что процент банка 3 600 оплатили вы, а не Иванов. Значит 180 000 - это ваш доход.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

Longview:

Здравствуйте. Являюсь владельцем строительной техники (растворонасос) как физическое лицо. Я его хочу продать, есть покупатель - организация, но они могут купить только за безнал. Могу ли я, как физическое лицо просто создать счет в банке, продать этой организации за безнал и обналичить деньги? Если нет, есть ли другие варианты? Спасибо.

Вообще организация имеет право снять наличные в пределах 300 базовых в день. Но если они не хотят, то просто сделайте пластик. Подпишите договор и в нем укажите, что оплата зачисляется на ваш карт-счет.

тыжбухгалтер
  • anusik Junior Member
    офлайн
    anusik Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #280123

Написать сообщение

59
    # 6 октября 2013 18:40

Здравствуйте, хочу открыть ИП и торговать на Ждановичах вещами секонд-хенд.
    1.Нужен ли мне кассовый аппарат?Налог выбрала усн.
    2.В каких случаях обязательно электронное декларирование?
    3.Нужно ли открывать расчетный счет?получать буду наличкой и окупать товар тоже.Спасибо)

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 7 октября 2013 12:03
    Booo:

странный какой-то банк. Обычно комиссия берется с того, кто платит. Т.е. ваш Иванов должен был оплатить 183 600. В вашей ситуации получается, что процент банка 3 600 оплатили вы, а не Иванов. Значит 180 000 - это ваш доход.

подозреваю, что странный в этой ситуации Иванов ))
    заплатил не в том банке, где открыт счет, и по доброте душевной включил комиссию в общую сумму платежа

все мои суждения могут быть ошибочны и верны с равной вероятностью, в любом случае оставляю за собой право не вступать в перепалку
  • BOOB Junior Member
    офлайн
    BOOB Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #896421

Написать сообщение

32
    # 7 октября 2013 12:43

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, когда и какие отчётности подаёт ООО при УСН с НДС.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 7 октября 2013 13:01 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    BOOB:

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, когда и какие отчётности подаёт ООО при УСН с НДС.

До 20 числа следующего за отчётным кварталом месяца декларация по УСН.
    Если есть заява о поквартальной уплате НДС, в такие же сроки декларация по НДС. Либо если заявы нет, то до 20 числа следующего за отчётным месяца.
    До 20 числа следующего за отчётным кварталом месяца отчёт 4-фонд. Если у вас не тяжёлые условия труда, нет инвалидов или ещё чего-нить специфического.
    ПУ-2 раз в квартал, если были приёмы-увольнения сотрудников.
    Раз в год отчёт в белгосстрах.
    Как минимум раз в год статистика, но возможны варианты, если обратиться в статистику они дадут вам список необходимых форм отчётности для вас.
    Это так сказать минимум.

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 7 октября 2013 13:02 Редактировалось iDeo, 3 раз(а).

ИП на УСН, деятельность - экспорт услуг по разработке ПО (ВЭД). Доход небольшой, без бухучета.

Закон 12 июля 2013 г. № 57-З О бухгалтерском учете и отчетности говорит ст10 п4

Организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления в соответствии с частью первой настоящего пункта.

Т.е. я могу написать приказ по своей, так сказать, организации о использовании инвойсов вместо актов выполненных работ?
    Содержание инвойса соответствует:

наименование документа, дату его составления;
    наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
    содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
    должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

не хочется дублировать актом.

так же не очень понятен (настораживает слово может)

6. Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).

у меня договором предусмотрено только выставление инвойса по объему отработанных часов за истекший месяц

все мои суждения могут быть ошибочны и верны с равной вероятностью, в любом случае оставляю за собой право не вступать в перепалку
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 7 октября 2013 13:05
    iDeo:

Т.е. я могу написать приказ по своей, так сказать, организации о использовании инвойсов вместо актов выполненных работ?
    Содержание инвойса соответствует: ст10 п.2

В принципе можете, главное содержание, а не как оно называется.
    По первичным документам ещё почитайте Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 (ред. от 21.06.2012) "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов".

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 7 октября 2013 13:21 Редактировалось iDeo, 1 раз.

по второй части (ст10п6) вроде понял - все зависит от минфина. может кто знает, в каком документе Минфин об этом пишет?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 7 октября 2013 13:23
    iDeo:

по второй части (ст10п6) вроде понял - все зависит от минфина. может кто знает, в каком документе Минфин об этом пишет?

Ни в каком. Нет никаких установленных форм актов для обычных услуг.

• iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 7 октября 2013 13:36 Редактировалось iDeo, 3 раз(а).
    GwinBlade:

Ни в каком. Нет никаких установленных форм актов для обычных услуг.

Я о том, что 10.6 перекладывает регулирование необходимостью использования акта работ на минфин. (или я неправильно понял слово может в тексте этого пункта)
    мне и не нужна форма. я думаю как этот акт слить на законных основаниях и не писать вообще))

Если я буду требовать столько макулатуры от своего заказчика ежемесячно - он от меня убежит и наймет индусов. Им первого числа говоришь где копать, а 30 переводишь оплату. И все.