Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #157916

0
    # 29 августа 2013 13:39
    Bugaga2012:

Доверительное управление денежными средствами

Вроде БПС то же предлагает.
    А Приор, если мне не изменяет память, дает возможность купить паи, составленные райффайзеном

• Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 20 сентября 2013 21:15

Да, в Альфа-банке и Приоре появилось ДУ. К тому же Приор предлагает ПИФы и ФБУ. Есть тут кто-нибудь, кто понимает всю эту кухню? С удовольствием пообщаюсь, давно интересовался этим.

На пути к успеху. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6177937]проба[/url]
    офлайн

0

пользователь #157916

0
    # 24 сентября 2013 10:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Kolyunya:

Да, в Альфа-банке и Приоре появилось ДУ. К тому же Приор предлагает ПИФы и ФБУ. Есть тут кто-нибудь, кто понимает всю эту кухню? С удовольствием пообщаюсь, давно интересовался этим.

Я не влазил бы в ПИФы, это самый обычный пакет активов, кем-то составленный, и он остается неизменным (обычно) - мало рычагов управления и нельзя оперативно подстроиться под ту или иную ситуацию. Я бы влез в ДУ по приказу, т.к. кое-что понимаю в этом. Если не понимаю - есть полное ДУ: приносишь деньги (от 10 000 долл.), специалист на эти деньги либо акциями (что не часто бывает), либо еврооблигациями EM торгует. Можно слазить на cbonds.info - некоторые еврооблигации банков и организаций Украины могут давать доходность в среднем 12-16%, бывает и 18-20% и даже 40% годовых (40 - это, как правило, облигации организаций, ранее допустивших технический дефолт).
    Фонд банковского управления очень похож на полное ДУ, принцип абсолютно тот же. Раньше был указ президента, освобождавший доходы инвесторов от налогообложения (срок действия истек), продлили льготу или нет - я не в курсе. Все официально, банк должен зарегистрировать фонд в Нацбанке. Но большую часть денег пускали на МБК, а не в акции/облигации/опционы. По крайней мере раньше

• Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 24 сентября 2013 19:15

kemmsler, спасибо большое за то, что откликнулись на мою просьбу.

Передо мной встает 2 вопроса, которые частично зависят друг от друга.
    1. Я пока еще "зеленый" в этих вопросах. По образованию инженер, поэтому все это сейчас приходится поднимать с нуля, благо что любопытства хватает и тема инвестиций мне безумно интересна. Да и молод еще, в прошлом году только универ закончил, так что энтузиазма хватает.
    2. Капитал еще очень маленький, далековато еще до 10К. Да и на отработке после универа еще, хорошо что работа позволяет самообразовываться и искать что-то новое.

В данный момент держу все сбережения в наших рублях в банке, но еще максимум до конца ноября, а потом уже как-то страшнова-то)) Вот и задумался после нового года сформировать новый портфель. Идея была примерно такая: 50% раскинуть в ПИФы Приора (раскинуть на 3-4 ПИФа на срок от года), и на 50% заниматься на нашем рынке валюты (в зависимости от ситуации в стране бегать между USD и BYR). Еще очень интересна тема ФБУ, но как-то мало что нахожу про это, да и у нас в стране, по моему мнению, с этим туго.

Вот про ПИФы каждый день нахожу все больше негативной информации, но мне, как начинающему с небольшой суммой, они видятся оптимальным инструментом. Пока другого инструмента, тем более в нашей стране Я не вижу. Может у вас есть какие-то идеи и опыт в этой теме, буду безумно благодарен за помощь.

На пути к успеху. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6177937]проба[/url]
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 24 сентября 2013 20:21

Kolyunya, http://www.priorbank.by/r/trust_management/ifunds/
    там доходность скромная. Европейские рынки в стагнации, не вижу смысла.
    Сейчас на фонде только прямой трейдинг и только с хорошей долей везения может принести хоть какие-то деньги.
    kemmsler,

еврооблигации банков и организаций Украины

депозиты в рублях НАДЕЖНЕЕ этого шила

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 24 сентября 2013 21:16 Редактировалось Kolyunya, 1 раз.

Ivan Igorevich, Я уже видел их ПИФы. Все равно без определенных знаний Я ничего лучшего не найду пока, а эти проценты (примерно 10 - 20) все таки неплохо для начала. На первый взгляд, без никакого анализа, мое внимание привлекли 3 фонда:
    1. Медицинский (здоровье всегда будет в цене),
    2. Глобальный (топ-компании умеют управлять своим капиталом. Проценты небольшие, но верно.)
    3. Активы США или ТОП-дивиденды.

Еще на сайте Приора буквально неделю назад писали про ФБУ, но счас почему-то найти не могу. А тема вроди хорошая, интересно как у нас реализовали.

А что Вы думаете о курсе USD/BYR на ближайшие пол года? Если не секрет))

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 25 сентября 2013 08:13 Редактировалось 13308, 1 раз.

Kolyunya,

собственно главное - это четко и однозначно понимать, что цена акций на бирже НЕ ЗАВИСИТ от того насколько там люди ценят свое здоровье.
    Вообще цена акций на бирже зависит ровно от одного параметра - наличия свободных денег в рынке!!! И это справедливо для любой биржи.
    Стоит только ФРС просто заявить, что куе возможно свернут - вся фонда посыпется в ту же минуту вниз со страшной силой. А горе-инвесторы типа тебя будут недоумевать: "как же так, здоровье-то оно должно быть в цене??!!"

офлайн

0

пользователь #157916

0
    # 25 сентября 2013 09:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

депозиты в рублях НАДЕЖНЕЕ

ну я бы не стал сравнивать вложения в валюте и в рублях. Шило - не шило, но высокий процент есть плата за риск. Бумажки довольно ликвидные. Стоит просто прикинуть и взвесит все риски и доходность.

Ivan Igorevich:

Стоит только ФРС просто заявить, что куе возможно свернут - вся фонда посыпется в ту же минуту вниз со страшной силой.

Сворачивания QE3 уже давно ждут, только Бернанке все жмется как девка. Можно предположить, что урезание ке3 уже заложено в цене. Это показал недавний сюрприз от Бени, когда он решил вообще не уменьшать программу. В то время, как мировые "оналитеги" предсказывали, что если не будет принято решение о сворачивании программы - то фонды рухнут, мол это свидетельство остающихся негативных тенденций в экономике, что и потребовало вливаний денег. Либо ничего не изменится как минимум. На деле все выросло, что и логично - лишние 85млрд ежемесячно не идут в экономику (см. график скорости обращения денег, показатель деловой активности - он падает, при том, что при прошлых программах смягчения этот показатель рос). А куда деньги идут? В фонд. рынок и в развивающиеся рынки. Но, судя по повышению доходности еврооблигаций стран EM деньги оттуда уже выведены в кэш. Реакция на новость Бернанке подтвердило, что предстоящее снижение уже было "в цене" американского фондового рынка.
    Я уверен, что объявление о сокращении ке3 не приведет к "обвалу" Подразумеваемая волатильность колл опционов на SPY январских совсем чуть-чуть выше ноябрьских - рынок не ожидает сильных потрясений до конца года как минимум (а ведь планировалось сворачивание как раз в конце года). ОИ (open interest) колов больше намного ОИ путов - люди хеджируют свои позиции, которые направлены вверх.
    Снижение наверняка будет, но не такое, чтобы все "рухнуло".

Kolyunya:

А что Вы думаете о курсе USD/BYR на ближайшие пол года? Если не секрет))

Обращено не ко мне, но я попробую ответить. Судя по активным действиям нацбанка по разогреванию МБК проблемы есть, и проблемы большие. Банки дали понять, что бросать валюту в обмен на ликвидность они не хотят (по крайней мере по такому курсу ;) ). Последний цирк с неформированию ФОРа есть свидетельство того, что НБ был настроен решительно, однако сдался перед голодными госбанками. Теперь на этот период фора средняя всего лишь чуть более 10трлн, выдержать банкам этот показатель не составит труда. Плюс банк развития подливал рублики в систему. Деньги свободные появились, по идее они могут идти на валюту. Соответственно, снижение курса рубля будет не резким (последние три дня нб проводил интервенции на валютном рынке и кое-как сглаживал курс). Вчера ставки на МБК выросли до 63% (что может быть связано с налоговыми платежами). Плюс сегодня НБ измывает ранее предоставленные 1+трлн рублей. Если он ничего не даст, то ставка будет еще выше, и сегодня-завтра курс практически не вырастет. Сколько по времени будет так играться НБ со ставками никому не известно, но логично предположить, что это будет продолжаться до предоставлении кредитов от китайцев и других восточных соседей. Потом - тишь да гладь (до поры до времени). Лично я ожидаю доллар 9200 - 9300 к концу года. Чисто мое мнение, я не аналитик, в этом я несильно понимаю.
    Хотя это все тщетно. Чтобы примерно знать курс - нужно спать с Ермаковой. Или сами знаете с кем. Никто вам не сможет ответить на этот вопрос.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 25 сентября 2013 12:33

kemmsler,

ну я бы не стал сравнивать вложения в валюте и в рублях. Шило - не шило, но высокий процент есть плата за риск.

Риск девальвации рубля оценить и предсказать гораздо проще, чем риски этих "украинских компаний" которые дефолт могут в любой момент объявить. Это если бы я в них инсайд имел - еще да. А так - это не инвестиции, это МММ.

• Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 25 сентября 2013 12:40
    Ivan Igorevich:

Kolyunya,

собственно главное - это четко и однозначно понимать, что цена акций на бирже НЕ ЗАВИСИТ от того насколько там люди ценят свое здоровье.
    Вообще цена акций на бирже зависит ровно от одного параметра - наличия свободных денег в рынке!!! И это справедливо для любой биржи.
    Стоит только ФРС просто заявить, что куе возможно свернут - вся фонда посыпется в ту же минуту вниз со страшной силой. А горе-инвесторы типа тебя будут недоумевать: "как же так, здоровье-то оно должно быть в цене??!!"

Не надо так категорично, Я еще только учусь понимать все тонкости этого дела)) В моем понимании цена пая формируется из стоимости акции, входящих в него. А стоимость акций, в свою очередь, зависит от "здоровья", прибыли, действий и т.д. предприятий выпустивших их. Применительно к ПИФу "HealthCare" это Phizer, Johnson & Johnson, Novaris и т.д. Эти предприятия всегда будут рентабельны а их продукция всегда будет в цене. Потому что здоровье нынче это главный товар.

А что вы думаете о US активах и Глобальных активах?

Я уверен, что объявление о сокращении ке3 не приведет к "обвалу" Подразумеваемая волатильность колл опционов на SPY январских совсем чуть-чуть выше ноябрьских - рынок не ожидает сильных потрясений до конца года как минимум (а ведь планировалось сворачивание как раз в конце года). ОИ (open interest) колов больше намного ОИ путов - люди хеджируют свои позиции, которые направлены вверх.
    Снижение наверняка будет, но не такое, чтобы все "рухнуло".

Я собирался входить в ПИФ не раньше февраля. Там новый фин. и календарный год, информация по "вашей" ке3, плюс смена власти в ФРС. Я так думаю что рынок в начале года потрясет немного, а дальше видно будет. Но это мое мнение, ничем не обоснованное))

Если он ничего не даст, то ставка будет еще выше, и сегодня-завтра курс практически не вырастет. Сколько по времени будет так играться НБ со ставками никому не известно, но логично предположить, что это будет продолжаться до предоставлении кредитов от китайцев и других восточных соседей. Потом - тишь да гладь (до поры до времени). Лично я ожидаю доллар 9200 - 9300 к концу года. Чисто мое мнение, я не аналитик, в этом я несильно понимаю.

Т.е. по вашему мнению в ближайшие пол года - год резкой девальвации не предвидится, если подоспеют кредиты. Я правильно понял? Лично Я со своим (опять же любительским мнением) ожидаю небольшого роста к новому году, все таки новый урожай, дажинки и т.д. А с другой стороны туристическо-шопинговый сезон подходит к концу, люди впадают в спячку и копят деньги на след. сезон, следовательно спрос на валюту у населения падает, а в белках растет. Я ожидаю к концу года курс до 9300, а вот после нового года видно будет. Но это все чисто любительское мнение.

Добавлено спустя 43 секунды

Ivan Igorevich:

kemmsler,

ну я бы не стал сравнивать вложения в валюте и в рублях. Шило - не шило, но высокий процент есть плата за риск.

Риск девальвации рубля оценить и предсказать гораздо проще, чем риски этих "украинских компаний" которые дефолт могут в любой момент объявить. Это если бы я в них инсайд имел - еще да. А так - это не инвестиции, это МММ.

Какое ваше мнение о нашей девальвации?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 25 сентября 2013 13:14

Kolyunya,

А стоимость акций, в свою очередь, зависит от "здоровья", прибыли, действий и т.д.

нет

Какое ваше мнение о нашей девальвации?

в ближайшие недели резкой не будет.

офлайн

0

пользователь #157916

0
    # 25 сентября 2013 13:37
    Ivan Igorevich:

kemmsler,

Как-то вы резко и необдуманно заявили, уважаемый эксперт.
    А с инсайдом каждый дурак сможет наторговать на яхту.

Ivan Igorevich:

а у вас есть инсайд в правящих кругах, что вы так заявляете? (сарказм)
    все компании, банки эмитенты евробондов имеют отчетность, которая публикуется. Тот единичный случай, который я наблюдал, там все трезво понимали, что происодит, рейтинг упал. И дефолт технический был, на деле просто реструктуризировали долг с повышением купона, и всё.
    Я вот ляпнул об этом случае, а вы сразу подхватили и распылили на все банки и организации Украины, не надо так.
    Еще раз, я рассматриваю так: ресурсы в баксах - направляем в валютные инструменты, ресурсы рублевые - наши депозиты/облигации. Переводить всё в рубли и играться на наших депозитах - это пока очень (даже дико) выгодно, но глупо. Диверсификация должна быть.
    А

• Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 25 сентября 2013 13:57 Редактировалось Kolyunya, 2 раз(а).
    Ivan Igorevich:

Kolyunya,

А стоимость акций, в свою очередь, зависит от "здоровья", прибыли, действий и т.д.

нет

А как тогда? Как Я это вижу: это рынок, и как на любом рынке цена формируется из спроса-предложения. А вот спрос и предложение зависят от показателей предприятия, заявлений руководителей и чиновников и т.д. Например какая-либо хим. компания заявила что придумала лекарство от бессмертия, ее акции вырастут в миллион раз в цене. Или руководитель компании "AAA" заявляет что их рентабельность составила 10%, а все ожидали в районе 5% и кинулись покупать их акции, что приводит к росту их стоимости (примерно то же что счас происходит с Apple). Или Я что-то не так понимаю?

На основании чего Вы так думаете? Мне, как человеку несведущему, интересно в каком направлении смотреть, что бы попытаться увидеть картину.

Еще раз, я рассматриваю так: ресурсы в баксах - направляем в валютные инструменты, ресурсы рублевые - наши депозиты/облигации. Переводить всё в рубли и играться на наших депозитах - это пока очень (даже дико) выгодно, но глупо. Диверсификация должна быть.

Согласен про вклады в белке. Но в данный момент знаний и кругозора хватает только на это)) А какие валютные инструменты возможно использовать с суммами до 10К, да еще и желательно (но не обязательно) применительно к РБ.

офлайн

0

пользователь #157916

0
    # 25 сентября 2013 14:24
    Kolyunya:

А какие валютные инструменты возможно использовать с суммами до 10К, да еще и желательно (но не обязательно) применительно к РБ.

Валютные депозиты, валютные облигации. Выше писали о ФБУ и ПИФах Приора.
    На опционы/фьючерсы/акции США/России нужно получать разрешение НБРБ на проведение валютных операций, связанных с движением капитала. Разрешение получить реально, но у меня опыта нет такого, и я не знаю физиков с разрешением НБ.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 25 сентября 2013 14:31

Kolyunya,

А вот спрос и предложение зависят от показателей предприятия

нет

Добавлено спустя 58 секунд

kemmsler,

все компании, банки эмитенты евробондов имеют отчетность, которая публикуется.

я сам такую отчетность рисовал. Не надо меня лечить

• Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 25 сентября 2013 15:08

Валютные депозиты, валютные облигации. Выше писали о ФБУ и ПИФах Приора.
    На опционы/фьючерсы/акции США/России нужно получать разрешение НБРБ на проведение валютных операций, связанных с движением капитала. Разрешение получить реально, но у меня опыта нет такого, и я не знаю физиков с разрешением НБ.

С депозитами и облигациями все понятно, ФБУ куда-то пропали. Я не могу определиться стоит ли доверять ПИФам Приора. В принципе с чего и начал свой распросс))
    По вашему мнению, с какой суммой вообще стоит соваться в эти все "взрослые" рынки: акции, фьючерсы и пр.?

нет

Ну а как тогда? Возьму все тот же пример Apple. Они продали больше своих "новых" смартов, чем ожидали. Как итог их акции пошли в гору. Если бы итоги продаж были бы обратными, то и торги по акциям были бы обратными. Заранее прошу прощения за свою делитантность в этом вопросе, но Я отчаянно хочу понять принципы функционирования этого рынка.

• pete_by Senior Member
    офлайн
    pete_by Senior Member

1197

18 лет на сайте
    пользователь #92985

Написать сообщение

1197
    # 25 сентября 2013 15:12

Скажу про проблемы пифами:

1. Идея распределения активов в пифе могут меняться, как взбредет в голову УК, сегодня это российские голубые фишки, завтра это глобальный фонд акций.
    2. Комиссия за управление на порядки выше, чем при инвестировании в фонды торгуемые на бирже.

я бы искал возможность прямого инвестирования на зарубежных рынках, а с пифами и доморощенным ДУ бы не связывался. На стагнирующем рынке, комиссии за управление съедят всю возможную прибыль.
    Почитать бы советовал про современную портфельную теорию и asset allocation.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Kolyunya:

По вашему мнению, с какой суммой вообще стоит соваться в эти все "взрослые" рынки: акции, фьючерсы и пр.?

Не надо вам фьючерсы, опционы, если вы не хотите тратить все время на то, чтобы мониторить рынки, новости.
    С 10 тыс. можно начать, но лучше еще докладывать регулярно, т.к. иначе при продажах-покупках долей брокерские комиссии будут существенную долю отъедать. На 10 тыс. можно например купить глобальный фонд акций и фонд облигаций, появляется больше денег, начинаете разбивать, например: акции США, EAFE, Emerging Markets, аналогично для бондов.
    На мой взгляд индексные фонды это лучшее, что есть сейчас для непрофессионального инвестора.

Дзяржава табе гарантуе рай - толькi ў Суперлато гуляй. Кватэра, фазэнда, хлеў, парасё, чарка, шкварка, ланцуг - вось і ўсё.
  • Kolyunya Junior Member
    офлайн
    Kolyunya Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #607901

Написать сообщение

35
    # 25 сентября 2013 16:13 Редактировалось Kolyunya, 5 раз(а).
    pete_by:

Скажу про проблемы пифами:

Почитать бы советовал про современную портфельную теорию и asset allocation.

Вот за это огромное спасибо. Пытаюсь найти актуальные материалы с которых надо начать сомообразовываться.

pete_by:

На 10 тыс. можно например купить глобальный фонд акций и фонд облигаций, появляется больше денег, начинаете разбивать, например: акции США, EAFE, Emerging Markets, аналогично для бондов.

Про глобальные фонды акций и аблигаций это вы о ПИФах, как Я понял?
    Лично Я считаю, с суммой до 10К пока никуда не стоит соваться кроме как в ПИФы. Да и со знаиями-опытом у меня проблемы.

pete_by:

На мой взгляд индексные фонды это лучшее, что есть сейчас для непрофессионального инвестора.

Индексные фонды, это получается ПИФ ETFов (фонд фондов)? Да, вроди бы, и нету у нас в РБ таких фондов. А из этого всего вытекает минус в виде "двойной" комиссии. Так какая разница начинающему инвестору в какой ПИФ вложить деньги: например, фонд глобальных акций, фонд здоровья или фонд фондов? Ведь на деле это тот все ПИФы. Дело инвестора просто правильно выбрать ПИФ. В чем тогда преимущества этих фондов?

офлайн

0

пользователь #157916

0
    # 26 сентября 2013 09:01
    Ivan Igorevich:

я сам такую отчетность рисовал. Не надо меня лечить

судя по вашему глобальному скептицизму вы вкладываетесь в банки тушенки. успехов :-?

• pete_by Senior Member
    офлайн
    pete_by Senior Member

1197

18 лет на сайте
    пользователь #92985

Написать сообщение

1197
    # 26 сентября 2013 12:32
    Kolyunya:

pete_by:
    На 10 тыс. можно например купить глобальный фонд акций и фонд облигаций, появляется больше денег, начинаете разбивать, например: акции США, EAFE, Emerging Markets, аналогично для бондов.

Про глобальные фонды акций и аблигаций это вы о ПИФах, как Я понял?
    Лично Я считаю, с суммой до 10К пока никуда не стоит соваться кроме как в ПИФы. Да и со знаиями-опытом у меня проблемы.

Нет, это я про ETF, которые продаются и покупаются на биржах вроде NYSE, Nasdaq и прочих.

Kolyunya:

Индексные фонды, это получается ПИФ ETFов (фонд фондов)? Да, вроди бы, и нету у нас в РБ таких фондов. А из этого всего вытекает минус в виде "двойной" комиссии. Так какая разница начинающему инвестору в какой ПИФ вложить деньги: например, фонд глобальных акций, фонд здоровья или фонд фондов? Ведь на деле это тот все ПИФы. Дело инвестора просто правильно выбрать ПИФ. В чем тогда преимущества этих фондов?

Нет, индексные фонды это фонды составленные из ценных бумаг по определенному принципу. Так же как и пифы, но только индексные фонды пытаются повторить какой-либо индекс (наример S&P500) повторяя его структуру (т.е. держа бумаги в той же пропорции). Обычному физику создать свой портфель на основе широкого индекса почти не реально, а вот индексные ETF дают такие возможности.
    Индексов огромное количество (ведутся как правило рейтинговыми фирмами): по типам активов (акции, облигации, комодитис, недвижимость), по странам - мировой рынок, рынок US, рынок развитых стран, развивающихся (вплоть до отдельной страны, например RSX), по индустриям. Кроме индексных ETF полно и других на любой вкус: я даже встречал ETF экологически чистой продукции, или например производителей кошерной еды, даже религиозные )) Но простому частному инвестору, лучше в такую экзотику не инвестировать: низкая ликвидность, высокая стоимость управления.
    Большие по объему ETF как правило имеют низкую стоимость управления (0.05-0.07%), с чем никакой российский или беларуский ПИФ не сравнится, ну и ликвидность огромная. Желательно чтобы плата за управление не превышала 0.5% в год для активов, сложный процент он в обе стороны работает.
    В России недавно как бы пытались свой аналог запустить ETF, но получилось как обычно :)

Дзяржава табе гарантуе рай - толькi ў Суперлато гуляй. Кватэра, фазэнда, хлеў, парасё, чарка, шкварка, ланцуг - вось і ўсё.