Network:
Добрый день!
Пожалуйста, объясните мне разницу между обследованием с помощью фундус-линзы и с помощью линзы Гольдмана.
Несколько лет назад мне провели осмотр с помощью фундус-линзы, нашли разрывы сетчатки, устранили их, потом я повторно была два раза на осмотре с фундус-линзой, ничего не выявлено. Это было в Минске в 10-й больнице. Сейчас мы переехали в Москву. Я давно уже не проверяла глаза. Но, когда я звоню, чтобы записаться на обследование с фундус-линзой, мне говорят, что я путаю, и мне нужен осмотр линзой Гольдмана, что мне нужно посмотреть глазное дно. Почему так?
Сама пыталась в интернете найти информацию, насколько я поняла, разница в этих обследованиях есть. Фундус-линза дает более обширное исследование? и все же мне нужна именно она? Или я ошибаюсь?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Добрый день.
Во-первых, вам нужно регулярное (минимум раз в год) полное обследование органа зрение...
Во-вторых, разница между названными методами практически отсутствует, можно выбрать любой. Единственное отличие в том, что при помощи линзы Гольдмана можно оценить состояние сетчатки и передней камеры (при комплексном обследовании она и так будет осмотрена), а при осмотре с фундус-линзой - только сетчатки.
Но, еще раз повторюсь, если были разрывы на сетчатке - нужно держать руку на пульсе состояние органа зрения не только названными методами.