а тЕфтеля или тефтЕля?
Owlga, не глядя: "тЕфтели" верно изначально. "ТефтЕли" допускается в разговорной, но как бы не рекомендуется.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
34191 |
21 год на сайте Город:
|
Ctrl-Alt-Del, вы б сначала алфавит подучили, прежде чем критиковать рекламщиков
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
а меня бесит, когда говорят стОляр и сИроты. и иногда даже такое слышала от УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА!
AKBAR:Всегда отчетливо видел, что в бренде Бульбаша последняя буква это твёрдый знак. Типа "ять" из старорусского. "БульбашЪ". Фишка такая маркетинговая.
Ну да, дореволюционная русская орфография. Правда, применительно к товару, позиционируемому как национальный белорусский продукт, выглядит сомнительно. Свьвядомыя будут очень недовольны .
9001:
AKBAR (цитата):Всегда отчетливо видел, что в бренде Бульбаша последняя буква это твёрдый знак. Типа "ять" из старорусского. "БульбашЪ". Фишка такая маркетинговая.Ну да, дореволюционная русская орфография. Правда, применительно к товару, позиционируемому как национальный белорусский продукт, выглядит сомнительно. Свьвядомыя будут очень недовольны .
Самый прикол в том, что по дореволюционной орфографии Ъ НЕ пишется после буквы "Ш"! Он пишется ЕМНИП после ТВЁРДЫХ, но нешипящих согласных.
свёкла
на самом деле словарь ударений говорит, что оба варианта возможны.
так вот по-русски правильно именно свЁкла. а словари (тем более он-лайн) могут врать - такое в наше время нередкость.
кстати, как правильно "трАкторы или тракторА"? для белорусов типа актуально.
и ещё меня всегда прикалывает, когда я произношу "скушна" и "канешна" - мне говорят: ты чё? правильно "скучно" и "конечно" (причём есть индивиды, которые даже О довольно отчётливо произносят). так что каждому своё - хочется им говорить "дождь" вместо "дощь" - пусть говорят.
я буду говорить: "Канешна скушна, кагда дощь, Никитишна."
Но самая ужасная ошибка:укрАинский
Это не ошибка, а автоматическое ударение от слова-источника "окрАина". Поэтому говорил, говорю и буду говорить НА Украине, укрАинский. Пусть брызжут слюной нацики
Саурон:Самый прикол в том, что по дореволюционной орфографии Ъ НЕ пишется после буквы "Ш"! Он пишется ЕМНИП после ТВЁРДЫХ, но нешипящих согласных.
Вот уж чего не знаю, того не знаю. Но согласитесь, логотип сомнительный.
офлайн
Uma_palata
Senior Member
|
|
2973 |
17 лет на сайте Город:
|
Может уже было... кулинАрия или кулинарИя? Если не ошибаюсь, первый вариант о магазине, а второй о роде занятий/деятельности. Вот не помню, хоть убейте. Кто уточнит?
И еще, сО льготным налогооблажением или с льготным. Написала сО, всем режет слух
Uma_palata, по идее всегда было кулинАрия (всё равно что это - искусство или магазин), но в последнее время и так, и так говорят.
я бы тоже написал "со"...
офлайн
Ctrl-Alt-Del
Мяу team
|
|
1977 |
18 лет на сайте Город:
|
Saturn:
и ещё меня всегда прикалывает, когда я произношу "скушна" и "канешна" - мне говорят: ты чё? правильно "скучно" и "конечно" (причём есть индивиды, которые даже О довольно отчётливо произносят). так что каждому своё - хочется им говорить "дождь" вместо "дощь" - пусть говорят.
я буду говорить: "Канешна скушна, кагда дощь, Никитишна."
СкуШно и конеШно - аболютно правильно. Дощь же - уже выходит из употребления.
А вот приведенная Вами фраза и типичными ШН вмечто ЧН и аканьем - это обычный старомосковский говор с его булошными, прачешными, четверьгами, яишницами, шутошными, пришедши-ушедши и так далее. Очень, кстати, душевный такой...
ПС Я говорю тракторы.
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
26774 |
21 год на сайте Город:
|
9001:AKBAR (цитата):
Всегда отчетливо видел, что в бренде Бульбаша последняя буква это твёрдый знак. Типа "ять" из старорусского. "БульбашЪ". Фишка такая маркетинговая.Ну да, дореволюционная русская орфография. Правда, применительно к товару, позиционируемому как национальный белорусский продукт, выглядит сомнительно. Свьвядомыя будут очень недовольны .
а ты знаешь что после долгих лет жизни в беларуси твой белорусский акцент будет очень заметен?
Может тоже было:ты откуда? С Минска, С Витебска и т.д.
Приходилось слышать нима когда
Cameraman,
А когда говорят "я сегодня снил"? (во сне видел)
о.... вот это меня бесит...