Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• YYZ Senior Member
    офлайн
    YYZ Senior Member

1989

21 год на сайте
    пользователь #28399

Написать сообщение

1989
    # 18 апреля 2008 12:47

Rain, не вижу никакого противоречия. Если белорусское консульство выдало визу - всё законно. Человек волен сам выбирать, как въезжать.

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 18 апреля 2008 12:48

Вопрос такой - могу ли я получить украинское гражданство, не потеряв беларусского?

• YYZ Senior Member
    офлайн
    YYZ Senior Member

1989

21 год на сайте
    пользователь #28399

Написать сообщение

1989
    # 18 апреля 2008 12:50

Kochevnik, зависит от законодательства Украины.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 18 апреля 2008 13:03
    Rain:

YYZ, ну а если человек получил визу и вьехал в РБ как гражданин другого государства? Как тогда? Ведь в принципе он законодательства РБ не нарушал. Тем более вторая родина тоже берет данного человека под свою защиту вне зависимости от того, есть ли у него белорусский пасспорт или нет.

не берет. отдельно всегда указывается при получении гражданства второго при сохранении первого.

офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 18 апреля 2008 13:12

Kochevnik, зависит от законодательства Украины.

В том то и суть, что там четко прописан обязательный отказ от других гражданств при получении украинского :(

• E2-E4 Senior Member
    офлайн
    E2-E4 Senior Member

1568

20 лет на сайте
    пользователь #42165

Написать сообщение

1568
    # 18 апреля 2008 13:57

Kochevnik, тогда в чем вопрос?

Музыка играет: Приключения Буратино - Песня Пьеро
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 18 апреля 2008 13:59
    E2-E4:

Kochevnik, тогда в чем вопрос?

В "авось", наверное.

Али может в поиске коррумпированных украинских чиновниках.

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 18 апреля 2008 14:54

Ну как раз таки хотел поинтересоваться как оно на самом деле. Чиновников не ищу - просто интересуюсь вопросом, да и вдруг я чего не знаю или коряво закон их прочитал...

• 6209 Member
    офлайн
    6209 Member

198

23 года на сайте
    пользователь #6209

Написать сообщение

198
    # 19 апреля 2008 00:22

Господа, может ли кто описать процедуру получения гражданства РФ с сохранением гражданства РБ по упрощенной процедуре? А то тут Берлускони обещал безвизовый въезд гражданам РФ в ЕС...Оба родителя родом из РФ, отец - гражданин РФ.

Сначала было слово. Потом появилось молчание.
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 19 апреля 2008 22:39
    !:

Господа, может ли кто описать процедуру получения гражданства РФ с сохранением гражданства РБ по упрощенной процедуре? А то тут Берлускони обещал безвизовый въезд гражданам РФ в ЕС...Оба родителя родом из РФ, отец - гражданин РФ.

Берлускони он такой...Он и не то может пообещать...

Вы Победитель (с)
  • irokez Member
    офлайн
    irokez Member

404

23 года на сайте
    пользователь #3260

Написать сообщение

404
    # 19 апреля 2008 22:48
    !:

Гражданство РФ получишь только при отказе от белорусского. Уже не прокатят старые схемы... хотя наверное в глубинках российских и можно успеть проскочить... пока еще.. но это все на ленточке...

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

20 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 21 апреля 2008 11:14

Rain, если человек придет получать визу, то консул ему ее не даст, так как не признает в нем гражданина другого государства. Точно такая же ситуация с погранцом в описанном Вами случае - для него любой гражданин Беларуси будет только гражданином Беларуси...

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • E2-E4 Senior Member
    офлайн
    E2-E4 Senior Member

1568

20 лет на сайте
    пользователь #42165

Написать сообщение

1568
    # 21 апреля 2008 12:01

Oblivion,

если человек придет получать визу, то консул ему ее не даст, так как не признает в нем гражданина другого государства

Если к белорусскому консулу в Германии придет, скажем, Hennadjy Tojik (Хеннаджи Тойк для фашистов) с немецким паспортом на получение белорусской визы, разглядит ли сидящий белорус своего соотечесвенника Гену в этом буржуе? Плюс в белорусском поспорте (который он запрячет в глубоком кармане) имя/фамилия совсем по-третьему написана?

Про погранца аналогично.

Музыка играет: Приключения Буратино - Песня Пьеро
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 21 апреля 2008 13:37
    Oblivion:

Rain, если человек придет получать визу, то консул ему ее не даст, так как не признает в нем гражданина другого государства. Точно такая же ситуация с погранцом в описанном Вами случае - для него любой гражданин Беларуси будет только гражданином Беларуси...

Oblivion, а если белорусский пасспорт не светить? Каким образом консул может догадатся что ты гражданин Беларуси? А погранец каким образом?

Вы Победитель (с)
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 21 апреля 2008 13:44

Rain, место рождения обычно везде пишется.

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 21 апреля 2008 14:17
    TCO:

Rain, место рождения обычно везде пишется.

TCO, Это верно. Точно так же как дата рождения. Но если у человека место рождения город Минск, зовут его, к примеру, Сергей Иванов думаете в посольстве смогут определить по этим параметрам является ли он гражданином РБ или нет? Если конечно он сам в анкете на визу не напишет что да.

Вы Победитель (с)
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 21 апреля 2008 15:01

Rain, определить может и смогут, что есть "человек похожий на Сергея Иванова". Но вот как докажут? Запрос во вражеский МИД-МВД?

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

20 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 21 апреля 2008 15:10

E2-E4, Rain, я вообще не думаю, что у консульства будут проблемы с запросом информации у МВД. Насколько это регулярно делают, я не знаю. Но технически проверить не проблема.

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • йо Neophyte Poster
    офлайн
    йо Neophyte Poster

2

18 лет на сайте
    пользователь #128761

Написать сообщение

2
    # 21 апреля 2008 17:13

приветствую.

Вот вполне живой пример, у меня на руках 2 паспорта Американский и Белорусский

Я выезжаю из США и лечу в Варшаву, из Варшавы я на машине еду до Бреста.

Обратная дорога, Сажусь на поезд в Бресте, еду в Варшаву, из Варшавы в США

Расскажите пожалуйста какой паспорт где я показываю, Больше всего меня интересует въезд в Белaрусь и выезд, и возможные вопросы к примеру при выезде из Бреста, если я им покажу Бел. паспорт они мне скажут а где польская виза? или мне показать Американский, но тогда могут спросить, а как вы сюда приехали, и где штамп о въезде в страну. Или проще пойти в Польское посольство с Бел Паспортом и получить визу, и тогда просто поехать с Бел паспортом и не трогать Американский.

Спасибо

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 21 апреля 2008 17:18

Нда..Визы пасспорта...Гражданства...Жалко нет такого пасспорта гражданина Мира, что бы получил его и в любую страну без визы на неограниченный срок с правом работы.

Можете назвать меня безродным космополитом, но хотелось бы верить что в один прекрасный день на земном шаре не будет границ, государств и можно будет свободно попасть в любую точку Земли. Искренне надеюсь так же, что человечество при этом еще будет.

Вы Победитель (с)