Да уж... Пьющая женщина это печаль... А уж как это выглядит со стороны.
Сама люблю пиво. Но когда стала замечать за собой, что его слишком много в моей жизни - сначала просто перешла на безалкогольное. Почему сначала безалкогольное, а не сразу прекратить? Потому что выпить вечером пива стало ритуалом, а встреча с друзьями всегда ознаменовывалась "Может по пивку". От ритуала резко отказываться не хотелось (всё-таки психологически это было бы тяжеловато). Так появилось безалкогольное пиво ). Постепенно ушла и от него. Соки, минералочка ))) На данный момент пива могу выпить редко (раз в месяц и реже). Чувствую себя комфортно и уютно.
Другой пример. Моя подруга... Там всё сложнее. Вечером обязательно литр-два пива. Без вариантов. Её молодой человек уже пробывал всё, в том числе и предложенные методы
А попробуйте поставить условие, что если она будет пить, то и Вы то же будете бухать вместе с ней.
Не помогает. И самое смешное, что подруга по образованию врач... Но не хвататет ей мотивации и силы воли, чтобы прекратить ежевечернее потребление.
Так что всё зависит от желания. Не будет желания - не будет и результата.
Единственный способ - попытаться замотивировать близкого вам человека, если вы действительно хотите помочь. Но мотивация должна быть ВАЖНОЙ для того, кто пьёт.