Ivan Igorevich,
в случае обычного человека, получающего деньги в РФ в смешных для них объемах- ничего.
Ivan Igorevich,
в случае обычного человека, получающего деньги в РФ в смешных для них объемах- ничего.
санче:
Либо доход подтверждаешь документально, либо платишь 20% подоходного с неподтвержденной суммы. Других вариантов не было. Всякие сказки там не слушают.
Понятие презумпции невиновности там не работает. Все наоборот-ты виновен, если совершил покупку более 2000б.в. И если хочешь отвертеться от подоходного налога- покажи документы подтверждающие твой доход. Нет документов- плати налог. Все очень и очень просто...
Про презумпцию - скорее не так, чем так. Налоговая в случае отказа чела уплатить пресловыутые 20% и санкции добровольно не может сделать ничего, кроме как подать в суд. (мелочь, а неприятно
). А вот при подготовке дела к слушанию в суде могут налоговики "попросить" компетентные органы подсобрать материалы. А на этой стадии вполне могут всплыть реальные источники дохода. Так что если Вам нечего скрывать - просто отвечаете - платить добровольно не буду, считаете, что ваше (налоговиков) требование может быть признано судом - подавайте в суд.
И каждый решает сам - платить аль бодацца. Так что просто демонстрировать налоговикам свою хитрость в придумывании отмазок (явно глупых или нереальных) - только подбрасывать им резонов подключить тех самых "компетентных". Не надо понтоваться. Надо думать и уважать ..... оппонирующую сторону (ИМНС). Там не все дураки.
audiofil:Про презумпцию - скорее не так, чем так. Налоговая в случае отказа чела уплатить пресловыутые 20% и санкции добровольно не может сделать ничего, кроме как подать в суд. (мелочь, а неприятно ). А вот при подготовке дела к слушанию в суде могут налоговики "попросить" компетентные органы подсобрать материалы. А на этой стадии вполне могут всплыть реальные источники дохода. Так что если Вам нечего скрывать - просто отвечаете - платить добровольно не буду, считаете, что ваше (налоговиков) требование может быть признано судом - подавайте в суд. И каждый решает сам - платить аль бодацца. Так что просто демонстрировать налоговикам свою хитрость в придумывании отмазок (явно глупых или нереальных) - только подбрасывать им резонов подключить тех самых "компетентных". Не надо понтоваться. Надо думать и уважать ..... оппонирующую сторону (ИМНС). Там не все дураки.
Ну так все правильно, налоговая подает в суд и естественно выигрывает. Какой смысл бодаться? Бодаться с ними- это как сцать против ветра.
Плюс к этому проигравшая сторона платит судебные издержки, кажись так
санче:
Ну так все правильно, налоговая подает в суд и естественно выигрывает. Какой смысл бодаться? Бодаться с ними- это как сцать против ветра.
Плюс к этому проигравшая сторона платит судебные издержки, кажись так
Тогда следует вывод
- отмазка должна удовлетворять не чувство гордости ея изобретателя
(типа - я считаю, что это так, а до вашей (ИМНС) т.зр. мне дела нет), а гасить интерес в глазах налоговика - "копать бессмыссленно - там все чисто". Ибо решение трясти дальше или нет принимается по результатам первичнойго контакта ![]()
А отмазка "на квартиру заработал собирая бутылки" - может и элегантна:P, но плоха тем, что злит инспектора и если возьмутся всерьез за раскопки, ее (отмазку) не заменишь на другую -поздно будет.
И насчет есс-но выигрывает налоговая - не все так однозначно. У налоговиков от бессилия паствы (редко кто решается им грамотно противостоять) совсем крыша отъехала и в беседе они порой отказываются принимать во внимание вполне реальные источники дохода. Т.е. им так проще. Но такие заморочки (типа считаем доходы только последних 5-7-10 лет, а остальное обесценилось или есчо што) в суде не пройдут. Так что если Вы уверены в своих позициях - скорее всего и до суда дело не дойдет - убедившись в том, что фантик пустой, никто не станет вешать на себя прокол в суде (даже возможный). Отвяжутся. Но надо именно не понтоваться, а грамотно объяснить источники денег. И не скатываться в сочинение явных сказок.
|
офлайн
chilli_pepper
Senior Member
|
|
|
925 |
18 лет на сайте Город:
|
Гм, а вот интересно, если купил квартиру, но стоял на учете в исполкоме как нуждающийся в улучшении жилищных условий - только штраф заплатишь, а налог нет? Ведь по закону доходы, потраченные на улучшение жилищных условий подоходным налогом не облагаются.
И еще - про займы у иностранных граждан. Не знаю этих тем хоть сколь-нибудь глубоко, но надо бы порассматривать эти схемки с т.зр.
1) иностранной безвозмездной помощи не кваоифицируется ли это как то ![]()
- там куча геморроя и своя ответственность за нарушения если вовремя не обозначился у них
2) обязательности декларирования таких займов (условно - если дом построен в 2006 и тогда же был займ у россиянина - "А почему Вы не задекларировали эту сумму в 2006?") В декларации всюду идет речь о доходе, но не удиалюсь, если где-нить в инструкции 199-замшелого года неотмененной есть примечание -"к доходам приравниваются займы, получ. от нерезидентов" или еще чо.
А тогда картинка вообще гадкая....
|
офлайн
chilli_pepper
Senior Member
|
|
|
925 |
18 лет на сайте Город:
|
audiofil, займы - это точно не безвозмездная помощь (займ на то и займ, что его возвращать нужно
). И не является доходом, а иначе при таком подходе подоходный и с полученных кредитов нужно платить ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
354 |
19 лет на сайте Город:
|
audiofil, +1
Basma читай внимательно, и хватит детский сад устраивать. Я слышал несколько раз истории от инспекторов, про отмазки в стиле "я больше не буду", "мне детей нечем кормить, а на X5 я бутылки сдавал " и т.д. Так очень потешно слушать такие байки, и ты туда же, добавишь в колекцию веселы историй про коллекционеров.
По поводу того что я тебя на "ты", но тут я думаю особы проблем нет. Мы с тобой находимся не на межправительственной встрече. И мне кажется что сеть Интеренет обезличина и позволяет мне обращаться к собеседнику на "ты".
chilli_pepper:audiofil, займы - это точно не безвозмездная помощь (займ на то и займ, что его возвращать нужно ). И не является доходом, а иначе при таком подходе подоходный и с полученных кредитов нужно платить
Согласен. Но во всякого рода толкованиях и инструкциях, "традициях" и тп могут встречаться изыски. Пример - из другой области, и все же. Одно предприятие другому оказывает ВРЕМЕННУЮ финансовую помощь (на возвратной есс-но основе). До года - никаких проблем. Прошел год - сторона, получившая ее, уплачивает с нее налоги. Параллели понятны? Срок 50 лет в договоре займа с иностранцем под 0,002% в год - красная тряпка.
А с кредита (в некоторых случаях) подоходный платится. Я на покупку квартиры брал деньги в т.ч. и у родного предприятия. Оно (поскольку я не стоял на очереди) обязано уплатить казне 15% налога с суммы такого кредита. Эти суммы возвращаются (или зачитываются в уплату налога потом) по мере погашения мной взятого займа
Yuracx:Цитата:
А дабы предотвратить такие вот отмазки, счас планируеться ввести обязательную регистрацию договоров займа от граждан РФ... Поэтому это сча - самый лучший и самый менее затратный способ...
что это даст? Данные договора не заверяются нотариально, поэтому дату можно поставить любую.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
bossa, все очень просто... Если вам приятель отдолжил денег 23.03.08, то в течение 10 дней вы обязаны зарегистрировать договор в ИМНС... Если вы этого не сделаете, то когда через 2 года вас вызовут в ИМНС и спросят "ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?", то отмазка "друг отдолжил два года назад" - не прокатит... Поэтому лучше всего на всякий случай перед более или менее большой покупкой, регистрировать договор займа.... (ну если введут такие изменения соответсвенно)...
Как откуда деньжата? А вот, пожалуйста договор о займе с датой подписи 2002 или любой другой из прошлых лет. Если есть чел в РФ, кто нам мешает написать такой договор в любой момент, поставив там любую дату ранее даты , с которой уже нужно регистрировать договор займа? Или я не прав?
С какого времени я обязан регистрировать договор займа в налоговой?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
bossa, ну вы прям как маленький..... Примут закон и доведут до сведения населения, что все ранее подписанные договра, должны быть зарегистрированы в течение допустим года или полугода... Только тогда они признаються действительными.... Если не придете, не зарегистрируетесь, то можете свой договор потом как источник денежных средств - не предлагать.... Это самый простой способ.. А Если напярчься, а наши законодатели придумывать чухню всякую умееют, то может и посложнее чего наваяют...
Ну, то есть это ваши домыслы, основанныве на глубоком знании наших реалий... Но даже ваш вариант, предополагает достаточные условия для решения проблемы с налоговой.
А на деле, сегодня я договор займа в налогой регить не обязан, поскольку он не является предметом получения дохода. Регистрировать такие договора в будущем, скорее всего обяжут в департаменте по гуманитарной помощи.
Yuracx:bossa, все очень просто... Если вам приятель отдолжил денег 23.03.08, то в течение 10 дней вы обязаны зарегистрировать договор в ИМНС... Если вы этого не сделаете, то когда через 2 года вас вызовут в ИМНС и спросят "ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?", то отмазка "друг отдолжил два года назад" - не прокатит... Поэтому лучше всего на всякий случай перед более или менее большой покупкой, регистрировать договор займа.... (ну если введут такие изменения соответсвенно)...
Не понял!!! Это что шутка? Откуда инфа? Что то я такого не слышал. Дружище, что за бред!!!
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
санче, внимательней надо читать предысторию..Это только планируеться....
Yuracx:
А дабы предотвратить такие вот отмазки, счас планируеться ввести обязательную регистрацию договоров займа от граждан РФ... Поэтому это сча - самый лучший и самый менее затратный способ...
и если разобраться - очень грамотный способ закрыть лазейку.......
|
офлайн
scuka_vrednaja
Member
|
|
|
490 |
18 лет на сайте Город:
|
scuka_vrednaja:хммм, и что, договор займа нужно регистрировать в натариусе?
Не обязательно. Речь идет о том, что, возможно, скоро введут обязательную гос. регистрацию иностранных займов, чтобы меньше вариантов было по отмазкам на крупные покупки. Нотариальное оформление к этому не имеет отношения.
а нельзя так: не сразу покупаешь < а кредит берешь и бымтро отдаешь.. омазка есть-кредит. дороже выйдет но законно.
Ни фига, через месяц после возврата кредита, могут вызвать и спросить, откуда вязлись деньги на возврат кредита. Было уже. Писали здесь ранее