Ware, расходомер воздуха находится на коробе воздушного фильтра. Выглядит, как квадратная коробка, на которой справа есть фишка разъёма.
Крышку надо взрезать (аккуратно!) по периметру, а после чистки садить на герметик, т.к. другого крепления нет.
Чистить нужно слой резиста, по которому скользит ползунок.
Лучше спиртом, растворители использовать не надо!
Мне хватило просто протирки. Но слой резиста может и протереться, тогда можно ослабить саморезы крепления платы и немного подвинуть её — ползунки начнут двигаться по новым дорожкам, где резист не изношен.
В дополнение к описанным Вами проблемам могу добавить симптом, который ещё был у меня:
если на прогретой машине очень медленно и плавно добавлять газ (машина стоит на нейтрали), то в районе 1300-1500 оборотов наблюдался "провал", т.е. педаль нажимаем, а обороты не растут, а падают! И иногда машина могла заглохнуть, если не открыть дроссель быстрее.
После чистки такой провал не наблюдается. А если обороты сбрасываются (включаем нейтраль), то стрелка тахометра быстро падает сначала до 1000 (приблизительно), а потом гораздо медленнее приближается в 650-700 оборотам холостого хода.
А до ремонта обороты всегда быстро падали до более низких, чем 600-700. При этом могли подняться до нормального холостого хода, а могли свалиться и в ноль.
P.S.
Много полезностей можно найти на Volkswagen Technical Site