Сегодня ехал по городу (Жлобин): дорога по две полосы в каждую сторону, разделенных двойной сплошной. В правой полосе стоят припаркованные машины, ограничение скорости 40км/ч. В левой полосе едет автобус-гармошка, оставляя мне место между ним и разделительной полосой. Я начинаю опережать, разгоняюсь до 70, чтобы быстрей завершить маневр. Впереди по правой стороне автобусная остановка, а по левой напротив нее съезд в прилегающую территорию. Вижу, что от остановки прямо перед автобусом, с которым я поровнялся, начинает разворачиваться налево Mitsubishi Charisma, пересекая две полосы попутного движения . Пытаюсь тормозить, но вижу, что не успеваю - и прибавляю газу, чтобы проскочить перед машиной, уходя от нее влево. Несмотря на то, что я ехал с включенным дальним светом и сигналил ему около 20 метров, он даже и не сбросил скорость. Так я зацепил левый угол его переднего бампера сначала правой ногой (подножка сложилась), затем банкой глушака и откинувшейся от удара пассажирской подножкой.
Не теряя равновесия, проезжаю по инерции, сбавляю скорость (первым делом пытаюсь почувствовать, что с ногой: сильной боли не ощущаю), разворачиваюсь и к нему. Он уже заехал в прилегающую территорию и ждет меня.
Люди, охеревшие от увиденного, интересуются моим состоянием, а я, не осматривая байка, сразу иду глядеть на его машину.
Угол бампера, который я зацепил, разлетелся в клочья - вот и все повреждения.
Внутри его бампера нахожу пассажирскую подножку от своего байка и иду к нему:
Кроме отломавшейся задней правой подножки пострадала банка глушака - она в нескольких местах продавилась внутрь и прилично вся поцарапалась.
Потом опускаю взгляд на свою ногу и вижу разорванный ботинок: оторвана шпилька, в которую продевается шнурок и сам он прилично разъехался от удара. Носок тоже порван.
Нога болит не настолько, чтобы невозможно было стоять, но на пятку наступать больновато.
Чувак начинает оправдываться, типа он меня не видел и хотел успеть развернуться перед автобусом (напомню: через две полосы попутного движения).
Я знаю, что превысил скорость но я был уверен в том, что этим не создаю аварийной обстановки. Да! Это нарушение! Но! По фактам гаевые не признали бы моей вины, так как скорость не доказуема, а следы повреждений - очевидное доказательство того, что этот пацан не пропустил.
Все, кто там был из свидетелей сами сказали, что он слишком поздно начал разворачиваться перед автобусом и они слышали, что я ему сигналил еще задолго до столкновения.
В идеале мне нужно было вызвать гаевых, но есть маленький нюанс: я два месяца назад написал заявление начальнику МРЭО о том, что хочу сдать на А (B у меня есть). Он дал добро и вписал мою кандидатуру в общее заключение для всех таких желающих на тот момент. Это заключение было отправлено в Гомель (100 км расстояния) для регистрации в Управлении Внутренних Дел. И только 4 дня назад его обратно выслали по почте.
Месяц назад я уже попался без категории и был оштрафован на 175 000 б.р. (это по минимуму). Теперь за повторное такое нарушение в течение года мне светит уже 1 700 000 б.р.
Я позвонил знакомому гаишнику и он сказал мне, что в данной ситуации даже без прав мне страховку выплатили бы, но пришлось бы заплатить штраф за бесправную езду. А поскольку это был бы уже второй раз - смысл вызова гаевых резко пропал.
Чувак был сильно уверен в своей правоте, но осознавая то, что лишится он по-любому, гаевых вызывать тоже не очень хотел. Договориться ни хрена не получилось (он отказался возмещать мне ущерб, значительно превосходящий по стоимости его). Я выхода другого не нашел. Пришлось просто разъехаться.
Вывод: Если бы не космических масштабов штрафы за каждую мелочь - можно было бы и понадеяться на помощь государства, а так, я вижу, что при обоюдке либо при сомнительной степени вины участников ДТП никто рисковать не захочет, тем более зная, как наши страховые компании возмещают ущерб...
Теперь возник вопрос: к кому лучше обратиться, чтобы глушак немножко подремонтировать (выдавить вмятины и полирнуть)?