Вот не ожидал такого взрыва! Имея профильное образование (МРТИ, ФРЭ выпуск 1987) и большой опыт работы радиоинженером-практиком( это не похвальба, а просто констатация факта) я действительно знаю о различных способах, вернее, алгоритмах зарядки! Я их должен здесь перечислять? Ради чего? Или кого?
так вот замечено что от датника тело (не полностью разряженное) заряжается около 4,5 часов, а от зарядки за 2,5.
А я этого не замечал! Но готов признать, что если это так, то, возможно, контроллер и впрямь переводится в другой режим. Только сомнительно это....Ради чего? На днях все проверю - выведу наружу разрыв зарядной цепи и воткну амперметр!
почему от автомобильной зарядки мой тел заряжается более 4-х часов
А вот это вообще полный бред! Тут-то уж тело точно никак не может "осознать", что оно заряжается не от сетевой зарядки! Надеюсь, тут не будут высказываться идеи о том, что "...тело дает команду зарядному устройству..."? А то в ранних ветках и такая чушь высказывалась! Скорее всего, твоя автомобильная зарядка "проседает" по причине недостаточной мощности...Надо мерять!
Прекрасно осведомлен о защите питания порта USB. Впрочем, на старых мамках там стоит простая кренка со своей внутренней защитой от КЗ - вот вам и вся защита! И если порт коротнуть, то дым идет - только в путь! Дорожки просто сгорают! Бывает, там, после кренки, ограничительный резистор ставят. Вот в этом случае возможна просадка питания порта и удлинение времени зарядки! Хотя у себя я порт мерял - падения при зарядке нет! А раз нет падения напряжения, то, очевидно, нет и ограничения тока в данный момент!
Зарядка LI-ION осуществляется по хитрому алгоритму (начальный высокий ток с дожимом в конце заряда) с постоянным контролем напряжения на аккумуляторе, и если тока не хватает - кривая заряда будет не стандартная
С этим согласен - есть такое дело! Но все эти хитрости - просто оптимизация для наиболее быстрого заряда! Вы можете собрать простенькую схемку источника тока и спокойно заряжать наш аккум постоянным током в 100мА, контролируя при этом(вручную или при помощи ещё одной простенькой схемки) растущее напряжение на аккуме! Заряжатся будет дольше, но так-же надежно и "доверху" как и от "хитрого" контроллера!