Silenters:
Это негативный отзыв о Серебро В. П.
Делал у него риносептопластику. Главное, что хотел, это чтобы дышать стало проще, т.к. постоянно сморкался, сломав нос в детстве. Ну, и плюс горбинку убрать вдовесок подумал, т.к. мне сказали, что одно другому не помешает. Сделал операцию в январе 2015 года, спустя 2 года так и не стал хорошо дышать. После операции я около 8и раз ещё ходил к Серебро на удаление спаек. Читаю как люди трясутся удалять спайки после операции... ну, что вам сказать, когда ты удаляешь 8й раз под ряд эти самые спайки (синехии), то ты уже более спокойно относишься к этому, это уже не так и страшно, и уже в деталях знаешь как потом быстренько вынять турунды из носа, грамотно промыть всё от крови, а так же помнишь абсолютно все мельчайшие рекомендации по реабилитации. И хотя я ответственно исполнял все эти советы, это мне не помогло.
После операции Виктор мне просто говорил с невесёлым лицом, что спайки могут образовываться, и если они мешают, нужно удалять, ну и удаляли, ничего нового... Но в конечном итоге мне просто надоело ездить на эти разрезания, да ещё и с другого города, когда всё это в итоге ни к чему не приводило. Стала всё больше закрадываться мысль, что здесь определённо что-то не так, а хирург просто что-то замалчивает.
Приехав на консультацию к другому хирургу, оказалось я был прав. Операция прошла не совсем успешно, внешняя перегородка (если так можно выразиться) стала кривовато, один канал носа у меня меньше другого, поэтому спайки неминуемо образовываются за счёт такой формы. Конечно, можно было уменьшить последствия этого косяка, если бы в «Лодэ» (где я оперировался) были специальные пластиковые шунты, которые закладываются в нос и не дают образоваться спайкам, но в этой клинике (не смотря на то, что она по моему мнению одна из лучших в Минске) их тупо не оказалось.
И знаете, я понимаю, что у всех бывают ошибки, это неизбежно. Мне не понятно другое: почему нельзя сказать, что произошёл такой косяк своем пациенту? Зачем мне было в пустую 8 раз этот нос резать?
Результаты:
— сопли сами по себе особо не идут, но дышать тяжело, поэтому постоянно хожу, и как ненормальный шморгаю со всей дури, пытаясь хоть что-то высморкать, чтобы стало чуть проще дышать. Немного это помогает. Особенно по утрам, перед едой... В эти периоды бывает вообще нос чуть ли не полностью закладывает. В общем, везде хожу, как дебил, и шморагаю со всей дури, постоянно с плотком. Жену даже раздражает это, особенно когда мы в общественном месте. Ночью обычно приходится спать с открытым ртом.
— если бы я знал, что так будет, я бы не делал эту операцию вообще. Увы, но до этого я себя чувствовал лучше.
— нужно делать новую операцию по исправлению этой перегородки (мне сказали, что она делается проще, но кто знает проще ли, и поможет ли она вообще)
Оперировался у данного хирурга, только в 4 городской больнице (ему помогал оперировать сын, фамилия тоже Серебро). С детства была кривая перегородка и горбинка. Как стал постарше, решил избавиться от этих проблем путем полной ринопластики. После операции прошло уже четыре года.
Результат: Нос стал кривой, постоянно закладывает и плохо дышит, отечность легкая по утрам до сих пор присутствует, кожа на носу стала более пористая, что ли. После операции лицо было, словно машина переехала, в глазах полопалось очень много капилляр и прочие "радости". Крайне не советую данного хирурга, очень жалею об операции. Планирую сделать повторную операцию: исправить дыхание и выпрямить нос.
На все претензии отвечал так: да, нос кривой, но это мол память формы и так кожа уселась (типичная отговорка), плохо дышит из-за спаек (мол, тоже бывает, и это нормально).