Форумчане и возможно будущие соседи! Давайте тут обсуждать ход строительства жилого дома № 17 (по генплану) в микрорайоне Фатина!
Форумчане и возможно будущие соседи! Давайте тут обсуждать ход строительства жилого дома № 17 (по генплану) в микрорайоне Фатина!
Для застройщиков
установлены дополнительные
требования
16.03.2012, 17:36 Экономика и бизнес
БЕЛТА
По предложению Комитета
государственного контроля
определен механизм контроля со
стороны местных органов власти
за выполнением заказчиками и
подрядчиками обязательств по
договорам на строительство
жилья. Об этом корреспонденту
БЕЛТА сообщили в пресс-службе
КГК Беларуси.
В частности, установлены
дополнительные требования к
застройщикам, осуществляющим
долевое строительство
многоквартирных жилых домов, а
также их обязанность представлять
местным исполнительным и
распорядительным органам
сведения, связанные с организацией
долевого строительства таких домов
и иных объектов недвижимости,
связанных с ними.
КГК постоянно анализирует вопросы
строительства жилья в республике.
Как показали проведенные в 2011
году контрольные мероприятия, на
появление и развитие негативных
тенденций в строительной сфере
повлияли не только экономические
причины, но и отсутствие должного
контроля со стороны местных
органов власти. В ходе проверок
выявлялись грубые нарушения
законодательства при заключении и
исполнении договоров создания
объектов долевого строительства.
Так, вскрыты факты неуказания в
опубликованных в СМИ проектных
декларациях сведений о ценах на
объекты долевого строительства.
При этом заключение договоров с
дольщиками осуществлялось по
ценам, рассчитанным на основании
сметной документации, не
прошедшей государственную
экспертизу, а при формировании цен
применялись необоснованные
повышающие коэффициенты (к
заработной плате, накладным
расходам и др.). В ряде случаев для
граждан, состоящих на учете
нуждающихся в улучшении
жилищных условий, в нарушение
законодательства в цену жилых
помещений закладывался размер
прибыли, превышающий 5%. Также
имели место нарушения при
привлечении и расходовании
средств, перечисленных участниками
долевого строительства.
Проанализировав материалы
контрольных мероприятий, а также
учитывая интересы граждан,
строящих жилые помещения на
основе заключенных договоров
создания объектов долевого
строительства, Комитет госконтроля
предложил правительству
определить механизм контроля со
стороны местных органов власти за
выполнением заказчиками и
подрядчиками обязательств по
договорам на строительство жилья.
Советом Министров принято
постановление №1497 (вступило в
силу с 22 февраля текущего года),
которым установлены
дополнительные требования к
застройщикам, осуществляющим
долевое строительство
многоквартирных жилых домов. В
частности, для застройщиков
установлен норматив
обеспеченности обязательств,
определяемый путем деления суммы
активов застройщика на сумму
обязательств застройщика по
договорам создания объектов
долевого строительства (не менее
0,5) и норматив безубыточности,
определяемый как количество лет из
расчета трех последних лет работы
застройщика, по итогам которых у
застройщика отсутствовали убытки
(не менее 2).
Согласно постановлению
застройщик обязан ежеквартально
представлять в местный
исполнительный и
распорядительный орган, выдавший
разрешительную документацию на
долевое строительство, сведения о
многоквартирном жилом доме и
иных связанных с домом объектах
недвижимости, строящихся
застройщиком; использовании
застройщиком привлеченных
денежных средств дольщиков;
фактическом выполнении
(соблюдении) нормативов оценки
финансовой устойчивости
деятельности застройщика.
На местные исполнительные и
распорядительные органы
возложена обязанность
осуществлять постоянный анализ
представляемых застройщиками
сведений для принятия согласно
законодательству мер по защите
интересов граждан, строящих жилые
помещения на основе заключенных
договоров создания объектов
долевого строительства.
Комитетом государственного
контроля планируется проведение
проверочных мероприятий по
вопросам выполнения местными
исполнительными и
распорядительными органами
функций по контролю за порядком
заключения и исполнения договоров
создания объектов долевого
строительства.
Или можно почитать по ссылке: http://news.[censored]/economics/279377.html
Так что надежда есть.
офлайн
Venera2005
Neophyte Poster
|
|
5 |
12 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте, уважаемые будущие соседи за исключением joker30!!! Всегда отслеживала новости на форуме Фатина 17, но из-за joker 30 cдали нервы и вот я уже зарегистрированный пользователь.Так вот "уважаемый" joker30,ты или общайся нормально, или убирайся с форума, а всё своё "фи" высказывай не на форуме,а так кому-нибудь!!! И вообще,уважаемые соседи, создается впечатление,что наш "глубокоуважаемый" joker30 РАБОТНИК УКСа,так что меньше его слушаем!!! А вообще я уверена,что если все соседи,которые еще во что-то верят хорошее соберутся и как-то начнут отстаивать свои интересы,то у нас все получится!!! Я знаю, как льготники отстаивали свои права,когда им пришло уведомление о расторжении договора,но они не сидели на месте,а отстаивали и ДОБИЛИСЬ ПРАВДЫ!!!И СТРОЯТ СВОИ КВАРТИРЫ!!! Так что всем предлагаю действовать так,как действовали они!Удачи!
Добрый день.
Немного о себе: строюсь на фатина.
Прочитав ваши сообщения, могу сказать, что у меня теже опасения по увеличению стоимости в моем доме.
Если захотете бороться за свои права, то надо учесть, что КГК не примет на расмотрение Ваши обращения, пока вы не попытаетесь решить возникшие трутности со всеми вышестоящими организациями (лично мое сообщение КГК перенаправил в облисполком для расмторения).
Удачи всем нам!
офлайн
BlackBelarus
Junior Member
|
|
50 |
13 лет на сайте Город:
|
Всем привет,скажите пожалуйста,сколько на данный момент у вас стоит квадрат? И еще есть ли в вашем доме свободные двушки или трешки, или может кто хочет отказаться?
BlackBelarus:Всем привет,скажите пожалуйста,сколько на данный момент у вас стоит квадрат? И еще есть ли в вашем доме свободные двушки или трешки, или может кто хочет отказаться?
Здравствуйте,я строюсь в 16-ом стоимость кв.метра 3400,000. А по-поводу свободных или отказных по-моему лучше обратиться в УКС.
Venera2005:Здравствуйте, уважаемые будущие соседи за исключением joker30!!! Всегда отслеживала новости на форуме Фатина 17, но из-за joker 30 cдали нервы и вот я уже зарегистрированный пользователь.Так вот "уважаемый" joker30,ты или общайся нормально, или убирайся с форума, а всё своё "фи" высказывай не на форуме,а так кому-нибудь!!! И вообще,уважаемые соседи, создается впечатление,что наш "глубокоуважаемый" joker30 РАБОТНИК УКСа,так что меньше его слушаем!!! А вообще я уверена,что если все соседи,которые еще во что-то верят хорошее соберутся и как-то начнут отстаивать свои интересы,то у нас все получится!!! Я знаю, как льготники отстаивали свои права,когда им пришло уведомление о расторжении договора,но они не сидели на месте,а отстаивали и ДОБИЛИСЬ ПРАВДЫ!!!И СТРОЯТ СВОИ КВАРТИРЫ!!! Так что всем предлагаю действовать так,как действовали они!Удачи!
Здравствуйте, будьте добры рассказать подробно как они действовали?
Venera2005 ------Благодаря моей критике вы зарегистрированный пользователь - это хорошо.
Поберегите нервы для дальнейшей борьбы.
Никого не хотел обидеть, а тем более оскарбить лишь разбавить обстановку.
Если даже и работник УКСа то это не значит, что я имею большое желание платить двойную сумму за квадраты.
Что касается отстаивания интересов - я только ЗА и никак не против, только вам не кажется, что наше собирание слишком затягивается.
Сами же склоняетесь к тому же, только другими словами.
Хорошим быть легко и никто не хочет быть плохим, но кто-то должен быть, пускай это буду я.
офлайн
Venera2005
Neophyte Poster
|
|
5 |
12 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте, evgenevna.Чтобы вам рассказать подробно, как они действовали,боюсь я устану писать в теме.Единственное, что могу сказать, мониторинг, проходивший в Могилеве 28 ноября 2011г. и личный прием заместителя Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Агеева А.В. им помог.
joker30:никто не хочет быть плохим, но кто-то должен быть, пускай это буду я.
Улыбнуло!
joker30, какой же ты плохой? Даже репутацию "плохого мальчика" надо заслужить, а ты даже этого не сделал. Ты не плохой, не льсти себе. Ты никакой. Я сначала приняла тебя за тролля, но ты - максимум тролик, трольченок, не больше. Ноль полезной информации, и куча пустых сообщений. Ты тут распальцовкой занимался, описывая свою деятельность, но по факту ничего предъявить не смог. А как получил конкретные вопросы, так сразу в кусты, общие фразы и никакой конкретики. Так что усмиряй свои амбиции, никого ты тут ни к каким действиям не сподвиг. К тебе тут серьезно не относятся.
А по поводу собрания, так поясню еще раз, для тебя персонально: собрание будущих жильцов дома №17 состоится тогда, когда будет что обсуждать. Для нас важен вопрос повышения стоимости квадратного метра в наших квартирах. Пока такой информации нет. А собираться, чтобы погадать на кофейной гуще "на сколько поднимут" как-то глупо. Наше обращение на сегодняшний день будет выглядеть примерно так: Мы все против необоснованного повышения стоимости, вот только мы пока не знаем, на сколько она увеличилась. Дет.сад, какой-то. А вот когда будут реальные цифры, тогда мы и без таких мелких провокаторов как ты соберемся, обсудим и будем действовать.
Ай, как не по-мужски! Не хами, парниша. Ты пока только забавляешь. Не хотелось бы, чтобы начал раздражать. Я ж девушка тихая, скромная. Обидишь - тихо закопаю, скромно отпраздную…
Всем привет! Вот это полемика развервернулась!!!!
Но согласен с _Lia_ на 100% обсуждать пока действительно нечего.
Да, дом строиться с опозданием. Да, цену должны поднять. Но если посмотреть на всю проблему со строительством, то наш дом все же строят, хотя строительство многих домов было приостановлено. Цены выросли абсолютно на все. Понятно что по старой цене квартиру уже нигде не построишь. Но с другой стороны, дом стали строить в прошлом году, значит какие-то работы или материалы были закуплены по еще приемлемым ценам.
Думаю в нашем случае должно выйти что-то среднее по цене. Не в 2 раза, это слишком! Процентов на 40 это реально. Как по 27 дому. Окончательная цена будет известна, когда посчитают фактические затраты.
Были сегодня на стройке, 16-й дом активно строили, на нашем коробку 6 этажа заканчивают. Поговорил с рабочим по поводу отделки, он сказал что квартиры будут сдаваться со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, на балконах должны быть стеклопакеты. Как он сказал, сдаваться 17-й дом должен отдельно от 16-го. Так что пока все вроде нормально, будем надеется, что и дальше так будет.
BlackBelarus:Всем привет,скажите пожалуйста,сколько на данный момент у вас стоит квадрат? И еще есть ли в вашем доме свободные двушки или трешки, или может кто хочет отказаться?
В УКСе предлагают 3-комнатную квартиру по Фатина 16.
офлайн
kirillus555
Neophyte Poster
|
|
14 |
12 лет на сайте Город:
|
Добрый день, форумчане! Постоянно читаю вашу ветку, хоть и не строюсь в вашем доме.
toyotaavalon:Думаю в нашем случае должно выйти что-то среднее по цене. Не в 2 раза, это слишком! Процентов на 40 это реально.
для примера хочу написать по своему дому, который сдался в феврале этого года. Возможно, вам это будет интересно. Обычная панель, но с отделкой, в декабре стояла коробка с окнами и было включено отопление. Начало строительства март 2011, сдача в октябре 2011. Фактически сдали в феврале 2012. Начальная стоимость метра 1 900 000, сейчас допсоглашение подписывали на 2 700 000. И возможно стоимость немного поднимется. Итого метр поднялся на 40 с лишним процентов.
vetal1979:Были сегодня на стройке, 16-й дом активно строили, на нашем коробку 6 этажа заканчивают. Поговорил с рабочим по поводу отделки, он сказал что квартиры будут сдаваться со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, на балконах должны быть стеклопакеты. Как он сказал, сдаваться 17-й дом должен отдельно от 16-го. Так что пока все вроде нормально, будем надеется, что и дальше так будет.
vetal1979, а по поводу штукатурки и покраски дома не уточняли?
toyotaavalon, Вы про наружную отделку? Дом снаружи будет штукатурится и краситься. Это и от работников УКСа слышала, и от строителей. Тут мнения не расходились ни разу.
В Уксе, кстати, по поводу внутренней отделки ничего конкретно не сказали, слова строителя не подтвердили. Рекомендовали дождаться «допа» - там должно быть все описано. Новую стоимость тоже не озвучивают, не хотят будоражить раньше времени. Пока доп.соглашение не готово.
kirillus555, спасибо за информацию.
офлайн
kirillus555
Neophyte Poster
|
|
14 |
12 лет на сайте Город:
|
_Lia_:kirillus555, спасибо за информацию.
да не за что. Кстати про отделку, у нас во всем доме поставили ванны. И оказалось, что по какому-то новому положению это считается внутренней отделкой. И даже те, кто от нее отказался, будут платить кредит через месяц после сдачи дома, а не через полгода.
kirillus555:Кстати про отделку, у нас во всем доме поставили ванны. И оказалось, что по какому-то новому положению это считается внутренней отделкой. И даже те, кто от нее отказался, будут платить кредит через месяц после сдачи дома, а не через полгода.
Да, есть такое дело. Читала о таких случаях в минских новостройках. Но это надо внимательно законы по теме почитать. "Навязывание услуг" по российскому законодательству опротестовывается без проблем. Надо будет уточнить, что в наших законах прописано. И по поводу оказания услуг, непрописанных в договоре, и по понятию "отделка".