street87:Добрый день, уважаемые форумчане!
Прочитала ветку. Пришла к выводу:те, кто не имеет возможности 5% кредита, злится (а, может, завидует);те, кто имеет такую возможность, оправдывается. Понимаю, что большинство на форуме-- это молодые люди, амбициозные, активные, в которых искрится юношеский максимализ и желание справедливости (пусть даже немного субъективный).
по 100-200 в месяц без доп. поддержки в любом виде (помощь родителей, льготный кредит, субсидии, предложения банков, к примеру, с долговременным депозитом у них и последующим кредитованием) - к 40 годам не построитесь
Это как раз про меня. Мне 40 и только смогли влезть в долевое. Если бы не возможность 5%, вряд ли бы получилось. Я из Минска, выйдя замуж решили с мужем, что будем жить отдельно, снимаем квартиру 15 лет (конечно, родители помогают по возможности). Я пишу не потому, что пытаюсь "оправдаться", а потому , что есть категории , которым необходима помощь государства. Я работаю в школе. Предвижу крики:"Можно зарабатывать репетиторством!!" Конечно, можно. Я так и делаю. Но 24 часа в сутки пахать не будешь. На износ можно тянуть год, два, ну, пять, а потом хочется послать все и всех.. А каждый из вас: те, кто имеет деток, и те, кто планирует, наверняка, отправляя в школу, детский сад, хочет, чтобы его ребенка любили, поддержали, защитили. Хочется ли вам, чтобы у него, был учитель,классный руководитель , который носится по репетиторству, проклиная все, раздражаясь, злясь на весь мир, только по тому, что выбрал для себя эту работу. Мне нравится работать с ребятами, я на своем месте. НО! Точно знаю, что "лягу трупом",если моя дочь решит идти моим путем.
А 5% кредит раздражает многих ,как мне кажется, еще тем, что у каждого из нас , наверняка, найдется 2-3 примера, когда кредит был получен людьми, которые имеют значительно больше финансов , чем показывают.
Здесь как раз возникает вопрос о социальной ориентированности нашего государства в принципе. Справедливое и социальное государство должно обеспечить людям достойные зарплаты для достойной жизни (в развитых государствах зарплаты учителей и врачей довольно высокие) а не плодить разного рода схемы льгот для обогащения своих чиновников и успокоения "эляхтарата"...

Я в 90-хх компьютер покупала, который нужен был для работы + принтер за 2.000 $ при зарплате 120 $ на основной работе и 50$ на подработке, несколько лет выплачивала. А ведь тогда хруща тысяч за 7 можно было купить (подруга покупала в 2000-2002-м) и не было такого развитого кредитования как сейчас, иначе бы многие вопросы были решены лет 10 назад.