Всем привет! Много лет заказываю в ОТТО, и всегда была довольна. Процент возвратов очень маленький. Как то научилась определять размеры в знакомых мне марках, тип ткани и т.д. Заказывала в основном одежду, обувь. Но вот что хочу отметить..последнее время мне все меньше и меньше нравится, как работает белорусский посредник. Стало много товаров, которые не высылаются на Беларусь (т.е. опять же подтверждение тому, что мы хуже Африки), причем я должна постоянно сама отслеживать статусы, сотрудники не перезванивают! Потом, узнала недавно прикол, что немцы оказывается не делают резервирование по подтвержденным артикулам! Т.е. по словам наших сотрудников из ОТТО-Беларусь, когда до вас дойдет очередь на упаковку, и если товар будет на складе к этому времени, вам его, так и быть, пришлют. А вы представляете, что это такое в период сезонных распродаж? Я почему то думаю, что жителям Европы всегда приоритет, а жителям отсталых регионов по остаточному принципу. У кого еще какой экспириенс с ОТТО, поделитесь.
Добавлено спустя 28 минут 51 секунда
pspUser:
Друзья, хотел бы попробовать заказать по данному каталогу (Otto) что-нибудь, но к сожалению не имею опыта подобного рода. Пожалуйста, если Вас не затруднит, сбросьте мне в ЛС или здесь подробную инструкцию, что да как.
Большое спасибо
Шаг 1 - зайдите на сайт otto.ru и просто изучите навигацию, т.к. он такой же как немецкий, но на русском языке. Надо отдать должное ОТТО, навигация по сайту одна из самых удобных, если сравнивать аналогичные ресурсы, сделайте сортировку по размеру, типу ткани, цвету. В таких изделиях как сумки, обувь можно сортировать кожа/кож.зам, тип подошвы и т.д.
Шаг 2 - заходите на сайте otto.de и смотрите все, что вам нужно. Рассматривайте в деталях (есть зум). Сам товар имеет 3 вкладки, краткое описание, детальное описание, и отзывы. За много лет я по немецки понимаю все ключевые слова Особое внимание обратите в кратком описании, после цвета и размера должно быть зеленым выделено слово lieferbar - значит доступен именно выбранный размер и цвет. Есть еще статус - будет доступно в течение определенного количества дней, недель, или какой то период месяца, например конец декабря. Эта информация указана желтым. И если красным написано leider ausverkauft, значит товара (именно этот размер и цвет) нет на складе.
Шаг 3 - заходите на сайт otto-belarus.by и оформляйте заявку. Ограничения по беспошлинному ввозу 120 евро на человека в месяц, есть ограничения по весу, и по количеству артикулов (до 8 единиц). Есть возможность купить по предоплате или по факту поставки. Оформляйте, и на следующий день вам придет смс с номером заявки. Вот ее я советую отслеживать тщательно, раз в несколько дней. Внимательно следите, в каком статусе ваши артикулы, сами связывайтесь с сотрудниками, если что-то не так, мой совет! Описание статусов можно посмотреть на сайте. Обычно если все хорошо, то статусы проходят следующую стадию: принят системой ОТТО, отправлено упаковщику, готово к отправке - в этой стадии высветится номер посылки в РБ. Сайт ОТТО-Беларусь поддерживает инфо с сайта Белпочта, (смотрите внизу, под вашей заявкой) где идет слежение за почтовыми отправлениями, и вы будете видеть, как ваша посылка идет в РБ, проходит таможню, поступает на ваше отделение связи.
Нюансы по оплате: сбор 8 евро всегда, сколько бы вы ни заказали за 1 раз. Если предоплата, то кажется 2% к стоимости, если уже по факту на почте, то 4% Если что то возвращаете, от стоимости оплаченного товара отнимется 3 евро - сбор за возврат. Что хорошо, все оплаты по возврату зачисляются вам на счет в евро, и вы можете использовать их при следующих заказах. Можно вернуть, но я не возвращала, процедуры не знаю.
Ну, кажется, я все учла. Информации на сайте otto-belarus.by довольно много, почитайте.
Удачи в покупках!, пишите, если будут вопросы.