Ответить
  • Dolph Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dolph Senior Member Автор темы

833

22 года на сайте
    пользователь #9339

Написать сообщение

833
  • ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 6 апреля 2014 15:58

Скинул членам правления на почту некоторую информацию. Если не придет пишите в личку. Может с адресами напутали.

• soln-tse Neophyte Poster
    офлайн
    soln-tse Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #528766

Написать сообщение

12
    # 6 апреля 2014 16:04

Будет только приветствоваться, если 180 квартир плюс фирмы первого этажа будут оплачивать расходы ТС с момента сдачи дома №2, а не только 45 квартир.

• Novosel-77 Neophyte Poster
    офлайн
    Novosel-77 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1162689

Написать сообщение

1
    # 6 апреля 2014 18:18 Редактировалось Novosel-77, 1 раз.
    Dimich14:

Правда такова, что ТС, как и управляющие организации, себя не оправдали. Именно поэтому были приняты последние Указы Президента по этим вопросам для урегулирования возникающих сложных проблем, в т.ч. на запрет деятельности управляющих организаций, как форм управления домами. Некоторые ТС не могут найти длительное время председателя, а некоторые готовы перейти в ЖЭУ из-за сложного финансового состояния. Конечно, если вы готовы платить за обслуживание ТС 1,5-2,0 млн. руб. в месяц , вместо 250,0-350,0 тыс. руб в месяц ЖЭУ, тогда, как говориться, флаг вам в руки и барабан на шею. Меньше не получиться. Сколько квартир в доме (ТС) ? Почему то считают ЗП только председателя. А где гл. бухгалтер, сантехник, электрик, уборщицы лестничных площадок, подъезда, дворовых территорий, паспортист, юрист. И это всего на два подъезда.Проверить просто. Посмотрите счета , которые приходят на ваши квартиры за услуги. Там есть полная расшифровка затрат. Например, у меня за 3-х комн. кв. управленческие расходы составляют по дому всего 5,9 млн. руб. Посчитайте сколько будут такие услуги в ТС. Тоже самое по другим статьям. Вам сейчас будут говорить, что ТС это благо, а ЖЭУ отстой. Все это делается для того, чтобы побыстрее сдать дом. ЖЭУ дом сдать значительно сложнее. Неправда, что ЖЭУ примет дом не глядя .Если они это сделают, то им придется за свой счет исправлять недоделки и брак, а это между прочим можно расценить как ущерб, нанесенный лицом, который подписал акт приемки, со всеми вытекающими последствиями. К тому же они знают все тонкости приемки и возникающие после этого проблемы. С председателем проще договориться. Во-первых, даже самый продвинутый из них не знает некоторых нюансов приемки, во-вторых можно пообещать, что все недоделки будут параллельно устраняться, все равно в ближайшие 2 года никто там жить не будет ( не дадут нормально жить ремонтные бригады, которые будут ежедневно с утра до позднего вечера сверлить, долбить и т.д.) Но тогда возникает закономерный вопрос, а зачем в эти 2 года переплачивать за услуги в 10 раз больше? Не надо забывать, что порядка 20-30% владельцев квартир невозможно будет найти ( разве все собственники присутствовали на собрании), в таких случаях в ЖЭУ затраты по обслуживанию таких квартир перекрываются за счет доходов по другим домам, а в ТС кто за них будет платить? Создание ТС для такого количества квартир это просто глупость и экономически неоправданно. ЖЭУ обслуживает сотни-тысячи домов, а ТС два подъезда!Как пример, можно привести дом по улице Тургенева 1 (можете посмотреть на форуме как развивались события), Сначала застройщиком Тамбазом была навязана своя управляющая организация,чтобы быстрее сдать дом, затем на собрании приняли решение перейти в ЖЭУ, в начале этого года сторонники выступили за ТС, но все-таки большинством решили остаться в ЖЭУ. Для общего представления как живется в ТС почитайте статью «О насущном» http://www.kooperativ/by

И радикально не соглашусь с DarkFlint, потому-как принять дом лучше ЖЕСУ, как правильно было сказано, они не будут брать на себя недоделки!!!

А после, если будет недовольство ЖЕСОМ и будет реальная команда за адекватные деньги, можно будет сформировать ТСЖ.
    этому ничего не мешает, а вот специалистов сейчас нет, и никто их не ищет на приёмку дома...

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

ShmelPolosatik:

Скинул членам правления на почту некоторую информацию. Если не придет пишите в личку. Может с адресами напутали.

и кто собственно провозгласил членов правления???

для данного обстоятельства должна быть 100% явка собственников... а мы пока только бумажками владеем а не паспортами на квартиры...

не бегите впереди паровоза!!!

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 6 апреля 2014 19:15 Редактировалось ShmelPolosatik, 4 раз(а).

и кто собственно провозгласил членов правления???
    для данного обстоятельства должна быть 100% явка собственников... а мы пока только бумажками владеем а не паспортами на квартиры...
    не бегите впереди паровоза!!!

Начинается. Вот всегда поражали люди, которые сначала молчат, ничего не делают, а потом оказываются недовольными.

1) Правление выбрали участники долевого строительства. Всех, кто заключил договора, приглашали на собрание. Были там ? Все, кто не пришли, косвенно согласились с выбором тех, кто пришел.
    2) Это собрание голосованием выбрало членов правления, задача которых - найти председателя и представить его, опять же, на общее голосование. В правление тоже особо никто не рвался.
    3) Лично мне это правление абсолютно не нужно. Оно занимает мое время, которое дорого стоит. Почему я в свое личное (и рабочее) время должен кого-то искать, кому-то звонить c кем-то договариваться, а потом еще слышать претензии?
    4) Что значит ЖЭС не примет с недоделками? Вы звонили в ЖРЭО ? Спрашивали процедуру передачи дома? Возможно ли это ? Что надо для этого сделать ? Есть ли у них на это люди ? Что это за специалисты ? и т.д. Какую конкретную информацию вы узнали ?
    5) Поцарапанный лифт, недокрашенные стены - это недоделка ? ЖЭС (если его обяжут) будет на это смотреть ?
    6) Я, например, только тем и занимаюсь, что ищу спецов на приемку дома + я ищу председателя. И еще я знаю людей, которые тоже ищут. Если вы не ищите, не говорите за всех.
    7) В этом доме жить нам, поэтому решать как нам жить тоже нам.
    8 ) Я не агитирую к ТС и не призываю к ЖЭС. Решение будет принято коллегиально, скорее всего голосованием. Также я не буду потом принимать претензии в свой адрес насчет того, что я что-то сделал или не сделал. Если кому-то что-то не нравится - проявите активность и сделайте конкретное предложение. Предложение типа а давайте в ЖЭС, не зная всей процедуры не является конкретным. Так же, как и "нам нужен честный, толковый председатель со строительным образование". Больше конкретики. Я благодарен конкретным людям, которые предлагают конкретных людей и добывают конкретную информацию. Уверен, что в том числе и благодаря им, в среду мы придем с конкретными предложениями, а не так, как это было в четверг.

• comrade Junior Member
    офлайн
    comrade Junior Member

82

21 год на сайте
    пользователь #25974

Написать сообщение

82
    # 6 апреля 2014 20:05 Редактировалось comrade, 2 раз(а).

ShmelPolosatik, вот молодец, умеешь ёмко сказать.
    soln-tse, боюсь вас огорчить, но 99% владельцев недвижимости не в доме №2 будут против.
    Dimich14, вынужден с вами не согласиться практически по всем вашим доводам.

ShmelPolosatik:

б) Обратиться за помощью в приемке дома в ТС в независимую организацию. Как пример http://www.aimalin.by/kontakty/ ... либо куда-нибудь еще. Тоже на мой взгляд неплохой вариант.

Можно у них попросить еще ком. предложение на обслуживание.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 6 апреля 2014 21:58

ShmelPolosatik, +1

А еще можно найти контакты всех близлежайших товариществ в новых и не очень домах и поспрашивать председателей про подводные камни при приемке, организации и сопровождении домов. По моей информации практически везде председатели поменялись, одни принимали дом, другие потом вели.
    Со своей стороны могу встретиться и побеседовать с председателем Восточная 39.

Есть подозрение, что председатель ТС не имеет права совмещать, т.е работать где-то еще. Это сильно ограничит решение проблемы. Задал вопрос своим юристам, как будет ответ отпишу.

"Knowledge itself is power" F.Bacon
  • Dimich14 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimich14 Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #845360

Написать сообщение

28
    # 6 апреля 2014 22:02
    DarkFlint:

Dimich14,
    Проживаю на данный момент в соседнем доме, Восточная 39. Тоже строился СтудДомом. Здесь ТС:
    - паспортист, сантехники и электрики всегда доступны и всегда делают свою работу хорошо. бухгалтеру дозвониться не проблема, приветливая женщина;
    - подземный гараж функционирует хорошо и всегда охраняется;
    - если случаются проблемы (затопление например или еще что), председатель участвует в решении проблемы
    - подъезды убираются каждое утро, всегда чисты и аккуратны
    - дворовая территория убирается на отлично (на НГ мишурой из хлопушек был усеян весь двор, 2го января днем как будто и небыло ничего)
    - недавно лавки поменяли на новые, во дворе всегда чистота
    - где есть какие либо выщерблены в ступеньках, все заделывается моментально. Одну лестницу вообще переделали, работали днем и ночью.

До этого жил в доме с ЖЭУ, небо и земля. Вечные проблемы, грязь и хамство. Один раз пошел жаловаться что косят траву под окнами в 6 утра, был послал подальше, им так удобней косить когда не жарко а на жителей плевать. Книга жалоб исписана вся под корень. Дописал, даже не ответили.

Платежи за двухкомнатную квартиру с ТС в месяц выходят последние пару месяцев 350К, никаких миллионов и прочих кошмаров.

Если в Вашем доме такие платежи 350 , не могли бы Вы скинуть на форум копию лицевого счета по квартире за услуги ТС? И сколько квартир обслуживает Ваше ТС? У нас, как я понял, всего 45, а столбик, думаю ,не ранее чем через 2 года введут. Настораживает то, что у Вас все гладко и пушисто и на форуме предлагают именно Вашего председателя.
    На мой взгляд кто -то лоббирует создание ТС и конкретных людей( альтернативные варианты- на первом этапе до проведения всеми жильцами ремонта и заселения, например, прейти на обслуживаие в ЖЭУ,почему то не рассматриваются). Сейчас некоторые председатели ТС умудряютсся руководить 3-5 аналогичными ТС и во многих из них в штате одни и те же сотрудники.Конечно же, если все успеваешь делать то почему бы им нет.Но почему не сделать все по уму, в интересах будущих жильцов нашего дома.
    Что я предлагаю.Не лучше ли нам влиться в дейстующее ТС. Это може быть любоее соседнее, в т.ч. не исключая и то, которое обслуживает дом по ул.Восточной 39. Это выгодно обоим сторонам: во-первых уменьшится стоимость услуг в целом по товариществу, во-вторых ЗП сотрудников действующего ТС тоже увеличиться за счет большей зоны обслуживания. Зачем создавать ТС для одного-двух домов? Что бы для кого то создать новые рабочие места, устроить своих знакомых, а жильцы за свои деньги их содержали? Что будет делать сантехник, электрик,паспортист и бухгалтер в ТС, где всего на обслуживании 50-100 квартир. Ответ прост-будет работать в 3-5 аналогичных ТС. Стоимось услуг в таких маленьких ТС в 3-5 раз будет выше, чем в ЖЭУ и крупных ТС.
    Можно привести и конкретные цифры по поводу,якобы, 350 к в месяц за двушку. Фонд ЗП 29 млн. руб(.председатель 7 млн.руб., бухгалтер 4 млн. руб., сантехник, паспортист, дворник, электрик,2 уборщика, всем по 3 млн.руб.), плюс соцстрах 6%, итого 30,7 млн.руб.Не думаю, что ЗП здесь завышена.Для сравнения в ЖЭУ этот фонд будет в пределах 10 млн.руб. ( посмотрите свои жировки)Получается в среднем на каждую квартиру более 680,0 млн.руб., не считая коммунальных и прочих услуг. С отоплением, естественно, будет не менеее 1,0 млн. руб. Это грубый минимальный расчет, конкретно все будет считаться по кв.м.

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 6 апреля 2014 22:34 Редактировалось ShmelPolosatik, 2 раз(а).

Dimich14
    Не буду полностью комментировать ваш пост. Только отмечу, что никто ничего не лоббирует.

Ситуация такая. Обычно застройщик, когда создается ТС, предлагает своего председателя, который принимает дом как есть со всеми недоделками, дальше гневный электорат свергает председателя, но уже поздно. Тут СД сделал ход конем: никого не предложил. Ваш дом - делайте, что хотите (может быть у них все идеально ? :)). И это застало всех врасплох, потому что, всем проще спихнуть свои проблемы на кого-то, а не решить их самостоятельно. Вот активные жильцы сейчас и чешут головы - что делать. Люди начали искать, спрашивать наводить справки.
    Вариант ЖЭСа рассматривается, но, как я писал выше, я звонил в ЖРЭО. Там мне сказали, что во-первых людей у них нет, во-вторых они могут взять дом после того, как он сдан и только в рамках договора с ТС. Потом я узнал про этот указ президента. Вообщем с ЖЭСом очень много нюансов. Не так все тут просто.
    Вариант влиться может тоже будет рассматриваться.
    Еще один вариант - независимый технадзор при приемке дома ... и т.д.

Вообщем люди думают, обсуждают. Главная задача - пройти этот этап с минимальными потерями.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 6 апреля 2014 22:34 Редактировалось DarkFlint, 3 раз(а).

Dimich14, отвечу по порядку:

Dimich14:

Если в Вашем доме такие платежи 350, не могли бы Вы скинуть на форум копию лицевого счета по квартире за услуги ТС?

Копию скинуть не вижу проблем. Но не в открытую а в личку. Но прежде сообщите пожалуйста зачем? И почему именно лицевой счет а не скан жировки?

Dimich14:

И сколько квартир обслуживает Ваше ТС?

Точное количество квартир не знаю. 6 подъездов 10-этажного дома.

Dimich14:

У нас, как я понял, всего 45, а столбик, думаю ,не ранее чем через 2 года введут.

Верно рассуждаете, но соседнюю секцию (дом №1) на еще 2 подъезда, сдают в августе-сентбяре, а потом еще через пару месяце +1 подъезд.

Dimich14:

Настораживает то, что у Вас все гладко и пушисто и на форуме предлагают именно Вашего председателя.

Ничего странного, это я и предложил сначала в личке, а потом не удержался и здесь в паблике, обсудить с председателем дома №39, вопрос не может ли она совмещать. Снимаю здесь в 39ом доме квартиру уже 4года, строю в доме №1 (август-сентябрь). Потому и предлагаю.

Dimich14:

На мой взгляд кто -то лоббирует создание ТС и конкретных людей

Все верно, я лично и "лоббирую" (а точнее предлагаю рассмотреть как вариант). Снимаю квартиру и по соседству строю. Мне нравится текущий уровень обслуживания, хочу в будущем у нас не хуже.

Dimich14:

альтернативные варианты- на первом этапе до проведения всеми жильцами ремонта и заселения, например, прейти на обслуживаие в ЖЭУ,почему то не рассматриваются

Насколько я понял, общим голосованием на собрании было принято решение о создании ТС. За что мы с Вами спорим здесь? На собрании надо было спорить. Я вот лично не смог присутствовать на собрании, присутствовала жена. Пытаюсь помочь чем могу здесь.

Dimich14:

Сейчас некоторые председатели ТС умудряютсся руководить 3-5 аналогичными ТС и во многих из них в штате одни и те же сотрудники.

Вы уверены? Есть подозрение что председатель ТС не имеет права совмещать, уточняю у юристов.

Dimich14:

Конечно же, если все успеваешь делать то почему бы им нет.Но почему не сделать все по уму, в интересах будущих жильцов нашего дома.

Звучит логично, но не понятно.

Dimich14:

Что я предлагаю.Не лучше ли нам влиться в дейстующее ТС. Это може быть любоее соседнее, в т.ч. не исключая и то, которое обслуживает дом по ул.Восточной 39. Это выгодно обоим сторонам: во-первых уменьшится стоимость услуг в целом по товариществу, во-вторых ЗП сотрудников действующего ТС тоже увеличиться за счет большей зоны обслуживания. Зачем создавать ТС для одного-двух домов? Что бы для кого то создать новые рабочие места, устроить своих знакомых, а жильцы за свои деньги их содержали? Что будет делать сантехник, электрик,паспортист и бухгалтер в ТС, где всего на обслуживании 50-100 квартир. Ответ прост-будет работать в 3-5 аналогичных ТС. Стоимось услуг в таких маленьких ТС в 3-5 раз будет выше, чем в ЖЭУ и крупных ТС.

Вот именно это я и предложил узнать изначально у того-же председателя 39го дома. Если потребуется, могу встретиться с ней лично, поспрашивать за детали. Мы с Вами предлагаем практически одно и тоже. =)

Dimich14:

Можно привести и конкретные цифры по поводу,якобы, 350 к в месяц за двушку. Фонд ЗП 29 млн. руб(.председатель 7 млн.руб., бухгалтер 4 млн. руб., сантехник, паспортист, дворник, электрик,2 уборщика, всем по 3 млн.руб.), плюс соцстрах 6%, итого 30,7 млн.руб.Не думаю, что ЗП здесь завышена.Для сравнения в ЖЭУ этот фонд будет в пределах 10 млн.руб. ( посмотрите свои жировки)Получается в среднем на каждую квартиру более 680,0 млн.руб., не считая коммунальных и прочих услуг. С отоплением, естественно, будет не менеее 1,0 млн. руб. Это грубый минимальный расчет, конкретно все будет считаться по кв.м.

Не уверен, что понял Ваши расчеты. За детали оплат готов поспрашивать председателя 39го дома, только составьте пожалуйста правлением полный перечень интересующих нас вопросов.
    На данный момент владею следующей информацией:
    - 4 из 6 подъездов это преподаватели из БНТУ, а также горисполком
    - как следствие первого пункта, паспортист и бухгалтер работают в БНТУ и совмещают
    - сантехник и электрик точно обслуживают несколько домов, когда им звонил спрашивали из какого дома
    - за 10 лет существования дома, председатель менялась толи 1 толи 2 раза по причине сложностей с занятостью

• Dimich14 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimich14 Neophyte Poster

28

12 лет на сайте
    пользователь #845360

Написать сообщение

28
    # 6 апреля 2014 23:03

Получается, что наиболее привлекательны 2 варианта: влиться в действующее ТС или в ЖЭУ. Потянут ли совместители? Согласяться ли члены действующего ТС принять наш дом?Видимо, необходимо будет решать на общем собрании собственников действующего ТС, с участием новых собственников и, возможно, с внесением изменений в Уставные документы ТС. Это те вопросы на которые без проблем даст пояснение председатель ТС.

• nikolya11 Junior Member
    офлайн
    nikolya11 Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #761888

Написать сообщение

32
    # 6 апреля 2014 23:27

Добрый вечер всем! Что касается договора с ЖЭСом (по своему опыту): оплата больше чем в ТС, большое количество домов на обслуживании, отношение как писали выше - это минус; из плюсов - хорошая уборка дворовой территории по сравнению с ТС особенно зимой.
    Хотя мнение не очень объективное, так как есть разные ЖЭСы и ТС. Присоединение к существующему положительному ТС - идея хорошая, как вариант - один председатель ТС на несколько товариществ (все требует детального правового изучения и конкретных отзывов).
    Как предложение - может нам объединиться со строящимся жилым комплексом Лира (заказчик тоже СД), по моему и сдача пусковых комплексов этого дома в одно время с нами.
    Уважаемые избранные члены правления надеемся на Вашу компетентность, разумное и взвешенное принятие решений.
    Также, при необходимости проконсультирую членов правления по приемке нашего дома в некоторых вопросах.

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 6 апреля 2014 23:38 Редактировалось ShmelPolosatik, 2 раз(а).
    Dimich14:

Получается, что наиболее привлекательны 2 варианта: влиться в действующее ТС или в ЖЭУ. Потянут ли совместители? Согласяться ли члены действующего ТС принять наш дом?Видимо, необходимо будет решать на общем собрании собственников действующего ТС, с участием новых собственников и, возможно, с внесением изменений в Уставные документы ТС. Это те вопросы на которые без проблем даст пояснение председатель ТС.

Создание собственного ТС тоже привлекательный вариант. Влиться в другое ТС имеет + и - . Например мы будем скидываться в своем новом доме, чтобы покрасить их не очень новый ... и т.д. В нашем доме 180 квартир - нормальное ТС может получиться. В любом случае все эти вопросы рассматриваются.

nikolya11, пишите либо сюда, либо в личку. Любая консультация будет очень полезна. Можем пообщаться завтра по телефону. А по поводу Лиры. Наш дом сдают сейчас, а их когда ? Я просто не в курсе.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 7 апреля 2014 13:34

Спросил у юриста по поводу совмещения должности председателя ТС, возможно ли это и какова общая практика. Получил такой ответ:

Поскольку председатель ТС является руководителем организации, то в силу ст. 255 ТК он не может выполнять другую работу в этой же или другой организации (это относится ко всем руководителям юридических лиц, к тебе например :). На практике этого никто не придерживается и я регулярно встречал ситуации, когда одно лицо было председателем в нескольких ТС. В моем доме такая же ситуация.
    Однако с принятием нового Жилищного кодекса некоторые вопросы ужесточились. Так, в соответствии со ст. 216 ЖК:
    - установлены требования к образованию и стажу председателя: имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и прошедший образовательные программы обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом. В порядке исключения может быть назначено и лицо, которое не соответствует этим требованиям учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков, наличия опыта работы в сфере управления общим имуществом.
    - кандидатура председателя должна быть согласована с местным исполкомом. Т.е. если раньше исполком как контролирующий орган мог и не знать, в скольких ТС работает председатель, то сейчас они могут это контролировать и, теоретически, отказать в согласовании назначения на должность лица, который уже работает председателем ТС.
    Но попробовать совместительство думаю, можно. Тем более, что в июне-июле вступает в силу новая редакция Трудового кодекса, в которой это ограничение ст. 255 ТК распространяется только на государственные организации. Главное чтобы исполком пропустил.

Добавлено спустя 40 минут 44 секунды

Зашел утром в СтудДом. Устав еще не готов, юрист на больничном.
    Оставил свой контакт, как только будет готов мне вышлют. Я сразу его сложу сюда и отдам своим юристам на проверку.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 8 секунд

И еще уточнил у юристов по поводу возможности привлечения к управлению председателя как ИП:
    Функции исполнительного органа юридического лица можно передать управляющему-ИП. Т.е. не будет директора, а вместо него будет управляющий, с которым заключается договор оказания услуг по управлению.
    Однако возможность привлечения управляющего допускается в ООО и ЧУП. Что касается остальных видов юр.лиц, в т.ч. товарищества собственников (как некоммерческое юр.лицо), по-моему ГК не упоминает такую возможность.
    В любом случае, ст. 216 ЖК устанавливает, что с председателем нужно заключить трудовой договор сроком до 5 лет. Поскольку деятельность управляющего-ИП – это не трудовая деятельность (а гражданско-правовые отношения), привлечь управляющего-ИП не получится.
    Иной вариант обойти ограничение – подождать, пока вступит в силу новая редакция ТК (июнь-июль 2014 г.).

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 7 апреля 2014 23:31

Вниманию жильцов второго дома (того, который сдается). Есть вариант воспользоваться услугами независимого технадзора.
    Процедура примерно следующая. Человек приезжает, обходит все квартиры (надо обеспечить доступ), осматривает места общего пользования и составляет акт, где со ссылками на нормативные документы будут указаны недоделки. Работает целый рабочий день.
    Далее, мы, имея этот акт уже будем представлять на каком мы свете находимся и принимать его во внимание во время приемки дома (если это будет все-таки ТС). Есть возможность пригласить человека и в комиссию, но это можно будет обсудить дополнительно. Стоит это удовольствие 400 у.е., т.е. менее, чем по 10 у.е. с квартиры. Думаю, что на такое дело можно и потратиться :)

Вот опыт работы человека (сейчас он ИП: http://www.engineer-portal.by):
    No Наименование организации Должность Продолжительность
    1. ОКС Белорусского Национально Технического Университета инженер ОКС 1 год
    2. ООО «Межрегиональный центр услуг» прораб 2 года
    3. КУП «УКС – стройинвест» Минского района инженер I-ой категории технического отдела
    2 года
    4. УСХиП Минского райисполкома Ведущий специалист по строительству 1 год
    5. КУП «УКС Миноблисполкома» Ведущий инженер технического отдела 1.5 года

Думаю есть еще варианты технадзоров, просто до этого я дозвонился и поговорил. На других не было времени (надо иногда и поработать :) на работе). Завтра поищу еще, но как минимум один вариант уже есть, а это уже неплохо.

Если есть принципиальные противники независимых технадзоров (может быть 10 у.е. это дорого, личная неприязнь либо еще какая-нибудь причина), прошу высказываться. Повторюсь, что все это касается жильцов дома N2. Жильцы других домов тоже потом смогут воспользоваться технадзором, но это уже будет другая история.

Маленькое отступление. Сегодня был в квартире и обнаружил там склад умывальников, унитазов, а также радиаторов. Не понял я, каким образом БРТИ меряет дом и каким образом он сдается. Работать там невозможно. Еще у меня приличные расхождения по размерам с планом. Надо будет проконтролировать БРТИ (интересно, как это можно сделать). Думаю СД мне еще должен окажется, если БРТИ реально померяет, а не подмахнет размеры с инженерного плана.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 8 апреля 2014 13:26

СтудДом прислал проект устава: Проект устава ТС - 17.03.2014.doc

Я пробежался бегло, судя по всему это типовой шаблон. На всякий случай отдал юристам вычитать. Не факт что они успеют к собранию, но постараются.

• SpartakMsk Senior Member
    офлайн
    SpartakMsk Senior Member

584

14 лет на сайте
    пользователь #511222

Написать сообщение

584
    # 8 апреля 2014 13:27
  • comrade Junior Member
    офлайн
    comrade Junior Member

82

21 год на сайте
    пользователь #25974

Написать сообщение

82
    # 8 апреля 2014 14:48 Редактировалось comrade, 2 раз(а).

SpartakMsk, спасибо, но откажусь.
    Поговорил с директором http://www.aimalin.by/kontakty/ по приемке и заодно обслуживанию. Обещал прислать информацию на почту.
    Еще сказал что гарантийный срок по какому-то постановлению составляет не меньше 5 лет. У меня в договоре 2 года.
    Кстати, никто не знает когда приемка дома?

Добавлено спустя 28 минут 42 секунды

Сам спросил, сам отвечу :)
    Приемка уже идет полным ходом, комиссия сформирована, списки поданы, никого больше включать в комиссию не будут. ТС может провести собственную приемку, но насколько его замечания будут приняты во внимание представитель застройщика по связям с общественностью сообщит завтра.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 8 апреля 2014 15:23

Забавная статья =) Стараются распродать то, что еще не продано. Все логично, и правильно. Чем быстрей СтудДом распродаст квартиры, тем меньше вероятность задержек.

Пару цитат из статьи улыбнули:

Само собой, транспортное сообщение здесь развито хорошо.

Все относительно, рядом с домом останавливается только 24й автобус. Но говорят в будущем будут еще и троллейбусы ходить. А через 15-20 лет обещают метро на Богдановича =)

Главное, что придется вам по душе – это тихий, просторный двор, окруженный жилыми домами. Большая детская площадка с зеленой зоной никого не оставит равнодушным!

Судя по генплану и опыту соседнего двора, за счет столбика который еще будет строиться, детская площажка с зеленой зоной будут реально маленькими. Фактически искусственный островок насыпи над паркингом.

У вас есть возможность приобрести здесь машиноместо – и проблема парковки будет решена!

Все верно, но стоимость машиноместа за гранью добра и зла.

О проведении всех инженерных сетей, включая высокоскоростной интернет, застройщик позаботился сам.

А вот это уже реально интересно. Пока не понятно что это будет за интернет. Судя по всему просто разводка витой парой по квартирам с центральным комутатором. А уже ТС сможет заключить договор с провайдером, который подключатся к комутатору. Задал этот вопрос СтудДому, завтра постараются ответить.

Стены и полы дома утеплены и звукоизолированы.

Это тоже интересный пункт. А то я параллельно заморачиваюсь как организовать в будущей квартире хорошую звукоизоляцию, может зря трачу время. Особенно интересует как будут звукоизолироваться вентиляционные шахты, потолки и полы, они и есть в кирпичном доме основные проводники звука. Задал этот вопрос СтудДому, завтра постараются ответить.

• ShmelPolosatik Member
    офлайн
    ShmelPolosatik Member

278

14 лет на сайте
    пользователь #511803

Написать сообщение

278
    # 8 апреля 2014 15:59 Редактировалось ShmelPolosatik, 2 раз(а).
    comrade:

Приемка уже идет полным ходом, комиссия сформирована, списки поданы, никого больше включать в комиссию не будут. ТС может провести собственную приемку, но насколько его замечания будут приняты во внимание представитель застройщика по связям с общественностью сообщит завтра.

Дом сдадут без ТС - с этим все понятно и я об этом писал выше. Другой вопрос - это передача уже сданного городу дома в ТС. До тех пор, пока дом на балансе СД он несет по нему расходы на обслуживание и мы все сидим без ключей. Чтобы принять дом на баланс в ТС надо его хорошенько посмотреть и определить список вопросов, которые следует устранить до передачи дома в ТС. На этом этапе я думаю есть большая вероятность добиться устранения недоделок. Как только дом становится собственностью ТС, включается гарантия на дом, но СД уже не сильно заинтересован, чтобы устранять строительные косяки. Если они окажутся добросовестными, то исправят, если нет - будут спускать на тормоза.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Еще нюанс. Говорили, что сейчас меряет БРТИ. Не знаю, мне сегодня сказали, что БРТИ в полном составе обмеряет гостиницы, которые сдают к ЧМ по хоккею. Начнется чемпионат - придут к нам. Ну и как я писал вчера, например у меня квартире склад умывальников и унитазов. Я не представляю, как это можно сдать в таком состоянии.

• DarkFlint Member
    офлайн
    DarkFlint Member

167

18 лет на сайте
    пользователь #93389

Написать сообщение

167
    # 8 апреля 2014 16:47

Есть подозрение, что они могут померять "типовую" квартиру и не ходить по каждой отдельно квартире. По крайней мере более похоже на наши инстанции.