Ответить
  • xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9255

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9255
    # 25 сентября 2020 03:07 Редактировалось xyligano, 2 раз(а).
    fed-maniac:

Это смех. Один сброс - это жалкие 12MHz. Разница между 50 и 75 градусами по бусту всего-лишь 36Mhz. Ты серьёзно ?
    Да и руками вообще-то гонят карты, а не турбобустом.

Все немного не так. При разгоне курвой турбобуст никуда не исчезает. Как и сброс частот
    Это означает, что условная 3080 возьмёт 2100мгц при 55 градусах, 2083мгц при 60 градусах, 2075мгц при 65 градусах, 2060мгц при 69 градусах, 2050мгц при 72 градусах.
    И это показатели в вакууме. На них накладывается невозможность мониторинга троттлинга от переразгона для ампер (когда обнаружить падение производительности можно только зная идеальный результат для данной конкретной частоты и сравнить его)

fed-maniac:

Это демагогия. По факту, есть датчик гпу, который показывает температуру независимо от того, много пятка принимает на себя или мало

И?) Датчик то не на пятке стоит. Чем больше пятка принимает, тем она сама горячее

fed-maniac:

Если гпу 70с градусов, а память 90 - кто кого перегревает ? )

Мощность чипа порядка 320вт в стоке, 375вт у туфа, до 500вт у стрикса
    Мощность микросхемы gddr6x что-то около 6вт (могу ошибаться незначительно)
    Перегревает тот, кто выделяет больше энергии
    Датчик температуры находится в памяти/чипе и является мерилом того, насколько хорошо рассеивается тепло. Ничего более он не отображает. Чем ниже температура, тем быстрее и больше энергии отводится.
    Если датчик чипа 70 градусов, а памяти 90 - чип перегревает пятку и мешает снимать тепло с памяти.
    Т.е. чип выделяет 400вт. Лимит который может принять пятка в единицу времени 450вт и до тех пор, пока часть этого тепла не уйдёт на радиатор через тт.. Массив памяти выделяет 60вт. В итоге у нас перебор в том 10вт и постоянный рост температуры памяти. Это конечно в вакууме и на пальцах, но чтобы было понятно.
    Таким образом разделение на два самостоятельных теплоприемника - основной радиатор гпу со своей пяткой, и пластина с оребрением для памяти выглядит как грамотный ход. Память сама себе, чип сам себе - точно та же пятка получила лишние 60вт запаса, что и дало туфу скорость снятия тепла и лучшие температуры среди протестированных карт со снимками.

fed-maniac:

Там нет данных о температуре памяти - о чем можно говорить ? Просто снимок карты. Нужны данные датчика самой памяти или снимать термопарой.

Там есть данные, что пространство вокруг чипа имеет большие температуры, чем у туфа
    Нас не интересует точка термодатчика в самом чипе, он рассеивает тепло не менее чем на 50% в текстолит. Нас интересует все пространство в этой зоне - есть у него запас принимать энергию или лимит исчерпан и температура будет повышаться ввиду невозможности ее рассеивать.
    То есть ключевой характеристикой всей системы охлаждения становится точка насыщения где температуры стабилизируются и рост прекратится - баланс между выделяемой и рассеиваемой энергией.
    Согласно имеющимся в сети снимкам у туфа точка насыщения гораздо лучше - при больших лимитах он способен быстрее и больше отводить тепла со следствием - более низкими температурами по всем точкам нагрева

https://t.me/xyligano
  • 2726023 Neophyte Poster
    офлайн
    2726023 Neophyte Poster

27

6 лет на сайте
    пользователь #2726023

Написать сообщение

27
    # 25 сентября 2020 10:35 Редактировалось 2726023, 1 раз.

Интересно, а кто-нибудь тестил Ампер и Тьюринг приведенные к одинаковому потреблению? Что-то мне кажется, что хвалеными "1.9 perf/watt" там и близко не пахнет)

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9255

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9255
    # 25 сентября 2020 11:39
    2726023:

Интересно, а кто-нибудь тестил Ампер и Тьюринг приведенные к одинаковому потреблению? Что-то мне кажется, что хвалеными "1.9 perf/watt" там и близко не пахнет)

Это из разряда тестить райзен и интел на одной частоте
    Причём предполагается тестить почему то на частоте райзен, а не интел
    Ампер - другая архитектура, с другим количеством cuda, на другом техпроцессе, явно с другими токами

офлайн
    2726023 Neophyte Poster

27

6 лет на сайте
    пользователь #2726023

Написать сообщение

27
    # 25 сентября 2020 11:54 Редактировалось 2726023, 1 раз.
    xyligano:

Это из разряда тестить райзен и интел на одной частоте
    Причём предполагается тестить почему то на частоте райзен, а не интел
    Ампер - другая архитектура, с другим количеством cuda, на другом техпроцессе, явно с другими токами

Это все понятно, но сама нвидиа выставила это как козырь, сравнив 2080 с 3080 и заявив о почти двукратном увеличении энергоэффективности.

• _Jared_ Senior Member
    офлайн
    _Jared_ Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #106362

Написать сообщение

3807
    # 25 сентября 2020 12:28

2726023, а смысл верить этим рекламным лозунгам? Там по факту будет какой-нибудь невоспроизводимый сферический конь в вакууме.

Но если так хочется покопаться, то можно чекнуть обзор TPU: https://www.techpowerup.com/review/zotac-geforce-rtx-3090-trinity/33.html

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9255

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9255
    # 25 сентября 2020 12:49 Редактировалось xyligano, 1 раз.
    2726023:

Это все понятно, но сама нвидиа выставила это как козырь, сравнив 2080 с 3080 и заявив о почти двукратном увеличении энергоэффективности.

Ну так посчитай исходя из количества CUDA
    У тебя 3080 это фактически SLI из двух 2080 в одном чипе
    Естественно рост энергоэффективности фантастический

• fed-maniac Senior Member
    офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

19 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 25 сентября 2020 13:22
    xyligano:

Это означает, что условная 3080 возьмёт 2100мгц при 55 градусах, 2083мгц при 60 градусах, 2075мгц при 65 градусах, 2060мгц при 69 градусах, 2050мгц при 72 градусах.

1) Это не означает. Бывает по-разному: при снижении температуры чип все-равно не идёт выше определённой частоты. Какие частоты для условных 70с градусов курвой выставишь - такие и будут. Главное не выходить по температурам выше, что бы автоматика не снижала. А ещё, есть секрет, можно вообще залочить частоты: нажимаешь в меню курвы L-(lock).

2) Даже 50мгц - это ничто, погрешность в производительности. А в плане требований охлаждения дельта между 50 и 70 - это просто пропасть. Дурость гнаться за 50с градусами. Оптимум для большинства видеокарт 70-75 градусов. Поэтому и повторю, что охлаждение чипа не в приоритете на видеокарте.

xyligano:

На них накладывается невозможность мониторинга троттлинга от переразгона для ампер (когда обнаружить падение производительности можно только зная идеальный результат для данной конкретной частоты и сравнить его)

На данный момент это всего-лишь домыслы. Пока что есть данные только про память и работы на ней аналога ECC.

xyligano:

И?) Датчик то не на пятке стоит. Чем больше пятка принимает, тем она сама горячее

Датчик - прямой показатель того, как эффективно отводит тепло радиатор. Поэтому эта демагогия о пятках и теплосъёме не уместна. Или я тебя не понимаю и ты мне хочешь сказать, что пятка можеть иметь температуру выше датчика на чипе ? ))
    .

xyligano:

То есть ключевой характеристикой всей системы охлаждения становится точка насыщения где температуры стабилизируются и рост прекратится - баланс между выделяемой и рассеиваемой энергией.

В том числе про это я и говорю, что может быть условные 60в отдельная пластина и нормально рассеет, но вот прикол то в том, что дай на неё 100в и она может захлебнуться. А у радиатора видеокарты куда больший запас прочности. Глянь у асрока челленджера 5700 какие ребра на памяти стоят - вот только худшее охлаждение памяти на ней по факту.

xyligano:

Согласно имеющимся в сети снимкам у туфа точка насыщения гораздо лучше - при больших лимитах он способен быстрее и больше отводить тепла со следствием - более низкими температурами по всем точкам нагрева

Глянул подробно гуру3 вместе с их снимками... Так там таф маслает на быстром биосе и между ними пропасть по акустике. Вот и весь ответ. Всё куда проще.

P.S. Нужно просто будет сравнить между собой стрикс и таф - и точки над i будут стоять.

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9255

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9255
    # 25 сентября 2020 13:47
    fed-maniac:

Так там таф маслает на быстром биосе и между ними пропасть по акустике.

пропасть по акустике обсуждали страницу назад
    пропасть составляет АЖ целых 3дба

fed-maniac:

1) Это не означает. Бывает по-разному: при снижении температуры чип все-равно не идёт выше определённой частоты. Какие частоты для условных 70с градусов курвой выставишь - такие и будут. Главное не выходить по температурам выше, что бы автоматика не снижала. А ещё, есть секрет, можно вообще залочить частоты: нажимаешь в меню курвы L-(lock).

2) Даже 50мгц - это ничто, погрешность в производительности. А в плане требований охлаждения дельта между 50 и 70 - это просто пропасть. Дурость гнаться за 50с градусами. Оптимум для большинства видеокарт 70-75 градусов. Поэтому и повторю, что охлаждение чипа не в приоритете на видеокарте.

это всё не так, но я не буду на это тратить время. это уже другая тема
    буду обзор карты делать - покажу в чем дело

офлайн
    2726023 Neophyte Poster

27

6 лет на сайте
    пользователь #2726023

Написать сообщение

27
    # 25 сентября 2020 13:49
    xyligano:

Ну так посчитай исходя из количества CUDA
    У тебя 3080 это фактически SLI из двух 2080 в одном чипе
    Естественно рост энергоэффективности фантастический

Может 2080Ti? Да и мерять по CUDA такое себе. При двукратном приросте CUDA буст производительности полуторакратный в лучших случаях. Поэтому мне и стало интересно, что там именно с соотношением попугаи/ватт)

офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

19 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 25 сентября 2020 14:01
    xyligano:

пропасть по акустике обсуждали страницу назад
    пропасть составляет АЖ целых 3дба

Разницу видишь ? Это много. При равной акустике - снимок таф будет иметь другие температуры всего.

xyligano:

это всё не так, но я не буду на это тратить время. это уже другая тема
    буду обзор карты делать - покажу в чем дело

Ах-ха. Ну ок ) Научи меня настраивать видеокарты )))

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9255

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9255
    # 25 сентября 2020 14:01
    2726023:

Может 2080Ti?

да, конечно. на ходу пишу. сорян

2726023:

Да и мерять по CUDA такое себе. При двукратном приросте CUDA буст производительности полуторакратный в лучших случаях. Поэтому мне и стало интересно, что там именно с соотношением попугаи/ватт)

а тебе хуанг не попугаи продаёт - архитектуру
    которая используется не только в играх
    да, рост не линейный в производительности
    но он далеко не линейный и в мощности
    собственно нарастив в два раза ALU в 2080ти получился бы рост мощности почти в два раза
    ампер же вырос с 260 (2080ти) всего до 320вт (3080) при двухкратном росте шейдеров

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

fed-maniac:

Разницу видишь ?

разницу видишь? это немного

fed-maniac:

Ах-ха. Ну ок ) Научи меня настраивать видеокарты )))

ну учитывая что я их настраиваю так, чтобы карты никогда не достигали 70 градусов в любой нагрузке видимо поучить есть чему

офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

19 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 25 сентября 2020 14:17
    xyligano:

Ты считаешь, что если не будешь убирать простынь под спойлер - оно будет убедительней ?(нет). Мы обсуждали тесты и снимки тепловизора гуру3д. Ты уже определись тогда чьи тесты фальшчыука, а чьи правильные. :-?

xyligano:

ну учитывая что я их настраиваю так, чтобы карты никогда не достигали 70 градусов в любой нагрузке видимо поучить есть чему

Ну это вообще ни о чём. :-? Если цель тупо не достигать 70с градусов - так любой школьник настроит. ;)

• domennik Junior Member
    офлайн
    domennik Junior Member

68

5 лет на сайте
    пользователь #3132098

Написать сообщение

68
    # 25 сентября 2020 14:52

Хватит ли 3700x для данной карточки?
    Мать: b450 tuf pro gaming

• micluha Member
    офлайн
    micluha Member

454

17 лет на сайте
    пользователь #125417

Написать сообщение

454
    # 25 сентября 2020 14:56 Редактировалось micluha, 1 раз.

domennik, да, если речь о 4k. Но в целом, и для более низкого разрешения вполне

• snupic Junior Member
    офлайн
    snupic Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #320406

Написать сообщение

59
    # 25 сентября 2020 14:58
    domennik:

Ты спец. такой тупой вопрос задал? Или тебе повадай 3950х для 3080? :naezd:

• domennik Junior Member
    офлайн
    domennik Junior Member

68

5 лет на сайте
    пользователь #3132098

Написать сообщение

68
    # 25 сентября 2020 15:01
    micluha:

Для 2k

snupic:

domennik:

Ну так народ пишет что мол там и 9900k мало будет. Вот и уточняю.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27954

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27954
    # 25 сентября 2020 15:10
    xyligano:

Ну, там по разным источникам разница от 3 до 6 dBA - и если 3 - еще более-менее одинаково (хотя все равно разница отчетливо слышна), то разница в 6 - это уже много.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • snupic Junior Member
    офлайн
    snupic Junior Member

59

15 лет на сайте
    пользователь #320406

Написать сообщение

59
    # 25 сентября 2020 15:18
    domennik:

micluha:

Для 2k

snupic:

domennik:

Ну так народ пишет что мол там и 9900k мало будет. Вот и уточняю.

Вот народ вроде вас и пишет что мало. Ничего - ждите 11999к с 50 ядрами там как раз хватит и потянет наверное.

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9255

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9255
    # 25 сентября 2020 15:48
    fed-maniac:

Мы обсуждали тесты и снимки тепловизора гуру3д. Ты уже определись тогда чьи тесты фальшчыука, а чьи правильные.

У гуру3д есть нормальные снимки тепловизором
    Это не мешает им криво сделать замеры шума
    Шум в 30-32дба - это шум системы в простое
    Я скорее поверю в 39дба у туфа и 36дба у трио
    Но никак не в то, что трио шумит в нагрузке как в простое. Тем более что тьюринг был у меня всех видов от мси и шумит он громче геймрока

Wolfheart:

Ну, там по разным источникам разница от 3 до 6 dBA - и если 3 - еще более-менее одинаково (хотя все равно разница отчетливо слышна), то разница в 6 - это уже много.

Это немного. Много - это 13 градусов разницы.
    Шум до 40дба в нагрузке никак не может считать шумной системой и мешать.

офлайн
    fed-maniac Senior Member

4411

19 лет на сайте
    пользователь #85088

Написать сообщение

4411
    # 25 сентября 2020 16:20 Редактировалось fed-maniac, 3 раз(а).
    xyligano:

У гуру3д есть нормальные снимки тепловизором
    Это не мешает им криво сделать замеры шума
    Шум в 30-32дба - это шум системы в простое
    Я скорее поверю в 39дба у туфа и 36дба у трио
    Но никак не в то, что трио шумит в нагрузке как в простое.

Вопросы веры мы здесь не обсуждаем. Я вот просто наблюдаю, то как ты видишь в основном то, что тебе хочется/удобно видеть. Идёт манипуляция подстройки данных под свою личную реальность.

Здесь так же как-то измеряют шум по 31 и 32 дба - но вопросов к ним нет. Вопросы только к гуру3д. Причём тепловизор у них корректный, а акустические измерения не корректные. Вот так вот выборочно - это нравится, это фальшчыука. Притом, что интересно, на tpu у мси 76с, а на гуру3д 71с градус. На тафах почти один в один 63с и 62с - хто врот ? Опять больше вопрос личного вероисповедания ? :D

Добавлено спустя 13 минут 31 секунда

P.S. По TPU 90-я мси поборола 90-й стрикс, внезапно.

Зря на стриксе память как на тафе не сделали с отдельной пластиной - стопудов гпу зажарила :trollface: