Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 28 октября 2004 09:27

Cosmos, Чему равен угол скольжения при пробуксовке, едем по прямой? Не 0(ноль) случайно? А почему тогда скользим? Ты малек на угле скольжения зациклился, а ведь не сам угол скольжения определяет начало настоящего скольжения, это лишь надуманный термин, показывающий реальное направление движения колеса при действии только одной силы, паралельной оси колеса. В автомобиле даже при движении накатом по дуге центростремительные силы действуют далеко не паралельно оси колеса. Подумай над этим. И если твой цитируемый первоисточник не учитывает сего факта, то грош ему цена.

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 28 октября 2004 10:32

Cosmos,

Вернее не сам дядька, а его дух. Дух Сэра Исаака Ньютона.

Этот дух помнит и никогда не забывает свой 1-й закон - действие равно противодейтсвию. Т.е. любой человек, устройство может развить только столько, сколько равно противодействие. Если вдруг уменьшилось сопротивление, то и генерируемая сила уменьшается. Вот именно по этому принципу и работает торсен. Как только сопротивление под одной из осью уменьшилось так сразу и момент туда передаваемый уменьшается, а излишний (если позволяет опять же сопротивление) уходит на другую ось.

Tony,

Все дифференциалы на этом принципе построены - при разнице в скорости вращения колес, тяга подается на колеса с меньшей скоростью вращения. Где-то это чистая механика, где-то + электроника. Но всегда так - зависит именно от разности скорости вращения колес.

Вроде именно об этом и писал... Значит все-таки просто к словам придираешься - ну ОК. Это твой стиль - я ему не комментатор.

Значит с дифференциалами более-менее разгреблись.

Теперь про вот это:

не задумался для чего альфисты взяли и вдруг сделали торсен несимметричным - на ЗАД идет больше момента?

Ну да сделали - и что в итоге - Альфу в сугробе видел там? Это результат Подоржанского. Он так и не понял какая это Альфа получилась - передне-, полно- или заднеприводная. Согласен - это реализация идеи подкачала. На том же Митсу Эво 8 тоже за счет увеличения скорости вращения заднего одного!!! колеса достигается лучшая "доворачиваемость". Ну и все - это пока два автомобиля, оснащенных подобными системами. Остальные оснащенные электроникой - притормаживают колеса или просто в течение всего времени перераспредеяют тягу между осями.

Но все это касается именно "доворота" при прохождении поворота. При этом, когда ты вспоминаешь про перераспределение мощности (именно большей части, а не всей 100%) назад, ты забываешь что-ли, что на передние тоже идет тяга. Из-за неё зад не "плавает" по дороге.

Ну а что каается "доворота" благодаря заднему приводу - именно благодаря этому же "довороту", то есть избыточной поворачиваемости, задний привод более склонен к заносу при выходе из поворота. Когда руль еще повернут на большой градус, а задние колеса по-прежнему "доворачивают". А на переднем - машина тянется за ведущими колесами - поворачивающий момент отсутствует. И вот из этого жействительно следует, что передний привод более стабилен именно в поворотах. Хотя в принципе и на заснеженном прямике тоже машина стабильнее едет - но это уже суровая реальность - снег у нас все-таки не идеально ровным слоем лежит, плюс куча других переменных - ветер боковой, ямки и т.п. Из-за этого тоже на заднем приводе возникает поворачивающий момент. А на переднем его нету.

Да, еще хотел попросить - я привел несколько примеров из жизни, когда передний оказывался удобнее заднего. Приведи примеры, когда задний удобнее в управлении, чем передний на скользком покрытии. Желательно из жизни, но если не сможешь, то хотя бы чисто теоретические.

Пока был только один пример в пользу заднего - Андрей Владимирович, написал как он из поворота выходил. Все. И то - на переднем тоже можно было выгрести, даже при нехватке места (руль в сторону, резкий но достаточно короткий удар по тормозам - вот тебе занос; потом передача-две вниз и полный газ, чтобы поставить прямо машину) - но проще (причем намного) это было бы сделать на заднем приводе.

Я не придумал себе подпись
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3454

0
    # 28 октября 2004 10:50 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

• Tony Senior Member
    офлайн
    Tony Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #4290

Написать сообщение

1422
    # 28 октября 2004 10:56

Cosmos,

Где ты увидел такое в моем выражении?

Откуда возьмется разница во вращении? Колеса как крутились одинаково, так и крутятся

То есть как одинаково? А увеличение сопротивления о котором ты твердишь оно к чему приводит? К разности скорости вращения. Так же как и при прохождении поворота - внутреннее колесо вращается с меньшей скоростью, чем наружное.

Я не придумал себе подпись
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

692

22 года на сайте
    пользователь #15158

692
    # 28 октября 2004 11:06

2Tony :super::super::super:

Товарыши, оно канешна добра шо вы такие умные, грамотные , въедливые.

ТОлько благодаря умнейшим постам самого въедливого на ветке только ВЫ с ним и остались. Да ишо и я (жду 28 страницы, как и писал выше), ну и модер, ему положено.

Дык к чему я. Да - теории. Полезно. А по дороге ездят практики и чайники + лохи, козлы и прочая нечисть. Им все по х...... А угол скольжения - тем более.

Молодым и начинающим водителям (не взирая на sex) - эти посты читать вообще опасно. Начитается что ЗП - рулит и...... Теперь я понимаю почему кузовщики и похоронка живут не бедно.

К чему я? Как и Tony, но только ТРЕБУЮ - мужчины выкладывайте ПРАКТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, хватит теории...........

усе пойду перекурю

офлайн

0

пользователь #3454

0
    # 28 октября 2004 11:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

• saltan Member
    офлайн
    saltan Member

464

23 года на сайте
    пользователь #8689

Написать сообщение

464
    # 28 октября 2004 12:29

Вот практический пример объезда препятствия на ПерП. прием этот описан у кого-то из ассов, но у меня он получился несознательно :) т.е. я его не тренировал.

Итак, ехал прямо в правой полосе, в левой автобус поворачивал налево. и тут из-за автобуса высовывается какой-то олень со встречки, меня не видит. резко бью по тормозу, колеса в юз, но несет на оленя оч быстро, не успеваю. пока колеса в юзе, руль вправо, отпускаю тормоз жму газ - машын резко дергается вправо и оленя я объезжаю, правда близко очень. Передачу ниже переключить не успел, да и не пытался. а если б переключил, уход вправо получился бы еще резче.

Вот интересно, как бы я его объехал на ЗП? Сразу скажу что опыта езды на ЗП нету, кроме жигулей.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 28 октября 2004 13:54
    Cosmos:

Andry_S,

Чему равен угол скольжения при пробуксовке, едем по прямой? Не 0(ноль) случайно?

Конечно нет, не равен 0. Кр.момент прикладывается и когда он большой, угол превышает свой предел скольжения, то колесо срывается в пробуксовку. И машину (например при старте резком когда колеса проскальзывают, немного носит/ведет)

Сначала сам вчитайся и подумай, а потом пиши про "параллельность колесу сил". И про накат и про остальное все написано.

носит/ведет ЗП машину при старте прямо не их за угла проскальзывания, а из-за неравномерности сцепления с дорогой.

Рассматриваем идеальное покрытие с идеальными деформируемыми колесами с идеально развешенным авто ЗП. Старт с места с пробуксовкой, все колеса прямо. Так куда на картинке будем рисовать угол скольжения? Влево или вправо? Почему?

офлайн

0

пользователь #3454

0
    # 28 октября 2004 15:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

офлайн

0

пользователь #3454

0
    # 28 октября 2004 15:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

• Xobbit Onliner Auto Club
    офлайн
    Xobbit Onliner Auto Club

2108

23 года на сайте
    пользователь #5045

Написать сообщение

2108
    # 28 октября 2004 16:55

ELAN, ты не один :)

Вот сидел читал, читал, имхо созрело.

Cosmos,

Правильный ответ должен быть - НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАМ ВООБЩЕ ПРИ ПРОБУКСОВКЕ, т.к. СЦЕПЛЕНИЕ с дорогой у буксующего колеса отсутсвует.

В практике естесственных наук, нет НИЧЕГО, что не соответствовало бы теории.

Если я правильно понимаю, ты хочешь скзать что если я на стоящем на месте автомобиле делаю тапку в пол, то я буду стоять на месте? Ну-ну.

Не знаю как ты из себя физик, но софист софист ты первоклассный!

фото должно штырить. и штырить не аффтора фото, а зрителя. (С) Guerilla
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 29 октября 2004 09:59

Cosmos, даже ленящиеся и непомнящие физику 5 класса начинают смеяться. Похоже где-то там, в 5 классе ты и застрял, без обид. Даже не знаю, на каких пальцах дальше показывать некоторое несоответствие "твоей физики" и реальности. Вроде законы Ньютона знаешь, а вот применять и учитывать все факторы еще или уже не получается.

Ты часом на АТФ не учился?

Андрей Владимирович: сниму карточку только по просьбе оппонента... если есть что сказать по делу и поправить ошибки или недочеты других людей - так сделайте это, никто не будет против

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором 355 (29 октября 2004 10:31)
    Основание: 2.9.2, 2.9.6, 2.9.8

офлайн

0

пользователь #3454

0
    # 29 октября 2004 11:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

692

22 года на сайте
    пользователь #15158

692
    # 29 октября 2004 11:52

Не а, Жгут резину ДВА колеса, ДВА. зырить надо внимательнее. В особенности дрегстеры.

А вот если коэф сцепления с дорогой у этих клоес РАЗНЫЙ - тогда Ж данного авто начинает разворачивать. В какую сторону? ....ть че там вектора приложения сил говорят- вот в ту сторону и разворачивает.

зы Кто не верит - к книгам не обращаться. Смотреть репортажи с вышеперечисленных мероприятий:idea:

офлайн
    Xobbit Onliner Auto Club

2108

23 года на сайте
    пользователь #5045

Написать сообщение

2108
    # 29 октября 2004 12:33

Cosmos, редко представляется случай посмотореть гонки, хотя в формуле я такого не замечал. И ещё у меня складывается ачучения что ты приводишь физику именно пятого класса, где целой кучей сил пренебрегают, я не предлагаю учитывать силы кареолиса, но какую-то поправку делать надо.

Правильный ответ должен быть - НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАМ ВООБЩЕ ПРИ ПРОБУКСОВКЕ, т.к. СЦЕПЛЕНИЕ с дорогой у буксующего колеса отсутсвует.

Авто то буксует, как я понимаю двумя колёсами, Правильно? Т.е. сцепление у автомбиля с дорогой всё-таки будет! А то мы рассматриваем занос автомобиля, а сводим всё к колёсам, а у них (автомобилей) как-минимум два ведущих колеса. Давайте уже тогда рассматривать их в паре! И вектора нужно рассматриваить в сумме.

Я ещё чего хочу спросить.

Значицца так если мы на ПерП приводе в случае заноса делаем тапку в пол колёса у нас не проскальзывают и вытягивают машину их заноса? А мне казалось что они гребут, прошу прощения, проскальзывают, так, что мама не горюй. Или то одно колесо, то другое поперемено получает сцепление с дорогой?

Меня самого как-то не заносило на ПерП, может из-за привычки осторожничать на заднем, но снос передней оси ощущал многократно! А по-моему, это паскуднее чем занос.

ИМХО

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31021

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31021
    # 29 октября 2004 12:45
    Xobbit:

... снос передней оси ощущал многократно! А по-моему, это паскуднее чем занос.

Ну вот, ещё один из тех, кто понимает красоту ЗП-заноса и паскудство ПерП-сноса... :P

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
    офлайн
    Xobbit Onliner Auto Club

2108

23 года на сайте
    пользователь #5045

Написать сообщение

2108
    # 29 октября 2004 13:01

Marabu, как сказал наш админ "..со всей проникающей ясностью..." :)

Молодым и начинающим водителям (не взирая на sex) - эти посты читать вообще опасно. Начитается что ЗП - рулит и...... Теперь я понимаю почему кузовщики и похоронка живут не бедно.

Только сначала потренироваться надо! А вообще-то головой думать надо не зависимо от того, какой привод у твоего автомобиля!

• Potap-uku Junior Member
    офлайн
    Potap-uku Junior Member

55

21 год на сайте
    пользователь #24901

Написать сообщение

55
    # 29 октября 2004 13:14

Cosmos,

В то время полезная Работа, выполненная мотором, равна банальной массе авто умноженной на перемещенное расстояние.

Вы еще на ускорение свободного падения умножьте и точно будет Вам работа по запуску машины в космос. Масса*ускорение*путь если Вам так масса машины нужна.

В динамике, при разгоне мотор ЗП авто может развить гораздо большую мощность, чем такой же мотор ПерП авто. Только поэтому ускорение у ЗП выше, чем у ПерП при всем одинаковом

А разве кто-то спорит, что максимальный крутящий момент до проскальзывания колес у ЗП больше при равных условиях. И это известно, что на ЗП при прочих равных МОЖНО поставить мотор большей мощности - тоже ясно. Только Вы у в своих злобствованиях крепко ушли от темы форума - тут не спортивные машины обсуждают.

Хорошо, что вы поснили этот стремный термин кпд использования мощности - большей муры я здесь не слышал. Могу Вас уверить, что в Вашем распоряжении ВСЕ лошадки что дошли до колес через весь обвес и трансмиссию, а вот как Вы ими распорядитесь зависит от Ваших, как мне кажется невысоких, навыков.

Да это прямо Бухенвалд какой-то ...
    офлайн
    Potap-uku Junior Member

55

21 год на сайте
    пользователь #24901

Написать сообщение

55
    # 29 октября 2004 13:21

В силу свой эластичности пневматическая шина при действии боковых сил НИКОГДА не катится туда куда направлена. Эта разница в направлениях называется УГЛОМ СКОЛЬЖЕНИЯ.

Описанное Вами явление назывется "боковым уводом" колес - Tomy совершенно прав. И именно о нем я писал. Прошу не изобретать терминологию на ходу, мне Вашего кпд использования мощности хватило.

офлайн
    Potap-uku Junior Member

55

21 год на сайте
    пользователь #24901

Написать сообщение

55
    # 29 октября 2004 13:30

Cosmos,

Вы используете правильные картинки - думаю Вы их не рисовали. Вот если бы Вы подумали своим надглазным пространством, то поняли, что в этих картинках не хватает вертикального сечения загруженной шины на дороге. Но если бы Вы его разместили, то даже Вам стало бы понятно, что я писал о давлении в шинах и поворачиваемости, и пришлось бы Вам расписаться в своей некомпетентности.