Куратор ветки ZOSDenis
Соседушки, вы хотите сказать, что величина льготно кредитуемых метров, которая уже указана в решении исполкома может быть изменена банком?
Сейчас коммерческий мои знакомые - нуждающиеся !!! - берут под 22% годовых !!!
А ББ тоже не принимает документы на уже 17% кредит для гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий?
asusha, нет. Тут не так стоит вопрос. А вопрос в том, что хотят вообще пересмотреть метраж для постановки на учет по нуждаемости. И вместо 15 сделать 10 метров. Но, на сколько я знаю, у нас закон обратной силы не имеет. И опять же НО, сейчас творится черт знает что, и возможно все. Так же для получения льготного кредита именно в Минске хотят снизить порог среднегодового дохода на человека до 2/3 нынешнего.
hannam:tatulya :А если рассмотреть вариант, при котором льготный будут давать, применив 10-метровый критерий,
поясните пжлста, что это????
asusha:Соседушки, вы хотите сказать, что величина льготно кредитуемых метров, которая уже указана в решении исполкома может быть изменена банком?
Я лишь предположила, что тех, у кого по новому закону будет более 10-ти метров на чела, из очереди НЕ ИСКЛЮЧАТ, т.к. закон обратной силы не имеет, но это лишь значит, что они будут продолжать стоять в ней, но нуждающимися уже считаться НЕ БУДУТ и кредит льготный им будет не положен. А так как мы ещё стоим в этой очереди и будем стоять вплоть до получения ключей и техпаспортов, то к нам такие правила вполне могут применить. И многие не смогут строиться, т.к. расчитывали на льготные кредиты. Ведь цель закона какая? Уменьшить очередь, не только будущую, но и нынешнюю, бо денежков нету. А уменьшить её на данный момент можно только ужесточив правила выдачи кредитов, потому как из очереди не выбросишь людей, которые в ней уже стоят. Пардон, путанно, наверное...
А то, что исполком уже дал разрешение на льготнокредитуемые метры... Может ли он же это разрешение отменить, если новый закон будут трактовать по-новому? Вопрос... А банки... банк обязательно будет проверять решение исполкома, всё пересчитывать, может запрашивать доп.документы - он же кредит дает, а не исполком, в исполкоме могут и ошибиться, не так посчитать, банк обязан проверить.
Повторяю, что это лишь моё предположение, так сказать, рассмотрение разных вариантов развития событий.
tatulya, думаю, это не совсем верно. Предположим, что ввели порог для признания нуждающимися до 10 метров. И применили этот закон для всех очередников. Тогда те, у кого больше просто вылетают с очереди вообще.
думаю, что основная угроза не в в вопросах очереди, а в цене за метр которую выкатят при заключении договора.
велика вероятность, что если озвучат 4млн, то приличная часть строящихся отвалится.
а если к этому добавить и просматриваемые невооружённым взглядом проблемы с кредитованием, то картина совсем уж не радужная.
Iгар, 
Тем более, если закон обратной силы не имеет, то 10 м для постановки на учет нам не актуальны. С остальным бы разобраться...
Из Плана действий Правительства Республики Беларусь по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, утвержденного Пост 662 СМ РБ 25.05.2011:
"...Меры по реализации финансовой политики:
- ...
- уточнение объемов ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками, и с учетом сформированных в областях и Минске коллективов застройщиков;
- ..."
Поясните, плиз, мы - сформированный коллектив застройщиков или станем таковым после заключения договора на, собственно, строительство?
то, что сформированный коллектив, это несомненно.
а вот то, что договор до сих пор не был заключён, вполне может привести к попаданию под уточнение "объемов ввода и финансирования ... в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками" потому что кредиты никому ещё не выделены, и обязательств банков пока нет.
неэмиссионные источники, я полагаю, это собственные средства граждан. вполне возможно что будет задан вопрос: на свои готовы строиться? да, нет, досвиданья.
запросто.
Iгар:...неэмиссионные источники, я полагаю, это собственные средства граждан. вполне возможно что будет задан вопрос: на свои готовы строиться? да, нет, досвиданья.
запросто.
Да, Игорь, запросто ... Однако, прошу сюда
http://m2minsk.blog.[censored]/2011/05/10/lgotnyie-kredityi-na-zhile/
tatulya, спасибо за ссылки. я не слежу так уж досконально за темой, но по моему мнению, проблемы в общем и целом должны коснуться всего кредитования, а не только льготного. и тем более кредитования нуждающихся, что является по сути то же формой льготирования/субсидирования.
единственное, что вселяет некоторую надежду, это контингент строящихся ![]()
думаю придётся задействовать весь арсенал давления и связей, что бы дело пошло. естесственно инициируемых "снизу".
пока время не ушло.
насколько мне известно, в минскпроекте уже вот-вот выдадут документацию. срок был май, но из-за сетей задержка.
asusha:Походу мы пролетели...
http://news.[censored]/economics/230064.html
Жесть....
Добрый день, соседи)
В виду последних новостей по поводу отмены льготных кредитов, кто-нибудь уже звонил в банк и уточнял, в пролете ли наш кооператив?)
буду благодарна любой информации по этому поводу
Сегодняшний пресс-релиз ББ http://belarusbank.by/ru/press/bank_news/25276
С 1 июня 2011 банком принято решение, которое определило приоритеты в льготном кредитовании. Теперь на льготный кредит могут рассчитывать многодетные семьи, а также граждане, которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске. При этом, жители этих городов включаются в члены жилищно - строительные потребительских кооперативах до полного их формирования.
Кроме того, банк оформляет кредитные договора с членами жилищно-строительных потребительских кооперативов, которые в свою очередь уже заключили договора со строительными организациями, что получили в банке, как юридическое лицо, льготные кредиты и начали освоение средств.

asusha:Сегодняшний пресс-релиз ББ http://belarusbank.by/ru/press/bank_news/25276
С 1 июня 2011 банком принято решение, которое определило приоритеты в льготном кредитовании. Теперь на льготный кредит могут рассчитывать многодетные семьи, а также граждане, которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске. При этом, жители этих городов включаются в члены жилищно - строительные потребительских кооперативах до полного их формирования.
Кроме того, банк оформляет кредитные договора с членами жилищно-строительных потребительских кооперативов, которые в свою очередь уже заключили договора со строительными организациями, что получили в банке, как юридическое лицо, льготные кредиты и начали освоение средств.
Господи, когда банки, как и другие публичные организации научатся писать для нас - обычных граждан? Кто им пишет тексты? Или они равняются на Окуджаву: «Как ты дышишь, так и пишешь»? И вся эта красотень никем не редактируется? Чтоб грАждане (или граждАне) вообще мало что понимали?... Ладно, переходим к сути: т.е. если бы мы (читай - прежний председатель) не спали бы в шапку целых 3 месяца (январь-март), то проектная могла бы быть готова в апреле, а договор со строительной организацией на собственно строительство можно было бы заключить в мае!!!, и кредиты льготные можно было бы оформлять уже тоже в мае!!!, и освоение средств уже началось бы тоже в мае!!! а ... (вставьте нужное)..., то с 01 июня нам бы Беларусбанковские приоритеты были бы по барабану? ... пи-и-и-и-и-и ...
P.S. Воистину, всем должны заниматься профессионалы... Но может и в этой ситуации кто-нибудь видит выход или плюс? или, по-крайней мере, не минус7
Так, господа
а это что знчит?
План-задание освоения инвестиций по жилищному строительству на 2011 год
http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.plan.shtml