Юзал пяток лет Bosch TDA 8309, затем еще года три Bosch TDA 8391 (оба из верхнего уровня цен).
И у обоих одинаковые проблемы.
1. Система защиты от накипи почти не работает, отверстия в нагревательной подошве забиваются хлопьями накипи независимо от качества воды. Юзали в разных районах города, лили фильтрованную, кипяченую воду.. результат один - хлопья вываливаются из подошвы и липнут к ткани. На джинсах непринципиально, на тонких нежных тканях - мрак.
2. Со временем забивается игла внутри утюга, регулирующая подачу воды в подошву для пара. В результате - течи воды. Натурально плюхает на ткань. Гладишь, и водяные разводы за утюгом. Сильный нагрев мало спасает, да и ткань может не держать. Чистил, снова забивается.
3. Та-же вода чудным образом попадает в ручку (!), где собрана электрическая часть. Прокладка между резервуаром воды и подошвой теряет форму, вода льется куда хочет. Проливается немного, кап-кап, но держать мокрый утюг под напряжением как-то странно ...
4. Следствием проливания воды внутрь утюга являются основательно окисленные и заржавевшие внутренние электрические контакты на подошве, терморегуляторе и термопредохранителе. Наука о контактах тут рыдает...
5. Симптом умирания: заклинивает термопару внутри утюга и он перестает сам отключаться при нагреве. Контактная пара просто сваривается, утюг сходит с ума и адски нагреватся. Второй утюг начал почти плавиться, белая пластмасса уже изрядно потемнела. Разбор обоих показал одну и ту-же проблему - стоит термопара Keensound KS-188 китайского производителя с уже сваренными намертво контактами. Термопредохранители стоят той-же конторы, порог сработки неясен, судя по перегреву.
6. Найти терморегулятор оказалось затруднительно, производитель наглухо молчит. В сервисе нечетко пообещали за 20-25 зеленых попробовать найти. Но это цена нового утюга без понтов...
Плюс один - подошва из нержавейки сноса не имеет. Пуговицы, заклепки, молнии - проходит без царапин.
Жена плюется и портит мне рубашки, а мне это не нравится... Поэтому для себя сделал вывод - Бош уже не торт. Больше эту полукитайщину не куплю, ибо не думаю, что внутри остальных бошей стоит другая элементная база.
Купил уже у конкурентов. Bosch R.I.P.