Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

Intel Core i5-8400

Ответить

2017 г, Coffee Lake, сокет LGA1151 v2, 6 ядер, 6 потоков, частота 4/2.8 ГГц, кэш 9 МБ, техпроцесс 14 нм, поддержка DDR4, TDP 65W, OEM (без коробки, без кулера)

245,02 — 839,00 р. сравнить предложения от 29 продавцов
  • vitik30 Junior Member
    офлайн
    vitik30 Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #181566

Написать сообщение

67
    # 29 июня 2018 13:31 Редактировалось vitik30, 1 раз.
    Diablik:

Добрый вечер, смотрю разницу в цене 20 рублей между 8400 и 8500. Склоняюсь взять все-таки 8500. + думаю про плату и оперативную память, хочется собрать машинку лет на 5. Т.к. до этого уже 6 лет работает i2400

Переплачивать за материнку не хочется, гнаться никуда не буду. Но 16гб оперативной нужно, минимум

Я после 2500К всё таки решил взять с заделом 8700 и 32 Гб оперативки. Если бы 2012 году брал 2600-2700, то навряд ли менял сейчас систему. А так прошлой осенью, когда цены на видеокарты были в какой то момент адекватные взял за 650 гринов видеокарту 1080 на "воде" и заметил что проца уже не хватает даже в разгоне. Под 8400 и выше желательно брать как минимум на В360. Потому что дешманский хлам типа Н310 с никаким питанием на материнской плате нормально выдерживает что то типа 8100. Я под свой проц брал на Н370, с 8+2 фазным питанием. После шаманства в БИОСе убрал температуру в нагрузке градусов на 10 - 15 как минимум, так как МП выставляет по дефолту завышенный вольтаж. Было изначально 1.26 В, путём прогонов остановился на 1.08 В. На 1.05 система уже не стартовала, вернее Винда не стартовала. ЛЛЦ поставил на "авто". Спидшифт отключил, потому часто сбрасывает в нагрузке частоты. В итоге после прогона в АИДА64 стресс-теста при комнатное температуре в 27 градусов самое горячее ядро греется до 65 градусов, а в среднем не более 60. В играх 40-50 примерно. Повезло конечно что камень "холодный" попался. У некоторых температуры в тестах под 90 зашкаливают, если экземпляр неудачный. Тут уж как повезёт.

• Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 29 июня 2018 17:30 Редактировалось Lesha-Kish, 1 раз.
    vitik30:

После шаманства в БИОСе убрал температуру в нагрузке градусов на 10 - 15 как минимум, так как МП выставляет по дефолту завышенный вольтаж. Было изначально 1.26 В, путём прогонов остановился на 1.08 В. На 1.05 система уже не стартовала, вернее Винда не стартовала. ЛЛЦ поставил на "авто". Спидшифт отключил, потому часто сбрасывает в нагрузке частоты. В итоге после прогона в АИДА64 стресс-теста при комнатное температуре в 27 градусов самое горячее ядро греется до 65 градусов, а в среднем не более 60. В играх 40-50 примерно. Повезло конечно что камень "холодный" попался. У некоторых температуры в тестах под 90 зашкаливают, если экземпляр неудачный. Тут уж как повезёт.

зачем??7 мой 8400 на Z370 плате не греется выше 45 в играх... обороты кулеров в системнике и на проце стоят на минимуме.. в простое кулеры на проце вообще останавливались.пришлось искуственно поднять вальтаж в матери... чтоб чуть крутились...
    мот у вас охлада Гэ или системник как коробка не продувается?..

Добавлено спустя 49 секунд

я вообще не представляю как этот камень можно нагреть до 60 градусов с нормально организованной охладой

• vitik30 Junior Member
    офлайн
    vitik30 Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #181566

Написать сообщение

67
    # 29 июня 2018 18:18 Редактировалось vitik30, 1 раз.
    Lesha-Kish:

vitik30:

После шаманства в БИОСе убрал температуру в нагрузке градусов на 10 - 15 как минимум, так как МП выставляет по дефолту завышенный вольтаж. Было изначально 1.26 В, путём прогонов остановился на 1.08 В. На 1.05 система уже не стартовала, вернее Винда не стартовала. ЛЛЦ поставил на "авто". Спидшифт отключил, потому часто сбрасывает в нагрузке частоты. В итоге после прогона в АИДА64 стресс-теста при комнатное температуре в 27 градусов самое горячее ядро греется до 65 градусов, а в среднем не более 60. В играх 40-50 примерно. Повезло конечно что камень "холодный" попался. У некоторых температуры в тестах под 90 зашкаливают, если экземпляр неудачный. Тут уж как повезёт.

зачем??7 мой 8400 на Z370 плате не греется выше 45 в играх... обороты кулеров в системнике и на проце стоят на минимуме.. в простое кулеры на проце вообще останавливались.пришлось искуственно поднять вальтаж в матери... чтоб чуть крутились...
    мот у вас охлада Гэ или системник как коробка не продувается?..

Добавлено спустя 49 секунд

я вообще не представляю как этот камень можно нагреть до 60 градусов с нормально организованной охладой

Я писал про 8700. Хотя у них на бумаге теплопакеты одинаковые, но всё же 8700 будет больше греться. Системник у меня по продуву отличный, 3 вентилятора стоят на вдув и 2 на выдув.

• Maxe5 Junior Member
    офлайн
    Maxe5 Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1430639

Написать сообщение

44
    # 14 июля 2018 14:15

Приобрел сие чудо , охлаждается башней Thermalright Macho Rev.A(BW) паста арктик мх4 , температура в простое 39-41 по ядрам , под нагрузкой 65-69 ( aida и игры ) Это вообще норм температуры , в комнате примерно 26-27 ... Уже пробовал заново пасту намазать ...Покоя не дает услышанные где то то температуры 35 максимум в простое и 55 под нагрузкой ... Грешу уже на куллер , но предполагаю что возможно это нормальные температуры для лета .Подскажите какие вообще адекватные температуры для этого камушка ?

• BY_Pashka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    BY_Pashka Senior Member Автор темы

28489

15 лет на сайте
    пользователь #300260

Написать сообщение

28489
    # 14 июля 2018 14:48
    Maxe5:

Подскажите какие вообще адекватные температуры для этого камушка ?

А адекватный вольтаж взамен авто в БИОС никак не выставить?

Скальп- дело наживное... (44-736-90-65)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #343989

0
    # 16 июля 2018 08:17

Maxe5, С учетом размера башни для 8400 это много , скорее всего завышено напряжение, но в целом для процессора это абсолютно нормальная температура, до 75-80 это нормальный диапазон.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 16 июля 2018 08:51

это много.... у меня башня поменьше.. так там в простое можно кулеры вообще отключить (мать отключает, я заставил принудительно крутиться) ..и выше 33 не поднимается

• Maxe5 Junior Member
    офлайн
    Maxe5 Junior Member

44

11 лет на сайте
    пользователь #1430639

Написать сообщение

44
    # 17 июля 2018 17:07 Редактировалось Maxe5, 1 раз.
    Pashka_29:

Maxe5:

А адекватный вольтаж это какой ? Заметил что при активации xmp профиль оперативки помимо частоты , вольтажа и таймингов самой опративки еще меняется значение Min и Max CPU Cache Ration с авто на 37 , вручную после активации xmp профиль эти значения перевел обратно в авто , вольтаж начал опускаться ниже чем 1 вольт и максимум где то 1.2 под нагрузкой , температура в простое снизилась где то до 36-38 но под нагрузкой один фиг около 70 (вечером когда становится прохладно где то 65 это с учетом на полную работающих корпусных куллеров (2 на вдув 140 мм DeepCool UF 140 1200 об/мин + 2 таких же на выдув ) При этом вентилятор на проце крутится на скорости 800-900 об/мин , пробовал максимум включить падает еще где то на 1-2 градуса .
    Но еще один момент стоит карточка r9 380 4gb она греется где то до 72 в играх , вот я и думаю может она воздух внутри системника нагревает и башня уже обдувается более теплым воздухом нежели обдувалась бы с менее горячей карточкой , или это бред ?

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 23 июля 2018 08:37
    Maxe5:

Pashka_29:

Maxe5:

А адекватный вольтаж это какой ? Заметил что при активации xmp профиль оперативки помимо частоты , вольтажа и таймингов самой опративки еще меняется значение Min и Max CPU Cache Ration с авто на 37 , вручную после активации xmp профиль эти значения перевел обратно в авто , вольтаж начал опускаться ниже чем 1 вольт и максимум где то 1.2 под нагрузкой , температура в простое снизилась где то до 36-38 но под нагрузкой один фиг около 70 (вечером когда становится прохладно где то 65 это с учетом на полную работающих корпусных куллеров (2 на вдув 140 мм DeepCool UF 140 1200 об/мин + 2 таких же на выдув ) При этом вентилятор на проце крутится на скорости 800-900 об/мин , пробовал максимум включить падает еще где то на 1-2 градуса .
    Но еще один момент стоит карточка r9 380 4gb она греется где то до 72 в играх , вот я и думаю может она воздух внутри системника нагревает и башня уже обдувается более теплым воздухом нежели обдувалась бы с менее горячей карточкой , или это бред ?

Вчера поставил себе тоже этот проц. Корпус с 5 вертушками: 4х120, 1х140. На процессоре башня Thermaltake Riing Silent 12 https://catalog.onliner.by/fan/thermaltake/clp022al12bua, а температура в нагрузке в районе 65.
    До этого стоял 6500 который в нагрузке 40 с небольшим выдавал, и это при том, что мне один выдувной кулер в корпусе на вдув вкрутили с завода (только сейчас заметил).
    Вобщем камень хорош но достаточно горячь, и думаю с Вашим железом порядок, а видеокарта тут непричём.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 23 июля 2018 10:59
    Стэн_Марш:

Вобщем камень хорош но достаточно горячь,

это сколько?? де вы там горячий увидели? сколькоу вас в простое и сколько в игре

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 23 июля 2018 13:57 Редактировалось Стэн_Марш, 1 раз.
    Lesha-Kish:

Стэн_Марш:

Вобщем камень хорош но достаточно горячь,

это сколько?? де вы там горячий увидели? сколькоу вас в простое и сколько в игре

Вчера 63 в нагрузке увидел (устанавливалась игра). Поиграть не успел. Сегодня проверю как в играх.
    Если пошаманить с кривой кулера может собьётся градуса на 3-4.

Lesha-Kish:

это много.... у меня башня поменьше.. так там в простое можно кулеры вообще отключить (мать отключает, я заставил принудительно крутиться) ..и выше 33 не поднимается

В простое поверю. В нагрузке очень врятли.

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 23 июля 2018 15:35
    Стэн_Марш:

В простое поверю

В простое у меня прибл. 30 град. В играх - около 50. 60-65 в стресс тестах. Кулер - примитивный Gammax 300.

Какой режим энергосбережения в Windows выбран? Какие частоты\напряжения показывает hwinfo?

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 23 июля 2018 17:18
    drk:

Какой режим энергосбережения в Windows выбран?

сбалансированный

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 24 июля 2018 10:38 Редактировалось Стэн_Марш, 1 раз.
    Pashka_29:

Maxe5:

Интересно, а с чего бы это вольтажу в биосе быть неадекватным. Насколько я знаю в режиме авто вольтаж меняется в зависимости от нагрузки на проц, его режима работы. И проц уж сам решает сколько и когда ему нужно. В CPU-Z наблюдаются изменения в пределах 0.8-1.2 В.
    При ручной настройке вольтаж будет одинаковым во всех режимах. Зачем его так выставлять.

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

23 года на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 24 июля 2018 11:11
    Lesha-Kish:

сбалансированный

Вопрос был к тем, у кого температуры высокие, у вас же все с ними все ок?

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 24 июля 2018 11:47
    drk:

у вас же все с ними все ок?

более чем... я бы сказал даже низкие

• ORIGINAL01 Member
    офлайн
    ORIGINAL01 Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #424200

Написать сообщение

244
    # 24 июля 2018 12:11
    Стэн_Марш:

Pashka_29:

Maxe5:

Интересно, а с чего бы это вольтажу в биосе быть неадекватным. Насколько я знаю в режиме авто вольтаж меняется в зависимости от нагрузки на проц, его режима работы. И проц уж сам решает сколько и когда ему нужно. В CPU-Z наблюдаются изменения в пределах 0.8-1.2 В.
    При ручной настройке вольтаж будет одинаковым во всех режимах. Зачем его так выставлять.

с того, что по умолчанию мат. плата дает неадекватно высокую напругу в районе 1,2v. (для перестраховки, чтобы любой процессор гарантированно запустился и работал), а большинству 8400 хватит и 1,05v.
    на моем в простое-нагрузке 0,56-1,07v., температуры 30-52 соответственно (охлад Zalman CNPS10X Optima).

• Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 24 июля 2018 13:42

с того, что по умолчанию мат. плата дает неадекватно высокую напругу в районе 1,2v. (для перестраховки, чтобы любой процессор гарантированно запустился и работал), а большинству 8400 хватит и 1,05v.
    на моем в простое-нагрузке 0,56-1,07v., температуры 30-52 соответственно (охлад Zalman CNPS10X Optima).

До этого у меня стоял I5 6500. Стоял на плате которая спокойно вытаскивает 7700 К. При этом никакого овервольта не было, проц. был холодным что в простое, что в нагрузке.
    И что-то мне с трудом верится в то, что с новым поколением чипсетов матплаты разучились питать процессоры в зависимости от их прожорливости, и дают одну и туже напругу на все процы I3, I5, I7 с К и без.
    Хотелось бы узнать на чём основано Ваше мнение - на личных выводах или есть информация из официальных источников? Шаманить с питанием процессора, который пользую всего два дня, без уверенности в целесообразности както стремновато.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 24 июля 2018 16:01 Редактировалось airp, 1 раз.
    Стэн_Марш:

До этого у меня стоял I5 6500. Стоял на плате которая спокойно вытаскивает 7700 К. При этом никакого овервольта не было, проц. был холодным что в простое, что в нагрузке.
    И что-то мне с трудом верится в то, что с новым поколением чипсетов матплаты разучились питать процессоры в зависимости от их прожорливости, и дают одну и туже напругу на все процы I3, I5, I7 с К и без.
    Хотелось бы узнать на чём основано Ваше мнение - на личных выводах или есть информация из официальных источников? Шаманить с питанием процессора, который пользую всего два дня, без уверенности в целесообразности както стремновато.

Проверьте во первых крепление кулера, такое бывает, если он плохо прижат. Во вторых может вы термопасту плохо нанесли (вряд ли, но начинать надо с простейшего). Потом напишите чем вы меряли температуру, каким приложением и чем вы его грузили кроме установки игры.
    Вообще температура 63 (если она на ядрах, а не на сокете) вполне нормальная для интел, но под серьезной нагрузкой, а не при установке игры. Прогоните стрестест на процессоре (хотя бы аиду), и посмотрите температуры процессора минут через хотя бы 10.
    Почему я удивляюсь, судя по тестам у людей температуры в стрестестах примерно вашего уровня, а у вас они при распаковке архива, чего в норме быть не должно. Ну и менять что то в напряжении для вашего процессора это на мой взгляд дурость.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Стэн_Марш Member
    офлайн
    Стэн_Марш Member

182

10 лет на сайте
    пользователь #1655892

Написать сообщение

182
    # 24 июля 2018 19:35 Редактировалось Стэн_Марш, 6 раз(а).

При распаковке игры температуру мониторил CoreTemp.
    А вот одновременные замеры температуры Аидой и CoreTemp. На сколько показатели отличаются. Если
    Аида показывает 47-48 в целом то CoreTemp все 59-62 по ядрам.

Похоже в первом случае температура меряется на сокете а во втором по ядрам.

А вот скрин из XCOM - тут в районе 49-50. Хотя игруха этот проц не сильно грузит.

Если нужно при тестах принимать в расчёт температуру на сокете - то всё не так уж плохо.