Судя по всему, Xobbit, ваши юристы основываются на строительство в целом. 
Очень мало объектов сдано вовремя. минимальный срок просрочки-месяц, а реальный-квартал.
Но и почти все дома, строящиеся сейчас, как минимум, побольше по размерам. в каждом столбике там не по 36 квартир.
Застройщики должны получить от мопида готовый объект с внешней и внутренней отделкой лестничных клеток в конце февраля (это документы не на словах, все прописано в договоре между мопидом и застройщиком). У них еще месяц в запасе на черновую отделку наших квартир (тут, простите, не знаю, у кого в первом доме с отделкой).
А вопрос, касающийся благоустройства внутридомовой территории, без которой объект не сдается и соответственно ключики не выдаются, так и тут вопрос не проблемный. Дом, у которого срок сдачи-зимний период (начало весны), сдается по внутренней готовности, а исполкомом (и еще со всякими другими органами) дает 2 месяца для устранения этого недочета.
Так что давайте постараемся быть оптимистами.
Ведь каждому из нас позарез хочется до осени вселиться в новую уютную квартирку и наконец-то раззнакомиться. Я думаю, если думать об этом позитивно, так и будет