А у водосбыта бзик по счетчикам: "в квартиры - Ду=15, в частные домовладения Ду=20".
А теперь понятно. У нас тоже так все продумано, чтобы не ошпариваться.
Теперь возникает вопрос: как мне потребовать, чтобы мне установили именно Ду=20?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2865 |
21 год на сайте Город:
|
А у водосбыта бзик по счетчикам: "в квартиры - Ду=15, в частные домовладения Ду=20".
А теперь понятно. У нас тоже так все продумано, чтобы не ошпариваться.
Теперь возникает вопрос: как мне потребовать, чтобы мне установили именно Ду=20?
Yanina:Теперь возникает вопрос: как мне потребовать, чтобы мне установили именно Ду=20?
В квартиру? Или в дом? Если в дом, то и требовать не надо. А в квартиру - не знаю. Узнавать, бороться, требовать - мне лень. Пошли они в топку со своими счетчиками.
Всё равно ведь счетчики эти - развод на бабки. Львиная доля себестоимости воды приходится на поддержание инфраструктуры, а не на добычу, очистку и прочую доставку воды. А поддержание инфраструктуры стоит одинаково, не зависит от расхода воды. Даже дороже обслуживание канализации будет при пониженном расходе воды. Чаще чистить и промывать придеться. Как у буржуев проблемы начались с засорением канализации как только они начали воду экономить и детергентов поменьше туда выливать. И это в конечном итоге поднимет цены на воду.
HANDOVER,
ONCE AGAIN
sega5:А ты сравни скока супа нужно наварить чтоб потратить то количество что уходит за одну ванну
я например наливаю полную ванну и с включенной водой принимаю вот те и разница. ничё странного в разнице гор\хол не вижу.
холодная тока для пищи и стиралки.
А еще узнал как платить тем, у кого счетчики. Оказывается, надо каждый месяц звонить или ходить в ЖЭС, подавать сведения о расходе воды. Причем это для расчета стоимости подогрева. А за саму воду платить на почте или в сбербанке, где дикие очереди постоянно. В общий расчет оно не принимается и вместе со всеми коммунальными услугами вебманями не оплачивается.
Нет уж, экономия пары тысяч рублей в месяц не стоит этого гемора (я его оцениваю тысяч в 20 рублей), а с учетом стоимости самих счетчиков...
Посмотрел свой счет - без счетчиков у меня ~3.7 горячей, и ~7.5 всего воды. (знаки более одного после запятой убрал).
И что со счетчиками при одном живущем у кого-нить меньше выходит?
DVK, Полностью с тобой согласен.
Правда в некоторых, особо прогрессивных ЖЭСах есть другие способы. То есть надо вызванивать и сообщать данные обоих счетчиков по телефону, и потом их в общий счет включат. Кроме того, можно сказать примерную сумму, которую тратишь в месяц, а например раз в полгода корректировать её.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2865 |
21 год на сайте Город:
|
Правда в некоторых, особо прогрессивных ЖЭСах есть другие способы. То есть надо вызванивать и сообщать данные обоих счетчиков по телефону, и потом их в общий счет включат. Кроме того, можно сказать примерную сумму, которую тратишь в месяц, а например раз в полгода корректировать её.
а не проще ли сделать им как за свет: говоришь последнее показание и оплачиваешь? Что тут высчитывать, если тарифы везде одинаковые? Ну, умножить тарифы на количество потраченного и сложитьгорячую с холодной. Пусть минскводоконал создаст кмпьютерную базу как это сделали в электричеством, тогда может и желающих появится побольше.
Вот мою бабушку в частности волнует: какие меры к ней могут предпринять,если она категорически отказывается ставить счетчики (денег у нее лишних нет и в ближайшее время не предвидится, кредит на 3 мес - очень смешной кредит, вот на года 1,5-2 - в кредит поставить счетчики - она еще может и согласиться.)
Yanina:а не проще ли сделать им как за свет: говоришь последнее показание и оплачиваешь? Что тут высчитывать, если тарифы везде одинаковые? Ну, умножить тарифы на количество потраченного и сложитьгорячую с холодной. Пусть минскводоконал создаст кмпьютерную базу как это сделали в электричеством, тогда может и желающих появится побольше.
В том-то и дело, что платить и подавать сведения надо отдельно! Платить в этих ужасных сберкассах или еще более ужасных почтовых отделениях. А сведения подавать - ЖЭСу. Для того чтобы ЖЭС правильно делал начисления за горячую воду.
Вот мою бабушку в частности волнует: какие меры к ней могут предпринять,если она категорически отказывается ставить счетчики (денег у нее лишних нет и в ближайшее время не предвидится, кредит на 3 мес - очень смешной кредит, вот на года 1,5-2 - в кредит поставить счетчики - она еще может и согласиться.)
НИКАКИХ! Т.е. принудительно поставить ей счетчики могут. За свой счет. Но не заставить платить за их установку. Это абсолютно незаконно. Если водоканалу захочется чтобы она платила по счетчикам, то пусть сами и ставят эти счетчики.
По уму, конечно, лучше бы были специальные помещения подсобные, где и стояли бы все счетчики. И куда имели бы доступ сотрудники начисляющей платежи организации для снятия показаний (впрочем, если бы всё счетчики стояли в одном помещении, то и удаленное снятие показаний не представляло бы проблемы) и жильцы для проверки данных.
Сведения можно подавать через http://www.komplat.by
Многие ЖЭСы включают воду в расчетный лист и соответственно платить отдельно не надо.
sega_t:Сведения можно подавать через http://www.komplat.by
Многие ЖЭСы включают воду в расчетный лист и соответственно платить отдельно не надо.
Спрашивала в ЖЭСе - у нас нельзя через сайт 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2865 |
21 год на сайте Город:
|
Бабушкам (пенсионерам) как-то льготно вроде ставят.
нифига!!! вся их льгота заключается в расскрочке платежей на 3 мес. Вот поделите 240 000 руб на3 месяца. Какая огромная радость для бабушки! 80 000 руб!!! + квартплата, когда пенсия составляет 316 тыс.
а не проще ли сделать им как за свет: говоришь последнее показание и оплачиваешь? Что тут высчитывать, если тарифы везде одинаковые? Ну, умножить тарифы на количество потраченного и сложитьгорячую с холодной. Пусть минскводоконал создаст кмпьютерную базу как это сделали в электричеством, тогда может и желающих появится побольше.
Тарифы на горячую воду в каждом ЖЭСе каждый месяц разные.
За свет и воду можно платить в приоровских терминалах по приему денег. Карточкой
очередей нет вообще
Можно на почте когда квартиру оплачиваете
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2865 |
21 год на сайте Город:
|
Тарифы на горячую воду в каждом ЖЭСе каждый месяц разные.
а от чего это зависит? от неумения ЖЭСа хозяйствовать?
Yanina,
а от чего это зависит? от неумения ЖЭСа хозяйствовать?
От Вашего умения рассуждать об этом. 
То Вам подвальную воду подписывают, то хозяйствуют плохо. Кругом враги.
Представьте два частных дома. Один сосед за год палит три машины дров, другой - пять. У них разные трубы, разная температура в комнате, разная температура горячей воды. Так и с ЖЭСами - двух одинаковых расходов на подогрев нет и быть не может.
Yanina:Бабушкам (пенсионерам) как-то льготно вроде ставят.
нифига!!! вся их льгота заключается в расскрочке платежей на 3 мес. Вот поделите 240 000 руб на3 месяца. Какая огромная радость для бабушки! 80 000 руб!!! + квартплата, когда пенсия составляет 316 тыс.
Тетке поставили бесплатно. Одинокая пенсионерка (1 прописана в квартире). Достоверно на 90%, подробностей хождения по инстанциям не знаю.
sega_t:Сведения можно подавать через http://www.komplat.by Многие ЖЭСы включают воду в расчетный лист и соответственно платить отдельно не надо.
Про это ж уже писали. Сведенья можно подавать и через сайт, и просто ручками в журнал писать. Толку то. В жировке приходит (расчетный лист) только плата за подогрев горячей воды. А отдельно за хол.и гор. воду приходится платить отдельно на счет водоканала. И что самое недоработанное, что тока через сберкассу или на почте. Все услуги можно оплатить через банкомат: и дом. телефон, и квартплату, и электричество, даже Космос и др. А вот за воду ну никак не могут договориться банки с водоканалом. Ерунда полная.
HANDOVER, Зависит от ЖЭСа. Некоторые ЖЭСы уже научились всю воду - и горячую, и холодную, и подогрев включать в квитанцию.