Ответить
  • Petya_Ribkin Senior Member
    офлайн
    Petya_Ribkin Senior Member

42159

18 лет на сайте
    пользователь #100815

Написать сообщение

42159
    # 11 июля 2010 13:03

ці малалеткам усё дазволена?

velapeeva, сколько те лет, деточка? :spy:

Дзіўна толькі, што...

ни о чем.

Я з Беларусі - і тым ганаруся!

умом выделяться надо :D

Думаю, все знают "американский" подход к нумерации "стритов и авеню".

отличный вариант, никаких заморочек, хотя наверняка найдутся товарисчи, которым и цифры не нравятся. :D

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (11 июля 2010 16:45)
    Основание: пункты Правил 3.5.9, 3.5.14, 3.5.17 и 3.5.18

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

16 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 11 июля 2010 13:50

умом выделяться надо

или отсутствием оного, как у Вас, например :wink:

Вось некаторыя пераназваньні перыяду 1918-1929:

Архиерейская слобода-1923-Пулихова

Архиерейский пер.-1919-Достоевского

Богадельная-1922-Комсомольская

Воскресенская(часть)-1924-Освобождения

2-я Старовиленская-1928-Даумана

Георгиевская-1922-Чичерина

Госпитальная-1925-Фрунзе

Григорьевская-1929-Фабрициуса

Захарьевская-1919-Советская

Казаковская-1922-Пугачовская

Кладбищенская(часть)-1919-Краснозвёздная

Койдановская-1919-Революционная

Матвеевская-1922-Розы Люксембург

Працяг будзе...

• rainbow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    rainbow Senior Member Автор темы

59771

19 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59771
    # 11 июля 2010 14:12

Працяг будзе...

а надо?

за полчаса до весны
  • velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

17 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 11 июля 2010 14:20
    rainbow:

Працяг будзе...

а надо?

мне кажется, что человек считает, что он владеет какой-то эксклюзивной информацией..

и несет ее нам убогим неучам:insane:

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

16 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 11 июля 2010 15:30
    velapeeva:

и несет ее нам убогим неучам

самакрытычнасьць - добрая рыса характару, так трымаць! :wink:

rainbow:

а надо?

Вам не трэба - не чытайце

Працяг:

Николаевская-1922-Кропоткина

Петроградская-1924-Ленинградская

Петропавловская-1922-Энгельса

Свердлова-1922-Маркса

Серпуховская-1922-Володарского

Скобелевская-1919-Красноармейская

Соборная пл.-1917-пл. Свободы

Троицкая пл.-1919-пл. Парижской Коммуны

Трубная-1922-Берсона

Дарэчы, як мы бачым, шмат якія з гэтых вуліц маюць імперскія дарэвалюцыйныя назвы, тыя з вуліц, якія ўзніклі яшчэ да часоў захопу нашай дзяржавы Расейскай Імперыяй, маюць яшчэ больш старажытныя назвы, але я пакуль адлюстраваў пераназваньні толькі перыяду 1917-1929 г.г.

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

22 года на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 11 июля 2010 16:18
    KiberDen !!!:

але я пакуль адлюстраваў пераназваньні толькі перыяду 1917-1929 г.г.

Потому как более ранних нет в справочнике "Улицы Минска", со страниц 76 - 77 которого скопирована вся эта уникальная информация.

• Gemini Senior Member
    офлайн
    Gemini Senior Member

1920

24 года на сайте
    пользователь #2054

Написать сообщение

1920
    # 11 июля 2010 16:41

Самонадеянно не причисляю себя к "убогим неучам", но нахожу информацию, приведенную KiberDen !!! интересной и полезной. Хотелось бы узнать первоначальные "доимперские" названия улиц и др. топонимов той части города, которая существовала до конца XVIII века. Это помогло бы, в частности, разрешить контроверзу "Шпалерная - Обойная", ведь если бы обнаружилось, что название улицы датируется серединой XIX века, а до того этой улицы не было вовсе или она носила совсем другое название, то "Обойная" являлась бы оригинальным названием, а "Шпалерная" - переводом. Если же эта улица и в XVII веке была Шпалерной, а, скажем, в 60-е годы XIX века была переназвана по-русски, то проблема принимает несколько иной вид.

Далее. Не числя себя "убогим неучем", я, к стыду своему, не очень хорошо представлял себе, кто такой Г.В.Заборский (пусть не удивляется и не возмущается уважаемая rainbow, считающая Н.Орду, Н.И.Аладова и Рыгора Шырму безродными космополитами с непроизносимыми небелорусскими фамилиями, ничего путного не сделавшими для Беларуси, - у каждого свои границы познаний и чем больше узнаешь, тем больше убеждаешься, что знаешь до обидного мало). Не будучи поклонником сталинского ампира и последующих веяний в отечественной городской и сельской архитектуре, я абсолютно ничего не имею против того, чтобы имя уважаемого архитектора было присвоено более значительной по протяженности улице. Толерантнее надо быть даже к людям с неудобопроизносимыми (с непривычки) фамилиями и никами. :)

Even the best isn't good enough... С уважением, Gemini
  • Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

16 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 12 июля 2010 00:52

Потому как более ранних нет в справочнике "Улицы Минска", со страниц 76 - 77 которого скопирована вся эта уникальная информация.

падлавілі мяне :lol:

• Random_hero Senior Member
    офлайн
    Random_hero Senior Member

1411

17 лет на сайте
    пользователь #128013

Написать сообщение

1411
    # 12 июля 2010 09:50
    Bender B.R.:

твои15минут, Ульяновская в честь Ульяны Громовой названа :znaika:

Насколько я нашел

http://minsk-old-new.com/minsk-2910-ru.htm

В 1922-м, когда стало ясно, что Советская власть - это всерьез и надолго, переименования пошли уже более густо: были увековечены имена разнообразных "борцов за демократию" из разных стран и времен (улицы Герцена, Бакунина, Пугачевская, Разинская, Кропоткина, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Урицкого, Володарского, Гирша Леккерта, Энгельса), появились Комсомольская и Республиканская и - не последний факт в истории города - несколько людей получили "в подарок" минскую улицу при жизни: Ленин (целых две улицы: пересекающие друг друга Ульяновская и Ленинская, с 1945 г. Ленина)...

Всё будет! Хорошо!
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75860

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75860
    # 12 июля 2010 10:03

несколько людей получили "в подарок" минскую улицу при жизни: Ленин (целых две улицы: пересекающие друг друга Ульяновская и Ленинская, с 1945 г. Ленина)...

что-то не нашел я на ситиинфо 2.7 улицу Тишки Гартного :) а не так давно еще была (в Шабанах). На прежней ситиинфо еще значилась.

А еще есть ул. Жилуновича :lol:

upd. Таки есть такая улица :D

упс

4-я и 5-я ссылки :)

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • Bark Буратинка
    офлайн
    Bark Буратинка

21879

21 год на сайте
    пользователь #19222

Написать сообщение

21879
    # 12 июля 2010 10:17

A.Z., с 2004 года - Ельницкая, ну и если придираться, то Мал. Тростенец и Шабаны не одно и то же.

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75860

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75860
    # 12 июля 2010 10:19

Bark, вот оно как :beer:

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 12 июля 2010 10:50

Gemini,

Хотелось бы узнать первоначальные "доимперские" названия улиц и др. топонимов той части города, которая существовала до конца XVIII века

да, я думаю, многим было бы интересно... Но, думаю, белорусских топонимов в Минске мы не найдём, кроме как географического происхождения. Ведь белорусский никогда не был государственным языком, а официальные названия улиц были всегда на государственном языке. Это сегодня можно называть улицы по белорусски, и потом уже решать, переводить это на другие языки или нет...

Я думаю, надо вернуть историческим улицам, которые ещё сохранились, исторические названия по состоянию на 1900 год, а у относительно новых улиц оставить политически нейтральные названия, и убрать все спорные фамилии, по которым нет консенсуса в нашем обществе.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

15 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 12 июля 2010 12:47

A.Z., чудак человек! Тишка Гартны и есть Жилунович. Если стать лицом к ун-гу 'Беларусь', то справа, через дорогу будет админ. Завод-го р-на, там же и памятная табличка на стене.

Главное, ребята, - сердцем не стареть!..
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75860

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75860
    # 12 июля 2010 12:56

ivange40, так и я об этом :znaika: я же не просто так цитату на пост предыдущего чела привел :lol:

пс. Я прекрасно знаю, что Тишка Гартны = Зм. Жылуновiч. И где улица им. последнего находится. тоже прекрасно знаю.

Поэтому и внимание заострил, что 2 улицы имени одного и того же человека.

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3822

17 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3822
    # 12 июля 2010 14:01

Тишка Гартны = Зм. Жылуновiч

что 2 улицы имени одного и того же человека.

так одна улица в честь писателя, а вторая в честь государственного деятеля :)

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75860

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75860
    # 12 июля 2010 14:03

zmiter_v, разве что, как вариант :D

• ZipCode Junior Member
    офлайн
    ZipCode Junior Member

50

19 лет на сайте
    пользователь #79498

Написать сообщение

50
    # 12 июля 2010 14:13
    Random_hero:

Ленин (целых две улицы: пересекающие друг друга Ульяновская и Ленинская, с 1945 г. Ленина)...

Широко распространенное заблуждение.

Ульяновская названа не в честь Владимира Ульянова (Ленина), а в честь его брата Дмитрия, хотя никакого отношения к Минску или Беларуси Дмитрий Ильич не имел...

• Gemini Senior Member
    офлайн
    Gemini Senior Member

1920

24 года на сайте
    пользователь #2054

Написать сообщение

1920
    # 12 июля 2010 15:20
    krum:

Но, думаю, белорусских топонимов в Минске мы не найдём, кроме как географического происхождения. Ведь белорусский никогда не был государственным языком, а официальные названия улиц были всегда на государственном языке.

Старобелорусский язык на протяжении столетий как раз и был государственным языком, причем не только на территории современной Беларуси. Другое дело, что первоначальная топонимика везде формировалась преимущественно с опорой на особенности местности (Немига), географические ориентиры (Раковская, Витебская ул., Борисовский тракт) или градообразующие церковные (Пятницкий конец) или светские (Замковая ул.) сооружения. Некоторые их упомянутых улиц - Замковая, Раковская, Витебсккая - сохранили свои названия (на каком бы языке мы их не писали), многие, как Большая Татарская (Димитрова), были переименованы. Так что, по моему скромному мнению, вопрос восстановления оригинальных названий улиц (не обязательно с тем, чтобы переименовывать, а чтобы хотя бы знать) упирается в языковую проблему, разве только если его настойчиво в нее упирать. :)

Even the best isn't good enough... С уважением, Gemini
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 12 июля 2010 17:10

Gemini, извините, если что невнятно написал, я просто хотел сказать, что не думаю, чтобы когда нибудь кто то называл улицу Шпалерной. Её назвали именно Обойной. Это всё проблемы нашего двуязычия. Вот на прошлой странице написали сайт beloboi.by - они выбрали для себя русское наименование а не написали belshpalery.by

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.