Ответить
  • arct Member
    офлайн
    arct Member

348

16 лет на сайте
    пользователь #235045

Написать сообщение

348
    # 6 декабря 2011 18:24
    Elodia:

В Америке вы никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете дать врачу взятку и есть на то ряд веских причин: во-первых, она ему не нужна, во-вторых, вы не сможете предложить ему сумму, которая могла бы его заинтересовать и в-третьих за это полагается весьма серьезный срок.

Взятка врачу - это мило. Вообще-то взятку дают должностному лицу, а врач должностным лицом не является, поэтому юридически добровольная передача денежных средств врачу от благодарного пациента после проведенного лечения - это вознаграждение, регулируемое гражданским кодексом. Эта практика существует и в Европе. Мой приятель оперировал себе грыжу в Австрии, заплатил клинике 4000 евро по прейскуранту и лично от себя ( мог бы этого и не делать), за хорошо проведенную операцию 500 евро хирургу, причем не в карман, а по "белому", заполнив бланк "Гонорар врачу" . Врач заплатит с этой суммы официальные налоги и будет спать спокойно. На моей памяти, прогрессивная медицинская общественность РБ уже много лет пытается убедить правоохранительные органы таким же образом легализавать у нас доходы медиков, но тем не выгодно это делать, они теряют возможность " держать за горло" угрозой квалифицировать эти доходы, как взятку. В некоторых странах Европы суммы от 100 до 200 евро вообще не надо декларировать. Моя знакомая работает врачом в кардиологической клинике в Германии и рассказывает, что несмотря на то, что немцы лечатся там платно, в конце лечения, как и наши, норовят отблагодарить врачей вином, тортиком, пирожеными и т.д. Для тех пациентов, кто не знает, что подарить в конце лечения, а как-то отблагодарить хочется - в холле висит урна ( похожая на те, в которые у нас в магазинах на храм собирают), они туда кидают еврики и в конце недели медики извлекают их и расходуют по своему усмотрению.

разум - возникшая в ходе эволюции способность мозга осознавать и контролировать процессы, которые в нем же и происходят
  • irukandji Senior Member
    офлайн
    irukandji Senior Member

524

15 лет на сайте
    пользователь #361481

Написать сообщение

524
    # 7 декабря 2011 12:14 Редактировалось irukandji, 1 раз.
    Elodia:

А как быть тем у кого этой денежки нет? .................. Вопрос: кто должен за нее платить? Снова пациент?

Если вы спрашиваете у меня - то этот человек вынужден молиться на бесплатную медицину (которой имхо нет). Ходить в поликлинику, унижаться, страдать. Это неправильно. И ваш вопрос надо переадресовать кой-куда не ко мне.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

kode:

Это я к тому, что все вышеописанное ни в коей мере не является какой-либо, так называемой коррупцией, а просто проявление рационального поведения граждан в условиях несправедливого устройства общества. При бюрократическом капитализме ( и у нас, и в России) живется хорошо только одному классу - чиновникам, всем остальным приходится выкручиваться индивидуально, в зависимости от ситуации, и общих рецептов поведения тут быть не может, как и общих врагов ( врачи, правительство и т.д.). Постепенно общество самоорганизуется, все со временем наладится, но когда болит прямо сейчас, то "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", от жалоб на горячую линию и отрицания действительности здоровее не станешь.

Да, вы все правильно описали. Это наша сегодняшняя реальность. Но это неправильная и несправедливая реальность. И врач (который дико загружен) всегда находит время слегонца подколымить (хотя обязан делать это качественно и бесплатно). И этот врач на подсознательном уровне (скорее - абсолютно осознанно) уже делит работу за деньги и работу за зарплату. И когда "бесплатники" возмущаются уровнем оказанной "помощи", что говорят нам медики и околомедицинские шавки - СКАЖИТЕ СПС, ЧТО БЕСПЛАТНО ХОТЬ КАК-ТО ЛЕЧИМ. :ass:

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

arct,

Статья 433. Принятие незаконного вознаграждения
    1. Принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда –
    наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
    2. Те же действия, совершенные повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, –
    наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
    3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, –
    наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Нех.. копаться в терминологии. Получил дениг - сел.

Первую половину жизни я слушал. Вторую - говорил. А третью буду учиться слушать.
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 7 декабря 2011 12:41

Да есть у нас бесплатная медицина :rotate: конешна отвратительна и уе..щна, но в принципе абсолютно соответствует тем вшивым пару сотням баксов на человека, которые на нее выделяют. Ожидать за подобные дэньги качества и "европейского уровня"-смешно и глупо

• alco_zelceR Neophyte Poster
    офлайн
    alco_zelceR Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #491225

Написать сообщение

12
    # 7 декабря 2011 15:37

Врач совершенно не защищен от пациентов. Те на них жалобы пишут, а в ответ только извинения! Это полный маразм!
    Вот пришёл к врачу на приём мужик вес грязный, вонючий, а доктор его - оп, и за дверь с жалобой, что ходит к врачу неухоженный. Или пришёл к стоматологу, накуренный, с нечищеными неделю зубами, а доктор его- оп, и пендель под зад. Превратили из медицины не понятно что.
    Люди у нас как думают: если соизволил придти к доктору, то он просто обязан поцеловать везде и ещё станцевать и песенку спеть. Разбалован народ.
    Кто не окунулся в эту среду вряд ли когда-либо меня поймут. Людей я люблю, но АДЕКВАТНЫХ, которые с уважением относятся к этой профессии, а не всяких хамов, которым и помогать-то не хочется...

офлайн

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 7 декабря 2011 16:09

alco_zelceR, толсто-примитивный троллинг

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 7 декабря 2011 20:20 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    arct:

На моей памяти, прогрессивная медицинская общественность РБ уже много лет пытается убедить правоохранительные органы таким же образом легализавать у нас доходы медиков, но тем не выгодно это делать, они теряют возможность " держать за горло" угрозой квалифицировать эти доходы, как взятку.

arct
    1. "Прогрессивная медицинская общественность" - это кто? А другая часть медицинской общественности в это время чем занимается?
    2. Вас (не Вас лично, конечно, а "прогрессивную медицинскую общественность" ) "держат за горло" правоохранительные органы? Всё просто - не берите и тем более не вымогайте взятки, оказывайте медицинские услуги легально - в медицинских центрах, фирмах, оказывающих платные услуги или откройте свою фирму. Правда, придётся платить налоги, но все же платят. Предпочитаете работать в государственных учреждениях за зарплату и возможную премию? Тогда почему жалуетесь на низкие зарплаты? Никто же вас не неволит. И, силюсь, но не могу понять следующее: почему если вас не устраивает ваша официальная заработная плата, вы не адресуете этот вопрос тем, от кого зависит её размер, а стараетесь переложить свои проблемы на плечи пациентов? Они не только свои, но и ваши права должны отстаивать и проблемы решать?
    3. Слово "легализовать" пишется через букву "о".

alco_zelceR

alco_zelceR:

Врач совершенно не защищен от пациентов. Те на них жалобы пишут, а в ответ только извинения! Это полный маразм!

А пациент защищён от недобросовестных врачей?
    По поводу жалоб. Жалобы делятся на обоснованные и необоснованные. Вы хотите сказать, что все абсолютно жалобы пациентов не обоснованы? А все доктора невинно пострадавшие от необоснованных жалоб, выходит? Хм...

alco_zelceR:

Люди у нас как думают: если соизволил придти к доктору, то он просто обязан поцеловать везде и ещё станцевать и песенку спеть. Разбалован народ.

Люди как раз так не думают, так думают некоторые доктора, что пациенты их должны и целовать, и облизывать, и непременно "благодарить". Даже если доктор не помог, и не потому что не в его силах, а потому что не захотел. За это тоже "благодарить"?

alco_zelceR:

Вот пришёл к врачу на приём мужик вес грязный, вонючий, а доктор его - оп, и за дверь с жалобой, что ходит к врачу неухоженный.

Не нужно забывать, что пациенты бывают разные. И врачи бывают разные. Пациенты тоже хотят приходить на приём к грамотным, думающим, адекватным врачам. И опрятным. Врач просто обязан быть ухоженным в силу своей профессии и тоже не должен дышать в лицо пациенту табачным перегаром или чем покрепче. Или ему можно потому что он врач? :o

alco_zelceR:

Людей я люблю, но АДЕКВАТНЫХ, которые с уважением относятся к этой профессии

Лично я всегда относилась и буду относиться с уважением к грамотным, думающим, внимательным врачам, которые в каждом пациенте видят человека. Т.е. ко всем, кто это уважение заслужил Тем не менее, соблюдать элементарные правила вежливости я буду всегда и со всеми людьми и считаю, что их обязаны соблюдать все - и врачи, и пациенты. Да, представьте себе, пациенты тоже требуют уважительного к себе отношения. И уважительно относиться нужно к людям любой профессии. Или вы полагаете, что есть профессии, за которые можно не уважать?

Once upon a time:

alco_zelceR, толсто-примитивный троллинг

А что ещё таким как этот господин остаётся? Только троллить. Ибо по существу поставленных вопросов им сказать нечего. Точнее всегда найдётся что сказать, только вот где же взять аргументы?

P.S. irukandji, мои вопросы не были адресованы лично Вам.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • kode Senior Member
    офлайн
    kode Senior Member

10124

16 лет на сайте
    пользователь #198604

Написать сообщение

10124
    # 8 декабря 2011 01:38 Редактировалось kode, 1 раз.
    Elodia:

А другая часть медицинской общественности в это время чем занимается?

Elodia, другая часть уже свалила в Россию и дальнее зарубежье. Может это будет для вас открытием, но не все хотят работать за пол зарплаты тракториста. Мне сегодня рассказала знакомая, что в отделении челюстно-лицевой хирургии минской областной больницы осталось всего двое - врач и зав. отделением, они уже "черные" от работы, пашут вдвоем круглосуточно, поток больных сумашедший, может им и хотелось бы уделить больше внимания кому-то, и шовчик наложить по-ровнее, но это физически не возможно. Пациентов жалко, а докторов еще жальче. В отделении детской челюстно-лицевой хирургии вообще один человек работает - зав. отделением (One Man Army ).

Elodia:

А пациент защищён от недобросовестных врачей?

Нет, но скорее от неумелых. Анестезиологов не осталось вообще. Набрали каких-то детей по 22-23 года, они ничего толком не умеют, то больные у них просыпаются в середине операции, причем неоднократно, то больной уже в наркозе, не дышит, а заинтубировать не получается, аппаратами ИВЛ пользоваться не умеют, дозы анестетиков и миорелаксантов рассчитать правильно не могут. В общем у моей знакомой ( врача-хирурга, которая мне это рассказывала) на операции волосы от ужаса шевелятся от таких "анестезиологов". Как говаривал товарищ Сталин: " А других писателей у меня нет."

Elodia:

Пациенты тоже хотят приходить на приём к грамотным, думающим, адекватным врачам.

Желание похвальное, но в нашей стране труд врача сильно недооценен. Поэтому все думающие уже работают там, где его зарплата начинает ся от 3000 у.е. в месяц. Сейчас у нас зарплата молодого врача чуть больше миллиона. Представьте, что у него жена сидит в отпуске по уходу за ребенком, второй ребенок ходит в садик, родители больные пенсионеры, помочь некому, как жить? Если правоохранительные органы начнут "щемить" за принятие незаконного вознаграждения, то сразу даже неумелая молодежь из медицины разбежится, потому что сейчас - это уже вопрос выживания человека. Встретил недавно знакомую, которая работает врачом в таком неудачном месте, где сверх зарплаты не заработаешь и спросил чего она такая тощая. Она мне говорит: "Стыдно признаться, но мне банально нечего есть". Родителей у нее уже нет, муж остался без работы, уехал на заработки, сейчас нет ни мужа, ни денег. Того миллиона, что получает хватает только на самые минимальные расходы, коммунальные платежи и покормить двоих детей. Это надо было закончить школу с золотой медалью, институт - с красным дипломом, чтобы, имея легальную работу, подыхать с голоду. Такого не было никогда. В Российской империи земский врач зарплату не получал. Он был на "кормлении" у народа. И Чехов, и Булгаков не испытывали мук совести, когда брали у людей "незаконное вознаграждение" за свой труд на ниве врачевания. В СССР на скорой помощи работали одни евреи, туда простому смертному было не вбиться на должность врача выездной бригады с зарплатой 400 рублей в месяц ( как у министра в те времена). А сейчас, например, в заводском районе из 20-ти бригад укомплектованы врачами только четыре, остальные - средний медперсонал.
    Elodia, жизнь очень быстро меняется, а вы со своими стереотипами основанными на былых реалиях, пытаетесь донести до нас свое виденье картины окружающего мира, которое не совсем соответствует действительности. Того уютного социального государства, где все разложено по полочкам, никогда не было и не будет, и сейчас разбились последние иллюзии. Все разваливается, все драпают, как крысы с корабля, каждый сам за себя. Мне ,прагматику, легче приспособиться. Вам, романтику, гораздо труднее принять, то что ваши представления о правильной жизни - это "сны Веры Павловны".

В этом мире все не такое, каким кажется.
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 8 декабря 2011 12:12 Редактировалось Elodia, 13 раз(а).
    kode:

Пациентов жалко, а докторов еще жальче.

kode, наверное у многих из нас дрогнуло бы сердце, если бы не некоторые обстоятельства. К Вашему рассказу просится иллюстрация - фотография, которую может сделать кто-угодно на автомобильной стоянке любой из больниц нашего города. Каждый желающий может лицезреть стоящие на ней автомобили сам, если изволит совершить такую прогулку. Хорошо бы проверить документы на эти машины и узнать кому они принадлежат - врачам, администрации больниц и/или их родственникам или же пациентам, проходящим лечение в этих больницах. Когда приходишь на прием к врачу, на шее у которого красуется массивная золотая цепочка, к из кармашка халата торчит ручка фирмы "Паркер", а сам он разговаривает по смартфону последней модели, как-то, знаете в голову не приходит его пожалеть. :-? Хотя... может он наследство богатого родственника получил и/или женился на дочке директора фармацевтической фирмы?

Выше я уже писала о той категории врачей, которым действительно приходится нелегко и которые о бОльших доходах могут только мечтать - квалифицированные хорошие оперирующие врачи, врачи скорой, врачи, работающие (дежурящие) в приемных покоях больниц. kode, Вы как раз в пример привели оперирующих врачей, работающих в ЧЛХ. Врачей, работающих в поликлиниках, можно встретить разных. Встречаются и такие примеры: врач, выписывая больному льготный рецепт на положенное этому больному лекарство как бы между-прочим замечает : "Да, жизнь пошла тяжелая. Раньше, бывало, приходишь к человеку домой, а он тебе дарит флакончик французских духов, знаете, как приятно? А сейчас никто не дарит..." (со вздохом). Или пациент заходит в кабинет врача, а врач встречает его словами: "Ой, а я Вас помню, Вы мне прошлый раз такой вкусный кофе принесли и в такой большой пачке, что мы тут полгода его пили, вспоминая Вас добрым словом. Хотели потом купить, но именно такого не нашли" (тирада произносится с грустным выражением лица и сопровождается тяжелым вздохом). Как понимать подобное? Неважно, жалко или не жалко доктора и каковы финансовые возможные пациента. Просто - как понимать?

Что делать пациенту, страдающему от боли, нуждающемуся в грамотном лечении и/или экстренной операции, если его доходы ничуть не больше официальных доходов врача - миллион с хвостиком? Сразу просить эвтаназию? Так ведь нельзя, законом она у нас запрещена. И что остается? Задуматься о покупке места на кладбище для себя? А потом тихо ждать смерти?
    Пациенты находятся куда как в более тяжелом положении, чем врачи - потому что для них, пациентов, вопрос стоит по-другому: не как прожить, а как выжить. И если поблагодарить доктора "символической суммой" (kode, может Вы её всё-таки озвучите, раз сами об этом завели речь?) у них нет возможности, что им остаётся?

kode:

В Российской империи земский врач зарплату не получал. Он был на "кормлении" у народа.

Как это не получал?
    Вот объявление, опубликованное в «Вятской газете» за 1905 г. (№18, с.481):

Вятская губернская земская управа объявляет об организации 11 отрядов по борьбе с эпидемиями.
    Оплата в месяц – врачу – 300 руб.,
    - студенту 5 курса – 200 руб.,
    - студенту 4 курса – 120 руб.,
    - студенту 3 курса – 75 руб.»

Что представляла собой в те годы зарплата в 300 руб.? На хорошее питание семья врача, в зависимости от уезда, тратила от 20 коп. до 1 руб. в неделю. Лошадь на вятском базаре в то время стоила 55-60 руб. Т.е. на месячную зарплату врач мог купить 5 лошадей!

И вот объявление для второго врача, из газеты «Вятская речь» за 1913г. ( №26, с.1):

Вятская губернская земская управа приглашает второго врача в Вожгальскую больницу ( Вожгалы – большое село, неподалеку от г. Вятки ). Оклад 1350 руб. в год, квартирные 240 руб. в год, две прибавки по 300 руб. через каждые 5 лет. Разъезды за счет земства. Установлены научные командировки с выдачей на поездки пособий в размере 200 руб.

Что же касается оплаты за визит к врачу и его услуги, то данные первоисточников здесь разнятся. В некоторых указывается, что помощь бедным оказывается бесплатно, в некоторых есть информация о том, что бедным полагалось платить 30 коп. в год за медицинское обслуживание, люди же состоятельные платили по 20 коп. за каждый визит к врачу. Это в 1910-1913 гг. Первоисточники легко найти погуглив, сомневающиеся могут поискать более детальную информацию.

О Чехове. Земский врач Чехов лечил своих пациентов бесплатно

kode, я не веду речь о том, что помощь врачей не стоит благодарности. Но стоит ли благодарности фактически не оказанная врачом помощь? Стоит ли благодарить врача за неправильно поставленный диагноз? За нежелание (не невозможность, а именно нежелание) хотя бы облегчить состояние пациента? За прописывание гомеопатических и прочих пилюль, положительный клинический эффект которых научно не обоснован? За то, что врач не желает назначать пациенту соответствующее обследование и лечение при наличии у пациента прямых показаний, основанных на объективных исследованиях, за это тоже нужно благодарить врача? Теми "символическими" суммами, о которых Вы писали?

kode:

Elodia, жизнь очень быстро меняется, а вы со своими стереотипами основанными на былых реалиях, пытаетесь донести до нас свое виденье картины окружающего мира, которое не совсем соответствует действительности.

kode, я ничего не предполагаю и ничего не пытаюсь донести. Я хочу знать, что собой представляет действительность. Это можно узнать только посредством проведение проверок в медицинских учреждениях с участием правоохранительных органов. (Без них никак :-? , Кто же нам доступ к документам предоставит добровольно и не к выборочным документам. Кто позволит опросить больных?)

На какие вопросы поможет ответить такая проверка:
    1. Какие больные, находящиеся на момент проведения проверки в больницах, нуждаются в обязательном стационарном лечении, какую их часть вполне можно обследовать/лечить амбулаторно и какая часть не нуждается ни в стационарном, ни в амбулаторном лечении?
    2. Все ли больные получают фактически то лечение и препараты, которые им прописаны в их медицинских документах этого лечебного учреждения и в полном ли объеме? Для этого следует и больных опросить.
    3. Стоит заглянуть и в эпикризы, выбрав некоторые наугад (действительно наугад, а не с подачи заинтересованных лиц) и проверить - насколько обоснованы и подкреплены объективными результатами фигурирующие в них медицинские диагнозы. Не заключениями врачей, нет, а именно объективными данными. Здесь, видимо, и без медицинских экспертов никак.
    И подобную проверку нужно проводить не в плановом порядке, чтобы некоторые документы, не дай бог, не потерялись, и проверяемые не успели "вспомнить" что именно и где следует ещё в медицинской документации записать.

После этих проверок можно будет посмотреть на их результаты - и тогда мы будем знать:
    - нарушается ли законодательство, как гражданское, так и уголовное;
    - как часто оно нарушается и преимущественно в какой его части;
    - кем именно это законодательство нарушается.

А для начала можно совершить виртуальную экскурсию по разделу "Здравоохранение" на форуме Мингорисполкома и почитать там сообщения вместе с ответами на них. Это ведь не "сны Веры Павловны", правда?

P.S. И ещё раз - я не говорю, что все врачи плохие, - хватит мне это постоянно приписывать.
    Я считаю, что пациентам нужно перестать бояться открыто говорить о нарушении своих прав и уметь защищать себя от недобросовестных действий врачей в случаях, когда те имеют место быть. Пациентам пора перестать, наконец, унижаться и клянчить то, на что у них есть законное право. Нужно отстаивать свои интересы, в случае, если их нарушают. И делать это нужно законным путём. Если кто-то считает, что проблемы со здоровьем можно решить уплатив доктору "символический" гонорар, он волен поступать так, как сочтёт нужным. Как показывает дискуссия в этой и других ветках на схожие темы, врачи пытаются отстоять свое право получать гонорары независимо от качества оказываемых ими услуг. Врачи не боги, это понятно. Вопрос в том, что некоторые из них не хотят делать то, что могут и обязаны делать - и платно, и бесплатно. Об этом и речь.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • kode Senior Member
    офлайн
    kode Senior Member

10124

16 лет на сайте
    пользователь #198604

Написать сообщение

10124
    # 9 декабря 2011 00:25
    Elodia:

Что представляла собой в те годы зарплата в 300 руб.? На хорошее питание семья врача, в зависимости от уезда, тратила от 20 коп. до 1 руб. в неделю. Лошадь на вятском базаре в то время стоила 55-60 руб. Т.е. на месячную зарплату врач мог купить 5 лошадей!

Elodia,

Интерес представляют и сведения о ценах и о доходах разных категорий государственных служащих на рубеже XIX - ХХ веков.
    Цены на "главнейшие продукты первой необходимости" в г. Киеве в 1913 году были такие: мука пшеничная высшего сорта - 13 коп. за кг, мука ржаная - 6 коп. за кг, хлеб пшеничный - 12 коп. за кг, французская булка - 7 коп. за 400 г, картофель - 2 коп. за кг, крупа гречневая - 16 коп. за кг, рис - 20 коп. за кг, масло подсолнечное - 33 коп. за кг, сахар (песок) - 25 коп. за кг, телятина - 32 коп. за кг, свинина - 38 коп. за кг, рыба (щука) - 63 коп. за кг, молоко - 12 коп. за литр, масло сливочное - 1 рубль 31 коп. за кг, яйца - 31 коп. за десяток. Разливное пиво (0,5 литра) стоило 5 копеек. Разлитое в бутылки пиво стоило дороже - 12 копеек. Обед из двух блюд в кафешантане "Шате да флер" обходился в 16 - 20 копеек. Отобедать в фешенебельном ресторане "Жорж" или "Франсуа" можно было за 2-3 рубля. Мужской костюм в то время стоил 35 - 40 рублей, брюки - 13 рублей, зимнее пальто - 60 рублей.
    Что было дорого - болеть. В больницах были, конечно "бесплатные" койки, но их не хватало. Поэтому приходилось раскошеливаться. В общих палатах брали по 30 копеек за койко-место, а в отдельных уже 1 - 1,5 рубля в день. Это без учета самого лечения.
    Теперь о доходах. Самые высокие оклады получали члены Государственного Совета. Одним из наиболее оплачиваемых министров был министр внутренних дел, его жалованье составляло 24480 рублей в год. Его заместитель (товарищ) получал 15000 рублей. Директор министерского департамента получал более 8000 рублей, что немного превышало жалованье губернатора. Содержание члена Государственной думы обходилось в 4500 рублей. Чуть меньше 4000 - 4200 рублей получал профессор столичного вуза. Учитель гимназии получал лишь около 1000 рублей, столько же получал и участковый пристав, а его помощник - 600 рублей. Врач в муниципальной больнице и начальник почтово-телеграфного отделения получали около 500 рублей в год. Жалованье околоточного надзирателя составляло около 400 рублей. Высококвалифицированные рабочие в некоторых отраслях промышленности получали примерно такую же сумму (Ю. Голицин, 2000).
    Приведенные данные говорят о казалось бы незавидном положении врача, находившегося на "государевой службе". Его зарплата, по сравнению, например, с министром или депутатом была в то время такой же нищенской, как и сегодня. Но нищих врачей почему-то не было. Наоборот, врач был человеком зажиточным. Их богатство основывалось не на государственном жаловании, а на гонорарах, получаемых от пациентов. Так, в издаваемой в те годы Манассеиным газете "Врач" были опубликованы сведения о размерах гонораров выдающихся врачей (Шарко, Бильрота, Склифософского, Захарьина и др.). Это были астрономические суммы - 40 тыс., 25 тыс., 6 тыс. рублей. Это не секрет, данный факт известен всему миру (И. Шамов, 2004).
    Вообще о газете "Врач" стоит поговорить особо. Ее редактор - Манассеин славился как бессребреник. Увлекшись общественной деятельностью и изданием газеты он быстро спустил свое состояние (ему в наследство досталась фабрика и доходный дом), совершенно оставил частную практику и лишь изредка посещал больных на дому - преимущественно врачей и литераторов. Основной его деятельностью стала критика "теневых сторон" частной врачебной практики - "...частная практика порождает нездоровую конкуренцию и деформирует морально-этические основания коллегиальности врачей, в среде которых распространяется алчность, "кусочничество", она является причиной безнравственной "дихотомии" - когда, например, терапевт направляет больного к определенному хирургу, получая от последнего от 25% до 50% комиссионных и т. д. ". Фактически газета Манассеина превратилась в орган, на страницах которого постоянно вершился "суд чести" над русской медициной, что, в конце концов, не могло не обернуться изменением общественного отношения к врачам. Эти публикации вызвали известный резонанс, правда, в основном среди деклассированной публики, и, заигрывающих с ними народовольцами и представителями левацких движений.
    Парадоксом явилось то, что публикации в газете "Врач" привели к стремительному разрушению, некогда единой, профессиональной корпорации врачей. Чем жестче была критика прессы, тем более вялой становилась реакция медицинского сословия, хотя более логичным был бы организованный отпор. Но его не последовало. Причина же этого была "проста как мир". Зависть к более удачливому коллеге, зависть к размеру полученного кем-то гонорара. Все, как всегда упиралось в "экономику". Точно по М. Булгакову, когда Шариков упрекает Филиппа Филипповича - "А то что ж - один в семи комнатах расселся, штанов у него сорок пар, а другой щляется, в сорных ящиках питание ищет".
    Так что публикации во "Враче" поддержали те медики, которые четко увидели в низвержении авторитетов возможность расширить свою практику за счет устранения конкурента. Они то и стали пятой колонной врачебного клана. В основном это были те, кто не смог прославиться и добиться материального благополучия успехами в медицинской практике и науке. Единственным выходом для них стала возможность прославиться, созданием образа страдающего за больных бессребреника. В ход пошли все способы, в том числе и вытаскивание на потеху неподготовленной публике случаев диагностических и лечебных ошибок вчерашних кумиров, наклеивание им ярлыков "погрязших в роскоши мздоимцев" и т.п.
    Немногочисленные трезвомыслящие граждане, понимавшие, что "хорошее не бывает дешевым", не поддержали Манассенина и Ко. В основном это были представители школ Боткина и Захарьина. В ответ на нападки и обвинения врачей в стяжательстве они пришли к выводу, что понятие "гонорар" иное, чем понятие "жалованье" ("заработная плата";). Гонорар - это не только стоимость работы и оценка социального статуса врача, но и отражение возможностей и социального статуса пациента. Так что каждый покупает то, что может себе позволить, и, обращается к тому, кто ему материально доступен. А заниматься или не заниматься благотворительностью - личное дело врача. Кто-то от рождения альтруист и филантроп, а кто-то - чистый прагматик.
    Историки медицины, занимающиеся вопросами врачебной этики и деонтологии, любят ссылаться на благотворительную деятельность М. Я. Мудрова, называя его русским последователем Гиппократа. Действительно, когда он стал знаменитым врачом - дом его был всегда полон воспитанниками, старыми друзьями и многочисленными родственниками, жившими на его иждивении. Если учесть, что сам он был сыном бедного священника (отец, отправляя его в Москву в университет, дал ему всего 25 копеек медью), то, учитывая текущие расходы, можно заключить, что гонорары, получаемые доктором от состоятельных пациентов, были немалыми. Как отмечал его биограф, сам М.Я. Мудров не любил, когда врачебный труд оценивали дешево. Интерес представляет описание его выезда "в народ" - "Ранним утором М.Я. Мудров выезжал из дома в своей карете четверкой с ливрейными лакеями на запятках... (чем не 600-й "мерседес" того времени?). На козлах у кучера стояли корзины с лекарствами, чаем и вином. Все это он раздавал бедным и больным, которых посещал безвозмездно". Вот он принцип "солидарного медицинского страхования", правда, без участия бюрократического аппарата страховых компаний.
    Но семена, умело брошенные медицинскими "раскольниками-Манассеиными" в хорошо "унавоженную", левацкими идеями всеобщего благоденствия и социальной справедливости, почву, уже стали давать обильные всходы. В обществе популяризировалось потребительски-пренебрежительное отношение к врачам. Люмпенизированные массы с восторгом приняли лозунг - "Долой частную врачебную практику, долой медицину лавочников! Работать за совесть, а не за деньги". Правда, этот лозунг, почему-то, был адресован только к одной стороне - врачам. Впрочем, социум всегда неохотно расставался с деньгами, особенно если их приходилось отдавать за что-то нематериальное, неосязаемое - например, не за водку, а за здоровье. Тем более, когда в самом врачебном сословии появились "праведники", навязчиво призывавшие к борьбе с "медицинской сухаревкой" и "кусочничеством". Как не поддержать такой почин? Кто же будет платить, если это не обязательно? Врач должен работать безвозмездно!!! А на самого врача социуму было, в принципе, наплевать.
    Интересна эволюция взглядов на материальные отношения врача и пациента классика врачебной этики - В. Вересаева. В начале своей врачебной деятельности он пытался трудиться безвозмездно, и, чтобы заработать на жизнь, подрабатывал по вечерам перепиской документов для богатых людей. Позже он понял абсурдность своего занятия. Вот что писал сам Вересаев - "... Я вступил в жизнь. Я ближе увидел отношение больных к врачам. И постепенно мои взгляды стали меняться. У меня был товарищ-врач, специалист по массажу. Он в течение двух лет лечил семью одного богатого коммерсанта. Коммерсант, очень интеллигентный господин и вполне "джентльмен", задолжал врачу около двухсот рублей. Прошло полгода. Товарищу очень нужны были деньги. Он написал коммерсанту вежливое письмо, где просил его прислать деньги. Коммерсант в тот же день сам приехал к нему, привез деньги и рассыпался в извинениях... Но он все время называл врача не по имени, а "доктор", все время держался с той изысканной вежливостью, которою люди прикрывают свое брезгливое отношение к человеку.
    С этих пор коммерсант перестал обращаться к моему товарищу. В своих делах он, конечно, не считал предосудительным предъявлять клиентам векселя и счета, но врач, который в свое дело замешивает деньги... Такой врач, в его глазах, не стоял на высоте своей профессии.
    Поведение коммерсанта поразило меня и заставило сильно задуматься - оно было безобразно и бессмысленно, а между тем в основе его лежал тот взгляд, по которому врач должен быть абсолютно бескорыстен. По мнению коммерсанта, врач должен стыдиться - чего? Что ему нужно есть, и одеваться, и что он требует вознаграждения за свой труд! Врач должен весь свой труд отдавать обществу даром, но кто же сами эти "бескорыстные" и "самоотверженные" люди, которые считают вправе требовать этого от врача? Было бы понятно, если бы и само общество состояло сплошь из идеальных людей. Средний врач есть обыкновенный средний человек, и от него можно требовать лишь того, чего можно требовать от среднего человека. И если он не желает трудиться даром, то, какое право имеют клеймить его за корыстолюбие люди, которые свой собственный труд умеют оценивать весьма зорко и старательно?"
    Согласитесь, описанная почти 100 лет назад ситуация, весьма и весьма характерна и для нашего сегодняшнего общества. Разве что напомнить зарвавшемуся пациенту о задолженности нельзя, а иногда и просто опасно. Сегодня врачу еще хуже. Он - бюджетник.
    Вересаев приводит еще один показательный пример - "В газету "Сын отечества" обратился господин с требованием "пропечатать" врача, подавшего на него в суд за неуплату гонорара. "Да отчего вы не заплатили ему?" - спросил газетчик. - "Да так, знаете, - праздник подходит, дачу нанимать, детям летние костюмчики, ну все такое прочее"...
    Вот оно, оказывается, как. Врач должен быть бескорыстным подвижником, ну а остальные, важные лица, будут за его счет нанимать себе дачи и веселиться на праздниках".
    Выдающимся отечественным клиницистом последней трети XIX века, ошельмованным распоясавшимся социумом, был Григорий Антонович Захарьин, более 30 лет возглавлявший факультетскую терапевтическую клинику Московского университета. О Захарьине - враче и диагносте складывались легенды. В течение более 30 лет он ежедневно читал лекции для студентов. Как отмечали современники, некоторые студенты специально оставались повторно на IV курс, чтобы еще раз прослушать курс его клинических лекций. Ежедневно он посещал клинику (изменив этой привычке лишь в последние годы), не исключая праздников. При этом он говорил своим помощникам, что в страданиях больного таких перерывов нет. Благодаря своим регулярным обходам Г.А. Захарьин знал находящихся в клинике больных подчас лучше, чем ординаторы.
    Антон Павлович Чехов (сам врач), которого уж никак не назовешь защитником медицинского сословия, вспомните хотя бы те отрицательные образы врачей, выведенные в его произведениях - говорил, что из всех врачей признает только одного Захарьина! Лев Толстой, давний пациент Захарьина, писал, что каждое свидание с этим человеком оставляет в душе его - "Очень сильное и хорошее впечатление". Наконец, опять приведем свидетельство А.П. Чехова, который писал А.С. Суворину (страдавшему упорными головными болями) - "Не пожелаете ли Вы посоветоваться в Москве с Захарьиным? Он возьмет с Вас 100 рублей, но принесет Вам пользы minimum на тысячу. Советы его драгоценны. Если головы не вылечит, то побочно даст столько хороших советов и указаний, что Вы проживете лишние 20-30 лет. Да и познакомиться с ним интересно".
    Москва верила Захарьину безоговорочно. Впрочем, не только Москва - в клинику Захарьина стекались больные со всей России; человек же он был неуравновешенный, даже капризный, но знавший себе цену. Он мог приструнить любого и не менял принципов в угоду сиюминутным настроениям социума. То, что он позволял себе в период расцвета славы, вряд ли простили кому ни будь другому. Подтверждением тому - примеры, описанные замечательным историком-романистом В. Пикулем.
    "Вот зовут Захарьина к Прохорову - владельцу Трехгорной мануфактуры.
    - Так. А на каком этаже у него спальня?
    - На третьем, с вашего соизволения.
    - Не поеду! Пускай его вместе с кроватью перекинут в первый этаж. Лестницу застлать коврами и поставить в прихожей кресло, а подле него - столик с персиками и хересом от Елисеева...".
    Москва называла такие выверты "чудачеством". Казалось бы, когда Захарьина звали в Зимний дворец для лечения царей, он должен оставить эти выкрутасы. Не тут-то было! И при дворе он - "...заявлял разные требования и претензии, которые коробили придворные сферы". То велит остановить во дворце все тикающие часы, то просит водрузить в вестибюле диван, на котором и лежал, покуривая сигару, пока царь его дожидался. Но если Захарьин начинал лечить труженика-интеллигента или просто умного человека, ни о каких чудачествах не было и помину. К больному приходил просто врач - внимательный и тонкий собеседник, знаток музыки и живописи. Так что Захарьин знал, с кем и как надобно ему обращаться!
    Больше всего ему попадало за те бешеные гонорары, которые он брал за визиты на дом. Сам Захарьин в разговоре с Мечниковым однажды признался - "Вот говорят, будто я много беру. Если неугоден, пускай идут в бесплатные лечебницы, а мне ведь всей Москвы все равно не вылечить... В конце концов, Плевако и Спасович за трехминутную речь в суде дерут десятки тысяч рублей, и никто не ставит им это в вину. А меня клянут на всех перекрестках! Хотя жрецы нашей адвокатуры спасают от каторги заведомых подлецов и мошенников, а я спасаю людей от смерти... Не пойму - где же тут логика?".
    Наиболее тяжкие обвинения предъявляли Захарьину в последний период жизни - в связи с его частной практикой. Действительно Захарьин имел крупное состояние, приобретенное частной врачебной практикой, и огромный доходный дом на Кузнецком мосту. У него была установлена такса - 50 рублей за прием больного в своем кабинете и 100 рублей на дому у больного. "Стяжательские приемы захарьинцев" (имелись в виду также его ассистенты, прием у которых стоил 10 рублей) подверглись критике в общей и медицинской печати. С легкой руки журналиста Жбанкова появились термины - "московская захариниада" и "захарьинские молодцы". Имя Захарьина стало на Руси "притчею во языцех", и ему доставалось от публики даже тогда, когда он потрясал своей мошной ради пользы общества.
    Время старательно фильтрует наше прошлое, отделяя дурное от доброго. Но дурное почему-то помнят, а все лучшее, что делал Захарьин, предано забвению или охаяно.
    Напомним, что в университетской клинике он принимал бесплатно. Свое жалованье профессора Московского университета он отдавал в фонд нуждающихся студентов. Но прав был классик - "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Распоясавшемуся обществу всего было мало. Однажды Захарьин внес 30 000 рублей в фонд помощи нуждающимся студентам, но студенты сразу устроили митинг - "Почему только тридцать тысяч? Почему так мало?". Перед смертью Г.А. Захарьин ассигновал полмиллиона рублей на устройство приходских школ в провинции - в Саратовской и Пензенской губерниях, но газеты тут же разругали его - почему он передал деньги сельским школам, а не городским?..
    В итоге, в 1896 году Григорий Антонович вынужден был подать в отставку. Он покинул университет, а через год умер в одиночестве, словно отверженный.
    офлайн

2429

16 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 9 декабря 2011 03:19

kode, Elodia, в чем смысл всей дискуссии? Это разговор слепого с глухим.

• AshobVas Neophyte Poster
    офлайн
    AshobVas Neophyte Poster

14

14 лет на сайте
    пользователь #489501

Написать сообщение

14
    # 16 декабря 2011 15:28

Как жить дальше, как быть, если практически все думающие и умные врачи давно уже съехали за бугор? Кто нас тогда лечит?
    Вы тут всё доказываете друг-другу не понятно что, а реально ситуацию как изменить, планы есть? ну хоть мысли?

• plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 16 декабря 2011 20:19 Редактировалось plexus, 1 раз.

О чём вообще дискуссия, о том, что у нас медицина говняная, а всё остальное просто великолепное?
    Или, что у нас медицина такое гавно, как всё остальное?
    Или просто о том, что медицина - говно?
    Если о первом или втором, то идите в другие разделы форума.
    Если о третьем, так никто не спорит, да, медицина у нас полное говно. Я врач, я знаю.
    Что дальше?

• Nka7-74 Senior Member
    офлайн
    Nka7-74 Senior Member

1268

16 лет на сайте
    пользователь #213855

Написать сообщение

1268
    # 16 декабря 2011 21:28
    plexus:

Я врач, я знаю.

plexus:

медицина у нас полное говно

это Вы о себе? :D

• plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 16 декабря 2011 21:44 Редактировалось plexus, 1 раз.
    Nka7-74:

plexus:

Я врач, я знаю.

plexus:

медицина у нас полное говно

это Вы о себе? :D

О себе и своих коллегах по цеху. Есть конечно разные - и умные, и глупые, и очень глупые, но непрофессионалов больше.
    А ты кто? Классный эконимист или финансист? Так какого ты здесь сидишь и страну с кризиса не можешь вывести?
    Или ты классный автослесарь? Так какого никто более года не может найти причину, почему моя машина с приходом холодов перестаёт заводиться?
    А может ты классный технарь-программист? Так какого ЦОД Белетелекома лежал мёртвым около суток, что сайты не открывались? Какого до такого допустили, какого так долго делаете, какого сделали, чтобы такое не произошло завтра?
    А может ты классный...? Продолжить список?
    Все Вы хороши!

• Nka7-74 Senior Member
    офлайн
    Nka7-74 Senior Member

1268

16 лет на сайте
    пользователь #213855

Написать сообщение

1268
    # 16 декабря 2011 22:53
    plexus:

О себе и своих коллегах по цеху. Есть конечно разные - и умные, и глупые, и очень глупые, но непрофессионалов больше.
    А ты кто? Классный эконимист или финансист? Так какого ты здесь сидишь и страну с кризиса не можешь вывести?
    Или ты классный автослесарь? Так какого никто более года не может найти причину, почему моя машина с приходом холодов перестаёт заводиться?
    А может ты классный технарь-программист? Так какого дата-база Белетелекома лежала мёртвая около суток, что сайты не открывались? Какого до такого допустили, какого так долго делаете, какого сделали, чтобы такое не произошло завтра?
    А может ты классный...? Продолжить список?
    Все Вы хороши!

ну,во-первых, я не он : я - она :) Во-вторых, у Вас, доктор, нервишки пошаливают. Это же просто форум, это не арена сражений. Я всегда защищала докторов, но сейчас подрастроилась :(

• plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 16 декабря 2011 23:04 Редактировалось plexus, 1 раз.
    Nka7-74:

ну, во-первых, я не он : я - она :) Во-вторых, у Вас, доктор, нервишки пошаливают. Это же просто форум, это не арена сражений. Я всегда защищала докторов, но сейчас подрастроилась :(

Хм, и что тогда послужило поводом для расстройств? То что один форумный врачишка разрушил Ваш светлый идеал белорусского врача, и, что Вы осознали тот факт, что наши врачи такие же "первоклассные специалисты", как и все другие представители нашего общества?

• Nka7-74 Senior Member
    офлайн
    Nka7-74 Senior Member

1268

16 лет на сайте
    пользователь #213855

Написать сообщение

1268
    # 16 декабря 2011 23:13
    plexus:

форумный врачишка

:super:

plexus:

наши врачи такие же "первоклассные специалисты

да, есть такие врачи и я склоняю перед ними голову, а есть такие, как Вы. Но, может, у Вас это временно и Вы не такой, каким себя создали здес ь. А, если такой - уходите из медицины.

• kode Senior Member
    офлайн
    kode Senior Member

10124

16 лет на сайте
    пользователь #198604

Написать сообщение

10124
    # 20 декабря 2011 09:28
    plexus:

Если о третьем, так никто не спорит, да, медицина у нас полное говно. Я врач, я знаю.
    Что дальше?

На первом этапе развития синдрома профессиональная деятельность явля-
    ется главной ценностью и смыслом всей жизни человека. По мнению Буриша, тот,
    кто выгорает, когда-то должен был загореться. Этот «запал» не несет никаких отри-
    цательных последствий при условии соответствующего удовлетворения. В случае
    несоответствия между собственным вкладом и полученным или ожидаемым возна-
    граждением появляются первые симптомы выгорания. Изменение отношения к про-
    фессиональной деятельности от положительной до безразличной и отрицательной
    можно проследить на примере поведения «выгоревшего» врача, который начинает
    воспринимать пациента исключительно как медицинский случай («почки» — из пятой
    палаты, «инфаркт» — из восьмой). Происходит обезличивание отношений между
    участниками процесса, которое подавляет проявления гуманных форм поведения
    между людьми и создает угрозу для личностного развития представителей социаль-
    ной профессии.
    «Эмоциональное выгорание» — это выработанный личностью механизм психо-
    логической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения
    их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [1, 17–20].
    Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоцио-
    нального поведения, чаще всего профессионального поведения. «Выгорание» — отчасти
    функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно
    расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфунк-
    циональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении
    профессиональной деятельности, состоянии здоровья и отношениях с коллегами.
    «Эмоциональное выгорание» является формой профессиональной деформации лич-
    ности [По мнению К. Кондо (1991), «эмоциональное сгорание» имеет процессуальный
    характер. К. Кондо кратко определяет burnout как дезадаптированность к рабочему
    месту из-за чрезмерной нагрузки и неадекватных межличностных отношений [7]. По его
    данным, «выгоранию» больше подвержены те, кто работает страстно, с особым интересом
    и высокой мотивацией. Люди, в течение долгого времени помогающие другим, начинают
    чувствовать разочарование, если не удается достичь того эффекта, которого они ожидали.
    Такая работа сопровождается чрезмерной потерей психической энергии, приводит к пси-
    хосоматической усталости (изнурению) и эмоциональному истощению (исчерпыванию)
    и как результат — беспокойству (тревоге), раздражению, гневу, пониженной самооценке
    на фоне нарушения сердечно-сосудистой деятельности, дисфункции дыхания, желудочно-
    кишечных расстройств, головных болей и нарушения сна, что может сказываться на семей-
    ных и производственных отношениях.Среди первых симптомов профессионального (или же эмоционального) выго-
    рания — общее чувство усталости, неприязни к работе, общего неопределенного бес-
    покойства.
    Наиболее часто встречающиеся симптомы при профессиональном выгорании сле-
    дующие.
    Симптом переживания психотравмирующих обстоятельств. Проявляется усили-
    вающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности,
    которые трудно или вовсе неустранимы. Если человек не ригиден, то раздражение ими
    постепенно растет, накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации
    приводит к развитию прочих явлений «выгорания».
    Симптом «неудовлетворенности собой». В результате неудач или неспособности
    повлиять на психотравмирующие обстоятельства человек обычно испытывает недовольство
    собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями.
    Действует механизм «эмоционального переноса» — энергетика направляется не только
    и не столько вовне, сколько на себя. По крайней мере, возникает замкнутый энергетический
    контур «Я и обстоятельства»: впечатления от внешних факторов деятельности постоянно
    травмируют личность и побуждают ее вновь и вновь переживать психотравмирующие
    элементы профессиональной деятельности.
    В этой схеме особое значение имеют внутренние факторы, способствующие появлению
    эмоционального выгорания: интенсивная интериоризация обязанностей, роли, обстоятельства
    деятельности, повышенная совестливость и чувство ответственности [1, 4, 22, 24].
    Симптомы «загнанности в клетку». Когда психотравмирующие обстоятельства
    очень давят и устранить их невозможно, к нам часто приходит чувство безысходности.
    Мы пытаемся что-то изменить, еще и еще раз обдумываем неудовлетворительные аспекты
    своей деятельности. Это приводит к усилению психической энергии за счет индукции
    идеального: работает мышление, действуют планы, цели, установки, смыслы, подклю-
    чаются образы должного и желаемого. Сосредоточение психической энергии достигает
    внушительных объемов. И если она не находит выхода, если не сработало какое-либо
    средство психологической защиты, включая эмоциональное выгорание, то человек пере-
    живает ощущение «загнанности в клетку».
    Это состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика. В жизни мы часто
    ощущаем состояние «загнанности в клетку», и не только по поводу профессиональной
    деятельности. В таких случаях мы в отчаянии произносим: «неужели это не имеет преде-
    лов», «нет сил с этим бороться», «я чувствую безысходность ситуации». Нас повергает
    в исступление бюрократическая казенщина, организационная бестолковщина, людская
    непорядочность, повседневная рутинность.
    Симптом «тревоги и депрессии». Тревожно-депрессивная симптоматика в связи
    с профессиональной деятельностью в особо осложненных обстоятельствах, побуж-
    дающих к эмоциональному выгоранию как средству психологической защиты. Чувство
    неудовлетворенности деятельностью и собой порождает мощные энергетические напря-
    жения в форме переживания ситуативной или личностной тревоги, разочарования в себе,
    в избранной профессии, в конкретной должности или месте работы. Симптом «тревоги
    и депрессии» — пожалуй, крайняя точка в формировании тревожного напряжения при
    развитии эмоционального выгорания.
    Симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования». Несо-
    мненный признак «выгорания», когда профессионал перестает улавливать разницу между
    двумя принципиально различающимися явлениями: экономичное проявление эмоций
    и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование.
    В первом случае речь идет о выработанном со временем полезном навыке (под-
    черкиваем это обстоятельство) подключать к взаимодействию с деловыми партнерами
    эмоции довольно ограниченного регистра и умеренной интенсивности: легкая улыбка,
    приветливый взгляд, мягкий, спокойный тон речи, сдержанные реакции на сильные раздра-
    жители, лаконичные формы выражения несогласия, отсутствие категоричности, грубости.
    Такой режим общения можно приветствовать, ибо он свидетельствует о высоком уровне
    профессионализма. Он вполне оправдан в случаях:
    • если не препятствует интеллектуальной проработке информации, обусловлива-
    ющей эффективность деятельности. Экономия эмоций не снижает «вхождение»
    в партнера, т. е. понимание его состояний и потребностей, не мешает принятию
    решений и формулировке выводов;
    • если не настораживает и не отталкивает партнера;
    • если, при необходимости, уступает место иным, адекватным формам реагирова-
    ния на ситуацию. Например, профессионал, когда требуется, способен отнестись
    к партнеру подчеркнуто вежливо, внимательно, с искренним сочувствием.
    Совсем иное дело, когда профессионал неадекватно «экономит» на эмоциях, ограни-
    чивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования на ситуации субъектов
    деятельности. Действует принцип «хочу или не хочу»: сочту нужным — уделю внимание
    данному партнеру, будет настроение — откликнусь на его состояния и потребности. При
    всей неприемлемости такого стиля эмоционального поведения, он весьма распространен.
    Дело в том, что человеку чаще всего кажется, будто он поступает допустимым образом.
    Однако субъект общения или сторонний наблюдатель фиксирует иное — эмоциональную
    черствость, неучтивость, равнодушие.
    Симптом «эмоционально-нравственной дезориентации». Он является логическим
    продолжением неадекватного реагирования в отношениях с деловым партнером. Нередко
    у профессионала возникает потребность в самооправдании. Не проявляя должного эмоцио-
    нального отношения к субъекту, он защищает свою стратегию. При этом звучат суждения:
    «это не тот случай, чтобы переживать», «такие люди не заслуживают доброго отношения»,
    «таким нельзя сочувствовать», «почему я должен за всех волноваться».
    Подобные мысли и оценки со всей очевидностью свидетельствуют о том, что эмоции
    не пробуждают или недостаточно стимулируют нравственные чувства. Ведь профессио-
    нальная деятельность с людьми не знает исключений. Врач не имеет морального права
    делить больных на «хороших» и «плохих». Учитель не должен решать педагогические
    проблемы подопечных по собственному выбору. Обслуживающий персонал не может
    руководствоваться личными предпочтениями: «этого клиента обслужу быстро и хорошо,
    а этот пусть подождет и понервничает».
    К сожалению, в жизни мы нередко сталкиваемся с проявлениями эмоционально-
    нравственной дезориентации. Как правило, это вызывает справедливое возмущение,
    мы осуждаем попытки поделить нас на достойных и недостойных уважения. Но с такой
    же легкостью почти каждый, занимая свое место в системе межличностных отношений,
    допускает эмоционально-нравственную дезориентацию. В нашем обществе привычно
    исполнять свои обязанности в зависимости от настроения и субъективного предпочтения.
    Это свидетельствует, если можно так сказать, о раннем периоде развития цивилизации
    в сфере субъектно-субъектных отношений .
    Симптом «расширения сферы экономии эмоций». Такое доказательство эмоциональ-
    ного выгорания имеет место в тех случаях, когда данная форма защиты осуществляется вне
    профессиональной деятельности — дома, в общении с приятелями и знакомыми. Случай
    известный: на работе человек до того устает от контактов, разговоров, ответов на вопросы,
    что ему не хочется общаться даже с близкими. Кстати, часто именно домашние становятся
    первой «жертвой» эмоционального выгорания.
    Симптом «редукции профессиональных обязанностей». Термин «редукция» означает
    упрощение. В профессиональной деятельности, связанной с людьми, редукция проявля-
    ется в попытках облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных
    затрат .
    По пресловутым «законам редукции» нас, субъектов в сфере обслуживания, лечения,
    обучения и воспитания, обделяют элементарным вниманием. Врач не находит нужным
    дольше побеседовать с больным, побудить к подробному изложению жалоб. Анамнез
    получается скупым и недостаточно информативным. Больной жалуется на кашель, его надо
    послушать с помощью фонендоскопа, задать уточняющие вопросы, но вместо этих операций,
    требующих подключения эмоций, доктор ограничивается направлением на флюорографию.
    Медсестра, пришедшая к вам на дом сделать укол, не обронила доброго слова, «забыла»
    дать пояснения к приему назначения. Официант «не замечает», что надо сменить или хотя
    бы стряхнуть скатерть на вашем столике. Проводник не спешит предложить чай пассажирам.
    Стюардесса, общаясь с вами, смотрит «стеклянными глазами». Одним словом, редукция про-
    фессиональных обязанностей — привычная спутница бескультурья в деловом общении.
    Симптом «эмоционального дефицита». К профессионалу приходит ощущение,
    что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности , не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться
    на ситуации, которые должны трогать, побуждать усиливать интеллектуальную, воле-
    вую и нравственную отдачу. О том, что это ничто иное как эмоциональное выгорание,
    свидетельствует прошлое: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и лич-
    ность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и приобретает более
    осложненную форму: все реже проявляется недостаток положительных эмоций и все
    чаще возникают отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы
    дополняют симптом «эмоционального дефицита».
    Симптом «эмоциональной отстраненности». Личность почти полностью исклю-
    чает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Ее почти ничто не волнует, почти
    ничто не вызывает эмоционального отклика — ни позитивные обстоятельства, ни отрица-
    тельные. Причем это не исходный дефект эмоциональной сферы, не признак ригидности,
    а приобретенная за годы работы с людьми эмоциональная защита. Человек постепенно
    научается работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полно-
    кровными эмоциями .
    Реагирование без чувств и эмоций — наиболее яркий симптом «выгорания».
    Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту
    общения. Партнер обычно переживает проявленное к нему безразличие и может быть
    глубоко травмирован. Особенно опасна демонстративная форма эмоциональной отстра-
    ненности, когда профессионал всем своим видом показывает: «наплевать на вас».
    Симптом «личностной отстраненности, или деперсонализации». Проявляется
    в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в сфере общения. Прежде
    всего отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку — субъекту профес-
    сиональной деятельности. Он воспринимается как неодушевленный предмет, как объект
    для манипуляций — с ним приходится что-то делать. Объект тяготит своими проблемами,
    потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования.
    Личность утверждает, что работа с людьми неинтересна, не доставляет удовлет-
    ворения, не представляет социальной ценности. В наиболее тяжелых формах «выгора-
    ния» личность рьяно защищает свою антигуманистическую философию: «ненавижу...»,
    «презираю...», «взять бы автомат и всех...» В таких случаях «выгорание» смыкается
    с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопати-
    ческими состояниями. Таким личностям противопоказана профессиональная деятель-
    ность с людьми. Но они ею заняты, поскольку нет психологического подбора кадров
    и аттестации.
    Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Как следует
    из названия, симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия.
    Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства: многое
    из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения
    в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или
    контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство
    страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хро-
    нических заболеваний и т. п.Основная идея подхода, предложенного, например, американскими учеными
    К. Маслач и С. Джексон, заключается в том, что «выгорание» — результат несоответствия
    между личностью и работой . Увеличение этого несоответствия повышает вероятность
    возникновения «выгорания».
  • plexus Member
    офлайн
    plexus Member

173

15 лет на сайте
    пользователь #264973

Написать сообщение

173
    # 20 декабря 2011 09:48
    kode:

plexus:

Что дальше?

На первом этапе развития синдрома профессиональная деятельность явля-
    ется главной ценностью и смыслом всей жизни человека. По мнению Буриша, тот,
    кто выгорает, когда-то должен был загореться. Этот «запал» не несет никаких отри-
    цательных последствий при условии соответствующего удовлетворения. В случае
    несоответствия между собственным вкладом и полученным или ожидаемым возна-
    граждением появляются первые симптомы выгорания. Изменение отношения к про-
    фессиональной деятельности от положительной до безразличной и отрицательной
    можно проследить на примере поведения «выгоревшего» врача, который начинает
    воспринимать пациента исключительно как медицинский случай («почки» — из пятой
    палаты, «инфаркт» — из восьмой). Происходит обезличивание отношений между
    участниками процесса, которое подавляет проявления гуманных форм поведения
    между людьми и создает угрозу для личностного развития представителей социаль-
    ной профессии.
    «Эмоциональное выгорание» — это выработанный личностью механизм психо-
    логической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения
    их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [1, 17–20].
    Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоцио-
    нального поведения, чаще всего профессионального поведения. «Выгорание» — отчасти
    функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно
    расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфунк-
    циональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении
    профессиональной деятельности, состоянии здоровья и отношениях с коллегами.
    «Эмоциональное выгорание» является формой профессиональной деформации лич-
    ности [По мнению К. Кондо (1991), «эмоциональное сгорание» имеет процессуальный
    характер. К. Кондо кратко определяет burnout как дезадаптированность к рабочему
    месту из-за чрезмерной нагрузки и неадекватных межличностных отношений [7]. По его
    данным, «выгоранию» больше подвержены те, кто работает страстно, с особым интересом
    и высокой мотивацией. Люди, в течение долгого времени помогающие другим, начинают
    чувствовать разочарование, если не удается достичь того эффекта, которого они ожидали.
    Такая работа сопровождается чрезмерной потерей психической энергии, приводит к пси-
    хосоматической усталости (изнурению) и эмоциональному истощению (исчерпыванию)
    и как результат — беспокойству (тревоге), раздражению, гневу, пониженной самооценке
    на фоне нарушения сердечно-сосудистой деятельности, дисфункции дыхания, желудочно-
    кишечных расстройств, головных болей и нарушения сна, что может сказываться на семей-
    ных и производственных отношениях.Среди первых симптомов профессионального (или же эмоционального) выго-
    рания — общее чувство усталости, неприязни к работе, общего неопределенного бес-
    покойства.
    Наиболее часто встречающиеся симптомы при профессиональном выгорании сле-
    дующие.
    Симптом переживания психотравмирующих обстоятельств. Проявляется усили-
    вающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности,
    которые трудно или вовсе неустранимы. Если человек не ригиден, то раздражение ими
    постепенно растет, накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации
    приводит к развитию прочих явлений «выгорания».
    Симптом «неудовлетворенности собой». В результате неудач или неспособности
    повлиять на психотравмирующие обстоятельства человек обычно испытывает недовольство
    собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями.
    Действует механизм «эмоционального переноса» — энергетика направляется не только
    и не столько вовне, сколько на себя. По крайней мере, возникает замкнутый энергетический
    контур «Я и обстоятельства»: впечатления от внешних факторов деятельности постоянно
    травмируют личность и побуждают ее вновь и вновь переживать психотравмирующие
    элементы профессиональной деятельности.
    В этой схеме особое значение имеют внутренние факторы, способствующие появлению
    эмоционального выгорания: интенсивная интериоризация обязанностей, роли, обстоятельства
    деятельности, повышенная совестливость и чувство ответственности [1, 4, 22, 24].
    Симптомы «загнанности в клетку». Когда психотравмирующие обстоятельства
    очень давят и устранить их невозможно, к нам часто приходит чувство безысходности.
    Мы пытаемся что-то изменить, еще и еще раз обдумываем неудовлетворительные аспекты
    своей деятельности. Это приводит к усилению психической энергии за счет индукции
    идеального: работает мышление, действуют планы, цели, установки, смыслы, подклю-
    чаются образы должного и желаемого. Сосредоточение психической энергии достигает
    внушительных объемов. И если она не находит выхода, если не сработало какое-либо
    средство психологической защиты, включая эмоциональное выгорание, то человек пере-
    живает ощущение «загнанности в клетку».
    Это состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика. В жизни мы часто
    ощущаем состояние «загнанности в клетку», и не только по поводу профессиональной
    деятельности. В таких случаях мы в отчаянии произносим: «неужели это не имеет преде-
    лов», «нет сил с этим бороться», «я чувствую безысходность ситуации». Нас повергает
    в исступление бюрократическая казенщина, организационная бестолковщина, людская
    непорядочность, повседневная рутинность.
    Симптом «тревоги и депрессии». Тревожно-депрессивная симптоматика в связи
    с профессиональной деятельностью в особо осложненных обстоятельствах, побуж-
    дающих к эмоциональному выгоранию как средству психологической защиты. Чувство
    неудовлетворенности деятельностью и собой порождает мощные энергетические напря-
    жения в форме переживания ситуативной или личностной тревоги, разочарования в себе,
    в избранной профессии, в конкретной должности или месте работы. Симптом «тревоги
    и депрессии» — пожалуй, крайняя точка в формировании тревожного напряжения при
    развитии эмоционального выгорания.
    Симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования». Несо-
    мненный признак «выгорания», когда профессионал перестает улавливать разницу между
    двумя принципиально различающимися явлениями: экономичное проявление эмоций
    и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование.
    В первом случае речь идет о выработанном со временем полезном навыке (под-
    черкиваем это обстоятельство) подключать к взаимодействию с деловыми партнерами
    эмоции довольно ограниченного регистра и умеренной интенсивности: легкая улыбка,
    приветливый взгляд, мягкий, спокойный тон речи, сдержанные реакции на сильные раздра-
    жители, лаконичные формы выражения несогласия, отсутствие категоричности, грубости.
    Такой режим общения можно приветствовать, ибо он свидетельствует о высоком уровне
    профессионализма. Он вполне оправдан в случаях:
    • если не препятствует интеллектуальной проработке информации, обусловлива-
    ющей эффективность деятельности. Экономия эмоций не снижает «вхождение»
    в партнера, т. е. понимание его состояний и потребностей, не мешает принятию
    решений и формулировке выводов;
    • если не настораживает и не отталкивает партнера;
    • если, при необходимости, уступает место иным, адекватным формам реагирова-
    ния на ситуацию. Например, профессионал, когда требуется, способен отнестись
    к партнеру подчеркнуто вежливо, внимательно, с искренним сочувствием.
    Совсем иное дело, когда профессионал неадекватно «экономит» на эмоциях, ограни-
    чивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования на ситуации субъектов
    деятельности. Действует принцип «хочу или не хочу»: сочту нужным — уделю внимание
    данному партнеру, будет настроение — откликнусь на его состояния и потребности. При
    всей неприемлемости такого стиля эмоционального поведения, он весьма распространен.
    Дело в том, что человеку чаще всего кажется, будто он поступает допустимым образом.
    Однако субъект общения или сторонний наблюдатель фиксирует иное — эмоциональную
    черствость, неучтивость, равнодушие.
    Симптом «эмоционально-нравственной дезориентации». Он является логическим
    продолжением неадекватного реагирования в отношениях с деловым партнером. Нередко
    у профессионала возникает потребность в самооправдании. Не проявляя должного эмоцио-
    нального отношения к субъекту, он защищает свою стратегию. При этом звучат суждения:
    «это не тот случай, чтобы переживать», «такие люди не заслуживают доброго отношения»,
    «таким нельзя сочувствовать», «почему я должен за всех волноваться».
    Подобные мысли и оценки со всей очевидностью свидетельствуют о том, что эмоции
    не пробуждают или недостаточно стимулируют нравственные чувства. Ведь профессио-
    нальная деятельность с людьми не знает исключений. Врач не имеет морального права
    делить больных на «хороших» и «плохих». Учитель не должен решать педагогические
    проблемы подопечных по собственному выбору. Обслуживающий персонал не может
    руководствоваться личными предпочтениями: «этого клиента обслужу быстро и хорошо,
    а этот пусть подождет и понервничает».
    К сожалению, в жизни мы нередко сталкиваемся с проявлениями эмоционально-
    нравственной дезориентации. Как правило, это вызывает справедливое возмущение,
    мы осуждаем попытки поделить нас на достойных и недостойных уважения. Но с такой
    же легкостью почти каждый, занимая свое место в системе межличностных отношений,
    допускает эмоционально-нравственную дезориентацию. В нашем обществе привычно
    исполнять свои обязанности в зависимости от настроения и субъективного предпочтения.
    Это свидетельствует, если можно так сказать, о раннем периоде развития цивилизации
    в сфере субъектно-субъектных отношений .
    Симптом «расширения сферы экономии эмоций». Такое доказательство эмоциональ-
    ного выгорания имеет место в тех случаях, когда данная форма защиты осуществляется вне
    профессиональной деятельности — дома, в общении с приятелями и знакомыми. Случай
    известный: на работе человек до того устает от контактов, разговоров, ответов на вопросы,
    что ему не хочется общаться даже с близкими. Кстати, часто именно домашние становятся
    первой «жертвой» эмоционального выгорания.
    Симптом «редукции профессиональных обязанностей». Термин «редукция» означает
    упрощение. В профессиональной деятельности, связанной с людьми, редукция проявля-
    ется в попытках облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных
    затрат .
    По пресловутым «законам редукции» нас, субъектов в сфере обслуживания, лечения,
    обучения и воспитания, обделяют элементарным вниманием. Врач не находит нужным
    дольше побеседовать с больным, побудить к подробному изложению жалоб. Анамнез
    получается скупым и недостаточно информативным. Больной жалуется на кашель, его надо
    послушать с помощью фонендоскопа, задать уточняющие вопросы, но вместо этих операций,
    требующих подключения эмоций, доктор ограничивается направлением на флюорографию.
    Медсестра, пришедшая к вам на дом сделать укол, не обронила доброго слова, «забыла»
    дать пояснения к приему назначения. Официант «не замечает», что надо сменить или хотя
    бы стряхнуть скатерть на вашем столике. Проводник не спешит предложить чай пассажирам.
    Стюардесса, общаясь с вами, смотрит «стеклянными глазами». Одним словом, редукция про-
    фессиональных обязанностей — привычная спутница бескультурья в деловом общении.
    Симптом «эмоционального дефицита». К профессионалу приходит ощущение,
    что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности , не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться
    на ситуации, которые должны трогать, побуждать усиливать интеллектуальную, воле-
    вую и нравственную отдачу. О том, что это ничто иное как эмоциональное выгорание,
    свидетельствует прошлое: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и лич-
    ность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и приобретает более
    осложненную форму: все реже проявляется недостаток положительных эмоций и все
    чаще возникают отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы
    дополняют симптом «эмоционального дефицита».
    Симптом «эмоциональной отстраненности». Личность почти полностью исклю-
    чает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Ее почти ничто не волнует, почти
    ничто не вызывает эмоционального отклика — ни позитивные обстоятельства, ни отрица-
    тельные. Причем это не исходный дефект эмоциональной сферы, не признак ригидности,
    а приобретенная за годы работы с людьми эмоциональная защита. Человек постепенно
    научается работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полно-
    кровными эмоциями .
    Реагирование без чувств и эмоций — наиболее яркий симптом «выгорания».
    Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту
    общения. Партнер обычно переживает проявленное к нему безразличие и может быть
    глубоко травмирован. Особенно опасна демонстративная форма эмоциональной отстра-
    ненности, когда профессионал всем своим видом показывает: «наплевать на вас».
    Симптом «личностной отстраненности, или деперсонализации». Проявляется
    в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в сфере общения. Прежде
    всего отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку — субъекту профес-
    сиональной деятельности. Он воспринимается как неодушевленный предмет, как объект
    для манипуляций — с ним приходится что-то делать. Объект тяготит своими проблемами,
    потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования.
    Личность утверждает, что работа с людьми неинтересна, не доставляет удовлет-
    ворения, не представляет социальной ценности. В наиболее тяжелых формах «выгора-
    ния» личность рьяно защищает свою антигуманистическую философию: «ненавижу...»,
    «презираю...», «взять бы автомат и всех...» В таких случаях «выгорание» смыкается
    с психопатологическими проявлениями личности, с неврозоподобными или психопати-
    ческими состояниями. Таким личностям противопоказана профессиональная деятель-
    ность с людьми. Но они ею заняты, поскольку нет психологического подбора кадров
    и аттестации.
    Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Как следует
    из названия, симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия.
    Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства: многое
    из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения
    в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или
    контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство
    страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострения хро-
    нических заболеваний и т. п.Основная идея подхода, предложенного, например, американскими учеными
    К. Маслач и С. Джексон, заключается в том, что «выгорание» — результат несоответствия
    между личностью и работой . Увеличение этого несоответствия повышает вероятность

Ну, да - развился у меня этот синдром, да и уже давно. Симптомы синдрома эмоционального выгорания есть у всех моих коллег, за исключением, наверное, тех, кто пришёл в медицину недавно (до 5 лет). Опять вопрос: и что? Какие будут предложения?

• arct Member
    офлайн
    arct Member

348

16 лет на сайте
    пользователь #235045

Написать сообщение

348
    # 20 декабря 2011 09:55
    plexus:

и что? Какие будут предложения?

«выгорание» — результат несоответствия

Nka7-74:

А, если такой - уходите из медицины.

Присоединяюсь к Nka7-74, меняйте работу

разум - возникшая в ходе эволюции способность мозга осознавать и контролировать процессы, которые в нем же и происходят