Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 15 февраля 2010 21:53

kovobango,

Как я понял, по-вашему, специальная программа под названием "стекло" не стоит лишней переплаты в 150-200 $ ? :shuffle:

• kovobango Senior Member
    офлайн
    kovobango Senior Member

1190

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1190
    # 15 февраля 2010 22:21

zenturion, Ну каждый имеет свое мнение, но я бы не стал покупать машинку с такой переплатой. Не вижу смысла в этой функции вообще

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 15 февраля 2010 22:23

...у меня даже в Ariston за $450 программа "стекло" есть!

У нас на двоих 45-см машинка... на троих я бы брал 60 см однозначно.

офлайн
    kovobango Senior Member

1190

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1190
    # 15 февраля 2010 22:25

Matthew, Такой вопрос, в нижнюю полку в 45 кастрюля и сковородка в ряд помещаются?

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 15 февраля 2010 22:29

kovobango, как это "в ряд"?

если рядом в ширину, то разве что кастрюлька и сковородочка ;-)

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 15 февраля 2010 22:32

Matthew,

...у меня даже в Ariston за $450 программа "стекло" есть!

И что, пользуетесь ? Или достаточно стандартных программ для мойки хрусталя и стекла ?

офлайн
    kovobango Senior Member

1190

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1190
    # 15 февраля 2010 22:32 Редактировалось kovobango, 1 раз.

Matthew, Понятно, это меня и интересовало, спасибо

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 15 февраля 2010 22:36

zenturion, пользуемся. Но редко. После гостей, когда много тонких бокалов - тогда. Как я понимаю, на этом режиме температура разогрева поменьше. Чтобы как раз стекло и не треснуло.

офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 15 февраля 2010 22:50

Matthew,

Как я понимаю, на этом режиме температура разогрева поменьше. Чтобы как раз стекло и не треснуло.

Только температура ? Дык, и в наборе обычных программ почти у всех посудомоек есть прога +45*С .

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 15 февраля 2010 23:17

zenturion, ну... может и напор поменьше.. но сомневаюсь. Подсветки и стекла, как в духовке, жаль нету :lol:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22588

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22588
    # 16 февраля 2010 07:21
    zenturion:

kovobango,

Как я понял, по-вашему, специальная программа под названием "стекло" не стоит лишней переплаты в 150-200 $ ? :shuffle:

Однозначно не стоит! Никаких проблем, ничего не лопается. Правда, может быть, это потому что я те же деньги "переплатил" за бош с теплообменником? Перепад температур всё-таки намного меньше благодаря теплообменнику.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22588

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22588
    # 16 февраля 2010 07:23
    kovobango:

Matthew, Такой вопрос, в нижнюю полку в 45 кастрюля и сковородка в ряд помещаются?

В том-то и дело, что НЕТ. Именно это и есть самый большой минус 45см: только один большой предмет за цикл можно мыть. 1 кастрюл. Или 1 сковородка.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 16 февраля 2010 08:05

про стекло

стеклу вроде пофиг, а вот хрусталь не любит высокую температуру, поэтому и есть программа специально для такого

по поводу таблеток. у меня аристон li480 45см

использовал и таблетки разные и порошки, сейчас снова использую таблетки Сомат и все ок: моет отлично и нет налета

добавляю соль Yplon и ополаскиватель Yplon, вода жесткая

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 16 февраля 2010 08:06

kovobango, сковородка накрест по верх кастрюли и обе посудины моются нормально

• Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

5073

24 года на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 16 февраля 2010 09:56
    spike:

по поводу таблеток. у меня аристон li480 45см

использовал и таблетки разные и порошки, сейчас снова использую таблетки Сомат и все ок: моет отлично и нет налета

+1

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22588

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22588
    # 16 февраля 2010 14:16
    spike:

kovobango, сковородка накрест по верх кастрюли и обе посудины моются нормально

У меня хрена. Если так сложить, то верхнее коромысло будет за сковородку цеплять. Наверное, у меня более высокая посуда. Поверх кастрюли или сковородки могу положить противень. Не помню где этот хинт грамотный вычитал. Протвини мыть не ставя их вертикально вдоль боковых стенок ПММ и вынув верхнюю корзину, а просто класть их сверху горизонтально.

• kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3870

16 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3870
    # 16 февраля 2010 17:03

На днях купили ПММ Bosch SRS 55M36

Проблема в том что кухня не планировалась для ПММ, нашли место между двух тумбочек под столешницей, т.е. с ПММ снимаен крышку, но мешать противовес.

Вопрос можно ли убрать противовес, для чего он Вообще служит в ППМ ???

https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 16 февраля 2010 23:42

У меня хрена. Если так сложить, то верхнее коромысло будет за сковородку цеплять.

высота полок не регулируется???

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22588

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22588
    # 17 февраля 2010 07:09
    ice-9:

У меня хрена. Если так сложить, то верхнее коромысло будет за сковородку цеплять.

высота полок не регулируется???

Верхней корзины? Регулируется. Но если её вверх поднять, то бокалы не влезут. Всё-таки, как ни крути, но 60 см машинка - лучше, чем 45.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 февраля 2010 08:40

DVK, все зависит от количества людей