Athin:
Мой Вам совет (как от человека, почти пережившего кап.ремонт) - не делайте НИЧЕГО. во-первых - стройбанов из ЖЭС-а вы обязаны впустить. и трубы они вам БУДУТ менять. Но даже если вы каким-нибудь образом и сможете это обойти (я - не смог) - возникает вопрос соседей. у вас в потолке и в полу все равно будут дырки - т.е поломают плитку/гипсокартон/т.д.
Ничего не делать мы не можем, т.к. капитальный ремонт еще неизвестно когда будет, через пару лет, а жить надо сейчас, причем жить в приличных условиях. В квартире сейчас нет вообще ничего, даже штукатурки, поэтому все надо сейчас менять, а не потом новую мебель и плитку портить.
Мы стояк больше, чем только у себя, поменяли (сверху на мансарде и у соседей снизу). Так что по-любому никого пускать не будем. Вызвали уже газовщиков, чтобы они посмотрели, что с газовой трубой делать. Она выпирает сильно - да и старая не красивая.
Хочу просто перед встречей с ними узнать у тех, кому делали газовые трубу и счетчики, как это сейчас все выглядит и чего от них хотеть.