Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 21 февраля 2011 13:17
    krotr:

Как налоговая определяет стоимость, если машина свежепригана ?

вопрос не понятен в разрезе данной темы. для чего налоговой это определять?

• Bonzha Senior Member
    офлайн
    Bonzha Senior Member

732

18 лет на сайте
    пользователь #93496

Написать сообщение

732
    # 21 февраля 2011 17:00

Скажите пожалуйста, продал за прошлый год две машины, сходил в налоговую,заполнил декларацию,насчитали 25 тыщ налогов ). Сегодня звонят и говорят что не правильно мне посчитали, что таможенные платежи не включаются в стоимость авт.о. кто что знает по этому поводу?

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 21 февраля 2011 17:37

Bonzha, конечно, не включаются.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 21 февраля 2011 17:37
    Bonzha:

Скажите пожалуйста, продал за прошлый год две машины, сходил в налоговую,заполнил декларацию,насчитали 25 тыщ налогов ). Сегодня звонят и говорят что не правильно мне посчитали, что таможенные платежи не включаются в стоимость авт.о. кто что знает по этому поводу?

а вы им напишите пусть ссылкой на нормативные документы ответят

Добро торжествует, зло - действует
  • Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

16 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 24 февраля 2011 18:21

Доброго всем дня!

Чуть-чуть не по теме топика, но тем не менее....

В 2003 году я купил машину, а в 2009 продал ее. На руках у меня есть договор купли-продажи, заключенный мною при продаже авто в 2009 году. А вот документов, подтверждающих покупку этого авто у меня нет. Насколько я помню, в те годы делалась счет-справка, которую забирали при регистрации автомобиля.

Проблема возникла из-за того, что по документам большую часть 2009 года я проработал в РФ, вследствие чего утратил право продажи без налога одного автомобиля.

Как сказали в налоговой - или отказывайся от того, что ты работал в РФ (а это уже невозможно), или доказывай, что авто куплено за более высокую стоимость чем продано, или плати налог.

Посоветуйте как быть?!

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 24 февраля 2011 19:41

Ivanok, счет-справку не найдете, увы. она три года хранится только.

• Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

16 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 24 февраля 2011 19:49

А как быть теперь? Платить налог со всей суммы + штраф + пеню?! Жестко выйдет...

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 24 февраля 2011 19:56
    Ivanok:

А как быть теперь? Платить налог со всей суммы + штраф + пеню?! Жестко выйдет...

какие у вас другие варианты?

только если уговорите на минимальный штраф начальника налоговой.

• Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

16 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 24 февраля 2011 20:06

Ну, если рассудить логически, то понятно, что машина мне не досталась бесплатно! Или проблемы негров шерифа не волнуют?!

Хотелось бы, как минимум, максимально уменьшить сумму предполагаемой прибыли, хотя реально машина было продана более чем в 1.5 раза дешевле чем покупалась.

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 24 февраля 2011 20:22

Ivanok,

проблемы негров шерифа не волнуют?!

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

15 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 25 февраля 2011 10:22

Вообще, это проблема МНС доказывать, что вы не доплатили налог. Если не доплатили, то с какой суммы?! Вот пусть они и ищут первоначальную стоимость Вашего авто, выделяют разницу, а потом предъявляют Вам неуплаченный налог с этой предполагаемой суммы, пеню и штраф. Если Вы согласитесь платить, то сколько?! Заполните декларацию, укажите большую сумму покупки и, пусть сами выкручиваются... Задолбали они уже, лишь бы денег сорвать.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
    офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 25 февраля 2011 10:48

MuXaCb, можно поспорить. доход мнс уже видит - договор продажи авто.

а вот то, что расходы на приобретение авто были больше продажной цены, кмк, должен доказать продавец.

• Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

16 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 25 февраля 2011 11:56

http://mk.by/2010/01/28/1410/

Налогообложению подлежит только второе авто, пояснила начальник отдела контроля за декларированием доходов и имущества физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Наталья Горбачева, если масса каждой из машин не более 3,5 тонны, а число сидячих мест, не считая места водителя, не превышает восьми.

Из дохода, полученного от продажи такого транспортного средства, вычитаются расходы, понесенные налогоплательщиком при его приобретении. Остаток рассчитывается по 12-процентной ставке. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить два договора купли-продажи, счета-справки, купчую (если авто приобретали за границей) и таможенно-приходный ордер. Актуальны те курсы валют, которые были на момент совершения сделки.

Есть и некоторые нюансы. Так, например, если документы, свидетельствующие о расходах по приобретению авто, утеряны и разницу в цене установить невозможно, то за основу берется вся сумма продажи. С нее и уплачивается 12-процентный налог. В случае, когда владелец транспортного средства продает его дешевле, чем приобрел, налог не уплачивается вообще. Однако декларацию о доходах следует подать в любой ситуации. О машинах, проданных в течение января – декабря 2010 года, предстоит отчитаться не позднее 1 марта 2011-го.

Автовладельцам стоит также помнить, что доходы, полученные при продаже в течение календарного года одного транспортного средства (масса не более 3,5 тонны, а число сидячих мест, не считая места водителя, не превышает восьми) налогом не облагаются.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 25 февраля 2011 12:41

Ivanok, это позиция ИМНС что если нет документов о покупке - то стоимость покупки равна нулю. а вопрос в том какими нормативными актами это определяется? почему я не могу заявить что машина была честно куплена за 10 млн брб 5 лет назад? а сейчас честно продана за 5 млн брб. я же не виноват что ДКП в ГАИ не хранятся столько времени и что ГАИ не выдавало в те времена копию ДКП на руки. почему налоговая не верит мне - честному налогоплательщику?

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

15 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 25 февраля 2011 12:49
    Ivanok:

Есть и некоторые нюансы. Так, например, если документы, свидетельствующие о расходах по приобретению авто, утеряны и разницу в цене установить невозможно, то за основу берется вся сумма продажи...

Презумпция виновности. Только в РБ ты сам должен доказать, что ты не верблюд! Надо порыть нормативку... Ушел.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
  • Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

16 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 25 февраля 2011 12:58

Да я и сам перерыл кучу нормативки уже... Консультировался... Опа выходит... У налоговой все ходы прикрыты...

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 25 февраля 2011 13:02

badguy, MuXaCb, мнс готово принять к учету документально подтвержденные расходы.

причем здесь верю-не верю и разные презумпции.

я тоже не в восторге от такого, но постарался просто минимизировать налог и подал декларацию, чтоб потом спустя два года не бегать.

• Ivanok Member
    офлайн
    Ivanok Member

313

16 лет на сайте
    пользователь #197896

Написать сообщение

313
    # 25 февраля 2011 13:08

Беда в том, что в отличие от общеизвестного второго авто в год, мало кто знает о том, что лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, лишены права освобождения от налога при продаже даже одного авто. На том меня и подловили... Ну и конечно же надо было делать копию счет-справки в свое время, даже будучи уверенным в том, что не продашь более одного авто и за несколько лет, не говоря уже об одном...

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 25 февраля 2011 13:12
    Ivanok:

Беда в том, что в отличие от общеизвестного второго авто в год, мало кто знает о том, что лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, лишены права освобождения от налога при продаже даже одного авто. На том меня и подловили... Ну и конечно же надо было делать копию счет-справки в свое время, даже будучи уверенным в том, что не продашь более одного авто и за несколько лет, не говоря уже об одном...

это называется налоговое планирование 8)

век живи - век учись

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

15 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 25 февраля 2011 13:14

Ну таки дааааааа....

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

29 декабря 2009 г. N 71-З

Статья 147. Налоговая база налога на доходы

1. Налоговая база налога на доходы определяется:

1.1. как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат.