_slavik_, я смотрю, не спешат тебе владельцы Х-ов отвечать, поэтому отпишу свое имхо. Это взгляд со стороны, если кто-то из практиков поправит - буду только рад.
Сам в прошлом году выбирал себе китайскую эндурку за 1000 - 1500. На меня, лично, Х200 производит лучшее впечатление, чем рейсер (в этом сезоне поездил в общей компании тех и других). У Х-а главная, на мой взгляд проблема - люфт маятника, обусловленный конструктивным дефектом. Проблему владельцы решают, но там требуется конструктивное вмешательство - имхо крайне серьезный недостаток. В 2014 году вроде его устранили, поэтому имеет смысл искать аппараты посвежее. Только учти, что сейчас часто продают новыми аппараты собранные давно, в том числе до решения проблемы с маятником - я бы на твоем месте узнал про вопрос подробнее на профильных форумах про мински (когда именно решили проблему, каким образом), и искал бы аппарат выпущенный после этого вромени. Хотя ты парень, я знаю, рукастый, и, возможно, для тебя ебля с копролоновыми втулками не такая уж и проблема...
Про снятия с производства - завод сейчас лихорадит, и но там запчастей и так небыло. Плюс среди минсководов ходит инфа, что Loncin JL 200 GY-2C I (который мы знаем как Минск Х200) снимают с производства и на родине, в Китае. Так что вопрос с зч, как говорится, стоит ребром. Хотя, думаю, ты такой мот не на десятки лет покупаешь, а на год-другой запчастей в поднебесной хватит. Ну и с заказом запчастей - ребята как-то заказывают из китая, по названию прародителя (лончина), но сам в этой кухне я не сильно разбираюсь....