Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

566

16 лет на сайте
    пользователь #177594

566
    # 20 января 2010 21:46 Редактировалось Неизвестный кот, 11 раз(а).

Внимание!!!ЦЕНА метра кв. на сегодняшний момент составляет приблизительно 7000000 бел руб.!!!!!

Есть стройка в г.Фаниполе(12 км от кольцевой ) возле строящегося костела по ул.Богдашевского.Рядом остановка маршрутки до Института Культуры.В Минске метро возле МКАДа возле гипермаркета Простор станцию Малиновка намечено сдать в 2013-м году.ЖСК-№4Десятиэтажка-120квартир.Каркасно-монолитный дом: трешки(80-83м.),двушки(59-65м),однушки(43-45м).О всех новостях можете узнать у председателя кооператива-Ирины Тел.8 029 670 26 85.,
    или у бухгалтера Елены Александровны 8-029-7532288 .Стройка началась в июле 2009г.На сегодня коробка готова-желающие уже могут заселяться.Строятся за свои и с льготными кредитами.Строит дом ДЗЕРЖИНСКАЯ организация Смартек.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 12 июля 2010 14:14

simpsony, уж очень это странно выглядит.

а. В Минске применяются коэффициенты по которым кредитуется 70-85% стоимости от 100% кредитуемой площади. Вроде как Дзержинск ждал от Минска какой-то коэфициент, предположительно этот, и чем все закончилось непонятно.

б. Ответа о размере кредита от бухгалтера я так и не получил. В списке наша квартира значится как 59,ХХ метров и стоимость что-то чуть меньше 160 млн. На какую сумму мне искать поручителей?

Была озвучена какая-то новая стоимость метра что-то в районе 2.4ХХ тыс. Это стоимость чего?

Ведь если предположить что коэффициент будет, и будет, предположим, 0.7 (для максимально пессимистичного сценария), то получим (900 баксов за метр - 100 которые не прокредитуют из-за проблем отчетности) * 0.7 = 560 баксов прокредитуют, 340 нет. 340 * 60 = 20,400 долларов своих денег, многовато... очень пессимистичный сценарий получается.

• simpsony Member
    офлайн
    simpsony Member

219

15 лет на сайте
    пользователь #256710

Написать сообщение

219
    # 12 июля 2010 14:52

miland, я точно так же как и вы уже ничего не понимаю и не могу добиться от руководства нашего кооператива разъяснений, Елена Александровна говорит о том, что банк будет видеть стоимость 1м2 в размере 2717тыс.руб, а кредитоваться будет стоимость 1м2 жилья типовых потребительских качеств, в нашем случае эта сумма просчитанная Дзержинским УКСом и утвержденная УКСом Миноблисполкома(2497тыс.руб)(я так понимаю, утверждение именно этой суммы ждали от Минска)

Но! Будет ли применяться к стоимости 2497тыс.руб понижающий коэффициент еще и банком - все в прострации и не понимают.

Разгребусь на работе и позвоню еще раз на "зеленую линию" Беларусбанка, звоня им где-то месяц назад, я пыталась разузнать систему кредитования, очень вежливый молодой человек все разъяснил, и, казалось все понятно, он сказал, что кредитная линия открывается в соответствии со справкой бухгалтера кооператива о стоимости 1м2(это будет 2717), денежные средства будут перечислятся банком на счет подрядчика минуя все остальные стороны прапорционально выполненным работам и еще какой-то там документации, но сейчас я совсем запуталась, если специалист банка говорит о предельной стоимости 2717, и ни слова о 2497, как они это будут увязывать???? Еще он сказал, что бывают случаи, когда стоимость растет выше указанной(инфляция в больших размерах, резкое повышение цены материалов и т.д.), банк составляет доп.соглашение к договору и докредитовывает/(для этого специалисты банка проверяют обоснованность повышения стоимости 1м2) Вобщем, позвоню еще и по-достаю баковских специалистов распросами)))))))

• simpsony Member
    офлайн
    simpsony Member

219

15 лет на сайте
    пользователь #256710

Написать сообщение

219
    # 12 июля 2010 15:55

miland,

Ведь если предположить что коэффициент будет, и будет, предположим, 0.7 (для максимально пессимистичного сценария), то получим (900 баксов за метр - 100 которые не прокредитуют из-за проблем отчетности) * 0.7 = 560 баксов прокредитуют, 340 нет. 340 * 60 = 20,400 долларов своих денег, многовато... очень пессимистичный сценарий получается.

а вот этим вы меня реально напугали (по вашему сценарию мне около 30тыс.баксов не хватает), даже думать о таком сценарии не хочу, ведь наши мысли материальны:wink:

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 13 июля 2010 16:34

simpsony, Я бы расставил числа в такой последовательности. 2717 тыс. - цена договра между ЖСК и подрядчиком проиндексированные в соответсвии с ожидаемыми темпами инфляции за время строительства. 2497 тыс - это 2717 минус то, что УКС отказывается оплачивать, т.е. при отсутсвии понижающего коэфициента 2497 * метраж получаем сумму кредита. Это то как все выглядит со стороны финансистов банка.

Обратная сторона - бухгалтерия подрядчика:

Цена контракта индексируется по индексам СМР (утверждаемым министерством строительства), Подрядцик через бухгалтера и возможно нас передает в банк справки о проценте готовности дома. В соответствии с этими справками банк перечисляет деньги подрядчику.Подрядчик в соответсвии с индексом СМР пересчитывает стоимость оставшегося строительства. В след месяце банк платит дельту между пред. и текущим процентом готовности уже по новой проиндексированой цене.

Если фактический индекс СМР вырастет так, что даже с учетом заложенными банком темпами инфляции размера кредитной линии не будет хватать на погашение расходов подрядчика, то банк пересмотрит размер кредитной линии и докредитует. Интересно, имелилсь ли такие факты в истории.

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 15 июля 2010 10:57

Родителей пенсионного возраста с обычными пенсиями, не милицейскими и военными банк примет как поручителей? Скажем один поручитель с ЗП в 3 ляма и второй с пенсией 500 тыс. Прокатит?

БТИ в Дзержинске работает и по субботам. О как! В Минском областном БТИ нужных нам спрвок не дают, сказали ехать в Дзержинск. Вот уверен что кучу бюджетного бабла просрали на интеграцию баз всех областей и районов, а в итоге все равно в Минске взять справку по Дзержинскому району нельзя.

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 22 июля 2010 11:36

Куда-то все пропали. Был сегодня в банке со всеми документами - сказали что у нашего ЖСК нет договора с подрядчиком и нет продленного разрешения на строительство и документы они пока не принимают. Возникает интереснийший вопрос, какого хрена тогда был объявлен сбор справок, половина из которых годна не более 30 дней, если у ЖСК еще ничего не готово для банка???

• hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

510

16 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

510
    # 22 июля 2010 13:22

круто. я в шоке. цирк какой то

• ErinaceusEuropaeus Member
    офлайн
    ErinaceusEuropaeus Member

164

21 год на сайте
    пользователь #25347

Написать сообщение

164
    # 22 июля 2010 13:25

Поговорил с Максимом.

УКС согласился взять на себя кредит. Надеемся на скорейшее развитие событий.

По поводу кредита - да, договор со строителями просрочен. Вопрос решается.

• NeOkAn Member
    офлайн
    NeOkAn Member

124

18 лет на сайте
    пользователь #122030

Написать сообщение

124
    # 22 июля 2010 13:41

Только что позвонили в бухгалтерию

срок прошлого договора истек 15 июля.

сейчас председатель решает вопрос о заключении нового или продлении старого. главбух надеется что сегодня или завтра подпишут. но не факт

а без этого банк не принимает бумаги

а ведь вообще-то можно было заранее это предугадать и подписать...

как говорится, проблемы решаются по мере поступления...

правда, есть и хорошая новость:

вроде УКС согласился открыть кредитную линию на 2 месяца на себя (уговорили-заставили). пока все будут в банке себе линию открывать.

но УКСу линию откроют после того, как договор перезаключат со строителем

• hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

510

16 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

510
    # 22 июля 2010 14:02

ну тогда не всё так плохо. спасибо всем за информацию!

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 22 июля 2010 17:16

Если все так, то можно ехать в отпуск со спокойной душой и потом уж решать вопрос кредита.

Кстати, пару дней назад видел человека на стройке, нес какие-то рейки. Да и вообще на площадке похоже навели марафет.

• simpsony Member
    офлайн
    simpsony Member

219

15 лет на сайте
    пользователь #256710

Написать сообщение

219
    # 25 июля 2010 18:26

Оооо, сколько новостей, а мы вот только что из отпуска и не успели собрать необходимый пакет документов - и слава богу, справок о ЗП на дольше хватит))))

miland, а вот по поводу родителей пенсионного возраста ничего не выйдет, к поручителям одно из условий, это возраст не пенсионный, т.е. женщины до 54, а мужчины - до 59.

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 26 июля 2010 17:13

simpsony, Откуда у вас такая информация?

Я общался с одной из сотрудниц 606 отделения, 205 кабинет мне рекомендовали как кредитный отдел, она посмотрела все мои справки, у нас первый поручитель 32 года с ЗП в 2,3 млн, второй - неработающий пенсионер женщина 59 лет, с пенсией в 0,5 млн. Сказали что прокатит. До этого на работающего 60-летнего пенсионера-мужчину с трехлетним контрактом на одной должности и 5-летним на другой она же сказала что в рассчет возьмут только его пенсию.

• simpsony Member
    офлайн
    simpsony Member

219

15 лет на сайте
    пользователь #256710

Написать сообщение

219
    # 26 июля 2010 18:13

miland, эта инфрмация у меня от нашего бухгалтера, Елены Александровны, которую она озвучила на предыдущем собрании.

• simpsony Member
    офлайн
    simpsony Member

219

15 лет на сайте
    пользователь #256710

Написать сообщение

219
    # 27 июля 2010 09:41

Как и писала выше - позвонила на "зеленый номер" Беларусбанка снова. Подробно изложив ситуацию, девушка на другом конце провода заверила меня в том, что банк кредитует стоимость 1м2 типовых потребительских качеств без применения всяких там коэффициентов(у них на это нет никаких оснований ), т.е. в нашем случае кредитуется 2497тыс.руб. за 1м2 согласно Указа №185 от 14.04.2000г.

А еще отдельно хотелось бы порадоваться за наш УКС, то, что обещали - выполнили)))). Т.к. расчетная стоимость строительства нашего дома равна 2497 тыс.руб., и стоимость 1м2 типовых потребительских качеств также равна 2497тыс.руб. Если взять Решение Дзержинского райисполкома № 1115 от 08.06.2010г об показателях стоимости строительства и сравнить паказатели стоимости строительства и расчетную стоимость типовых потребительских качеств - разбежка доходит до 400тыс.руб., а в нашем случае - 0 руб.

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 27 июля 2010 17:50

simpsony, Предположу что в кредитном отделе банка всеже лучше владеют информацией. Насколько я понял для руководства нашего ЖСК истечение сроков договора с подрядчиком и разрешения на строительство явилось сюрпризом, иначе какой смысл запрягать всех за справками? О какой тогда достоверности их информации можно говорить, если они даже в документах, которые у них на руках не могут даты посмотреть. :-)

• hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

510

16 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

510
    # 30 июля 2010 16:09

кто знает, договор со строителями пролонгирован?

офлайн

623

24 года на сайте
    пользователь #1254

623
    # 2 августа 2010 14:29

Сегодня утром на стройке были замечены два чела: один на гольфе, раньше видел как он наводил на стройплощадке порядок, второй видимо приехал на вольве. Когда проезжал мимо они задумчиво разглядывали стройплощадку.

• hd234cf Senior Member
    офлайн
    hd234cf Senior Member

510

16 лет на сайте
    пользователь #173597

Написать сообщение

510
    # 2 августа 2010 16:55

смотрели наверна что бы ещё отсюда слямзить....

• ЮргенС Senior Member
    офлайн
    ЮргенС Senior Member

1895

18 лет на сайте
    пользователь #100914

Написать сообщение

1895
    # 3 августа 2010 22:37

живу рядос с этим домом , так его вообще строить будут? вся арматура ржавая давно. или не могут набрать дольщиков ?