Ответить
  • inquieto Member
    офлайн
    inquieto Member

105

17 лет на сайте
    пользователь #85538

Написать сообщение

105
    # 18 августа 2011 13:35
    Land:

inquieto, да, в каждое жилое помещение идет два воздуховода -- один подающий и один отводящий. При расчете надо брать вентилируемый объем.

А где вы размещали рекуператор?
    Я сейчас прорабатываю документацию по дайкину, но не могу найти условий его работы - можно его ставить на лоджии или нет.
    Можете поделится - какая у вас марка рекуператора?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 18 августа 2011 16:45

inquieto, на лоджии. Если память не подводит VAM 350

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

18 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 19 августа 2011 12:28
    inquieto:

Я сейчас прорабатываю документацию по дайкину, но не могу найти условий его работы - можно его ставить на лоджии или нет.

Нормально ставится на лоджии. Утеплите воздуховоды от установки в помещение. Возможно понадобится доп.подогрев (для морозов), ну и я бы поставил предварит.фильтр. Родные стоят ОЧЕНЬ недешево.

• Filishita Senior Member
    офлайн
    Filishita Senior Member

3619

14 лет на сайте
    пользователь #315239

Написать сообщение

3619
    # 22 августа 2011 17:26

подскажите,пожалуйста.можно ли отверстие воздушного канала на кухне опустить по вертикали в низ? хочу встроенную вытяжку,что=бы не торчала труба.может есть другие варианты?подскажите,кто владеет инфой.

• DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

4867

23 года на сайте
    пользователь #1626

Написать сообщение

4867
    # 26 сентября 2011 15:48

Подскажите где в Минске можно посмотреть \ купить стеновые клапаны?

• bogeyman Senior Member
    офлайн
    bogeyman Senior Member

1339

16 лет на сайте
    пользователь #137338

Написать сообщение

1339
    # 9 октября 2011 20:03
    Filishita:

подскажите,пожалуйста.можно ли отверстие воздушного канала на кухне опустить по вертикали в низ? хочу встроенную вытяжку,что=бы не торчала труба.может есть другие варианты?подскажите,кто владеет инфой.

Квартирный вентиляционный канал (из тех, которые изображаются как на приложенной картинке) начинается на высоте примерно 70-100 см от пола и заканчивается на такой же высоте в чужой квартире выше. Так что нельзя делать отверстие у своего пола, чтобы не нюхать запахи из квартиры ниже. Выше можно.

• alexeyvld Member
    офлайн
    alexeyvld Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #470379

Написать сообщение

143
    # 15 октября 2011 20:33

Необходимо поставить приточно-вытяжную вентиляцию в квартире в кирпичном 9-ти этажном доме. Рекуператор планируется поставить в кладовой комнате, каналы на улицу пустить из кладовой через кухню на улицу. Судя по толщине внешних стен (~50-60 см), они являются несущими, а выходные отверстия должны быть минимум 15, желательно 20 см в диаметре. Отверстия вентиляции должны выходить во двор, и будут прикрыты решётками.

Установщики вентиляции проблем в бурении таких отверстий не видят, и ссылаются на свой опыт установки вентиляций - мол, уже 10 лет вентиляции ставим, стены сверлим, и всё нормально. Т.к. квартира на 4-м этаже, то меня такое нелегальное бурение напрягает, т.к. не хочется в результате получить просадку стены дома, и/или трещину до крыши. С другой стороны, установщики официально согласовывать эти отверстия не рекомендуют, обосновывая гарантированным геморроем.

Может быть, кто-то знает, сколько времени и средств займёт официальное согласование, и реально ли его получить в принципе? Стоит ли сверлить такие отверстия без разрешающих бумаг, но по факту не ослабляя несущую способность стены, например, армируя отверстия толстостенными металлическими гильзами? Кто может рассчитать необходимую толщину стенок гильзы? Архитекторы или какие-нибудь строительные организации этим занимаются? Спасибо.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 16 октября 2011 17:10 Редактировалось Land, 1 раз.

alexeyvld, да нормально просверлится 150 мм отверстие в кирпичной стене и проблем не будет. Ну если уж так переживаете, попробуйте так попасть с отверстием, чтобы верхняя точка отверстия попала в раствор между кладкой, т.е. кирпич над отверстием будет играть роль перемычки. Это конечно на несущей способности не отразится, но успокоит Вас :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1401

18 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1401
    # 17 октября 2011 18:32

Land, к Вам несколько вопросов. Из Вашего опыта эксплуатации Daikin VAM350:
    1. достаточно ли однократного обмена воздуха при вентиляции. Часто советуют двух и даже трехкратный воздухообмен. Однократного вроде маловато.
    2. в каком режиме используете установку? Т.е. на какой производительности работает рекуператор, постоянно включен или только вечер-ночь?
    3. есть ли потребность более-менее частой регулировки притока по комнатам?
    4. сколько стоят оригинальные фильтры и есть ли целесообразность ставить дополнительные более дешевые предварительные фильтры ?
    5. действительно ли зимой сохраняется влажность воздуха?
    6. на какие моменты стоит обратить внимание при установке Daikina? Особенно интерисуют моменты, которые вылазят в процессе эксплуатации и обычно упускаемые вначале.
    Спасибо.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 18 октября 2011 21:16

PaD,
    1. Ну не знаю, когда я выбирал блок, везде писали, что норма -- однократное обновление в час. Может с тех пор что и изменилось, не знаю. Но конечно, с точки зрения продавца лучше заявить про необходимость двух-, трехкратного обновления -- чем мощнее блок, тем он дороже ;)
    2. Работает в автоматическом режиме, днем, когда никого дома нет -- выключен. Вечер и ночь работает.
    3. Ну только в особо холодные дни (градусов двадцать мороза) уменьшал подачу в гостиной.
    4. Пока не знаю :) не менял. Чищу по индикатору. Предварительные не ставил.
    5. Не могу сказать, поскольку не проводил исследований. Гигрометров нет, только на увлажнителях, когда включают отопление, расход воды в них увеличивается, но это естественно, а в сравнении с чем проверить эффективность обмена влажностью?
    6. Доступ к лючку фильтров, доступ к блоку электрики (может и не понадобится, но все же). Доступ к воздушным клапанам. Обязательно на выпускной воздуховод поставить обратный клапан. Если блок будет зашиваться гипсом, задуматься о том, как, если что, будет производится его ремонт (может и не понадобится, но все же).
    Наверное все.

• PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1401

18 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1401
    # 19 октября 2011 11:02

Land, еще пару вопросов.
    1. как давно установили рекуператор? Будет ли верным, из Вашего опыта, что приточно-вытяжная вентиляция - одно из важнейших, если не самое важное, устройство для любой квартиры?
    2. когда на улице слишком холодно уменьшаете подачу воздуха только в гостинную? А в спальнях не слишком холодно?
    3. у Daikin вроде есть возможность уменьшить приток изменив скорость вентиляторов. Пользовались такой возможностью при сильных морозах?
    4. часть воздуха из помещений уходит по обычным вентканалам. Поэтому приток у рекуператора должен превышать отток. Как у Вас решается этот вопрос?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 19 октября 2011 15:01

PaD,
    1. устанавливал при заселении, это уже года четыре получается. Насчет важнейшая... ну тут может быть много мнений, но воздухообмен в квартире надо как-то обустраивать. Пластиковые герметичные окна не дают притока. Открывать на проветривание конечно можно, но это лишние пыль и шум. А уж как технически организовать приток воздуха -- клапанами, приточкой или приточно-вытяжной...
    2. Нет, в спальнях вполне нормально. Да и в гостиной просто получается один диффузор практически над головой, так из него чувствуется ток воздуха, только по-этому.
    3. Дайкин автоматически изменяет скорость подачи при холодах, впрочем эта функция должна быть в любой приточке. А вручную особо не регулирую, меня вполне автоматический режим устраивает.
    4. Установкой соответствующего режима работы рекуператора :) т.е. превышение притока над оттоком.

• PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1401

18 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1401
    # 19 октября 2011 17:58

Land, спасибо за полезную информацию. Осталось найти квалифицированного подрядчика.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 19 октября 2011 19:29
    PaD:

Land, спасибо за полезную информацию. Осталось найти квалифицированного подрядчика.

да, это наверное самое главное.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 21 октября 2011 12:35

Вот, только сообразил, что же меня категорически не устраивает в приточке Дайкин. Это отсутствие программируемого недельного таймера. Конечно, проблема решаема, слава богу микроконтроллеры не вчера изобрели, но все же хотелось бы иметь подобный таймер без танцев с бубнами.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 3 ноября 2011 01:24 Редактировалось bdfy, 1 раз.

интересная тема. кондиционер у нас едва ли не признак роскоши (ну почти как раньше стенку купить :)), но все забывают что он просто воздух гоняет по кругу - охлаждая и осушая. подавать немного воздуха умеет только один Daikin и стоит достаточно дурных денег
    Интересует как обеспечить микроклимат в квартире (влажность, свежий воздух), чтоб не оставлять окна на микропроветривание постоянно. информации в сети как то немного. все кондиционеры продают, про плазменные фильтры диферамбы пишут.
    где что почитать, к кому в минске обратиться чтобы прикинуть стоимость на двухкомнатную квартиру около 80 квадратов площади ?
    - сколько это съедает высоты потолка ?
    - что летом делать - кондиционер или приток свежего воздуха от жары все таки спасает ?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 4 ноября 2011 15:29

bdfy, это Вам видимо сюда надо http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1234347&start=0

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

18 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 4 ноября 2011 15:49
    Land:

Это отсутствие программируемого недельного таймера.

Вроде как VAM входит в состав мультизональных систем Дайкина. Соответственно протоколы работы автоматики одинаковый. Можно узнать у представительства Дайкина (Icond), может их пульты с таймерами подойдут для VAM-а. Правда цена зашкаливает.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25720

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25720
    # 4 ноября 2011 17:23

forester80, подойдет, я знаю. Но за такие деньги я штук надцать сделаю самопальных :)

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 5 ноября 2011 01:10
    Land:

bdfy, это Вам видимо сюда надо http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1234347&start=0

так я же вроде в этой же ветке и нахожусь ? ))