Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3574

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3574
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Sergius_ MPx Team
    офлайн
    Sergius_ MPx Team

    158

    20 лет на сайте
    пользователь #20962

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 15 декабря 2013 01:35

    Товарищи, доброй ночи! Не то, чтобы в гугле меня забанили, но если верить сайтам минских контор, занимающихся звукоизоляцией жилых помещений, то все они непременно используют самые передовые материалы и, разрывая шаблон (бело)русской модели ведения бизнеса, ценят клиента, переживают за результат и превышают другие показатели по уровню пушистости.

    Поэтому вопрос к тем, кто реально пользовался услугами организаций, можете ли кого-нибудь посоветовать (в личку)?

  • qwert965 Member
    офлайн
    qwert965 Member

    186

    13 лет на сайте
    пользователь #374057

    Профиль
    Написать сообщение

    186
    # 22 декабря 2013 21:47
    Sergius_:

    Товарищи, доброй ночи! Не то, чтобы в гугле меня забанили, но если верить сайтам минских контор, занимающихся звукоизоляцией жилых помещений, то все они непременно используют самые передовые материалы и, разрывая шаблон (бело)русской модели ведения бизнеса, ценят клиента, переживают за результат и превышают другие показатели по уровню пушистости.

    Поэтому вопрос к тем, кто реально пользовался услугами организаций, можете ли кого-нибудь посоветовать (в личку)?

    тоже интересует

  • ckj75ybr Member
    офлайн
    ckj75ybr Member

    367

    13 лет на сайте
    пользователь #447717

    Профиль
    Написать сообщение

    367
    # 22 декабря 2013 23:59

    И меня интересует!:)
    Вопрос для тех, кто понимает: нужно изолировать комнату от шума. Стены - блочные + штукатурка. Почитала форум и понимаю, что нужно изолировать не только потолок и пол, но и стены. Потолок опустится на 8 см, но все 4 стены на 8 см как-то жалко, что-же от комнаты останется? Стены не примыкают к соседям, то есть просто передают звук сверху и снизу, может что-нибудь потоньше можно прикрепить? И еще: если снять со стен штукатурку, то можно выиграть 2-3 см, но нужно ли это делать?

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 23 декабря 2013 13:04

    Добрый день, ckj75ybr.
    1. Штукатурку со стен и газосиликатного блока ни в коем случае не снимайте, это ещё больше ухудшит звукоизоляцию.
    2. Есть самое минимальное эффективное решение по звукоизоляции - это применение панелей ЗИПС - вектор, толщиной 53 мм, индекс изоляции воздушного шума 9 - 11 дБ. Их можно применять как на стенах, так и на потолке.

    У каждого есть выбор...
  • arco1999 Neophyte Poster
    офлайн
    arco1999 Neophyte Poster

    2

    11 лет на сайте
    пользователь #984033

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 23 декабря 2013 17:37 Редактировалось arco1999, 1 раз.

    есть остатки виброподвесов 104 штуки,кому надо,отдам за полцены,вернее 60 000руб за штуку
    обращайтесь в личку

  • shurik83ghmurik Senior Member
    офлайн
    shurik83ghmurik Senior Member

    806

    12 лет на сайте
    пользователь #512665

    Профиль
    Написать сообщение

    806
    # 23 декабря 2013 20:45
    ckj75ybr:

    И меня интересует!:)
    Вопрос для тех, кто понимает: нужно изолировать комнату от шума. Стены - блочные + штукатурка. Почитала форум и понимаю, что нужно изолировать не только потолок и пол, но и стены. Потолок опустится на 8 см, но все 4 стены на 8 см как-то жалко, что-же от комнаты останется? Стены не примыкают к соседям, то есть просто передают звук сверху и снизу, может что-нибудь потоньше можно прикрепить? И еще: если снять со стен штукатурку, то можно выиграть 2-3 см, но нужно ли это делать?

    ненадо штукатурку сбивать-она тоже шумопоглащающая

    санчоус
  • ckj75ybr Member
    офлайн
    ckj75ybr Member

    367

    13 лет на сайте
    пользователь #447717

    Профиль
    Написать сообщение

    367
    # 24 декабря 2013 01:09

    Спасибо за советы!
    zobobon, идея с панелями очень понравилась, только как определиться какие лучше? На потолок, мне кажется, 5 см маловато будет, так как у соседей ламинат и отчетливо слышны их шаги (как тупые удары, слышны даже через беруши), кроме этого когда начинают елозить стулья или мебель по полу, то вообще жесть. Что можете посоветовать из этих панелей и сколько будет стоить доставка и работа по подвешиванию?
    И еще вопрос по полу: соседей снизу тоже слышно, сейчас на полу стяжка и линолеум, может на линолеум положить какую нибудь подложку и сверху ламинат? И какую тогда лучше брать подложку?
    И вопрос по стенам: Какие лучше брать панели (имею в виду толщину) что-бы не слышать этого жуткого звука от перемещения мебели по ламинату или плитке у соседей ( у нас таких тут много:( )?

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 24 декабря 2013 10:47

    ckj75ybr, добрый день.
    Потолок - панели ЗИПС Модуль - толщиной 83 мм.
    Стены - независимая каркасная облицовка - толщиной 85 мм
    Пол - подложка под ламинат спасёт только ваших соседей снизу от ударного шума. Чтобы увеличить звукоизоляцию перекрытия по воздушному шуму нужно делать конструкцию толщиной 80 - 100 мм.
    Вопросы по стоимости материалов и работ направляйте через ЛС.

    У каждого есть выбор...
  • galkin_777 Member
    офлайн
    galkin_777 Member

    379

    11 лет на сайте
    пользователь #910991

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 28 декабря 2013 23:32

    Добрый день! Очень просим Вас дать рекомендации. Дело в том что купили квартиру, дом монолитно каркасный, двухкомнатная квартира, у нас двое детей. Столкнулись с тем что у соседа сверху ламинат и все его шаги слышны как глухой ударный шум. Я согласен с тем что у него и у нас просто оштукатуренные стены и кроме кровати ничего нет и после того как мы и он поклеим обои и повесим шторы и т.д все изменится в лучшую сторону для нас. Комнаты по 18,6 метров. Но по ночам слышен даже телевизор у соседа , не отчетливо но слышно. А как он ходит - просто как слон! Он вроде и понимает но все равно мы решили звукоизолировать потолок. НО !!!!!! Теперь вопрос - как нам поступить при высоте потолка 2,5 метра???? Т.е. Мы хотим от Вас услышать про самый эффективный способ звукоизоляции,НО при минимальных потерях в толщине конструкции. Потолок 2,5 метра напоминаем. Готовы расстаться с 5-6 сантиметрами но не больше. Я не мастер, но вопрос? если разрядить стены с потолком? А именно все блочные перегородки в соединениях с потолком распилить и этот зазор запенить или заложить резину или подложку пенополистирольную ? И еще может поклеить подложку под ламинат несколько слоев на потолок и потом зашить гипсокартоном или натяжным потолком? Только не смейтесь - я не строитель. И остальным - не раздувайте тему, типа - сходите поругайтесь на соседа, набейте..... налейте...... И т.д Интересует просто конструкция или сэндвичи из таких то таких материалов,что и как куда прикрепить в какой последовательности , но при этом потерять 5-6 см. Просто жизнь в новой квартире начинает казаться не счастьем , а зря по траченными деньгами, тем более кредитными!!! Огромное спасибо.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 29 декабря 2013 02:07

    galkin_777, подложка точно не поможет. Идея с развязкой стен интересная. Стены бы не попадали.

    IMHO by default.
  • galkin_777 Member
    офлайн
    galkin_777 Member

    379

    11 лет на сайте
    пользователь #910991

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 29 декабря 2013 10:41 Редактировалось galkin_777, 2 раз(а).

    Уважаемый John 2, спасибо что откликнулись! Стены бы не попадали - можете поподробнее развернуть ответ! И про подложку - у меня есть не простая подложка а вот такая 3 мм но есть еще и 5 мм с более высокими показателями. Специально сфотографировал так чтобы не видно было производителя чтобы не подумали что реклама. Что скажете про характеристики подложки?И еще мне интересно также мнение от zabobon. Спасибо.

  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

    12279

    22 года на сайте
    пользователь #3189

    Профиль
    Написать сообщение

    12279
    # 29 декабря 2013 13:32

    galkin_777, поменяйте соседу ламинат на линолеум

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 29 декабря 2013 18:16

    galkin_777, про стены нечего пояснить - не строитель, не знаю опираются они на перекрытие сверху или нет. Без нагрузки не упадут наверное. Про подлжку все проще - она гасит удар доски с одной стороны и не передает звук на перекрытие. Погасить же звук идущий из перекрытия подложка в 5 мм, да и 10 мм не сможет. Тут надо сооружать толстый бутерброд из звукопоглощющего материал типа мин. ваты.

    IMHO by default.
  • galkin_777 Member
    офлайн
    galkin_777 Member

    379

    11 лет на сайте
    пользователь #910991

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 29 декабря 2013 20:36

    Спасибо за ваше мнение! А что скажет zabobon?

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 29 декабря 2013 22:11

    galkin_777, Добрый вечер.
    В вашем случае наиболее эффективным, для увеличения звукоизоляции перекрытия, будет применение сендвич панелей ЗИПС -вектор (http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7105392), толщиной 53 мм....индекс изоляции воздушного 9-11 дБ, при условии, что нет косвенных путей распространения шума (стены). Если вы уберёте жёсткую связь стен с потолком это несколько улучшит ситуацию. Ещё лучше будет если вы опустите перегородки на толщину чуть больше толщины ЗИПС-вектор, а затем перегородки уже примкнуть к звукоизоляционной облицовке, через упругую прокладку и виброакустический не твердеющий герметик.
    Все тонкие подложки толщиной 3-5 мм не эффективны, в конструкциях звукоизоляции потолка.

    У каждого есть выбор...
  • galkin_777 Member
    офлайн
    galkin_777 Member

    379

    11 лет на сайте
    пользователь #910991

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 29 декабря 2013 23:29

    Спасибо zabobon! Что скажете про такой вариант? Делаем развязку стен с потолком на 2-3 см. Вставляем прокладку например из нескольких слоев гкл, можно резиной сверху и снизу еще обложить предварительно и потом сверху и снизу запениваем , вообщем сделать какой нибудь сэндвич. Далее делаем деревянную обрешетку, только в местах соединения с бетоном на потолке тоже положить что нибудь. В каркас положить минеральную вату или листы пенопласта или еще что нибудь звукоизолирующего, потом подложки 2-3 слоя и зашить двумя слоями гвл и гкл. Будет ли смысл? Да, я не скрою, денег не много, и высота потолка 2,5 метра . Поэтому хочется, как скорее всего и многим на этой теме , услышать про наиболее бюджетный ,но эффективный метод звукоизоляции потолка. Вы меня извините все, мне самому смешно уже стало, но я все же отправлю вопрос. Народ скажите как за 3 рубля сделать звукоизоляцию потолка и толщиной 3-4 см. :lol:

  • ckj75ybr Member
    офлайн
    ckj75ybr Member

    367

    13 лет на сайте
    пользователь #447717

    Профиль
    Написать сообщение

    367
    # 30 декабря 2013 01:14
    galkin_777:

    Здравствуйте! Сочувствую, у меня та же проблема! Тоже были мысли отделить сверху перегородку и чего нить напихать туда. Но как-то соседи сверху съехали на выходные и сразу стало ясно, что идея не сработает, так как эта долбаная перегородка передает шум не только сверху, но и снизу. В моем случае было слышно соседей, которые живут на 2 (!) этажа ниже. Перегорода - блоки. Кстати после штукатурки, шпаклевки и оклейки обоев ничего не изменится! Мы так тоже думали, теперь придется весь ремонт заново переделывать. Что касается пола (у нас линолеум, тоже все слышно), то открылась удивительная вещь: диван наполовину стоит на полу, наполовину на толстом ковре (типа макарон :) ). Если подушку положить в сторону ковра, то вроде от пола шума не слышно. Может я и ошибаюсь, время покажет, сначала нужно изолировать потолок и стены, а пол уже в последнюю очередь.
    По поводу экономии не подскажу, не знаю. В инете много чего пишут, но неоспорим только один факт: что нибудь мягкое и толстое, затем 2 листа гипсокартона. Проще всего зип панели (как делать есть ролики на ютубе), сложнее это все на лагах, там куча примочек (какие-то виброподвесы, не дешевые кстати, ленты, клей) , не так сделаешь, дык шум будет через эти лаги пробиваться.
    У меня, кстати, тоже глупый вопрос к zobobon: а если допустим прилепить ковер к поверхности (есть такой полиуретановый клей, типа все приклеивает) а сверху присобачить 2 листа гипсокартона на дюбеля (зип панели ведь так крепятся), то насколько улучшится звукоизоляция? Конструкция то не больше 3см выйдет. :D

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 30 декабря 2013 03:46

    Старый ковер на потолок и не прибивать гипсокартон. Можно в два слоя :super:

    IMHO by default.
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 30 декабря 2013 12:22
    galkin_777:

    Спасибо zabobon! Что скажете про такой вариант? Делаем развязку стен с потолком на 2-3 см. Вставляем прокладку например из нескольких слоев гкл, можно резиной сверху и снизу еще обложить предварительно и потом сверху и снизу запениваем , вообщем сделать какой нибудь сэндвич. Далее делаем деревянную обрешетку, только в местах соединения с бетоном на потолке тоже положить что нибудь. В каркас положить минеральную вату или листы пенопласта или еще что нибудь звукоизолирующего, потом подложки 2-3 слоя и зашить двумя слоями гвл и гкл. Будет ли смысл? Да, я не скрою, денег не много, и высота потолка 2,5 метра . Поэтому хочется, как скорее всего и многим на этой теме , услышать про наиболее бюджетный ,но эффективный метод звукоизоляции потолка. Вы меня извините все, мне самому смешно уже стало, но я все же отправлю вопрос. Народ скажите как за 3 рубля сделать звукоизоляцию потолка и толщиной 3-4 см. :lol:

    Добрый день.
    1. Не рекомендую использование пены и пенопласта в звукоизоляционных конструкциях стен и потолков.
    2. Ваша конструкция бесполезна с точки зрения звукоизоляции.
    3. В звукоизоляционной конструкции нужно соблюсти следующие принципы:
    - исключить жёсткую связь конструкции дополнительной звукоизоляции с ограждающими конструкциями (в вашем случае стенами), при помощи упругой прокладки и не твердеющего герметика
    - исключить жёсткую связь с потолком, при помощи звукоизолирующих подвесов
    - наличие в конструкции звукопоглощающего слоя (минеральной ваты (чем больше толщина тем лучше)- НЕ ПЕНОПЛАСТ)
    - наличие в конструкции звукоотражающего слоя (ка минимум два листа ГКЛ, можно лист ГВЛ + ГКЛ).
    Исключение одно из пунктов ведёт к ухудшению звукоизолирующих свойств.
    В вашем случае можете закрепить деревянный брусок (толщиной 20 мм) через прямой подвес к перекрытию. Под прямой подвес применить упругую ленту. Пространство между брусками заполнить ватой толщиной 20 мм, и зашить двумя листами ГКЛ. Примыкание бруков, ГКЛ к стенам должно быть через упругую прокладку и заделываться герметиком. Толщина конструкции будет около 50 мм, эффективность сложно оценить (предполагаю не большая, но дешевле чем панели ЗИПС-вектор).

    Добавлено спустя 9 минут 38 секунд

    ckj75ybr:

    galkin_777:

    У меня, кстати, тоже глупый вопрос к zobobon: а если допустим прилепить ковер к поверхности (есть такой полиуретановый клей, типа все приклеивает) а сверху присобачить 2 листа гипсокартона на дюбеля (зип панели ведь так крепятся), то насколько улучшится звукоизоляция? Конструкция то не больше 3см выйдет. :D

    Добрый день.
    Эффективность этой конструкции будет стремиться к нулю, т.к вы жёстко крепите два листа ГКЛ к поверхности (у панелей ЗИПС есть специальные виброизолированные узлы), а ковер это не эффективный звукопоглатитель.
    Чтобы ощутить минимальный эффект, нужно чтобы толщина звукоизоляционной конструкции была как минимум 50 мм с сочетанием эффективного звукопоглатителя (вата) и звукоотражающего слоя (ГКЛ). Законы физики сложно изменить)))))))

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    John 2:

    Старый ковер на потолок и не прибивать гипсокартон. Можно в два слоя :super:

    :lol: без комментариев....

    У каждого есть выбор...
  • galkin_777 Member
    офлайн
    galkin_777 Member

    379

    11 лет на сайте
    пользователь #910991

    Профиль
    Написать сообщение

    379
    # 1 января 2014 15:00

    С Новым Годом zabobon! Спасибо что не бросили, скорее всего так и буду делать по вашему сценарию! Сделаю развязку 3 стен, далее бруски мин вата слой подложки 5 мм на всяк случай и двумя слоями зашью все посмотрим что получиться я думаю что тот эффект который нам необходим мы получим . Нам все-таки не студия звукозаписи нужна , а просто приглушить немного посторонние звуки. Думаю все нормально будет. Я просто спросить хотел , напишите мне на электронку galkin_777@mail.ru цены сегодняшние на зипс вектор и подвесы и где купить нетвердеющий герметик? Хочу просчитать - большая ли разница получиться с нашей конструкцией на объеме 48 КВ М . Спасибо.