работнику предлагаем продлить контракт, но меняются существенные условия труда (оклад, время работы). где указывать эти изменения? в уведомлении перечислять? а затем в приказе о продлении? далее заключать допсоглашение по этим условиям?
работнику предлагаем продлить контракт, но меняются существенные условия труда (оклад, время работы). где указывать эти изменения? в уведомлении перечислять? а затем в приказе о продлении? далее заключать допсоглашение по этим условиям?
siriusfern:работнику предлагаем продлить контракт, но меняются существенные условия труда (оклад, время работы). где указывать эти изменения? в уведомлении перечислять? а затем в приказе о продлении? далее заключать допсоглашение по этим условиям?
вы не путайте изменение существенных условий труда "в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами" (ст. 32 ТК) и заключение трудового договора на новых условиях. зачем вам это мешать в одну кучу, тем более ещё обосновывать и доказывать причины?
siriusfern:в уведомлении перечислять? а затем в приказе о продлении?
да, обязательно.
siriusfern:далее заключать допсоглашение по этим условиям?
в том допе, которым продлеваете срок контракта.
96_JkO:вы не путайте изменение существенных условий труда "в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами" (ст. 32 ТК) и заключение трудового договора на новых условиях
а тут и путать нечего. Должность прежняя, условия новые. Чтобы изменить, нужно предупредить.
Бендюжник:96_JkO:вы не путайте изменение существенных условий труда "в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами" (ст. 32 ТК) и заключение трудового договора на новых условиях
а тут и путать нечего. Должность прежняя, условия новые. Чтобы изменить, нужно предупредить.
зачем изменять с даты окончания заканчивающийся трудовой договор?
96_JkO:зачем изменять с даты окончания заканчивающийся трудовой договор?
вообще-то, наскока я понял, меняют не с даты окончания, а с даты продления. И разницы здесь никакой нет - или с той даты или с этой, предупреждать одинаково нужно.
siriusfern:Бендюжник, спасибо
siriusfern, вы сможете в суде обосновать причины изменения существенных условий труда для конкретного работника?
upd
и зачем провоцировать лишние вопросы, если достаточно дать работнику новую редакцию договора на подпись?
96_JkO:достаточно дать работнику новую редакцию договора на подпись
поняла вас, спасибо
96_JkO:если достаточно дать работнику новую редакцию договора на подпись?
в которых изменены существенные условия? ![]()
Бендюжник:96_JkO:если достаточно дать работнику новую редакцию договора на подпись?
в которых изменены существенные условия?
понятие "изменение существенных условий труда" используется в случае изменения нанимателем существующего договора! у ТС же договор итак заканчивается за истечением его срока, таким образом нет никаких изменений существенных условий труда в понимании ТК. ведь никто не обещал, что новый договор будет хоть сколько-нибудь похожим на старый. не хочешь - не подписывай!
96_JkO:ведь никто не обещал, что новый договор будет хоть сколько-нибудь похожим на старый. не хочешь - не подписывай!
Бох ты мой. Продление контракта означает, что работник не уволен и работает по прежней должности с теми же самыми условиями. С какого панталыку ему меняются существенные условия труда?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июня 2008 г. № 4
О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников
13. В случае, если наниматель одновременно с решением вопроса о продлении контракта предлагает работнику изменить условия труда, которые относятся к существенным (например, в части оплаты труда, размера дополнительных мер стимулирования труда, режима работы), срок письменного предупреждения об этом работника должен быть не менее одного месяца.
Отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных условиях является основанием для прекращения действующего контракта по п. 2 ст. 35 ТК.
Бендюжник:96_JkO:ведь никто не обещал, что новый договор будет хоть сколько-нибудь похожим на старый. не хочешь - не подписывай!
Бох ты мой. Продление контракта означает, что работник не уволен и работает по прежней должности с теми же самыми условиями. С какого панталыку ему меняются существенные условия труда?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ26 июня 2008 г. № 4
О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников
13. В случае, если наниматель одновременно с решением вопроса о продлении контракта предлагает работнику изменить условия труда, которые относятся к существенным (например, в части оплаты труда, размера дополнительных мер стимулирования труда, режима работы), срок письменного предупреждения об этом работника должен быть не менее одного месяца.
Отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных условиях является основанием для прекращения действующего контракта по п. 2 ст. 35 ТК.
и ещё раз. зачем нанимателю отвечать на вопрос "приведите экономические и организационные обоснования изменений конкретных условий труда работнику", если этого можно не делать?
96_JkO:если этого можно не делать?
можно не делать, если не интересуют последствия этого нарушения.
Ой не знаю в ту-ли тему пишу, вы уж извините если че.. Наниматель предлагает взять меня по контракут на 1 год и у меня есть вопросы:
1) меня берут в качестве подсобного, ставят к специалисту на обучение. Допустим через месяц я сам смогу выполнять все виды работ, т.е. стану специалистом. Но интересует один момент, контракт подписывать-то я буду скорее всего на подсобника и в стаж пойдет не профессиональная деятельность, а работа подсобником или нет?
2) После моего обучения, можно-ли перезаключить контракт или каким-то образом указать в нем специальность, которой я за гипотетический месяц обучился?
3) Если контракт на 1 год, то это получается, что я работаю 11 месяцев, а потом отпуск?
4) Если я не захочу в дальнейшем продлевать контракт после отпуска, то как сделать так, чтобы выплатили отпускные?
..пока наверное все.
рush2talk:1) меня берут в качестве подсобного, ставят к специалисту на обучение. Допустим через месяц я сам смогу выполнять все виды работ, т.е. стану специалистом. Но интересует один момент, контракт подписывать-то я буду скорее всего на подсобника и в стаж пойдет не профессиональная деятельность, а работа подсобником или нет?
2) После моего обучения, можно-ли перезаключить контракт или каким-то образом указать в нем специальность, которой я за гипотетический месяц обучился?
все эти вопросы решайте по договорённости с нанимателем. если действительно стоит вопрос об обучении, то будут и какие-то экзамены. ну и по результатам экзамена изменения...
P.S. о каком обучении может идти речь, чтобы за месяц стать "специалистом"?
рush2talk:3) Если контракт на 1 год, то это получается, что я работаю 11 месяцев, а потом отпуск?
после первых 6-ти месяцев вы можете, по договорённости с нанимателем, получить трудовой отпуск.
рush2talk:4) Если я не захочу в дальнейшем продлевать контракт после отпуска, то как сделать так, чтобы выплатили отпускные?
об этом не заморачивайтесь. в любом случае или отпускные или денежную компенсацию за неотгулянный отпуск вы получите.
главное следите, чтобы трудовые отношения были заключены строго в соответствии с ТК, а в трудовом договоре были оговрены все существенные для вас его условия!
96_JkO, Спасибо. А какова длительность отпуска сейчас, 24 дня? Работа будет в строительстве.
рush2talk:96_JkO, Спасибо. А какова длительность отпуска сейчас, 24 дня? Работа будет в строительстве.
24 - это минимум, который гарантирован трудовым законодательством. если контракт - ёщё плюс 1 день. а так, по желанию нанимателя, - может быть любым.
Подскажите пожалуйста. 31 июля истекает контракт . в конце июня я подписал заявление на продление, а сейчас передумал. Как я могу уволиться с 1 августа,( сам контракт еще не подписан. по обоюдному согласию работодатель не согласиться)
Pavil985:Подскажите пожалуйста. 31 июля истекает контракт . в конце июня я подписал заявление на продление, а сейчас передумал. Как я могу уволиться с 1 августа,( сам контракт еще не подписан. по обоюдному согласию работодатель не согласиться)
какое-либо заявление или уведомление с просьбой заключить/перезаключить трудовой договор или контракт само по себе ничего не даёт. если сам трудовой договор или контракт не подписан или не изменены сроки прежнего дополнительным соглашением, значит вы свободны как ветер.
Pavil985, просто ничего больше не подписывайте, а для верности можете написать ещё одно заявление с описанием своей позиции. зарегистрируйте его в канцелярии нанимателя установленном порядке...