Прошу помочь советом.
Знакомый в январе 2005 года ехал ставить машину на стоянку. Темнело. Подъехал к пешеходному переходу, горит красный, стоит на первой полосе, пропускает пешеходов. Загорелся зеленый поехал и метра через три после пешеходного перехода слышит удар справа. Останавливается, выходит, видит лежит мужчинка. Задел правым бампером вскользь ногу и правым зеркалом. Подымает его осматривает, вызывает 03 и ГАИ как положено. Мужчинка извиняется, говорит что пьяный, назад после перехода повело, извиняется что доставляет неприятности, а вдруг говорит из-за меня у тебя будут проблемы, и так все 20 минут пока ехало ГАИ. Приезжает ГАИ пишут протокол: пешеход переходил на зеленый сигнал светофора, а водитель на красный поехал и задел. Ему говорят какой переход - через 3 метра, все поехали на заленый, пешехода шатнуло на назад на проезжую часть, а он "А я так и пишу - пешеход переходил на зеленый сигнал светофора, а водитель на красный поехал и задел". Свидетели происшествия (водитель тролейбуса и пешеход стоявший перед пешеходным переходом) были посланы Гаевыми. Подъехала скорая мужчинка гаворит не имею претензий, поехали в больницу, болит нога, Знакомый говорит Ладно, подписываем так протокол на месте и поехали дальше в ГАИ. В тот же день были освидетельствования: Пешеход - пьян, водитель трезв. Уже на следующий день мужчинка протрезвев стал конючить, мол меня же сбили, я потерпевший и тд и тп, но все таки через месяца два вернули права и закрыли дело что-то типа "причинение мелких телесных повреждений с правом обратиться пешехода в суд за компенсацией морального вреда".
Целый год тишина и тут приходит письмо от какойто профсоюзной организации с просьбой оплатить лечение "пешехода" на общую сумму около 4,5 млн БРБ. А тут на днях сам пешеход звонит и говорит: значит так у меня на руках справка о причинении мне тяжелых телесных повреждений и на тебя подаю в суд с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту сбития на пешеходном переходе с причинением тяжких телесных повреждений и тд или гони откат 6 млн БРБ, а то я в суде еще больше золомлю за моральный вред. В раздумье 
Что посоветуют знающие люди?