Михалово-2
Острожских,12
серия: М 464-9-У1 - долевое строительство.
Приглашаю всех соседей к разговору
4-х комнатные:
3-х комнатные:
2-х комнатные:
1-комнатная:
А у меня муж справку об оплате отдал в Исполкоме. Интересно, вернут?) Или все равно на следующий месяц новую брать?
Ludka-nezabudka, скорее всего 10% это всем у кого согласно указа 13 от 06.01.2012, п. 1.8. и с дополнениями 246 от 30.05.2013 предоставляется только 90 % льготного кредита поэтому, когда Вы будете открывать льготный кредит у Вас должно быть 10 % от стоимости оплачено, а остальные 90 процентов (кроме лишних метров) льготный кредит, но не более стоимости нормируемого метра (6100,0 (см. п. 8.) на сегодняшний день). По крайне мере было так, т.е. у Вас на руках должен быть документ, что 10% оплатили. Так, что я думаю, что все нормально.
В каком подъезде Ваша квартира?
Трость:А у меня муж справку об оплате отдал в Исполкоме. Интересно, вернут?) Или все равно на следующий месяц новую брать?
Думаю, что для банка уже новую брать будете, там с этим строго.
Granny, разместите, пожалуйста в шапку ПД.
Granny, если у Вас нет лишних метров, то все оплаты только после открытия льготного кредита.
Granny, т.к. по указу у многодетных 100% кредитование нормируемых метров, то в начале нужно получить решение исполкома, о том сколько метров Вам кредитуют, потом открыть кредитную линию, и уже только будете доплачивать за свои лишние метры в процессе стройки. Т.е. все после открытия кредитной линии.
офлайн
Tanushonok
Senior Member
|
|
578 |
14 лет на сайте Город:
|
надежда-77,
надежда-77:Granny, т.к. по указу у многодетных 100% кредитование нормируемых метров, то в начале нужно получить решение исполкома, о том сколько метров Вам кредитуют, потом открыть кредитную линию, и уже только будете доплачивать за свои лишние метры в процессе стройки. Т.е. все после открытия кредитной линии.
спасибо, меня тоже интересовал этот вопрос
надежда-77, спасибо, а где про такое пишут?
просто в уксе нам сказали готовить 10%.
вот интересусь, откуда взялось
Ludka-nezabudka:Договор подписали, получили справку для оплаты. Кстати, справку дали аж на 181 млн., но оплатить сказали 10% от стоимости.....мы оплатили 10%....т.е. 60млн.с копейками, но вот что-то мне тревожно, дали справку на 181, а оплатить сказали 60....я рада, конечно, но чтоб потом не сказали, что нужно было по документам платить и пеню не выставили. Просто карандашиком написано 10% .....Отзовитесь, у кого такая же ситуация.
В УКСе это прокоментировали тем, что задолженность по дому уже 60 млрд, а, изучив низкую платёжеспособность дольщиков, их руководством было принято решение о первоначальном сборе в 10%. Почему стоит стоимость в 181 млн, а карандашом указано 10% - трудно сказать
Granny, нигде не пишут, на практике обычно так. Поэтому в УКС Вам тоже не покажут где это написано. Обычно, такое предлагают дольщикам, когда не открыты еще кредитные линии, а есть задолженность по объекту, т.к. Вы же все равно должны будете внести своими средствами за лишние метры когда-то, почему это не сделать сейчас, так рассуждают. Но вот и оплатите 10% от стоимости лишних метров. и тоже будете правы.
sgkj, вы правы. Но это решение только на словах, я думаю, что на бумаге это не прописано. Про долг мне тоже говорили в УКС, поэтому они стараются быстрее готовить договора, чтоб народ быстрее открыл кредитные линии.
sgkj:Почему стоит стоимость в 181 млн, а карандашом указано 10% - трудно сказать
Потому, что никто не знает, сколько и какому дольщику оплатит банк с льготных ресурсов. Это они только увидят с копии договора на открытие кредитной линии, где будет указана сумма ЛК. А банк оплатит только по % готовности дома.
По законодательству получается только 10% надо оплачивать тем категориям граждан у которых 90% кредитование, а не 100%.
И еще, а что прописано в договоре про первоначальный взнос? Завтра заберу, посмотрю.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
28 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Ludka-nezabudka
Neophyte Poster
|
|
22 |
11 лет на сайте Город:
|
стоимость вып.объемов работ на 1м2 площади - 2 275 192, вот так указано, ну и соответственно, 30% получается.
У меня своими средствами много получается, но вот вопрос, когда и сколько я должна платить....меня смущает, что справка на 181млн,....мало ли что там карандашом написали....потом будут претензии....
я не знаю какой у нас подъезд....
кто знает, в доме будет грузовой лифт???
офлайн
Tanushonok
Senior Member
|
|
578 |
14 лет на сайте Город:
|
Добрый день, всем!
Granny, в нашей жизни все возможно. Давайте порассуждаем:
1. Статус семьи - многодетная (5 чел.), в собственности есть жилье (например, 35 кв.м.).
Расчет: Норматив льготно кредитуемой площади на одного человека составляет 20 кв.м. (для др. категорий - 15 кв.м.), умножаем количество членов семьи 5 вычитаем собственность 35 кв.м. – и получаем 65 кв.м.(20 кв.м. * 5 - 35 = 65 кв. м.,) - это и будет являться льготно кредитуемой площадью.
2. Цена 1 кв.м. общей площади по ПД 7.566.618 для граждан, получивших государственную поддержку.
3. Вы строите 3-х комнатную квартиру (например - 79 кв.м.), значит не кредитуемые метры в Вашем случае составляют - 14 кв.м. (79 - 65 = 14)
4. На сегодняшний день % готовность составляет - 30 %
Расчет:
7.566.618 * 14 кв.м. = 105.932.652 (вы должны оплатить по ценам ПД за лишние метры)
105.932.652 * 30% (% готовность на сегодняшний день) = 31.779.796
31.779.796 * 10% (Вас попросили оплатить) = 3.178.000
А все остальные метры у Вас 100% льготное кредитование.
Конечно, не будем забывать, что нам кредитуют по 6.100.000 вместо 7.566.618, но норматив же каждый год увеличивают, а в 2013 г. два раза увеличивали (январь и октябрь). Норматив - это среднемесячная зарплата по Беларуси * 1,2, т.е. в 2015 г. - это 7500,0 где-то, правда минус % готовность дома, поэтому обычно за сверхнорматив доплачивают по окончанию строительства. Но это уже другая песня.
Так, что мне кажется, что вначале открываете кредитную линию, а потом все остальное. Т.к. оплата за лишние метры в процессе стройки, то разделите на равные доли и вносите, мне кажется так будет правильно. Если нет, то поправьте меня.
Ludka-nezabudka, большое спасибо.
Ludka-nezabudka:У меня своими средствами много получается, но вот вопрос, когда и сколько я должна платить.
Если Вам положен льготный кредит, то пока не спешите до открытия кредитной линии больше оплачивать, а то когда оплатите полностью сумму, то банк не перечислит ничего до следующего периода, т.к. по справке будет оплачена 30% готовность. А потом, когда откроете КЛ, то посчитаете какой % Вы должны вносить своими ср-вами и будете вносить: часть банк, часть Вы. Это на практике проверено, я уже строилась, т.е. непросто так говорю. Так, что не переживайте
Ludka-nezabudka:кто знает, в доме будет грузовой лифт???
По проектной декларации только пассажирский на 400 кг, да и 9 эт. дом.
С уважением, Надежда
Ludka-nezabudka:стоимость вып.объемов работ на 1м2 площади - 2 275 192, вот так указано, ну и соответственно, 30% получается.
У меня своими средствами много получается, но вот вопрос, когда и сколько я должна платить....меня смущает, что справка на 181млн,....мало ли что там карандашом написали....потом будут претензии....
я не знаю какой у нас подъезд....Добавлено спустя 7 минут 57 секундкто знает, в доме будет грузовой лифт???
а какой у вас номер квартиры?
офлайн
Ludka-nezabudka
Neophyte Poster
|
|
22 |
11 лет на сайте Город:
|
Спасибо большое. Я тоже так думаю, заплатила пока 10%, а остальное - после открытия кред.линии.
kleo-m:Ludka-nezabudka:стоимость вып.объемов работ на 1м2 площади - 2 275 192, вот так указано, ну и соответственно, 30% получается.
я не знаю какой у нас подъезд....Добавлено спустя 7 минут 57 секундкто знает, в доме будет грузовой лифт???
а какой у вас номер квартиры?
103 9 этаж
103 9 этаж вот смотрите в подъезде 36 квартир, первые 2 подъезда начинаются как положено 36+36 =72 кв
теоретически 3 подъезд, но если считать по нормальному то получается 103 кв. это 7 этаж, а не 9 но я не знаю может в 3 подъезде не с первого этажа начинаются квартиры.
Granny, Вас попросили 10% от стоимости. Про 3 млн. - шутка, а 31,7 млн. (30%), то что доктор прописал. Или у Вас больше лишних метров?
kleo-m, п. 4, 5 - со 2 эт.