Y. P.:
apache:
Опишу одну схему с которой столкнулись знакомые.
Объявление о продаже машины. Цена несколько ниже уровня, комплектация, проверена, справки, книжки, не бита\крашена. Предоплата 1к уе, доставка в течение месяца. Доставка именно той машины, что описана на фото (это важно). Договор, цена фиксирована, гарантия и прочая фигня.
Стандартная схема - проверяем ФИО и УНП. Вроде ничего криминального, зареган не в Минске, вроде работает не по месту регистрации, нарушает какой-то указ, но вроде мелочь.
ОПА. В кэше гугла на онлайнере всего 1 жалоба на инет-магазин (с тем же унп), который работает по предоплате, доставка в течение месяца. Что якобы если что, то деньги нереально вернуть, жалобы трутся и прочее (Вспоминаем кстати договор. Если машина не совпадает, вернёт аванс). Ну уже что-то, но ладно, смотрим дальше.
Полазив по российским объявам, находим нашу машину. Пробег в 3 раза ниже, чем в нашей объяве. Комплектацию не сравнивал главное все фото совпадают. И (барабанная дробь) цена почти в 2 раза выше заявленной Не совсем понимаю, как бы он её купил за полцены и доставил.
Мой вердикт - развод. Понимаю, что он найдёт это сообщение и пожалуется, что это неправда. Но факты: фото идентичны. Цена отличается в 2 раза, то есть машину с фото он НЕ ДОСТАВИТ никак. То есть должен вернуть аванс - видимо сразу после заключения договора.
Кстати, от этого товарища подано 400 объявлений такого плана. Если сработает 10%, это 40 тыщ уе.
+1! Я с ним также столкнулся, только когда он ещё рефандой занимался (бытовой техникой и электроникой). Вне зависимости от того, что ты у него заказываешь, предоплата 3млн была. Сейчас сайт рефанда.бай закрыт. До этого, кстати, был у него другой сайт, точного адреса не помню, но суть та-же 100%. далее, если втечении 2 мес товар поставщик поставить не смог, то аванс возвращается. Срок поставки указана в догор=воре- 2мес, на сайте- 2 нед, на мой вопрос откуда такая разница г-н заплетнюк ответил "это с запасом". Через 2 недели: "ой, ввели норму ввоза электроники, мы распределили товар по машинам на границе, ждите на дату ещё через недели 3". Далее ещё оттянули сроки под самый занавес 2 мес, а дальше без какого-либо предупреждения, вернули деньги банковским переводом. Причём про перевод я узнал только после того, как оно отключило телефон после моих звонков и пришлось писать на мыло. С точки зрения закона, оно чистое животное: вернуло деньги до истечении 2 мес. Интересно: мой товар стоял-стоял в очереди на границе, а потом его вдруг резко не стало???
Смотрю, что разводило вышло на новый уровень, теперь предоплата 1килобакс. И какой теперь срок поставки несуществующего авто (самолёта, вертолёта...)?
P. S. apache, виктор123, Павел (gsm: 312-89-14), valerra1976, да никакого авто оно не продаёт! А просто собирает зелень, где-то крутит (депозит, форекс и т. п.), а потом возвращает. По закону всё чисто на 100%. С одним таким его клиентом я общался в л.с. тут на форуме, у него старая, проверенная схема, только аванс меняется, вот и всё...