1635024:
Здравствуйте, вопрос по овердрафту. Если я использую овердрафт, то банк автоматически спишет сумму долга с процентами при поступлении средств, так? А если я овердрафтом так и не воспользуюсь при действующем договоре? То есть мой баланс не будет уходить в минус. Будет ли банк в таком случае списывать с моего счёта деньги?
Здравствуйте. Способ возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им:
- дифференцированные платежи, т.е. за фактическое время пользования овердрафтом (автоматическое списание средств при их поступлении на счет):
- уплата основного долга - ежемесячно равными долями в течение 12 календарных месяцев, следующих за месяцем предоставления овердрафта (или части овердрафта).
- уплата процентов - ежемесячно не позднее последнего календарного дня месяца в размере, рассчитанном за фактическое ежедневное пользование овердрафтом за предыдущий месяц (т.е. проценты начисляются только на фактически использованную сумму овердрафта).
Проценты за пользование овердрафтом начисляются со дня, следующего за днем возникновения задолженности по овердрафту, по день ее погашения включительно, исходя из условного количества дней в году 360, а в месяце – 30.
Проценты за пользование овердрафтом списываются со счета клиента:
-при достаточности средств – в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным;
-при недостаточности средств – в день поступления средств на счет клиента.
Т.е. погашение процентов с суммы овердрафта не производится, клиент должен внести сумму на счет (п. 11.4 Положения о предоставлении физическим лицам кредитов на потребительские нужды, овердрафтных кредитов на условиях, определенных ОАО «АСБ Беларусбанк» (протокол № 158.2)).
Если овердрафт оформлен, но не используется, то проценты за пользование овердрафтом не начисляются.
Погашенная сумма овердрафта может быть вновь использована в течение срока предоставления овердрафта.
При погашении овердрафтного кредита погашение задолженностей по счету клиента осуществляется банком из поступающих на счет клиента денежных средств (кроме начисленных в конце месяца процентов на сумму средств, хранящихся на счете клиента) (п. 11.2 Положения о предоставлении физическим лицам кредитов на потребительские нужды, овердрафтных кредитов на условиях, определенных ОАО «АСБ Беларусбанк» (протокол № 158.2)).
В случае если сумма зачисления на счет (доход клиента-зарплата) больше обязательного ежемесячного платежа по овердрафту, оставшаяся сумма после списания обязательного платежа идет в счет погашения общей суммы задолженности по овердрафту. При этом клиенту будет возобновлена для использования та сумма овердрафта, которую он погасил (кроме списанных процентов).
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд
Moderh:
Снял наличку в банкомате Беларусбанка ,крупными 50 р одной купюрой. Тут же ,в 1 метре обменник Беларусбанка . Оператор видела ,что я снимал .Попросил разменять мелкими в обменнике. Оператор крутила и проверяла на подлинность купюру ,но в итоге разменяла ......А что , банкомат может выдать подделки уже ? И зачем мне квитанция об обмене крупной купюры ,на мелкую ??? Я ж не валюту брал . И бумагаж дорогая нынче .....лишняя ?
Здравствуйте. При проведении операции в отделении банка, специалист обязан проверить купюру, которую принимает для обмена (размена), а так же выдать квитанцию о проводимой им операции.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды
alesskabondar:
А хто в курсе дела как можно поглядеть баланс денег на карточке через мобильное приложение Белорусбанка? Скачал приложение, установил, зарегистрировался, пишет добавьте карту... Хм... странно это. Зачем мне добавлять карту если я клиент этого банка и там по умолчанию и так должны быть все мои карты. Или может я не то приложение с плей-маркета скачал, а какое-то левандовское? фэйковое что ли?
Здравствуйте. Для использования М-банкинга необходимо:
- установить в мобильный телефон приложение «M-Belarusbank;
- добавить карту с помощью услуги СМС-банкинг (зарегистрировать услугу можно в системе Интернет-банкинге или в инфокиосках нашего банка) или по реквизитам карты (при добавлении карточки в приложение после ввода № карточки из базы данных банка идет запрос на № телефона, указанный в банке, и на который направляется SMS-код, который необходимо ввести при регистрации).
Просмотреть баланс карты в приложении, можно будет только после добавления карты в данное приложение.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд
1635024:
Mih-Mih:
1635024:
Ничего не понял
перечитай ещё раз. всё нормально расписано
Перечитал уже раз 6. Значит ситуация следующая, родственник один на карте имеет в районе 300р. Ему срочно понадобилось купить какие-то запчасти за 1000р. Он заявку оформил на овердрафт в 700р. Банк её одобрил, но на карте как было 300р с копейками, так и осталось. Оформить заказ на 1000р он так и не смог (ибо на карте 300р). Когда он сможет этими 700р воспользоваться?
Здравствуйте. Овердрафт предоставляется в безналичном порядке.
Лимит овердрафта устанавливается не позднее следующего банковского дня с момента согласия с Предложением на заключение договора(оферты)/заключения договора.
Средства отразятся на балансе карты, только после их перечисления банком, в указанные сроки.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд
1635024:
andrey_1967_769:
1635024:
Банк её одобрил, но на карте как было 300р с копейками, так и осталось.
Значит, банк одобрил, но не начислил. Вы думаете, это у ББ так быстро? Пусть "родственник" звонит в понедельник в Беларусбанк и интересуется, когда на карте появятся овердрафтные деньги.
1635024:
Когда он сможет этими 700р воспользоваться?
Когда ББ ему их начислит.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд
1635024:
Он заявку оформил на овердрафт в 700р.
Теперь вашему родственнику для того, что бы не платить ББ за овердрафт, надо, что бы на карте всегда был остаток 700 или более руб. Все, что более 700 руб - его деньги, а остальное - деньги Беларусбанка. (Конечно же имею ввиду, что после начисления Беларусбанком овердрафтных 700 руб.)
Теперь вопросов нет, спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды
Когда овердрафт уже будет не нужен, то чтобы его снять нужно выплатить эти 700р + проценты по договору? Здравствуйте. Уплата основного долга - ежемесячно равными долями в течение 12 календарных месяцев, следующих за месяцем предоставления овердрафта (или части овердрафта).
Уплата процентов - ежемесячно не позднее последнего календарного дня месяца в размере, рассчитанном за фактическое ежедневное пользование овердрафтом за предыдущий месяц (т.е. проценты начисляются только на фактически использованную сумму овердрафта).
Проценты за пользование овердрафтом начисляются со дня, следующего за днем возникновения задолженности по овердрафту, по день ее погашения включительно, исходя из условного количества дней в году 360, а в месяце – 30.
Проценты за пользование овердрафтом списываются со счета клиента:
-при достаточности средств – в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным;
-при недостаточности средств – в день поступления средств на счет клиента.
Т.е. погашение процентов с суммы овердрафта не производится, клиент должен внести сумму на счет (п. 11.4 Положения о предоставлении физическим лицам кредитов на потребительские нужды, овердрафтных кредитов на условиях, определенных ОАО «АСБ Беларусбанк» (протокол № 158.2)).
Если овердрафт оформлен, но не используется, то проценты за пользование овердрафтом не начисляются.