Рэнглер:
кроме 3 земель Саксонии, Баварии и Баден-Вюртемберга, потому что там живет oppa про Германию и не слышно.
Если что, то я успел объездить всю Германию вдоль и поперек. И место жительства не меньше 5 раз в Германии меняли.
Что скажу: в Германии все самое-самое эксклюзивное находится в основном в двух землях: Бавария и Баден-Вюртемберг. Во всяком случае в других землях Германии жить бы я точно не стал. ИМХО такое.
И еще, если не в курсе. У немцев есть такое популярное изречение:
"Немцем ты можешь быть и по своему рождению, но вот жителем земли Баденской - лишь по воле божей".
В том смысле, что по своей воле перебраться баденца в любую другую часть Германии (включая Баварию) вы вряд ли заставите. А вот наоборот - всегда пожалуйста. И в магазинах (Баден-Вюртемберга имею ввиду) много где продаются баденские флаги с этим изречением. Висят на домах повсеместно (на тех же дачах).
РУАН (ROUEN), столица верхней Нормандии:
[контент удалён]
Руан (Rouen) - историческая столица Нормандии, население 110 тыс.чел. Находится на реке Сена. До строительства морской гавани в Гавре порт Руана принимал морские суда и, вплоть до начала 1960-ых годов, портовая деятельность осуществлялась в самом центре города, поскольку суда швартовались прямо у моста Жанны Д'Арк. В городе действует 6 мостов, один из которых, мост Гюстава Флобера, до сегодняшнего дня является самым большим подъемным мостом в Европе (86 метров).
Древнее поселение на месте современного Руана появилось в конце эры независимости кельтов или уже в галло-римскую эпоху (IV-V вв. до н.э.). Городское поселение появилось на правом берегу Сены в период правления императора Октавиана Августа (основатель Римской империи Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, 63 год до н.э. - 14 год н.э.).
Пора расцвета галло-римского города пришлась на III век нашей эры. Именно в это время в городе построили амфитеатр и большие термы.
Начиная с середины IV века начались набеги племен германцев.
Начиная с середины IX века в долину Сены начали часто наведываться норманны, которые в 841 году сожгли и разграбили Руан. Столицей герцогства Нормандии город стал в 911 году. Герцоги Нормандии в качестве своей резиденции в большинстве случаев предпочитали Руан, за исключением Вильгельма Завоевателя (1027-1087), который своей резиденцией избрал город Кан (Caen), где он и был впоследствии погребен. Однако сердце одного из его потомков, короля Ричарда Львиное Сердце, было захоронено в Руанском соборе.
В настоящее время Руан - столица верхней Нормандии, а Кан - столица нижней Нормандии.
В 1200 году Руан был опустошен пожаром, а в 1204 году, после 40-дневной осады, город был занят французами. В том же году вся Нормандия была присоединена к Франции.
В эпоху столетней войны, в 1419 году, Руан был занят войсками английского короля Генриха V, который присоединил Нормандию к землям английской короны. С декабря 1430 года в одной из башен Руанского замка в заточении находилась французская национальная героиня Жанна Д'Арк. Сожгли ее на Старорыночной площади 30 марта 1431 года. На этой же площади после 2-й мировой войны был возведен собор Святой Жанны Д'Арк.
Основные достопримечательности:
- Кафедральный собор Нотр-Дам (руанский собор). В соборе расположены могилы первых герцогов Нормандии, в том числе первого герцога Роллона и короля Ричарда Львиное Сердце.
- Церковь аббатства Сэнт-Уэн (выполнена в стилях зрелой и пламенеющей готики).
- Большие городские часы - один из символов города. Механизм часов выполнен в XIV веке.
- Финансовое бюро или Офис по туризму. Здание построено в 1509-1540 годах по указанию кардинала Жоржа д'Амбуаза и яляется наиболее старым памятником эпохи Возрождения, сохранившемся в Руане.
- Дворец Правосудия.
- Частные особняки Руана (XVI-XIX вв, фахверк и тесаный камень). В городе их сохранилось большое количество.
- Церковь Сен-Мало, построенная в 1437-1517 годах. Жемчужина поздней готики.
- Церковное кладбище Сен-Мало. Захоронены жертвы двух эпидемий чумы (1348, 1526 гг.). Три галереи с фахверковыми стенами.
- Старорыночная площадь - место казни Жанны Д'Арк.
- Донжон Руанского замка или Башня Жанна Д'Арк. Единственная уцелевшая часть Руанского замка, построенного и 1204 году Филиппом Августом (первый король Франции, который начал использовать этот титул вместо короля Франков) на развалинах Галло-Римского амфитеатра. Раньше бытовало предание, что именно в этой башне содержалась под стражей Жанна Д'Арк.
Поскольку раньше в этом городе мы уже бывали (лет так 6-7 назад) и успели его тогда основательно изучить, на этот раз решили просто остановиться здесь на ночь и все, что успел сфоткать, пришлось на поздние вечерние или на ранние утренние часы (время для фотографирования в городе совсем никакое). Но, если общественность того пожелает, смогу позже кое-что "из неудачного" поместить под спойлер.
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
Церковь Жанны Д'Арк на рыночной площади.
[контент удалён]
Церковь Жанны Д'Арк на рыночной площади.
[контент удалён]
Крест на том месте, где была сожжена Жанна Д'Арк.
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
Дворец правосудия.
[контент удалён]
Рыночная площадь, где была сожжена Жанна Д'Арк.
Следующий наш объект на пути - небольшой городок на нормандском побережье Этрета (Etretat), излюбленное место многочисленных туристов и отдыхающих.
ЭТРЕТА (ETRETAT), небольшой нормандский городок на Известняковом (или алебастровом) побережье Ла-Манша:
[контент удалён]
Арка, напоминающая пьющего из Ла-Манша слона, а за ней, дальше по побережью, есть еще не менее известная арка "пьющая лошадь".
Этрета (Etretat) - небольшой городок (1640 чел.) на побережье Ла-Манша, широко известный благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Город расположен на так называемом Известняковом (алебастровом) побережье. Само место является достаточно крупным туристическим центром Франции и одной из главных достопримечательностей Нормандии.
В Этрета есть превосходный галечный пляж и гольф-клуб с полями, расположенными прямо над морем. Скалы и расположенный у них курорт привлекали многих известных художников, включая Ожена Бодена, Гюстава Курбе, Клода Моне и Василия Поленова.
С пляжа начинаются туристические тропы на высокие скалы.
Фотка из нета, которая меня заинтересовала при подготовке маршрута:
[контент удалён]
Парк les Jardins d'Etretat - Avenue Damilaville 76790 Etretat, вход - ок.11 евро. Время работы - с 10 до 18.
Сады (или парк) были созданы на самом высоком утесе Этрета по заказу французской актрисы мадам Тебо (Thebeault) в начале XX века. Актриса была вдохновлена картинами Клода Моне, который провел здесь свое детство, и поэтому место для своего особняка и садов выбрала именно здесь. На протяжении многих лет сады находились в частной собственности и были закрыты для посещения. Все изменилось, когда виллу мадам Тебо (Thebeault) выкупил бывший певец русской оперы Марк Дюма, а его друг-архитектор восстановил сады и создал их новую, экстраординарную версию. К посещению сады открылись лишь в сентябре 2016 года.
Еще в Этрета имеется мемориал, посвященный двум французским пилотам Шарлю Нэнжессери (Charles Nungesser) и Франсуа Коли (François Coli), которые в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» пытались совершить первый в истории беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели, а последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал (рядом с садами мадам Тибо).
Фоток из Этреты позже могу накидать под спойлер, если кому интересно. Хотя, погода в тот день была совсем пасмурная и качество моих фоток опять-же "не айс". В нете хватает и гораздо лучших.
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
Вверху, на скале, перед часовней, - тот самый монумент, посвященный двум французским летчикам, которые так и не долетели в 1927 году до Нью-Йорка.
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
Нормандский город ОНФЛЁР (HONFLEUR):
[контент удалён]
Население Онфлера - 7,5 тыс чел. Находится напротив портового города Гавр, через реку Сена. Когда-то был крупным портом, конкурирующим с Гавром. Впервые упоминается в 1027 году как владение нормандского герцога Ричарда III. Во время Столетней войны (1337-1453) город несколько раз переходил из рук в руки (воевали Англия и ее союзники против Франции и ее союзников). Отсюда же французские пираты разоряли английское побережье в XV веке. В XVII-XVIII веках город разбогател на торговле с американскими колониями. Именно из Онфлера в 1608 году к берегам Канады отплывал основатель французских колоний в Канаде и канадского города Квебек французский путешественник Шаплен (Jean Chapelain).
Позже город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сера.
Сейчас некоторые называют этот город самым красивым городом Нормандии. Главная достопримечательность города - набережная святой Екатерины. Начинать осмотр набережной можно со Старой Гавани и Дома Лейтенанта. Последний - единственный каменный дом города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Здесь проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта. Рисовал этот дом и Клод Моне.
Всякий раз, когда из Гавани выходит (или заходит в гавань) очередная яхта, звучит специальный звуковой сигнал и поднимается небольшой мост на выходе из гавани (находится рядом с Домом Лейтенанта). Машины и пешеходы ждут (можно понаблюдать).
Интересен еще внутренний интерьер т.н. церкви-корабля (восстановлена после окончания столетней войны). Называется она церковью Святой Екатерины, которую в 15 веке не месте старой разрушенной церкви на скорую руку срубили корабельщики, собрав ее без единого гвоздя и крышу сделав наподобие корабельного днища, только перевернутого. Шла столетняя война и весь камень уходил на строительство оборонительных сооружений. Думали: церковь потом переделаем, сложим из камня, на века. Так и стоит эта "временная" деревянная церковь уже 6 веков. Внешне церковь больше похоже на длинный сдвоенный деревянный склад.
Фоток под спойлер позже накидаю обязательно, - город реально крут и лично мною рекомендуется к обязательному посещению. Хоть парковок в этом городке и великое множество, все они под завязку были забиты туристами и искать свободное место пришлось достаточно долго. Этот небольшой, но очень уютный городок хотелось бы при возможности посетить еще, и не один раз.
Дальше - два расположенных по соседству самых фешенебельных нормандских курорта, Трувиль-сюр-Мер (Trouville-sur-Mer) и Довиль (Deauville). На самый первый, беглый взгляд, главное различие между ними заключается в том, что вдоль набережной первого городка припаркованы главным образом рыболовецкие суда, а вдоль набережной и в порту второго - исключительно яхты.
ТРУВИЛЬ-СЮР-МЕР (TROUVILLE-SUR-MER):
[контент удалён]
Город Трувиль-сюр-Мер (Trouville-sur-Mer) расположен на побережье Ла-Манша в месте впадения в него реки Тук (Touques). Престижный морской курорт. Население - 4700 человек.
Бывший рыболовецкий порт. Его история как морского курорта отсчитывается с начала XIX века, когда возникла мода на морские купания. "Первооткрывателем" Трувиля считается художник Шарль Мозен (Charles-Louis Mozin), который с группой своих друзей-художников стал приезжать сюда с 1825 года.
Шикарный песчаный пляж, вдоль него - особняки богачей в псевдо-нормандском стиле. Вдоль всего пляжа проложен деревянный настил (как в Майями примерно). Много симпатичных фахверковых домиков.
Одна из достопримечательностей города - рынок морепродуктов. Они здесь совершенно свежие и недорогие. Сам в целом Трувиль дешевле соседнего с ним Довиля.
В 1934 году немецкий философ и социолог, один из основателей Франкфуртской школы, Макс Хоркхаймер назвал Трувиль эксклюзивным местом отдыха для высших слоев общества, - "крупной буржуазии", "миллионеров" и пр. В свое время здесь не раз отдыхал известный французский писатель Марсель Пруст, а Жерард Депардье, на одном из холмов с великолепным видом на город, купил здесь шикарнейшую виллу, ранее принадлежавшую Женевьеве Страус (Geneviève Halévy, также Geneviève Bizet, также Geneviève Straus), супруге французского композитора Жоржа Бизе и дочери французского композитора Жака Фроманталь Галеви.
В августе 1836 года в Трувиль-сюр-Мере вместе со своими родителями отдыхал и 15-летний Гюстав Флобер, в последствии известный французский писатель. Здесь же он влюбился в Элизу Шлезингер, которая была на 11 лет старше его. Эта первая любовь писателя впоследствии побудила его к написанию самых известных своих произведений, "Мадам Бовари" и "Воспитание чувств". Трувиль-сюр-Мер встречается и во многих других произведениях этого писателя. Сейчас на набережной, рядом с казино, установлен памятник Флоберу.
На другом берегу реки, напротив Трувиль-сюр-Мера, - еще более фешенебельный и дорогой курорт Довиль. Соединяют два города лишь небольшой мостик, при этом два города имеют общий вокзал (находится на стороне Довиля), который так и называется железнодорожный вокзал Трувиль-Довиль.
ДОВИЛЬ (DEAUVILLE):
[контент удалён]
Население Довиля (Deauville) - 3750 человек. Престижный морской курорт, построенный в 1859 году специально для парижской знати.
Построил его герцог Шарль де Морни (Charles Auguste Louis Joseph de Morny), дальний родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой.
В 1913 году знаменитая впоследствии законодательница мод Коко Шанель (Gabrielle Bonheur "Coco" Chanel) открыла в Довиле свой первый бутик и ввела моду на загар. Далее - немного про Коко Шанель и пляжи:
Первые пляжи возникли еще в XVIII веке в Англии и Франции и они мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых не было. Их заменяли специальные, не слишком просторные деревянные домики-купальни, построенные прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин. В них дамы и кавалеры, каждый на своей стороне пляжа, могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться. Вплоть до начала XX века мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело. Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины - в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь. В начале XX века практически никто еще не купался...
Так вот, Коко Шанель в 1913 году предложила отдыхающим в Довиле новый стиль в одежде, который как никогда, кстати, подходил и к его набережной - тельняшка из джерси. Коко переосмыслила мужскую часть гардероба и превратила ее в удобную одежду для женщин, которые устали от тугих корсетов. За тельняшкой последовали рубашки в полоску, брюки, пляжные наряды, украшенные жемчугом и камелиями. Все это Коко продавала здесь со своими уже вошедшими в моду очаровательными шляпками. Здесь же, со своим другом и любовником Артуром Кейпелом, Коко показала отдыхающим, как нужно купаться, не прибегая к помощи специальных кабинок: на их глазах они устроили настоящий заплыв вдоль набережной, о котором впоследствии писали все французские газеты...
В 1966 году Клод Лелуш (Claude Lelouch), известный французский актер и кинорежиссер, снял в Довиле свой культовый фильм "Мужчина и женщина" (Un Homme et Une Femme). Фильм в итоге получил около 40 наград, в том числе Гран-при Каннского фестиваля. Незабываемую мелодию к этому фильму написал французский композитор Франсис Ле (Francis Lai):
Основные достопримечательности:
- Вилла Страсбургер, построенная в начале XX века по заказу Генри Ротшильда
- Бывший бутик Коко Шанель (Villa Homme, 11 rue Lucien Barriere, 14800 Deauville)
- Многочисленные красивые особняки вдоль набережной и на главных улицах города.
- Здание мэрии в нео-нормандском стиле
- Казино.
В городе проводится множество выставок и фестивалей. Наиболее известные из них - выставки современного искусства (май), парад кабриолетов и престижных автомобилей (май), джазовый фестиваль (июль), фестиваль американского кино (сентябрь), ралли старинных автомобилей Париж-Довиль (октябрь)
Очень сильно хотелось посетить места высадки десанта при нормандской операции "Оверлорд", хотя и понимал, что при нашем напряженном графике поездки сделать это будет нереально. Но все равно местом следующей нашей ночевки выбрал город Кан (Caen), который находится всего лишь в 10 километрах от того места, где решалась судьба второго фронта. Дата начала операции (D-Day) - 6 июня 1944 года, а всего за время операции "Оверлорд" через пролив Ла-Манш было переброшено более 3-х миллионов союзников (США, Великобритания, Канада и французское движение Сопротивления). До сих пор та высадка десанта считается крупнейшей за всю мировую историю. А результатом операции явилось то, что силы Германии на западном фронте после ее проведения были парализованы на целых полгода и более-менее опомниться и начать оказывать достойное сопротивление союзникам гитлеровцы смогли, лишь достигнув при своем отступлении своей оборонительной "линии Зигфрида". Смотрел документальные фильмы по этой операции - интенсивность боев нереальная (!)
В общем, как задачу-минимум по "Оверлоку" наметил себе беглый осмотр Кана рано утром, а после завтрака - заезд на его "Мемориал мира" с проведением там небольшой фотосессии на фоне двух его известных скульптур, "Безоговорочная капитуляция" и "Нет насилию". Как впоследствии оказалось, свою скульптуру "Безоговорочная капитуляция" город 2 года назад подарил Бельгии, а вот скульптура "Нет насилию" осталась, но в реальности она оказалась не такой уж большой, как я ее себе представлял, судя по фотографиям в нете. Ну а в сравнении с "Безоговорочной капитуляцией" (смотрели ее в калифорнийском Сан-Диего) - вообще карлик. В общем, фотосессия наполовину удалась, а вот в город Байё с его мемориалом и, тем более на побережье (среди туристов оно еще называется нормандской Швейцарией), с кучей других артефактов из истории открытия второго фронта - нет. Цейтнот времени оказался сильнее желания. Зато есть шикарная цель на будущую поездку в те края.
Caen (Кан)Население - 107 тыс.чел. Первые известия о городе относятся к правлению герцогов Нормандии, один из которых, Вильгельм Завоеватель (1027-1087), сделал Кан своей столицей. Основные достопримечательности:
- Канский замок XI-XII веков, является одним из крупнейших средневековых крепостей на западе Европы.
- Соборная церковь Сент-Этьен (св.Стефана) при мужском аббатстве, сохранившаяся со времен Вильгельма Завоевателя (вторая половина XI века)
- Церковь Троицы при женском монастыре (вторая половина XI века)
- Мемориал (Memorial de Caen), посвященный открытию 2-го фронта: Esplanade General Eisenhower, 14050 Caen
- Главная улица Кана - rue Saint Pierre
Bayeux (Байе)
Население - 14 тысяч. В древности Байё был центром гальского племени. Известной степени процветания достиг при римлянах, позже, в средние века, был заселен саксонцами. В начале X века Байё был завоеван первым нормандским герцогом Роллоном, после чего стал главным центром норманнской власти в Нижней Нормандии и дольше других городов сохранял скандинавские обычаи. Несколько раз переходил в руки англичан и с 1450 года навсегда отошел к Франции. Во время Второй мировой войны стал первым французским городом, освобождённым войсками союзников. Основные достопримечательности:
- Кафедральный собор (начало строительства - XI век)
- Музей знаменитого Гобелена Байе (XI век), на котором изображены сцены из истории завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году (68,8 м х 0,5 м, вес 350 кг). Адрес: 13 bis rue Nesmond, 14402 Bayeux.
- Музей нормандской операции "Оверлорд". Адрес: Boulevard Fabian Ware, 14400 Bayeux
Другие музеи на побережье, посвященные операции "Оверлорд":
Overlord Musee Omaha Beach, Memorial de Montormel, D-Day Experience, Musee de la Batterie de Merville, Cimetiere Militaire Britannique, Musee du cimetiere americain, Cimetiere Militaire Allemand, Normandy Victory Musee, Un roc pour le Paix, Musee du Debarquement de Utah Beach, Centro Juno Beach, Site de la Batterie Allemande, Musee Memorial Pegasus, Memorial des civils dans la Guerre, Site de la Pointe du Hoc, Arromanches 360 и т.д.
КАН (Caen) и БАЙЁ (Bayeux)
[контент удалён]
На фото: Канский мемориал и копия всемирно известной скульптуры "Нет насилию" (Non-Violence) шведского скульптора Карла Фредрика Реутерсворда (1934-2016). Скульптура создана в конце 1980 года в память об убитом Джоне Ленноне. Три оригинала этой скульптуры находятся в Нью-Йорке (у штаб-квартиры ООН), Люксембурге и Швеции (Мальме) и еще 25 копий этой скульптуры установлены в разных странах мира (Китай, Германия, Франция, Швейцария, ЮАР, Мексика, Индия, Грузия, Ливан, Сев.Ирландия...).
[контент удалён]
На фото: Статуя "Безоговорочная капитуляция" в Сан-Диего. Моя фотография из далекого 2014-го года. Аналогичная скульптура до недавнего времени стояла и во французском Кане. Сейчас, чтобы ее посмотреть, придется специально ехать в Бельгию ( ).
Безоговорочная капитуляция (Unconditional Surrender) - серия скульптур американского художника Сьюард Джонсона (John Seward Johnson II) по мотиву известной фотографии Эйзенштадта "V-й день на Таймс-сквере". Сперва автором была изготовлена бронзовая статуя в нормальный рост человека, а затем, с помощью компьютерных технологий, автор изготовил ее стиропоровую копию высотой в 7,6 метра. В 2005 году эту статую установили в бухте Сарасоты, штат Флорида. Параллельно Джонсон образовал специальный фонд по распространению копий своего монумента, где его стоимость оценивалась следующим образом: стиропор - 542.500 долларов, алюминий - 980.000 долларов и бронза - 1.140.000 долларов.
В 2007 году стиропоровая статуя из Флориды автомобильным транспортом, через всю страну, была перевезена на западное побережье, в Сан-Диего. В 2009-ом ее вернули назад, во Флориду, где в 2012 году в нее въехал автомобиль и серьезно повредил статую (в ней появилась дыра размером чуть меньше метра). Статую демонтировали и положили рядом с постаментом, на котором она стояла. Начались длительные переговоры по поводу стоимости ремонта, ее возмещению и т.д. Многочисленные туристы не теряли зря времени и теперь собирались уже у лежащей на земле статуи целующихся, делая свои селфи на фоне нее. Только к концу года статуя была полностью отремонтирована и установлена на постамент. Ну а тем временем администрация калифорнийского Сан-Диего приняла решение о покупке бронзовой копии этого монумента и установке его на долгие годы на набережной, в сквере, что рядом с музеем легендарного американского авианосца USS Midway (CV-41). Так и стоит этот монумент там до сих пор (фактически уже символ города).
В 2010 году еще одна стиропоровая копия в размере 7,6 метра появилась в Гамильтоне, Нью-Джерси, а в 2011-ом году - в Перл-Харборе, что на Гавайях (правда в нормальный человеческий рост).
В юбилейный 2015-ый год оригинальную стирапоровую статую привозили в Нью-Йорк и устанавливали ее там в Таймс-сквере, на том месте, где в 1945-ом была сделана известная фотография.
В 2016-ом году еще одна крупногабаритная копия целующихся была установлена в городе Ройал-Ок, Мичиган, а в 2017-ом году - в Кей Весте, Флорида (самая южная точки США).
История этого монумента в Европе началась с Италии (порт Чивитавеккья), где его установили (в большом размере) в 2012 году. В сентябре 2014-го статую в Италии демонтировали и перевезли за тридевять земель, во французский Кан. При этом сотни итальянцев протестовали против демонтажа этого монумента в Италии и не меньшее количество французов протестовали против установки его во Франции. Французы говорили: Какая же это "капитуляция"? По всему видно, что это - обычный вероломный захват... Как бы там ни было, но 2 года назад статую из французского Кана перенесли в Бельгию, в город Бастонь (Memorial du Mardasson). Теперь статуя целующихся американских моряка и медсестры в день капитуляции Японии находится там.
После нормандского Кана нас ожидал достаточно продолжительный переезд во французскую Бретань и ознакомление с основными достопримечательностями этого французского департамента. Как нам сказал накануне знакомый француз: Бретань? За несколько дней? Нереально. Минимум день вам понадобится только на один город Сен-Мало и не меньше дня - на Берег розового гранита. За три дня вы даже северное побережье Бретани толком посмотреть на успеете...
В общем, мимо главной достопримечательности Нормандии, его аббатства Мон-Сен-Мишель, мы пролетели, не останавливаясь (все были там раньше). Хотя, признаюсь, накануне я все-таки планировал заехать по пути на одну стояночку (route de la cote 50170 Pontorson) с прекрасным видом на замок и сделать оттуда буквально несколько очередных фоток этого аббатства, со стадами овец на переднем плане, на память. Увы, не вышло и пришлось довольствоваться просто видами на это аббатство из окна автомобиля.
Начали осмотр Бретани с небольшого городка Канкаль (Cancale), известному в основном тем, что именно отсюда в свое время к королевскому столу поставлялись свежайшие устрицы.
КАНКАЛЬ (CANCALE)
[контент удалён]
Канкаль. Памятник женщинам, занятым в устричном производстве.
Население Канкаля - ок. 5200 человек. Половина жителей города заняты разведением и продажей устриц, остальные - обслуживанием тех, кто приехал полакомиться этими устрицами. По атмосфере город чем-то напоминает нормандские Довиль и Трувиль, только он не такой пафосный. На набережной находится известный устричный рынок, где всего за 3-5 евро можно купить их целую дюжину. Здесь, на рынке, устрицы покупают, а затем садятся прямо на ступеньки набережной и тут же их употребляют. На рынке продаются и коробки с устрицами, специально предназначенные для туристов, "на вывоз". Истинные же гурманы рыбопродуктов (коих в Канкале каждый день великое множество) просто занимают места в бесконечных ресторанах вдоль всей набережной и не спеша наслаждаются многочисленными дарами моря (включая и устриц), запивая их местным охлажденным вином.
Город расположен недалеко от Сен-Мало (16 км), на том побережье Ла-Манша, которое называется Изумрудный берег. Первые доказательства проживания человека на месте нынешнего Канкаля относятся еще к периоду палеолита (10 тыс лет до н.э. и раньше). В свое время город был важным рыболовецким портом, но основным источником дохода у местных жителей стал сбор устриц. Еще в 1545 году местными собирателями устриц был заключен договор с Парижем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу, за что король Франциск I даровал Канкалю статус города.
Более ста миллионов устриц ежегодно добываются из морских вод в районе Канкаля, поэтому еще в 1787 году король Людовик XVI издал указ, регулирующий проведение работ по углублению морского дна, чтобы избежать истощения природного месторождения устриц. Каждую весну в районе пасхи владельцы рыболовецких шхун (бискины) получали право на вылов устриц в течение 15 дней. По специальному сигналу 200-шхуновая флотилия одновременно начинала свое движение и это шоу получило название "Караван".При высоком приливе они возвращались в гавань, чтобы выгрузить свой улов, а при низком приливе улов сортировали женщины на месте рядом с каждой лодкой.
К середине XIX века местные запасы устриц истощились и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква "Р", и ни в коем случае не трогать с мая по август. Спасти положение эти меры так и не помогли, поэтому следующим указом был разрешен импорт устриц из Португалии. В XX веке устрицы стали закупать уже в Японии и Хорватии.
Сейчас площадь устричных плантаций Канкаля составляет 400 га, а перемещаются на них в основном на тракторах. Выращиванием молоди в Канкале уже не занимаются вовсе, т.к. оказалось, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге атлантического побережья Франции, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В Канкале завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки и подвешивают их на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая 4-х летняя устрица, которая весит от 100 грамм и более, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут, вскрыт и рассортирован.
Севернее Канкаля, совсем рядом с ним, находится мыс Груэн (Pointe du Grouin). Лучшая дорога к следующей достопримечательности Изумрудного берега, городу-крепости Сен-Мало, - по побережью, через этот мыс (дорога D201). Шикарные песчаные пляжи, много трейлов для пешего туризма (самих туристов, правда, тоже хватает)...
[контент удалён]
Парковка на мысе Груэн (Pointe du Grouin). Отсюда во все стороны разбегаются фотографы и пешие туристы.
[контент удалён]
Изумрудное побережье Бретани (мыс Груэн).
[контент удалён]
Великолепные песчаные пляжи (дюны) на побережье Ла-Манша между Канкалем и Сен-Мало. Практически дикие, как в древние времена...
СЕН-МАЛО (SAINT-MALO)
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
На фото: Робер Сюркуф (Robert Surcouf), величайший французский корсар (пират) времен наполеоновских войн. Захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, за что получил прозвище Король Корсаров. Родился и умер в Сен-Мало (1773-1827). Необычайно популярен во Франции. Одну из своих книг этому пирату посвятил и немецкий писатель Карл Май, автор многочисленных приключенческих романов. Книга так и называется: Робер Сюркуф.
Сен-Мало - город на Изумрудном побережье Бретани с население около 46 тыс. человек. Однако в хорошую летнюю погоду в нем могут одновременно находиться и до 200 тыс. человек. Город пользуется необычайной популярностью у туристов и считается одним из самых посещаемых городов Франции.
Бухта Сен-Мало славится своими приливами, одними из самых мощных в Европе, и бесконечными песчаными пляжами. Разница уровней воды при приливах и отливах здесь достигает 12 метров.
Город возник в начале VI века, когда бритты под давлением англов и саксов стали переселяться на южный берег Ла-Манша. Укрепления на полуострове существовали еще в древние времена. Строительство полноценной крепости в городе началось в 1424 году, с мощного донжона (главной башни). В последующие году крепость неоднократно достраивалась. Во время правления Людовика XIV (1638-1715) модернизировать крепость взялся знаменитый французский фортификатор Себастьен Вобан (1633-1707) - маркиз, маршал, военный инженер, писатель. 12 крепостей, построенных Вобаном, в 2008 году ЮНЕСКО объявлены всемирным наследием человечества.
Золотой век города пришелся на XVI век, когда он стал гнездовьем прибрежных каперов (корсаров) и добился значительной степени автономии от королевских наместников. Во время смуты 1590-1594 гг. жители изгнали королевского наместника и объявили город самостоятельной республикой.
При высадке союзников в 1944 году на территорию материковой Европы старый город был разрушен на 85%. Поэтому почти все, что сегодня видят туристы за крепостными стенами в старом городе, было воссоздано в 1948-1960 гг. Сам старый город сегодня занимает порядка 20% всей территории города
В Сен-Мало на сегодня находятся 83 объекта со статусом исторического памятника. Из этого города родом многие известные мореплаватели.
Основные исторические памятники:
- Башня Солидор, XIV век
- Крепость Сен-Мало - мощнейшее фортификационное сооружение XV века
- Кафедральный собор Святого Викентия, XII век
- Большой Аквариум - один из крупнейших аквариумов в Европе
- Острова Гран-Бе и Пти-Бе с могилой Шатобриана (фр.писатель)
- Форт Конче (Fort de la Conchée)
- Форт Насьональ (Fort National)
- Маяк Гран-Жардин (Phare de Grand Jardin) и др.
ДИНАР (DINARD)
[контент удалён]
Динар и отлив
[контент удалён]
Отлив в Динаре и Сен-Мало напротив
[контент удалён]
Динар и особняки с видом на Ла-Манш и Сен-Мало (отлив)
Городок на Изумрудном побережье Бретани с населением около 10 тыс. человек. Находится в месте впадения реки Ранс (Rance) в Ла-Манш, фактически напротив Сен-Мало. Динар часто называют Ниццей северного побережья Франции и жемчужиной Изумрудного побережья.
История города связана с легендой о короле Артуре. По легенде король Артур высадился на побережье Ла-Манша на месте нынешнего Динара в 513 году, чтобы построить здесь форт и основать поселение.
Король Артур (V-VI вв) - по преданиям легендарный вождь бриттов, разгромивший завоевателей-саксов. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов.
Жизнь небольшого рыбацкого поселка радикальным образом изменилась в середине XIX века, когда в нем решил поселиться американец Уильям Фабер. Впечатленный красотой местного побережья, он построил несколько вилл и продал их своим английским друзьям. После смерти Фабера в 1854 году его жена Лиона продолжила его дело, построив в Динаре англиканскую церковь Святого Варфоломея. В XIX веке Динар приобрел большую популярность в аристократической и богемной среде Европы и Америки. Здесь побывали многие знаменитости, включая английских коронованных особ.
В настоящее время Динар является одних из самых фешенебельных и самым "английским" курортом на французском побережье Ла-Манша. Сейчас в нем насчитывается более 400 роскошных вилл, одна из которых в конце XIX века была построена для Жака Хеннесси из династии производителей всемирно известного коньяка "Хеннесси". Одной из достопримечательностей города является также вилла "Евгения", построенная в 1868 году для жены Наполеона III Евгении (12 rue Pichot, Dinard). Императрица Евгения (1826-1920), последняя императрица Франции и супруга Наполеона III, славилась красотой и была законодательницей мод для всей Европы.
Ежегодно осенью, начиная с 1990 года, в Динаре проходит фестиваль английских фильмов. В конкурсе каждый год участвуют по 6 фильмов, лучший из которых награждается Золотой премией Альфреда Хичкока (Hitchcock d'Or). Памятник Альфреду Хичкоку стоит на набережной, рядом с английской телефонной будкой, как одним из символов фестиваля в Динаре.
ДИНАН (Dinan)
[контент удалён]
Динан, улица Жерзюаль (старый город)
[контент удалён]
Динан, новая часть города.
Французский город Динан (не путать с одноименным бельгийским городом!) расположен на берегу реки Ранс, примерно в 20 километрах южнее Динара. Население - 14 тыс.чел. Район Динана был заселен еще с неолита (ок. 9500 лет до н.э.), в документах город начинает упоминаться с XI века, когда здесь был основан бенедиктинский монастырь. В 1283 году герцог Бретонский Жан I воздвиг городские валы и башни Динана, часть из которых сохранилась до нашего времени.
Динан - город, практически полностью сохранивший свой вид начала XX века и многие средневековые памятники. В центре города не существует зданий моложе 200 лет. Хорошо сохранились и постройки XII-XIII веков.
Исторический центр города (старые фахверковые дома) расположен наверху, на возвышенности высотой в 75 метров над рекой Ранс, а его порт - внизу, куда можно спуститься по живописной и достаточно крутой (уклон до 35%) улице Жерзюаль (rue du Jerzual). Старый город окружает стена, которая считается самой высокой крепостной стеной Бретани. В ансамбль крепости помимо стен входит донжон, 14 башен и монументальные ворота. Над городом доминирует часовая башня XV века. В свое время в Динане находилась резиденция герцогов Бретонских.
Некоторые находят этот город красивейшим городом Бретани.
Главные достопримечательности:
- Динанский замок (XIV век) и его валы
- Церковь Святого Мало (XV-XIX века), сочетание пламенеющей готики и ренессанса
- Башня часов: колокольня XV века, 45 м
- Улица Жерзюаль (rue du Jerzual)
В Динане мы пробыли недолго. Приехали туда вечером, разместились на ночевку и с утра быстренько пробежались по старому городу. Ожидания от города оправдались и здесь реально (на будущее) есть смысл останавливаться по меньшей мере на полдня. Далее предстоял самый насыщенный день всей поездки - день хайкинга по побережью (все предыдущие дни туристические ботинки без дела лежали в багажнике), да и чисто по расстоянию за день нужно было проехать около 400 км. Фотографии этого дня с побережья (БЕРЕГ РОЗОВОГО ГРАНИТА) можно посмотреть в этой же ветке на стр. 1391. В общем, этот день так и оказался самым насыщенным и запоминающимся во всей нашей поездке. Ехать после него более 1000 км до дома, тем более на ночь, было не логично, поэтому еще один ночлег на пути запланировали в городе с достаточно интересным названием - город Фужер (Fougeres). В этом городе в первую очередь хотелось глянуть на замок, заманчивые фотки которого я подолгу рассматривал в интернете, планируя поездку. Чем-то похожих на него замков в Нормандии и Бретани было еще несколько штук, но этот лучше всего ложился на наш обратный маршрут, поэтому именно на нем я и оставил свой выбор.
Про БЕРЕГ РОЗОВОГО ГРАНИТА, ФРАНЦУЗСКИЕ МОРЕПРОДУКТЫ и ДОМИК МЕЖДУ ДВУХ СКАЛ читаем здесь:
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=261937&start=27800
ФУЖЕР (FOUGERES)
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[контент удалён]
[spoiler="Что нужно знать о Фужере, собираясь в него (петрушка из нета)"]
Фужер (Fougeres) - город в Бретани, на границе с Нормандией и Мэном. Сама область была заселена еще в период неолита (5000-2000 гг. до н.э.), а замок впервые упоминается в X веке. Тогда это было простое деревянное укрепление, расположенное на скалистом хребте.
Первый замок Фужера был взят королем Англии Генрихом II в 1168 году и разрушен. Позже барон Рауль II де Фужер построил более внушительное сооружение и оно стало оплотом, защищавшем границы Бретани от Мон-Сен-Мишеля до Нанта. После этого город не один раз переходил в руки англичан, французов и снова бретанцев. В 1488 году город окончательно отошел к французам.
Несколько недель в Фужере прожил Бальзак. Он настолько вдохновился городом, что после своего пребывания в нем написал свой очередной роман под названием "Шуаны. или Бретань в 1799 году". Действие романа происходит в Фужере во время религиозных войн.
Главные достопримечательности:
- Замок Фужер XII века. Один из самых впечатляющих французских замков и одна из самых больших средневековых крепостей в Европе (2 га).
- Колокольня Беффруа, построенная в 1397 году в стиле пламенеющей готики
- Ворота Нотр-Дам XV века, часть крепостной стены
- Церковь Сен-Сюльпис XV века (пламенеющая готика)
- Церковь Сен-Леонар XIV-XV веков, частично перестроенная в XIX веке, сочетание пламенеющей готики и неоготики.
[/spoiler]
Чтобы сказать, что замок и город уж сильно впечатлили, то нет. На фотографиях в интернете все смотрится куда как симпатичнее. Но вот жилье, которое мы там сняли, превзошло все наши ожидания: фактически целый дом в двух уровнях с внутренним двориком, в самом центре города, в средневековом его квартале, и прямо напротив замка (под боком еще и церковь Сен-Сюльпис XV века). Очень приятный интерьер и не менее приятная хозяйка. В общем, чувствовали себя практически как в замке. Совсем маленький штрих: на старом журнальном столике в одной из спален, рядом со старинными нотами, лорнетом и пресс-папье, лежала не менее старинная книга 1826 года издания (оригинал!). Ну и так же примерно - во всех других комнатах. На беглый осмотр города (если не лазить долго по замку) достаточно одного - максимум двух часов.
Да, в верхнем городе по утрам - шикарный базар, где те же устрицы можно купить даже дешевле, чем в "устричном королевстве Франции", Канкале. Ну а любители живописи в том же верхнем городе могут совершенно бесплатно посетить музей бретонского постимпрессиониста Эммануэля де ла Вильона (Emmanuel de La Villéon). Художник родился (1858 ) и долго прожил в Фужере.
В целом маршрут получился достаточно познавательным и интересным. При добавлении в него аббатства Мон-Сен-Мишель (если кто не видел) можно вполне уложиться в 2 + 4 = 6 дней (4 дня на Нормандию/Бретань, день "туда" и день "назад" ). Ну а вообще, на Нормандию/Бретань в идеале нужно хотя бы дней 10 только ТАМ.
[spoiler="Ну и еще раз весь маршрут"]
Район Страсбурга - Руан - Этрета (алебастровое побережье) - Онфлер - Трувиль-сюр-Мер - Довиль - Кан - Мон-Сен-Мишель - Канкаль - Сен-Мало - Динар (изумрудное побережье) - Динан - Берег розового гранита - Домик между двух скал - Фужер - район Страсбурга.
5 дней, 4 ночлега (все Airbnb).
[/spoiler]