Ветеринары на онлайнере дали комментарии по поводу кормления: «Рыба под строжайшим запретом». А вы правильно кормите своих котиков?
Да простит автор, возьму на себя смелость скопипастить на мой взгляд основные тезисы, а то часто видно что люди верят в теории заговора, игнорируя мнение ветов. Может кому пригодится:
— Допустим, я определилась с кормом. Можно ли годами кормить одним и тем же животное?
— Даже нужно. У нас многие хозяева пытаются выбирать корма по вкусу: сегодня курочка, завтра лосось, послезавтра кабанчик. У кошек слишком маленькое количество вкусовых сосочков на языке — им не приедается одинаковая пища, как нам. Очеловечивать в этом плане питомца не нужно.
— Нужно ли стараться обеспечить кошку кормом из сегмента суперпремиум? Или в этих разделениях по бюджету нет смысла?
—Есть разница в составе — вы можете сами в этом убедиться. Среди ингредиентов некоторых бюджетных кормов сплошная мясо-костная мука и продукты переработки зерновых культур. То есть мы кормим питомца мукой из костей — что хорошего из этого получится?
— Каким производителям лично вы говорите точно «да»?
— Farmina, Acana, Monge, Primordial, Grandorf, Brit… Их достаточно много, но идеального по всем параметрам и универсального для всех корма не существует. Нужно пробовать и подбирать.
— Royal Canin, Hill's, Purina мы любим за их диетические линейки. «Нет», скорее всего, скажем тем маркам, которые продаются в «человеческих» супермаркетах.
— А если кошку тошнит от корма — сигнал ли это о том, что пора пересмотреть питание?
— Нужно разбираться в причинах. Здоровую кошку не должно тошнить. Единственное исключение — рвота шерстью в межсезонный период, когда владельцы ленятся вычесывать питомца как положено. Бывает непереносимость компонентов корма, но опять же надо обследовать кота и потом делать выводы.
— Не стоит брать корм на развес. Он прогоркает, животное может отказаться от него или в худшем случае вообще отравиться. По этой же причине, если вы купили упаковку корма, — нужно его не насыпать, а зачерпывать. И не забывайте герметично его закрывать, — рассказывает Антон.
— И не стоит покупать для кошек 10- или 20-килограммовые пачки. Питомец их не успевает съедать, корм теряет вкусовые качества, и животное от еды отказывается.
— Можно ли хоть иногда угощать котика едой со стола?
— Ни в коем случае. Все, что создано для человека, — там много специй, приправ и добавок. Для нас, к примеру, 200 граммов соли — это смертельная дозировка. Посчитайте разницу в весе между собой и кошкой, и вы поймете, как незначительна «доза» для питомца.
— Также под строжайшим запретом рыба — и морская, и речная. В ней в сыром виде огромное количество паразитов. А кости (в том числе и куриные) мы, врачи, регулярно достаем из гортани кошек. И это хорошо, если хозяева питомца успеют довезти и кость не проткнет шею и не нарушит процесс дыхания. У пожилых животных из-за рыбы и повышенного содержания белка и фосфора в ней могут страдать почки, — предупреждает Мария. — Так что не надо вестись на стереотипы из мультиков, когда котов кормят рыбой и молоком.
— В преддверии лета и жары стоит ли как-то менять рацион?
— Нет. Но важно следить за наличием воды у кошки. Ее недостаток вызывает многие проблемы со здоровьем.
Коты — малопьющие животные сами по себе. Сейчас пошла тенденция, что люди дают влажные корма в дополнение к основному рациону. Мы заметили, что в таких случаях кошки вообще перестают пить, а ведь из-за этого может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому влажные корма стоит оставить как нерегулярное лакомство — раз в неделю или на праздник.
Также не стоит приучать кошек пить из-под крана. В таких случаях животное получает воду только тогда, когда мы дома и обратили внимание на его знаки.
— Помните, что миски с водой и едой должны стоять в разных концах комнаты (!!!). Для кошек вода, добытая на месте охоты — грязная. В идеале стоит поставить сразу несколько мисок в разных комнатах, чтобы животное гуляло и периодически вспоминало, что надо бы попить.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды
Нашего котика, кстати, периодически подташнивает. Примерно раз в неделю / в две недели. не шерстью, а именно тем, что ест. Всегда думал, что это нормально. Ан нет.
А воду, да, уже стоит в 3х разных местах в квартире, четыре миски. Сложность конечно не в том, что их надо пополнять, а в том, что надо мыть, и желательно каждый день, иначе покрываются стенки слизью. У нас был запущенный случай - наливали воду в стакан (ну вот одна из кошек вопреки всему любит пить из стакана, а не миски), и на дне в труднодоступных углах появился зеленый налет, не знаю что это, водоросли, плесень бактерии. В посуде из нержавейки такого не замечено, хз почему.
На счет корма переживал, что едят все время один и тот же. Но вот ветеринары выше говорят, что это нормально. Ну ок)
Добавлено спустя 11 минут
Бусинка прикипела ко мне))
Обычно кошки выбирают в нашей семье маму - т.к. она их кормит, я вообще не кормлю, но убираюсь в лотках, т.е. у нас все поделено. И все котики, когда достают её, т.е. бегут к ней, сидят возле нее, бегают по столу, ноют... я кайфовал в тишине и спокойствии. Но мои медовые годы закончились
К маме почти не ходит. Как только прихожу сразу на колени мне плюх и лежит часами. Это в лучшем случае, а может и наверху ходить и тарахтеть, при чем прямо по клавиатуре. Коврик для мышки у нее лежанка. жена дала мне в пользование второй коврик поменьше, так она теперь так научилась лежать, что лежит уже на обоих.