пост от дек 2012
волею судеб очень глубоко вник в рынок труда в Мск в связи с поиском нескольких ваканский в свои подразделения.
потому поддержу Рому (Ромео) но частично.
юрист с опытом работы в области налогов или недвижимости в Мск стоит в среднем 80-150 тыс. руб (если газ или нефтянка то и до 300 тысяч). Речь идет об опытом юристе не только знающим что это такое, но умеющим правильно применять, рассчитвать налоговые последствия по сделке с недвижкой, придумывать и реализовывать схемы вывода денег из сделки на оффшоры, минимизировать налоговые последствия покупателя и приобретателя (ну к примеру, не тупо продать здание во договору купли-продажи, а мягко приобрести доли/акции юр.лица владеющего данной недвижимостью и т.п.), знать понимать условия, последствия и этапы работы при реконструкции и т.д.
юрист-хозяйственник с опытом работы стоит от 50 до 100 тысяч, при условии если он знает чем отличается договор комиссии от агентского и оба этих от поручения, а также знает существенные условия для отступного, понимает в оформлении товарных операций (продажа, комиссия, хранение, аренда и пр.), имеет представление о праве интеллектуальной собственности и в курсе что неисключительные права уже не существуют, и т.д. Если еще отличное знание ВЭД и таможенного зак-ва, то еще +50 тыс.
юрист по интеллектуальной собственности стоит в среднем 50-150 тыс. (знаю вакансии где предлагали 200 но это опять же нефтянка), но для этого нужно очень хорошо шарить в товарных знаках, патентах, причем не на уровне "я подавал на регистрацию товарный знак", а гораздо глубже, т.к. необходимо уметь определять степень смешения и т.п. Хороший юридический инглиш неотъемлемая часть данной вакансии.
Все вышеуказанное зависит от количества работы и уровня компании, а также количества юристов в штате. Вести еженедельно по 5 арбитражных процессов, 3 административных может обеспечить только крупная структура, а это и деньги и штат (деятельность адвоката я сейчас не рассматриваю).
З/п начальников управлений и департаментов под одну гребенку не вставишь, т.к. опять же зависит от компании, уот количества подчиненных и сферы деятельности. Например з/п нач.управления одной известной компании бытовой техники доходит до 500 тысяч, а аналогичная должность в известной компании торгующей детскими товарами до 200 тысяч. З/п вналогичных должностей в нефтянке и газе доходит до шести нулей + бонусы, а должность нач.юр.отдела в одной известной фарм компании всего 80 тыс. руб.
вобщем как то так.
Оля, чтобы получать такие деньги нужно действительно либо иметь очень хороший опыт и стараться пробиться в большие компании либо просто попросить папА/мамА/мужЭ/партнера чтобы устроили на непыльную, но денежную должность без особых обязательств перед нанимателем. Таких "мадамов" в москве как грязи, плюнь, обязательно в такую попадешь и именно поэтому я уважаю дам Беседки, т.к. среди тех кого я знаю и уважаю, таких нет.
И если ко мне на собеседование приходит "мадама", она уходит уже через 3 минуты. Даже если она пришла по рекомендации кого то из топов. Меня от такого рода людей "такблэватикидат". пардоньте.
и от этого же человека
Опять Ромео поддержу, юристы получающие такие зарплаты действительно имеют ненормированный рабочий день. Обычный день двух одних из моих ключевых бойцов.
1. нач.конфликтной (так ее назовем) группы: начало 8.00, обед с 12.30 до 12.45, уход в 17.00 (все в рамхах трудового договора), но в период работы ни одной потерянной минуты, ни одного перекура, чаепития, интернета, личных звонков, все предельно четко и коротко, пунктуален до мозга костей, все по графику даже обед минута в минуту, в командировках, судах и пр. местах где есть вайфай работает на удаленке, живет в 100 км. от москвы, ездит каждый деньб общ. транспортом. з/п соответствующая.
2. нач. хозяйственного (назовем так) отдела: начало 9.00 обед в период с 12 до 15 минут 30 занимает, с перекуром, уход в среднем в 19 - 19.30, отличный спец, немного расслабленный по жизни, но при постановке задачи собирается, моментально врубается и проникается, пока не решит ее не уйдет домой или уйдет часов в 22-23.00, а не решив придет в 7.00 и будет грызть до посинения, грамотно организует работу своих подчиненных, а таких задач много. з/п соответствующая.
у обоих работа достаточно интенсивная, в день 1-2 совещания по направлениям стоящим больших денег, 30-40 писем в день с консультированием, анализом ситуации по сделке/проблеме, конфликтам/искам/претензиям (у первого), (лицензионные догвооры, регистрации ТЗ, помощь импортным филиалам (у второго ибо), это не считая рассмотрения договоров (10-12 шт. отнюдь не поставки).
Обоим за их качества часто прощаются "начальника болею я, дай день отлежаться... (на фоне дискотеки)".
как то так.
З/п консалтинга это совершенно отдельная тема и совершенно другая специфика. При общении сразу можно отличить консалтера от инсайд лоера. Консалтер это по сувти юрист, который всегда в работе и для него нет выходных дней, также как нет рабочего времени. У него один критерий, выполнена задача или нет, потому работа ночами и выходные это норма. Но не все консалтфирмы платят большие деньги. В Сити например, есть юр.фирма где юрист по интеллектуалке уровня руководителя практики, почти партнера, получает 250 тысяч, а есть тамже другая фирма, где юрист по тому же направлению, такого же уровня, получает почти 400 тысяч. Однако даже я (почти псих) не способен уходить с работы два раза в неделю в 4 утра, чтобы в к 8.00 возвращаться. М.б. кто то из читающих скажет что фигня это все, я за 400 тысяч вообще спать не буду, но поверьте, эти люди напоминают теней по виду и могут отдохнуть только в отпуске, хотя и в дорогих курортах, но только на телефоне и с ноутом.
По З/п в бюджетных учреждениях сказать могу мало и только на уровне руководителей служ и департаментов. Например, в Росимуществе, руководитель департамента, а также его зам. могут получать от 120 до 200 тысяч, плюс служебное авто, телефон, увеличенный отпуск, доступ в ведомстенные места отдыха + подработка (консультации, помощь и т.п) начальники же отделов департаментов получают от 30 до 90 тысяч в зависимости от департаментов. Это опять же средняя температура по больнице.